【白猫】温泉シズクの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける白猫温泉物語3で登場した「シズク(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!温泉シズクのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

温泉3キャラ一覧
白猫_アイシャ_温泉3_アイコン温泉アイシャ 白猫_リーラン_温泉3_アイコン温泉リーラン 白猫_リーチェ_温泉3_アイコン温泉リーチェ 白猫_シズク_温泉3_アイコン温泉シズク
▶︎温泉3キャラ当たりランキング
▶︎温泉3ガチャは引くべき?
▶︎温泉3キャラガチャシミュレーター
温泉3イベント最新情報

シズクの別職一覧
白猫_シズクシズク 白猫_XシズクXシズク 茶熊シズク茶熊シズク 白猫_シズク_温泉3_アイコン温泉シズク

温泉シズクの基本情報

白猫_シズク_温泉3_立ち絵

温泉シズク
評価 9.5/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー
モチーフ 木廻
声優 石原夏織
ガチャ 白猫温泉物語3

温泉3キャラ当たりランキングはこちら

温泉シズクの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

温泉シズクの総合評価

自動反撃時にフリック操作を行うことでデンジャラス無効の追撃を行える点が特徴的。自動反撃により通常攻撃時の性能を大きく減らすことができるため、バースト上昇量アップのオートスキルと併せることでバーストとスキル両方で火力を出せる点が強力です。

一方でスキルモーションにはやや難があり、殲滅範囲が要求されるクエストでの活躍は難しそう。対単体クエストで光る性能となっていますので、クエストに応じて活躍させてあげると良いでしょう。

性能調整で変更された点
・S1とフリックの自動反撃が2回に増加
・S2の消費SP56→45
・オートスキルの自動反撃待機中という条件が削除
・オートスキルにバーストゲージ上昇量+75%追加
・S2の威力を上方修正
ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

温泉シズクのスキル

リーダースキル

LS:一献鷹揚

水属性キャラのチャージ時間短縮・チャージ時アクションスキル強化(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 会心+300%、通常攻撃のダメージ・水属性ダメージ+500%、バーストゲージ上昇量+75%
3 移動速度+50%、攻撃・防御・アクションスキル強化+300%

アクションスキル1

秘剣・錦
敵に水属性の防御無視ダメージを与え、体力を奪う。

ダッシュ攻撃後、範囲攻撃

白猫_温泉シズク_スキル

温泉シズクのS1はダッシュ攻撃後、後方に範囲攻撃を行うスキルです。HPドレインしつつ自動反撃を付与して耐久面を補強することができます。

ダッシュする距離が長く速度も早いので、敵の攻撃を瞬時に回避しつつ攻撃を行う事が可能です。

アクションスキル2

不動竜
自身の状態異常を回復し、敵に水属性の防御無視ダメージを与える。
※自動反撃待機中、物理ダメージ+700%
<付与効果>
リベンジオーラ(60秒/物理300%)
※スキル中に回避することでスキルを終了する
※リベンジオーラ効果中は発動前を含め最後に攻撃を受けた相手と同じ種族に対してダメージがアップする。
消費SP:45

直線上に広範囲の斬撃

白猫_温泉シズク_斬撃

温泉シズクのS2は前方に広範囲の斬撃を行う攻撃スキルです。フリックキャンセルが可能なため、スキル使用後でもデンジャラスアタックに対応することができます。

自動反撃待機中に使用するとスキルが強化されます。自動反撃はS1で付与する事ができるので、S2を使う際は予め自動反撃を付与しておくことが重要です。

リベンジオーラで最後に被弾した種族への特攻を付与できますので、対単体相手のクエストでより火力を稼ぐことが可能です。

アクションスキル3

緯錦
自動反撃発動中に回避することで発動。
自身のSPを回復し、的に水属性の防御無視ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
※緯錦の消費SPより現在SPが多い場合のみ自動反撃発動中に回避できる。
消費SP:25

自動反撃中にフリックで特殊演出攻撃が発生

白猫_温泉シズク_自動反撃

自動反撃中にSPが残っていれば、フリック操作を行う事で、特殊演出付きの攻撃スキルを発動できます。

SPを25消費しますが、最大SPの10%を回復できますので実際の消費SPは微々たるもの。自動反撃も付与することができますので、派生スキルをループしながら高難度クエストでも安全にSP回収を行うことができます。

自動反撃待機状態を容易に維持できるのはS2の火力を伸ばす上で非常にありがたい嬉しい性能だと言えるでしょう。

温泉シズクの高難易度協力適性

天王山 摩天楼
× ×
クリムゾン サンダー ワンダー
×
ディストラ テラーパレス

自動反撃とフリック時のデンジャラス無効により、星20以上の高難易度クエストでも安定した攻略が可能。

最大火力を出すためには「リベンジオーラ」の有効活用が必須となるため、どちらかというと敵の少ないクエストで活躍しやすいキャラクターと言えます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

