【白猫】神気聖夜マールの評価とおすすめ武器/クリスマス

白猫プロジェクトにおける聖夜ガチャで登場した「聖夜マール」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気聖夜マールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

聖夜ガチャ神気解放当たりランキング

別職のマール一覧
マールマール 温泉マール温泉マール 茶熊マール茶熊マール マールハロウィンマール

神気聖夜マールの評価点数とオートスキル

聖夜マールの評価とおすすめ武器

神気聖夜マール
モチーフ 真・ヘヴンリース
声優 種崎敦美
登場時期 聖夜ガチャ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気聖夜マールのリーダースキル

LS:きらめきハピネス

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

神気聖夜マールのオートスキル

オートスキル
1 アクションスキル使用時スキル強化+20%消費SP軽減-10%(上限5体)
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 HP70%以上で攻撃・防御・会心+100%、移動速度・攻撃速度+50%

神気解放で何が変わった?

・オートスキルのスキル強化値が上昇
・即死回避時にバリアが付与
・オートスキルの攻防会の強化値が上昇
・雷属性キャラ化
・スキルダメージバフが追加

神気聖夜マールのアクションスキル

神気聖夜マールのアクションスキル1

神気・いつでもガレア
敵に雷属性ダメージを与え、ガレアがラッキーを奪いアンラッキー状態にさせることがある。
※アンラッキー状態は敵が状態異常になったときに追加ダメージを与える。

アンラッキー状態による追加ダメージ

ガレアが攻撃を行い敵をアンラッキー状態にさせます。アンラッキーの状態時は敵を状態異常にさせることで、追加ダメージを与えることができます。耐性を無視することが可能なので、敵を選ばずダメージを与えられるのは嬉しい性能と言えます。

神気聖夜マールのアクションスキル2

神気・プレゼントあめあられ
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
チャージショット強化(60秒)
周囲を回る追尾弾(暗闇効果)
※強化後のチャージショットは敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:54

2種類の状態異常付与が可能な操作可能スキル

操作可能スキルで移動しながらスターを放出し、ダメージを与えていきます。またスキル発動中はダメージフィールドのようなものを展開しダメージを与えてくれます。スキルで感電付与ができることに加え、暗闇効果のある追尾弾が付与されるため、スキル1のアンラッキー状態からの追加ダメージが狙いやすくなっています。

聖夜ガチャキャラ一覧
リリー(斧)_72px聖夜リリー マール(弓)_72px聖夜マール 聖夜ブラッド聖夜ブラッド
▶︎聖夜ガチャ神気解放当たりランキング

神気聖夜マールのステータスとSP回復量

神気聖夜マールの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大  417 153 220 127 124
限界突破 489 173 256 151 144

神気聖夜マールの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2190 156 897 129 160
限界突破 2262 176 933 153 180

神気聖夜マールのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+39%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 7 7

神気聖夜マールの高難易度協力適性

神気聖夜マールの星15、星19の適性度

×

マーメイドでは突雷属性の有利属性であるため、苦手な敵は少ないですが、状態異常が入らない敵が多く、性能を最大限発揮できない点には注意が必要です。

突+雷の組み合わせなため、特にトリプルアクセルの適性が高く、ソロでも安定した攻略が可能です。

神気聖夜マールのおすすめ装備

神気聖夜マールのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
ツァンナアルコ
【モチーフ:オスクロル
・スキル火力を大きく上昇
・会心ダメUPで火力を強化
・嬉しいタゲ延長
・攻撃力+200%
・会心&防御+100%
・HP&SP半減のデメリットあり
3位:
バットプレイヤー
【モチーフ:機響ミク
・チャージ速度UPが相性○
・雷属性を強化
・攻撃&会心を強化可能

クエストによってはモチーフもあり!

モチーフ武器の「真・ヘヴンリース」は、状態異常の敵に対して火力を上昇することができる上、会心ダメージを大きく上昇可能です。暗闇・感電・睡眠が入る敵が多く出現するクエストならば、上記で紹介した武器以上の活躍も可能なので、クエストによってはモチーフ武器もおすすめです!

▶︎武器ランキングはこちら

神気聖夜マールのおすすめ石板

石板 ポイント
CEO強化外骨格の石板 【装備武器:ツァンナアルコ
・・被ダメ9割カット
・会心値1000
・攻撃性能底上げ
アンフィスバエナの石板
ベルルムの石板
ウォーマシンの石板

石板について

石板を調整することで被ダメージ9割カットと会心値1,000以上のステータス強化が可能です。ウォーマシンの石板は攻撃・防御・会心ステータスの底上げができる他、感電状態の敵への威力アップもできるので、聖夜マールとの相性がとても良い石板になります。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気聖夜マールのおすすめスキルチェンジ

・属性ダメージも強化可能
2位:
会心ダメージ+20%
・高い会心と相性○
・属性ダメージも強化可能
・デメリットの消費SP増加に注意

スキルチェンジについて

聖夜マールはSP回収面が難点なため、火力を多少捨ててでもデメリットなくスキル火力を伸ばせるスキルがおすすめです。スキル火力が一番伸びる「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」で運用する場合には、武器やアクセサリーでSP面の強化を行い、少しでもデメリットを軽減するようにしましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気聖夜マールの評価

