【白猫】ノア(斧)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける絶海の侵略者(斧強化記念ガチャ)で登場した「ノア(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クラスチェンジ後のパラメータ調整による性能も紹介していますので、是非参考にしてください!

5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

ノア一覧
ノアノア ノア夏ノア ノア絶海3ノア 茶熊ノア茶熊ノア
絶海キャラ一覧
ネモネモ ノアノア
ノアとネモどっちが当たり?

ノアの基本情報

白猫_ノア_評価

ノア
評価 8.5/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクトウォリアー
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト水属性
タイプ アタッカー
コスト 9→11→15
モチーフ ジェリーフィッシュ
声優 水瀬いのり
ガチャ 斧強化記念ガチャ

5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

ノアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年前夜祭キャンペーンの平日毎日パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

ノアの総合評価

パラメータ調整により大幅に即死回避・無条件ステータス強化が追加され、火力が大きく伸びた斧ノア。現環境でもしっかりと活躍できる火力性能となっています。

一方で耐久面はHPリジェネ+自動反撃(1回)となっており、状態異常への対策は別途装備で補う必要あり。即死回避発動時に追加で自動反撃を付与してくれるものの即時復帰は難しく、決して手厚い耐久性能とは言えない点がややネック。高難度ほど相手の挙動に十分に注意した上で立ち回る必要がありそうです。

オリジナルフォーム・・・強化チャージスマッシュでSP回収がしやすい一方でエクストラフォーム時よりもS2火力が明確に下がる
エクストラフォーム・・・火力が伸びる一方でSP回収に難あり

両フォームに一長一短はありますが、オリジナルフィーム運用は明確に高難度の使い勝手(主にSP回収面)が向上しますので、火力を落とす価値は十分。どちらも試してみて使いやすい方を選択すると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ノアのスキル

リーダースキル

LS:母なる海

パーティー全員の移動速度がややアップ

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 移動速度+50%、チャージ時間-70%、アクションスキル強化+400%
3 攻撃・防御・会心・水属性ダメージ+200%

アクションスキル1

神気・インベーダー・ジェリー
チャージスマッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスマッシュはダメージを与え感電状態にさせることがあるクラゲを発射し、以下の効果を発揮する。
・チャージ1段階目:敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
・チャージ2段階目:敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:32

追尾のクラゲを召喚!

スクリーンショット 2017-05-18 11.30.07

スキルを発動すると敵を追尾するクラゲを召喚し敵にスロウを付与する攻撃をします。

オリジナルフォームならさらにチャージスマッシュ強化を自身に付与でき、チャージ1段階目ではスロウ、チャージ2段階目では感電を付与するクラゲを召喚できるため、敵によって状態異常の効果を使い分けることができます。

また、攻撃アップや被ダメージ軽減、HPリジェネを付与できるため、火力と耐久力の底上げも行えます。

アクションスキル2

神気・パイパティローマ
敵に水属性ダメージと共にクリティカルダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
<付与効果>
自動反撃(120秒/1回)
※自動反撃は敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
消費SP:60

操作可能の乱舞系スキル!

スクリーンショット 2017-05-18 11.32.09

スキルを使用すると水属性の確定クリティカル攻撃を行います。スキルが操作可能になったことで敵のスキルカウンターを回避することができ、確実にダメージを与えることができるため殲滅力も格段に上がりました。さらに自動反撃をスキルと同時に付与するため、不意な被弾を回避することができます。

確定クリティカルダメージ

スキル2のダメージは確定クリティカルダメージとなっており、火力が跳ね上がります。会心発動率に関係なくクリティカルダメージを発揮できるため、他のステータス強化に注力できる点も魅力的で、会心ダメージUPとの相性も非常にいいです。

ノアの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

やや心もとない耐久面、SP回収面が星20ではネックとなってきますが、打・水の組み合わせなので、星20クリムゾンでは安定した活躍が見込めるでしょう。

ノアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
攻撃ヒット10回毎に攻撃・会心+15%(最大75%)
SPR+2
<武器スキル>
攻撃力+50%(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)
・消費SP軽減-90%(60秒/1回/HP50%以下)
エスカノールモチーフリッタ
炎属性+100%
・HP+20%
<武器スキル>
・移動速度+50%(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)
会心ダメ+50%(60秒)
エマモチーフスタッグアックス
(エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+50%
・水属性+100%
・気絶、極度気絶状態の敵への威力強化+50%(CC後)
<武器スキル>
・トラップ設置
・移動速度+50%(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)
SPR+3
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
属性+200%(CC後)
チャージレベルに応じてスキルの属性値強化(最大1900%/CC後)

SP回収をしやすくする上でSPR補助の恩恵が大きいです。火力を求める場合はオンディーナ・ファルチェ、状態異常を意識するならリッタ、操作性を満遍なく向上できるスタッグアックスも候補に入ってきます。