温泉シズクのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ギガスルプスブレイドギガスルプスブレイド
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃ダメージ+500%、移動速度+30%
・攻撃&防御&会心+50%
・移動速度上昇上限30%、攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36ヘヴィバンター
(サイファーモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメ+50%
・HP80%以上で移動速度+50%
・チャージ時間-30%
<武器スキル>
・HP自動回復(3秒毎)
・攻撃力+50%
・水属性ダメージ+100%
白猫_エディ(大剣)モチーフ_アイコン無冠のサンドバッグ
(エディモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメ+50%
・残SP量が少ないほど攻撃UP(最大150%)
・HP80%以上で消費SP-15%
<武器スキル>
・HP自動回復(3秒毎)
・移動速度+50%
・水属性ダメージ+100%
白猫_ガルガモチーフ_アイコン瘴気を発する大剣
(ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%で攻撃&スキル強化+75%
・会心ダメージ+50%
・会心&移動速度+30%、チャージ時間-30%(CC後)
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンフラガッハ
(ダグラスモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃・アクションスキル強化+75%
・SP消費-10%
・スロウ・気絶無効

自動反撃とデンジャラス無効の追撃により、通常攻撃時の隙を減らすことができ、オートスキルでバーストゲージ上昇量を底上げすることも可能としているため、ギガスルプスブレイドとの相性が良いです。

スキル主体の立ち回りの場合は火力/移動速度補正/SPR補助/チャージ短縮など、重視したい要素に応じて上記の武器から選んでいくと良いでしょう。

モチーフ武器「木廻」は火力補正が控えめなため、おすすめできません。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

バースト主体のセット

武器 アクセサリ
白猫_ギガスルプスブレイドギガスルプスブレイド くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 女型の巨人の石板女型の石板 イシュクルの石板イシュクルの石板
スロット
1枠目:チャージ時間-5%
2枠目:チャージ時間-10%←可能ならここまで厳選したい
3枠目:会心ダメージ+20%

チャージ短縮のアクセがあれば優先的に装備

温泉シズクはリーダースキル以外にチャージ短縮の要素を持っていないため、バーストを発動するまでのチャージ時間がネックとなります。アクセサリでチャージ時間短縮が行える物を持っているならば優先的に装備させてあげましょう。

※厳選アクセサリ以外のチャージ短縮装備は効果値が低いため、おすすめできるものがありません。

暴走ループの立ち回りをしていれば低HPでの運用も可能となりますので「キングミノタウロス、ベリアル、ウェンディゴ」の石板の構成も有効です。

スキル主体のセット

武器 アクセサリ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36ヘヴィバンター くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 イシュクルの石板イシュクルの石板

必要に応じて状態異常アクセサリを装備

基本的な耐久性能が充実しているキャラなので、火力を重視した装備から優先的に選んでしまって問題ありません。

状態異常を未然に防げない点が気になる場合は、状態異常対策のアクセサリを装備させてあげると高難易度クエストの攻略が安定します。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

温泉シズクの評価

温泉シズクの火力評価

性能調整により無条件でオートスキルが発動

実装当初は自動反撃待機中という条件がオートスキルに存在しましたが、性能調整により削除されました。無条件で火力や操作性がアップするようになっているため、以前より火力の出しやすさが向上しています。

また、バーストゲージ上昇量+75%アップのオートスキルが追加されたため、バーストや暴走状態の運用がしやすくなっている点もポイントです。

リベンジオーラが対単体クエストで有用

S2で付与できるリベンジオーラによって、最後に被弾した種族に対して特攻ダメージを発揮可能。

被弾する種族がブレない対単体クエストで輝く性能だと言えるでしょう。

フリックスキルは火力が出ない

自動反撃発動時にフリックすることで発動できるDA無効の派生スキルは火力がほぼ出ません。

派生スキルを繰り返して継続火力を出すような立ち回りはできませんのであくまでも緊急回避や自動反撃待機状態の継続目的で使うのが無難です。

温泉シズクの耐久評価

派生スキルで安全な立ち回り

自動反撃発動時にフリックすることでSPを消費してDA無効の派生スキルを発動することができます。

派生スキルはSP回復、HPドレイン、そしてさらに自動反撃を付与することができますので、非常に少ないSP消費で耐久面を安全に補強することができます。

スキル中のDA被弾はモーションなしで自動反撃が消費される

白猫_温泉シズク_ケラウノス01自動反撃が演出無しで消費され、 白猫_温泉シズク_ケラウノス02追撃に被弾。

スキル中にデンジャラスアタックに被弾すると、モーションが発動せずに自動反撃が消費されてしまいます

この場合、そもそも派生スキルを発動することができませんので要注意。

白猫_温泉シズク_自動反撃待機状態非常に分かりづらいため要注意。

画像左 自動反撃待機状態
画像右 自動反撃待機状態+リベンジオーラ

自動反撃のエフェクトは非常に分かりづらいですが、自動反撃待機状態かどうかは常に気を配ったほうが無難です。

状態異常対策がやや不安

S2の状態異常回復で、スロウや燃焼などの状態異常には対応することが可能です。一方で感電や凍結など、操作ができなくなる危険な状態異常は対応できませんので、挑むクエストに応じてアクセサリなどでカバーしてあげる必要があります。

