【白猫】神気夏ノア(竜)の評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2016で登場したクラゲライダー「夏ノア(竜)」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏ノアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏ガチャ2016神気解放当たりランキング

ノアの評価一覧
ノアノア 茶熊ノア茶熊ノア 混沌インフィニティX_ノア(双剣)双剣ノア

神気夏ノアの評価点数とオートスキル

s_CoiN3pyVYAIhxS5

神気夏ノア
モチーフ くらげ舟<ぷかぷか>
声優 水瀬いのり
登場時期 夏ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気夏ノアのリーダースキル

LS:ゆらゆらぷかぷか

ドラゴンライダーの移動速度と攻撃速度がかなりアップ

神気夏ノアのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、チャージ時間−30%
2 通常攻撃の与えるダメージ+150%、水属性ダメージ+100%
3 通常攻撃コンボ強化中攻撃・移動速度+50%、攻撃速度100%、

神気前と神気後で何が変わった?

・移動速度などが強化
・使い勝手が向上
・水属性ダメージもUP
・スキル2が操作可能に!1

神気夏ノアのアクションスキル

アクションスキル1

神気・ミスティックカーレント
敵に水属性のダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。

攻守のバフを付与可能

自身に攻撃力UP・物理ダメージ軽減・リジェネの効果を付与できるため、攻撃面・耐久面の強化が可能になっています。消費SPは少々多めですが、効果時間が60秒あるので、SPを回収してかけ直すには十分な時間があるでしょう。

アクションスキル2

神気・ノアズ・ワッショイズム
敵に水属性のダメージと共にクリティカルダメージを与える。
※自動反撃は敵に水属性ダメージを与える。
※強化後の通常攻撃はクラゲを発射する。
クラゲは敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:75

通常攻撃の強化が可能!

通常攻撃の強化が可能で、オートスキルにより強化中は攻撃速度100%、移動速度・攻撃+50%の強化が可能なので、特にSP回収の面では大きな貢献を行います。さらに、二重カウンターも付与できるため、不意の被弾のリスクを軽減することができます。

神気解放により、自動追尾から、操作可能になり、スキルカウンターにも対応できるため使い勝手がさらに向上しました。スキルの効果時間も60秒に延長された上、通常攻撃の威力が上がっており、通常特化のドラゴンライダーとして、制限クエストなどでも活躍できそうです。

夏ガチャ2016キャラ一覧

夏リンデ 夏エスメ 夏ピーク
夏リンデ 夏エスメラルダ 夏ピーク
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏セルジュ 夏ツユハ 夏カムイ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ
夏トモエ 夏ノア 夏アマタ

神気夏ノアのステータスとSP回復量

神気夏ノアの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2398 157 985 154 78
限界突破 2470 177 1021 178 98
CC+4凸 4882 177 1607 255 111

神気夏ノアのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+28%(竜)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6

神気夏ノアの高難易度協力適性

神気夏ノアの星13、星15の適性度

突+水の組み合わせのため、苦手な敵がいないので、高難易度協力の汎用性は高いです。スキル2が操作可能となったので、スキルカウンターの対応もできるようになりました!

神気夏ノアのおすすめ装備

神気夏ノアのおすすめ武器

武器名 理由
1位:
呪竜槍
【モチーフ:呪い島
・HP維持で攻撃3倍
・防御+会心を2倍に強化
・被ダメ増加のデメリットに注意
2位:
ルーンスノーラビット
【モチーフ:Xクレア
・即死回避で安全を確保
・水属性を強化
・SP維持でスキル火力を強化
3位:
ベルセシカトリス
【モチーフ:茶熊ガレア
・撃破SP回復持ち
・会心ダメージバフが相性○
通常攻撃の水属性は腐る

武器について

HPリジェネや被ダメ半減バフ、自動反撃などを持っているので、”呪竜槍”の被ダメ増加のデメリットを最小限に抑えつつ火力面の強化を行うことが可能です。

水属性を伸ばしたい場合は「Xクレアモチーフ」、会心ダメージを伸ばしたい場合は「茶熊ガレアモチーフ」がそれぞれおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏ノアのおすすめ石板

石板 ポイント
ベルルムの石板 ・会心1000を優先
・残った枠で攻撃強化

石板で防御を強化しても9割カットまで届かないため、防御面は自動反撃でカバーし、火力を伸ばす編成を紹介しています。会心ダメージを強化するためにも、会心石板を優先して装備。会心1000が達成できたなら、残った枠で攻撃を伸ばせれる石板を装備しましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気夏ノアのおすすめスキルチェンジ

・スロットスキルで一番大きい火力補正
・早い攻撃速度でSP回収が容易
2位:
会心ダメージ+20%
・確定クリティカルと相性○
・チャージ短縮でスキル強化を活かしやすい

スキルチェンジについて

スロットスキルでは火力の強化を目指しましょう。オートスキルの効果で攻撃速度を大幅に早めることができるので、消費SP増加のデメリットで苦労することなく強化ができます。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気夏ノアの評価