神気聖夜マールの強い点、使える場面

スキル使用毎に火力強化されSP消費軽減

アクションスキルを使用するたび、火力強化とSP消費が軽減されます。最大でアクションスキル+100%とSP消費-50%になりスキルを多用した立ち回りが可能となります。またアクションスキル強化で雷属性ダメージ強化されるのもかなり魅力的です。

アンラッキー状態からの追加ダメージ

アンラッキー状態後に状態異常にすることで、追加ダメージを与えることができます。追加ダメージは耐性を無視してダメージを与えることができるため、高耐久の敵や耐性を持った敵にもダメージを与えることができます。

高難易度で嬉しい2種類の状態異常

協力バトルのリニューアルで状態異常がかなり評価される環境となってきましたが、スキル2による感電と追尾弾による暗闇の2種類が付与できるので高難易度でも活躍が見込めるでしょう。

感電可能な操作可能スキル

スキル2は移動速度が遅いものの、操作が可能なので多くの敵を感電させることができます。ダメージを出すためには密着してスキルを使用することで大ダメージを狙っていくことができます。

神気聖夜マールの弱い点、使えない場面

被弾を防ぐ方法が限定的

即死回避やリジェネがあるものの、バリアの類が即死回避でのダメージバリアのみとなっています。一度被弾してしまうと復帰が難しく、HP70%異常でステータス強化されるので、被弾をしない立ち回りをしましょう。

神気聖夜マールの総合評価

聖夜イベントの実装に伴い、登場した聖夜マール。Xウォルターで実装された追加ダメージが聖夜マールでも実装されました。聖夜マール自身も状態異常付与ができ、追加ダメージを狙いやすくなっているので高難易度でも活躍が見込めます。

  • 匿名 ID:M5ODcxMzk より:

    アクションスキル使用時スキル強化+20%消費SP軽減-10%(上限5体)

    →上限5回の修正でお願いします(⌒∇⌒)

  • 匿名 ID:U4NzA2MjA より:

    雷弓ヴィヴィくらいしか使えるのいなかったから戦力増えて嬉しいわ〜
    てかレアキャラだっていう印象与えんの必死すぎるだろ。ちょっとは性能の話しもしましょうや

  • 匿名 ID:g5NzczNzg より:

    可愛いし強いし激レアキャラだよね。

  • 匿名 ID:E2NDA2NDg より:

    超激レアキャラだよね。希少価値ありすぎ。持ってる人は勝ち組。

    • 匿名 ID:I2MTM4Njc より:

      こんなんで勝ち組ってw
      人生負け組〜♪

    • 匿名 ID:I0NjgwMTg より:

      真のレアキャラはメイリンやで

    • 匿名 ID:A1NjE3NDE より:

      勝ち組では全くないけどあのタイミングかつ、1週間だけの期限でぶち込まれたガチャだから希少性高いのは確かだとは思う。

  • 匿名 ID:UxNDYyNTA より:

    引いて満足してたから無凸だけどそのままだと被ダメが酷いな
    9割カット運用しないとキツそう

  • 匿名 ID:YzOTY1MDE より:

    いい感じかな。強すぎるとネムらされる

  • 匿名 ID:g2ODI1MTQ より:

    かわいいけどマール5体の内操作性はぶっちぎりの最下位。
    上手く言えないけどとりあえずもっさり感がすごい。

  • 匿名 ID:EyMjIzMzk より:

    【セツナ餅相性度SSS】
    チャージ速度UP80%
    攻撃&会心ダメ&ASを強化可能
    防御強化も可能 (防御UP50%)

    • 匿名 ID:YxNjExNjY より:

      やっぱりセツナ餅だよな
      9割カットもsp回収も楽になるし

    • 匿名 ID:kwMTQ4NDM より:

      試しにセツナ餅+今回のアクセで案山子殴ってみたけど火力も呪とかわらないし確かにセツナ餅最適だな

    • 匿名 ID:g0NjY0OTg より:

      いやないよ
      餅1択
      性能?馬鹿か
      見た目が1番

  • 匿名 ID:I5OTc1MDU より:

    火力十分なんだからザック餅でしょ

  • 匿名 ID:MzMTA2MDg より:

    オスクロル餅より本人の餅持たせた方が火力出るよね

  • 匿名 ID:I1NjgyNzg より:

    これ普通に聖夜マール餅持たせた方が強くね?

  • 匿名 ID:Q3Mzg5NDM より:

    引いて満足してたからまた使うかw

  • 匿名 ID:k5MTAwMjg より:

    別にレアキャラではないだろ
    3体揃えてる人はかなり少ないだろうけど当時やってた人は
    内1体は持ってるイメージ

    • 匿名 ID:Q4ODM3Njk より:

      期間短かったからかなりのレアキャラだと思うけど

    • 匿名 ID:kxMjM1NDA より:

      ルカレイン追ってた人も多かった

    • 匿名 ID:c0MDY3NzE より:

      それと正月への貯蓄

      まぁレアキャラは言い過ぎだな
      引いた人は少なかっただろうが、誇張しすぎ

    • 匿名 ID:cyODkwODg より:

      マールコンプ勢なんて腐るほどおる

    • 匿名 ID:QzMjE4NDQ より:

      お前らの言う腐る程って大していないってことじゃん

  • 匿名 ID:cxMzgzMTg より:

    ガチャ連発で力尽きそうな時にまさかの短期間ガチャ実装でなけなしの石25個で来た天使 強さ関係なく即7凸