武器でチャージ短縮-20%以上をカバーできれば、チャージ短縮が上限の-90%に届きますので、武器を選ぶ材料の一つとして覚えておきましょう。

ノア本人がチャージ短縮を持っている点から祝福斧との相性も◎。非常に高い水属性ダメージを叩き出すことが可能なため、属性クエストでの大活躍が期待できます。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_思い込みのルーン_icon思い込みのルーン

ノアのオートスキルとオンディーナ・ファルチェのオートスキルとで、チャージ短縮が上限の-90%を超えます。

アクセサリやスロットスキルでは火力や操作性(特に移動速度)を底上げできるものを選びましょう。

祝福セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧 白猫_エマの首飾りエマの首飾り くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 ドラウグルの石板、白猫ドラウグルの石板 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカー
の石板
スロット
1枠目:チャージ時間-5%
2枠目:チャージ時間-10%←余裕があればここまで厳選
3枠目:チャージ短縮-15%

※キングムカデのネックレス:チャージ短縮-25%
※集中短縮の指輪(ギルドオファー期間限定アクセ)でもOK

装備をフル活用して祝福斧のデメリットの相殺を目指すセットです。ストロングドランカーの石板はヒット数を要求されますが、S2でもある程度ヒット数を稼げますので、そこまで気にする必要はありません。

ストロングドランカーの石板の使用を避けたい場合は、アクセサリー枠にキングムカデのネックレスや集中短縮の指輪などを組み込む必要が出てきます。手持ち装備と相談して装備セットを調整するようにしましょう。

属性値を重視する以上、会心ダメージ強化は特に必要ないため、「くまのぬいぐるみ」の枠は自由枠となります。(くまは封印無効+SPR上昇目的)

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ノアの評価

ノアの火力評価

スキル2が確定クリティカル

神気ノアはスキル2で確実にクリティカルダメージを与えることができるため、自身のオートスキルや武器や石板などで会心や会心ダメージを上げることで、火力が大幅に上昇します。

殲滅力が見込める移動操作可能スキル

神気解放で操作可能となったスキル2。的確に敵を攻撃することができ、殲滅が非常にしやすいモーションになっています。

スキルカウンターも回避可能になったため、スキルカウンターが厄介な白マンティコアやケラウノスなどを安全に撃破することが可能です。

チャージスマッシュのSP回収が優秀

オリジナルフォーム前提になりますが、神気ノアはスキル1でチャージスマッシュを強化することができ、チャージスマッシュ後はクラゲを出現させSPを回収してくれます。

チャージスマッシュによるSP回復増加武器などと相性がいい性能となっており、さらにチャージの段階に応じてスロウや感電の付与ができることも評価できるポイントです。

水属性ダメージがパワーアップ

オートスキルの水属性ダメージ200%アップが加わり、スキル2のカウンターでも属性ダメージを与えることができるようになったため、水属性の火力と殲滅力が格段に上がりました。

水属性が高いため、打属性が苦手なケラウノスなどに対して有効なダメージを与えることが可能です。また、フレイム種などが多く出現する炎属性クエストでの活躍することができます。

ノアの耐久評価

リジェネ+自動反撃で耐久を確保

スキル1でHPリジェネ、スキル2で自動反撃をそれぞれ付与可能。多段ヒットにも対応できるため、S2連発の立ち回りで常に安全を確保することができます。

即死回避発動時にも反撃を付与できるため、不意の事故で即死することが少ない点も魅力です。

状態異常対策は装備で補う必要あり

ノアは水属性キャラ由来の燃焼無効以外の状態異常対策を一切持っていません。

状態異常対策が要求されるクエストに挑む場合は装備で適宜補ってあげる必要がある点は覚えておきましょう。

ノアの操作性

速度補正は心もとない

ノアの速度補正はオートスキルの移動速度+50%のみ。ノアはSP回収を強化チャージスマッシュ(オリジナル) or チャージバニッシュ(エクストラ)で行うことになるため、攻撃速度補正はさほど重要視する必要はありませんが、移動速度が物足りないと感じる場合は別途装備で補う必要があります。

ノアのステータスとSP回復量

ノアのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4657 186 1916 309 99
4凸 4729 206 1952 333 119
8凸 5032 210 2096 337 127

ノアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9
ノアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:I5NDk5MjU
2019-06-24 17:33:26
9

火力は十分だけどSP回収がぁぁ… S1の追尾クラゲはめちゃくちゃ爽快感あって白猫やってるなぁって感じで楽しいンゴ!

6 ID:U4Nzk1MjE
2019-06-26 04:50:54
許してください何でもしますから(何でもするとは言ってない)
5 ID:cyNTAwNjk
2019-06-26 00:25:43
盲目じゃなくてエアプだろ
4 ID:MyNTEwMTA
2019-06-25 01:41:53
盲目でした謝罪します。
2 ID:YwMjQ0MzY
2019-06-24 18:18:34
オリジナルのチャージクラゲでSP回収十分できるんです。ちゃんと使ってから評価してくださいw
3 匿名 ID:c5MzUwMTc
2019-06-24 20:33:47
9

祝装備ナハトやキメラのas盛り無しで属性3000万でていい。 白ダメはバースト無しキアラ餅で2.4億ぐらい。 オリジナルのくらげさん有能だからエクストラは微妙だけどね…

5周年関連リンク

白猫_5周年イベントまとめ_banner_5002505周年イベントまとめ!