温泉シズクの操作性

S2はフリックキャンセル可能

S2はスキル中にフリックでキャンセル可能ですので、DAに対して対応しやすい性能となります。状態異常を回復したいだけという場合はS2使用後即フリック入力でスムーズに回復することができます。

チャージ短縮は装備に頼る必要あり

スキル火力やバースト発動の観点で重要なチャージ短縮。シズクはキャラ性能ではチャージ短縮を一切持っていませんので、気になる場合は武器で補ってあげましょう。

温泉シズクのステータスとSP回復量

温泉シズクのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4598 130 1855 315 190
4凸 4670 150 1891 339 210
8凸 4998 155 2005 347 218

温泉シズクのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

温泉シズクのユーザーレビュー

8.8
温泉シズクのユーザーレビュー
総レビュー数 : 26件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.7

コメントがまだありません。

28 匿名 ID:M0MzIxMzc
2019-11-08 20:34:42
9.5

新しいタイプの不死身キャラ☆ 今後の神武器に期待!

30 ID:M0MzIxMzc
2019-11-11 19:57:13
下げてるのはコアなファンか非所持だろうなwww
29 匿名 ID:EzMTgwNDU
2019-11-08 23:13:04
8

SP制限クエストじゃフリックカウンターがSP足りなくなって使えないし そのカウンターのためにもっさりもっさりSP回収しなければならない ダメダメのダメ

27 匿名 ID:A1NDA2NDA
2019-11-08 04:48:09
10

フリック派生連打でデンジャラスお構いなしで凌げるし吸収の回復量多いからHP1から復帰楽!S2の威力射程も十分!調整で粘り強く戦える楽しいキャラになった!SDも良き!

26 匿名 ID:A0MDg2MDg
2019-11-07 20:55:19
9.5

ギガカウンター主体ならまあまあ戦える 9.5、、、9.5あって欲しい、、うん、、新鮮なのは間違いない

25 匿名 ID:YzMjAzOTE
2019-11-07 16:31:18
9.5

前より使えるようになったからいいと思うよ

白猫温泉物語3関連リンク

キャラ情報

温泉3キャラ一覧
白猫_温泉3_当たりランキング温泉3キャラ当たりランキング
白猫_アイシャ_温泉3_アイコン温泉アイシャ 白猫_リーラン_温泉3_アイコン温泉リーラン 白猫_リーチェ_温泉3_アイコン温泉リーチェ 白猫_シズク_温泉3_アイコン温泉シズク
▶︎温泉3イベント最新情報
▶︎温泉3ガチャは引くべき?
▶︎温泉3キャラガチャシミュレーター

武器情報

温泉3武器一覧
白猫_温泉3_武器当たりランキング温泉3武器当たりランキング
白猫_温泉アイシャモチーフ_アイコン温泉アイシャ 白猫_温泉リーランモチーフ_アイコン温泉リーラン 白猫_温泉リーチェモチーフ_アイコン温泉リーチェ 白猫_温泉シズクモチーフ_アイコン温泉シズク
▶︎温泉3武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

温泉3イベント関連リンク
白猫_温泉物語3_イベントバナーソロノーマル 白猫_ナイトメア攻略_バナーソロナイトメア
白猫_温泉3協力_バナー協力クエスト 白猫_温泉探訪_バナー温泉探訪

  • 匿名 ID:E2NzYxOTU より:

    今回のガチャにシズク居たんだな
    アイシャの武器変更しようと思って、パーティ編成開いた時に所持してて気付いた

  • 匿名 ID:EzODgzNzA より:

    シズクのおっぱい揉みしだきたい

  • 匿名 ID:ExMzY4ODE より:

    今後の昔キャラ再登場は期待できないね

  • 匿名 ID:gwNjU3Mjg より:

    引けないよぉ

  • 匿名 ID:E0OTk4OTA より:

    そもそも茶熊投票でもルウシェやマールより人気だったはずなのになんで急に出さなくなったのかが分からんミレイユやヨシュアにも言えるけど

  • 匿名 ID:E1MzQ3MTY より:

    好きで引いてるから、未所持の下げコメが

  • 匿名 ID:kzNzMzOTc より:

    シズク使うなら双剣の方を使った方が圧倒的に強いっていうね

  • 匿名 ID:EzMjA0MjY より:

    弱くはないけど、シズク推し!という人以外は数千ジュエルを使ってまで当てに行く必要は無い

  • 匿名 ID:IzODYwMjY より:

    弱すぎだわ、がっかりすぎる

  • 匿名 ID:IyMDk0MDc より:

    可愛いからOK♡

  • 匿名 ID:YzMjAyMjU より:

    ほぼ文句ばっかだな。
    ここの人達は足でプレイしてるのかな🤣?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyOTYyMzA より:

      涙を拭いて

  • 匿名 ID:EyNzIwMzQ より:

    やはり職が足を引っ張るか、ガチャ禁タイムをありがとうございます

  • 匿名 ID:AwNjU5NDU より:

    修正入っても大きくは変わらずて感じだな。
    まぁ点数で言うなら9.0て感じか。
    倉庫番からは抜けれない。

  • 匿名 ID:M4NTk3MDU より:

    おめでとうございます