夏ノアの強い点、使える場面

安全安心の耐久性能

被ダメカットに反撃2回、HPリジェネと前回のノア同様にしっかりとした耐久性能を持っています。神気解放により効果も向上したので、より高い耐久性能になったと言えるでしょう。

優秀な属性セット

突属性と水属性のセットは非常に優秀で、高難易度適正が非常に高いのが魅力的です。火力自体も悪くなく、通常攻撃のSP回収速度を考えればトータルの火力は十分と言えるでしょう。

通常攻撃強化でスキルを使わずともダメージソースに

通常コンボ強化と、オートスキルの通常攻撃のダメージアップを合わせるとスキルを使わずともダメージを稼ぐことが可能です。スキルによる敵の掴み攻撃を誘発せずにダメージを与えていけるので安定性をさらに高めることが可能です。

夏ノアの弱い点、使えない場面

反撃による掴みの誘発

他のキャラにも言えることではありますが、反撃が敵の掴みを誘発してしまうことがあります。場合によっては味方の邪魔になったり、自身がやられてしまうこともあるので注意しましょう。

夏ノアの総合評価

前回では斧での登場でしたが、今回はドラゴン、もといクラゲライダーとしての登場です。被ダメカットやリジェネに反撃としっかり耐久できる性能に突属性でより多くのボスに対応しやすくなり、神気解放でステータス強化がされ、バフも強化されたので使い勝手が更によくなりました。

  • 匿名 ID:YyNDc3MzM より:

    マスターでクラゲが飛ばんようになった

    • 匿名 ID:kzMTI1ODk より:

      オリジナルフォームでーとか動画で言ってたからやってみたらステは変わらないけど今度はバーストが使えないとかね・・・。

  • 匿名 ID:Q4NTY1NDg より:

    妥当な評価でしょ。反撃あるとはいえ感電・凍結・気絶・粘着といった状態異常に弱すぎるし呪竜槍以外だと火力不足だしな
    まぁこれらの状態異常に一切かからない前提なら9.5ぐらいはあるかもね

  • 匿名 ID:A5MTYxMzc より:

    0332
    なお現実はブスクロル<ノアちゃんな模様
    残念だったな

  • 匿名 ID:E5NzI4NzM より:

    結局評価ここで落ち着くのかよ

  • 匿名 ID:E5MjQ5NTk より:

    明らかに過小評価感あるなぁ
    シンプルに強くて使いやすいキャラなのに

    • 匿名 ID:A4MjIwOTU より:

      カネヤンがノア嫌いなだけなので何卒
      ここのノアの評価はみんな2ランク上ぐらいで丁度いい

    • 匿名 ID:Y2MTczOTE より:

      斧ノアは妥当なとこだと思うが

  • 匿名 ID:cwMDQ4NDI より:

    結局クライヴ様に何から何まで惨敗して惨めだな
    茶熊も閣下確定だから残り2枠で間違いなくこの恥女は落選と
    人気ないのが一気に露呈したね

    • 匿名 ID:U1OTg1MDk より:

      神気の性能とキャラの人気ってイコールなんすね
      勉強になりますわ、パイセン

    • 匿名 ID:c4MDg3NDg より:

      カネヤン乙

    • 匿名 ID:U1MzA0Njk より:

      性能も人気もノアの足元にも及ばないヨワイヴさんw

    • 匿名 ID:Q1NTQ5Mzk より:

      Androidをお使いの古参様ですか?
      硬くて死なないスキル撃つだけのクライヴしか使えんわな。

  • 匿名 ID:gxNzkyNTA より:

    シンネモより強い

  • 匿名 ID:kxMzU3OTc より:

    塔武器ノア強くね?
    通常で敵が溶ける

  • 匿名 ID:AxOTIxOTI より:

    Sランクは流石に草

  • 匿名 ID:EwNzI1NDc より:

    え…適正普通にあるのに意外と低かった…まぁリジェネに関してはクラニイ餅にお世話になっております。でも普通に強いよノア

  • 匿名 ID:A3ODA5ODg より:

    え?このランクってマジで?
    使ってた感じ結構順位上のほーだと思ったのに確定クリだし。

    • 匿名 ID:gwMTE0MjY より:

      エアヤンがノアをやたら過小評価するのはいつものことだが火力200万もでないようなキャラと同じランクは流石に草

    • 匿名 ID:c2NTU1OTE より:

      ここのライターはヤバい(悪い意味で)

    • 匿名 ID:A3OTk5MjE より:

      まぁ剣ツキミとかエルザとかもなぜか過小評価してるし今に始まったことじゃないさ

    • 匿名 ID:EwNzI1NDc より:

      僕もそう思います(トランクス風)

  • 匿名 ID:c2NjQ1MDU より:

    よく覚えてないけど神気前s2が明後日の方向に
    飛んでいってたのが操作可能になって使いやすくなったな
    あとはビームが可変だったらもっと良かった

  • 匿名 ID:cwMjYxNzk より:

    念願の操作可能でいい感じだな

  • 匿名 ID:M0NTc5NDk より:

    SP回収かなり早いからDPSは悪くなさそう