【白猫】ノア(斧)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける絶海の侵略者(斧強化記念ガチャ)で登場した「ノア(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!クラスチェンジ後のパラメータ調整による性能も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

絶海キャラ一覧
ネモネモ ノアノア
ノアとネモどっちが当たり?
ノア一覧
ノアノア ノア夏ノア ノア絶海3ノア
茶熊ノア茶熊ノア 白猫_ノア_アイコンノア(バンド)

ノアの基本情報

白猫_ノア_評価

ノア
評価 8.5/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクトウォリアー
属性 水属性_アイコン_白猫プロジェクト水属性
タイプ アタッカー
コスト 9→11→15
モチーフ ジェリーフィッシュ
声優 水瀬いのり
ガチャ 斧強化記念ガチャ

5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

ノアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年前夜祭キャンペーンの平日毎日パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

ノアの総合評価

パラメータ調整により大幅に即死回避・無条件ステータス強化が追加され、火力が大きく伸びた斧ノア。現環境でもしっかりと活躍できる火力性能となっています。

一方で耐久面はHPリジェネ+自動反撃(1回)となっており、状態異常への対策は別途装備で補う必要あり。即死回避発動時に追加で自動反撃を付与してくれるものの即時復帰は難しく、決して手厚い耐久性能とは言えない点がややネック。高難度ほど相手の挙動に十分に注意した上で立ち回る必要がありそうです。

オリジナルフォーム・・・強化チャージスマッシュでSP回収がしやすい一方でエクストラフォーム時よりもS2火力が明確に下がる
エクストラフォーム・・・火力が伸びる一方でSP回収に難あり

両フォームに一長一短はありますが、オリジナルフィーム運用は明確に高難度の使い勝手(主にSP回収面)が向上しますので、火力を落とす価値は十分。どちらも試してみて使いやすい方を選択すると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ノアのスキル

リーダースキル

LS:母なる海

パーティー全員の移動速度がややアップ

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動反撃(60秒/1回)発生
2 移動速度+50%、チャージ時間-70%、アクションスキル強化+400%
3 攻撃・防御・会心・水属性ダメージ+200%

アクションスキル1

神気・インベーダー・ジェリー
チャージスマッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスマッシュはダメージを与え感電状態にさせることがあるクラゲを発射し、以下の効果を発揮する。
・チャージ1段階目:敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
・チャージ2段階目:敵にダメージを与え、感電状態にさせることがある。
消費SP:32

追尾のクラゲを召喚!

スクリーンショット 2017-05-18 11.30.07

スキルを発動すると敵を追尾するクラゲを召喚し敵にスロウを付与する攻撃をします。

オリジナルフォームならさらにチャージスマッシュ強化を自身に付与でき、チャージ1段階目ではスロウ、チャージ2段階目では感電を付与するクラゲを召喚できるため、敵によって状態異常の効果を使い分けることができます。

また、攻撃アップや被ダメージ軽減、HPリジェネを付与できるため、火力と耐久力の底上げも行えます。

アクションスキル2

神気・パイパティローマ
敵に水属性ダメージと共にクリティカルダメージを与え、極度凍結状態にすることがある。
<付与効果>
自動反撃(120秒/1回)
※自動反撃は敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
消費SP:60

操作可能の乱舞系スキル!

スクリーンショット 2017-05-18 11.32.09

スキルを使用すると水属性の確定クリティカル攻撃を行います。スキルが操作可能になったことで敵のスキルカウンターを回避することができ、確実にダメージを与えることができるため殲滅力も格段に上がりました。さらに自動反撃をスキルと同時に付与するため、不意な被弾を回避することができます。

確定クリティカルダメージ

スキル2のダメージは確定クリティカルダメージとなっており、火力が跳ね上がります。会心発動率に関係なくクリティカルダメージを発揮できるため、他のステータス強化に注力できる点も魅力的で、会心ダメージUPとの相性も非常にいいです。

ノア一覧
ノアノア ノア夏ノア ノア絶海3ノア 茶熊ノア茶熊ノア

ノアの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

やや心もとない耐久面、SP回収面が星20ではネックとなってきますが、打・水の組み合わせなので、星20クリムゾンでは安定した活躍が見込めるでしょう。

ノアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
攻撃ヒット10回毎に攻撃・会心+15%(最大75%)
SPR+2
<武器スキル>
攻撃力+50%(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)
・消費SP軽減-90%(60秒/1回/HP50%以下)
エスカノールモチーフリッタ
炎属性+100%
・HP+20%
<武器スキル>
・移動速度+50%(60秒)
状態異常バリア(60秒/5回)
会心ダメ+50%(60秒)
エマモチーフスタッグアックス
(エマモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+50%
・水属性+100%
・気絶、極度気絶状態の敵への威力強化+50%(CC後)
<武器スキル>
・トラップ設置
・移動速度+50%(60秒)
会心ダメ+50%(60秒)
SPR+3
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧
(祝福シリーズ)
<オートスキル>
チャージ時間+125%
属性+200%(CC後)
チャージレベルに応じてスキルの属性値強化(最大1900%/CC後)

SP回収をしやすくする上でSPR補助の恩恵が大きいです。火力を求める場合はオンディーナ・ファルチェ、状態異常を意識するならリッタ、操作性を満遍なく向上できるスタッグアックスも候補に入ってきます。

武器でチャージ短縮-20%以上をカバーできれば、チャージ短縮が上限の-90%に届きますので、武器を選ぶ材料の一つとして覚えておきましょう。

ノア本人がチャージ短縮を持っている点から祝福斧との相性も◎。非常に高い水属性ダメージを叩き出すことが可能なため、属性クエストでの大活躍が期待できます。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 白猫_思い込みのルーン_icon思い込みのルーン