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ関連記事
白猫_凱旋ガチャ_banner_500200凱旋ガチャはどれを引くべき?
▶︎凱旋ガチャ当たりランキング ▶︎凱旋ガチャの仕様まとめ
▶︎凱旋ガチャ武器当たり ▶︎凱旋調整キャラの性能・火力
▶︎今から始める白猫 ▶︎タウンが育ってなくても復帰できる?
所持キャラチェッカー
▶︎第1弾 ▶︎第2弾 ▶︎第3弾 ▶︎第4弾

平日毎日パラメータ調整

調整情報はこちらでチェック
白猫_平日毎日パラメータ調整5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点
調整対象キャラ一覧
スクリーンショット 2017-02-02 15.36.48アマタ ツキミツキミ ノアノア
ネモネモ アーモンドプレミオプレミオ アーモンドピークピーク
エクルエクル  槍メイリン槍メイリン 弓ヴィヴィ弓ヴィヴィ
花嫁ルウシェ花嫁ルウシェ 白猫_シオン_アイコンシオン 白猫_レナ_アイコンレナ
白猫_ハーヴェイ_アイコンハーヴェイ レイン_アイコン_白猫プロジェクトレイン 天使ルカ_アイコン_白猫プロジェクトルカ

  • 匿名 ID:c1MzA3NDA より:

    パ○ドラみたいにチーム全員が活躍出来るゲームならこういう調整もありかもしらんけど、個の強さが重要なゲームで半端なキャラ出されても誰も使わない
    っていい加減気付いてくれ

  • 匿名 ID:U3NDYxNTg より:

    まあリッタかな
    状態異常バリアある無しではだいぶ違う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0ODE4MDc より:

      だね。オリジナルフォームのチャージメインだからスキがでかいね。

  • 匿名 ID:Q5Mjg5NTY より:

    ノア殿(笑)

  • 匿名 ID:MyMDc5MTg より:

    怒らないで聞いて欲しいんだがヒヨリの方が強くないか?
    ヒヨリ4.0ノア6.5はおかしくね?

  • 匿名 ID:Q5MDE3MzE より:

    どう?俺ネモしか当ててないけどわかるよ、ノアクッソよわいよなwww初出のとき最強言われてたのにこのザマ、無様やなぁ。昔ノア所持者に煽られてたけどもう煽られても痛くも痒くもないね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMDQ0NjA より:

      顔真っ赤だぞ。涙ふけよw

    • 匿名 ID:Q2OTUzNjE より:

      死んどけカス

  • 匿名 ID:c3MzMxMTY より:

    極呪7凸ナハトで1000万でた

  • 匿名 ID:g0NDQwNTg より:

    逆風吹いてたけど無事茶熊入学できてよかった

  • 匿名 ID:gwMTE0MjY より:

    気楽に呪い持たせられる耐久力にSP回収も殲滅力も抜群なんだけどなー
    ライターはスキル1回の火力しか見てないのかな?

  • 匿名 ID:M1ODg5MTM より:

    ノアの耐久面は相変わらずトップクラスだけど火力は最近のキャラと比べると物足りなく感じてしまうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3ODk5NDY より:

      ランクも下がってしまったな…それでもシャル・オスクロル・レインと使い分けてというより好き補正で斧で一番遊んでいる。 ユーリエ餅ないからレイン餅がデフォだけどチャージスマッシュで簡単回収+感電足止めからのお手軽数百万(極度凍結)が今でも面白い。

    • 匿名 ID:AwOTI2NjI より:

      こういうキャラ愛重視してる人好きだな
      逆に上位互換出た瞬間遊びもせず完全に切り捨てちゃう性能厨嫌いw

  • 匿名 ID:gzNTU0NTU より:

    もうSSにこいつより強い奴が多くなったから下げていいよ。

  • 匿名 ID:M2OTU0MDQ より:

    マナ>>>>>エクセ+ノア

  • 匿名 ID:YxNzU3MDc より:

    今の斧エクセリア餅とノアの相性良さそうだけど実際どうなの?

  • 匿名 ID:I0ODE0NTk より:

    ノアのS2は300万弱、呪斧の武器スキルで500万とかダメージでる
    確定会心とはいえノア自信のスキル倍率低すぎで草ァ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NjczOTQ より:

      運営の悪意を感じる
      限定キャラで課金した人もおおいのに
      なぜか入れ替え限定の神気の火力をひくくする

  • 匿名 ID:A5OTQxMjQ より:

    呪斧は全部ノアで楽勝だったな…