ノアのオートスキルとオンディーナ・ファルチェのオートスキルとで、チャージ短縮が上限の-90%を超えます。

アクセサリやスロットスキルでは火力や操作性(特に移動速度)を底上げできるものを選びましょう。

祝福セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧 白猫_エマの首飾りエマの首飾り くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 ドラウグルの石板、白猫ドラウグルの石板 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカー
の石板
スロット
1枠目:チャージ時間-5%
2枠目:チャージ時間-10%←余裕があればここまで厳選
3枠目:チャージ短縮-15%

※キングムカデのネックレス:チャージ短縮-25%
※集中短縮の指輪(ギルドオファー期間限定アクセ)でもOK

装備をフル活用して祝福斧のデメリットの相殺を目指すセットです。ストロングドランカーの石板はヒット数を要求されますが、S2でもある程度ヒット数を稼げますので、そこまで気にする必要はありません。

ストロングドランカーの石板の使用を避けたい場合は、アクセサリー枠にキングムカデのネックレスや集中短縮の指輪などを組み込む必要が出てきます。手持ち装備と相談して装備セットを調整するようにしましょう。

属性値を重視する以上、会心ダメージ強化は特に必要ないため、「くまのぬいぐるみ」の枠は自由枠となります。(くまは封印無効+SPR上昇目的)

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

ノアの評価

ノアの火力評価

スキル2が確定クリティカル

神気ノアはスキル2で確実にクリティカルダメージを与えることができるため、自身のオートスキルや武器や石板などで会心や会心ダメージを上げることで、火力が大幅に上昇します。

殲滅力が見込める移動操作可能スキル

神気解放で操作可能となったスキル2。的確に敵を攻撃することができ、殲滅が非常にしやすいモーションになっています。

スキルカウンターも回避可能になったため、スキルカウンターが厄介な白マンティコアやケラウノスなどを安全に撃破することが可能です。

チャージスマッシュのSP回収が優秀

オリジナルフォーム前提になりますが、神気ノアはスキル1でチャージスマッシュを強化することができ、チャージスマッシュ後はクラゲを出現させSPを回収してくれます。

チャージスマッシュによるSP回復増加武器などと相性がいい性能となっており、さらにチャージの段階に応じてスロウや感電の付与ができることも評価できるポイントです。

水属性ダメージがパワーアップ

オートスキルの水属性ダメージ200%アップが加わり、スキル2のカウンターでも属性ダメージを与えることができるようになったため、水属性の火力と殲滅力が格段に上がりました。

水属性が高いため、打属性が苦手なケラウノスなどに対して有効なダメージを与えることが可能です。また、フレイム種などが多く出現する炎属性クエストでの活躍することができます。

ノアの耐久評価

リジェネ+自動反撃で耐久を確保

スキル1でHPリジェネ、スキル2で自動反撃をそれぞれ付与可能。多段ヒットにも対応できるため、S2連発の立ち回りで常に安全を確保することができます。

即死回避発動時にも反撃を付与できるため、不意の事故で即死することが少ない点も魅力です。

状態異常対策は装備で補う必要あり

ノアは水属性キャラ由来の燃焼無効以外の状態異常対策を一切持っていません。

状態異常対策が要求されるクエストに挑む場合は装備で適宜補ってあげる必要がある点は覚えておきましょう。

ノアの操作性

速度補正は心もとない

ノアの速度補正はオートスキルの移動速度+50%のみ。ノアはSP回収を強化チャージスマッシュ(オリジナル) or チャージバニッシュ(エクストラ)で行うことになるため、攻撃速度補正はさほど重要視する必要はありませんが、移動速度が物足りないと感じる場合は別途装備で補う必要があります。

ノアのステータスとSP回復量

ノアのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4657 186 1916 309 99
4凸 4729 206 1952 333 119
8凸 5032 210 2096 337 127

ノアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9
ノアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwNTI5ODg
2019-06-24 17:33:26
9

火力は十分だけどSP回収がぁぁ… S1の追尾クラゲはめちゃくちゃ爽快感あって白猫やってるなぁって感じで楽しいンゴ!

6 ID:YwMDU5MDA
2019-06-26 04:50:54
許してください何でもしますから(何でもするとは言ってない)
5 ID:c2MjYxMTM
2019-06-26 00:25:43
盲目じゃなくてエアプだろ
4 ID:M1MTU2NDI
2019-06-25 01:41:53
盲目でした謝罪します。
2 ID:YzOTA3MjY
2019-06-24 18:18:34
オリジナルのチャージクラゲでSP回収十分できるんです。ちゃんと使ってから評価してくださいw
3 匿名 ID:gxNTczNDA
2019-06-24 20:33:47
9

祝装備ナハトやキメラのas盛り無しで属性3000万でていい。 白ダメはバースト無しキアラ餅で2.4億ぐらい。 オリジナルのくらげさん有能だからエクストラは微妙だけどね…

5周年関連リンク

白猫_5周年イベントまとめ_banner_5002505周年イベントまとめ!

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ関連記事
白猫_凱旋ガチャ_banner_500200凱旋ガチャはどれを引くべき?
▶︎凱旋ガチャ当たりランキング ▶︎凱旋ガチャの仕様まとめ
▶︎凱旋ガチャ武器当たり ▶︎凱旋調整キャラの性能・火力
▶︎今から始める白猫 ▶︎タウンが育ってなくても復帰できる?
所持キャラチェッカー
▶︎第1弾 ▶︎第2弾 ▶︎第3弾 ▶︎第4弾

平日毎日パラメータ調整

調整情報はこちらでチェック
白猫_平日毎日パラメータ調整5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点