【白猫】リヴァイモチーフ(双剣)の評価/超硬質ブレード雷電型

白猫プロジェクトにおける進撃の巨人コラボ武器ガチャで入手できるリヴァイのモチーフ武器「超硬質ブレード雷電型/真・超硬質ブレード雷電型二式」のステータスと評価を紹介している記事です。「超硬質ブレード雷電型」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

リヴァイモチーフ(超硬質ブレード雷電型)のステータス

リヴァイモチーフ(超硬質ブレード雷電型)の詳細

リヴァイモチーフ_立ち絵

初期名 超硬質ブレード雷電型
最終進化 真・超硬質ブレード雷電型二式
モチーフキャラ リヴァイリヴァイ
登場時期 進撃の巨人コラボ武器ガチャ

超硬質ブレード雷電型のステータス

真・超硬質ブレード雷電型二式
攻撃 防御 会心 追加効果
196 0 104 雷200
オートスキル
HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
雷属性ダメージ+100%
SP消費-10%
早急に取り掛かるぞ

リヴァイモチーフ(超硬質ブレード雷電型)の評価

超硬質ブレード雷電型は進撃の巨人コラボ武器ガチャで登場したリヴァイのモチーフ武器となっています。

リヴァイモチーフ(超硬質ブレード雷電型)の強い点、使える場面

HP維持で火力・操作性UP

オートスキル「HP80%以上で移動速度・アクションスキル強化+50% 」により、火力、操作性を強化できます。

特に移動速度UPは、武器スキルを使う必要がないため普段の汎用武器としても使いやすい性能だと言えるでしょう。

バフで火力をさらに底上げ

武器スキルで攻撃バフ、会心ダメージUPバフを付与可能です。クリティカル発生時のダメージ値が跳ね上がりますので、敵殲滅に有用なバフだと言えます。

状態異常バリアで安定感向上

武器スキルで状態異常バリアを付与して事前に危険を回避することができます。

特に高難度協力では、状態異常が即死へつながるケースも多々ありますので定期的に武器スキルを挟んで状態異常バリアを維持するようにしましょう。

リヴァイモチーフ(超硬質ブレード雷電型)の弱い点、使えない場面

回復手段をキャラで確保する必要あり

HP条件のオートスキルがありますが、回復手段はありませんので、武器の性能を安定して発揮できるのはHP回復が可能なクロスセイバーに限られてきます。

自力で会心1000達成が必要

会心ダメージバフを安定して活かすためにも、会心値1000を確保しておきたいところです。

双剣職は会心値が低めな傾向にある職業となりますので、キャラやタウン値によっては会心値1000を達成できなかったり、達成できたとしても石板全開放が前提となる場合が考えられます。

ただバフを付与しただけで安定して火力が上がるわけではありませんので、1000近い会心値を確保できるキャラクターに装備させるようにしましょう

自力で攻撃速度+50%の確保が必要

双剣職にとって、攻撃速度+50%は、アサルトエッジ→チェインの一連の流れが無敵判定になるかどうかの境目となっているため非常に重要な要素となります。

リヴァイモチーフでは攻撃速度を一切底上げできませんので、装備させることができるキャラは自身で攻撃速度補正を確保できるキャラクターに限られてくるでしょう。

攻撃バフは協力では腐る場合あり

攻撃+100%以上のバフが増えつつありますので、協力バトルでは攻撃+50%バフは腐ってしまう場合が多いのがやや気になります。攻撃バフを持たない双剣キャラに持たせることで、ソロ攻略での使い勝手が向上しますので、状況に応じて使い分けると良いでしょう。

リヴァイとの相性は?

移動速度がかなり嬉しい

リヴァイのオリジナルフォームには、「ローリング中の怯み付与」や「アサルトチェイン回数、アサルトチャージ段階+3」など特徴的なモーションが多く、被弾しない立ち回りに非常に有用ですが、一方で移動速度が一切なく、足が遅い点がネックでした。

モチーフを持たせることで、上述の移動速度による使い勝手の悪さが緩和され、よりオリジナルフォームが使いやすくなったと言えるでしょう。

状態異常バリアで高難度の安定感が向上

リヴァイは状態異常にほぼ対応できません。状態異常バリアのおかげで、高難度でもより安定感のある攻略ができるようになりますので素直に嬉しい性能だと言えます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(双剣)

リヴァイモチーフ(超硬質ブレード雷電型)の総合評価

リヴァイモチーフは、HP維持で火力、操作性を共に底上げできる双剣武器です。移動速度UPに武器スキルを使用する必要がなく、周回時にもテンポを落とすことなく快適にプレイできるため、普段使いの汎用武器としても使い勝手が良いのではないでしょうか?

武器性能を余すところなく活かすためには、「装備キャラのみでHP回復手段を確保」「キャラ・石板・アクセで1000近い会心値を確保」など地味に条件がありますので、装備させるキャラにはやや注意が必要です。

当たりランキング進撃の巨人コラボ当たりランキング
ミカサミカサ リヴァイリヴァイ エレンエレン
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

武器情報

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

攻略チャート進撃の巨人コラボイベント攻略チャート
▶︎エレン(配布)の評価 ▶︎超硬質ブレードの評価
▶︎巨人のおすすめ討伐場所 -
ルーン一覧
訓練兵団のルーン訓練兵団のルーン 石材のルーン石材のルーン 木材のルーン木材のルーン 鋼材のルーン鋼材のルーン
ボス攻略一覧
女型の巨人女型の巨人 鎧の巨人鎧の巨人 超大型巨人超大型巨人

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-03-02 18.27.36進撃の巨人コラボ協力攻略チャート
▶︎女型の巨人のルーンの入手方法 ▶︎鎧の巨人のルーンの入手方法
▶︎超大型巨人のルーンの入手方法 -
施設一覧
女型の巨人の像女型の巨人の像
(Season1)
鎧の巨人の像鎧の巨人の像
(Season2)
スクリーンショット 2018-03-02 17超大型巨人の像
(Season3)

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-03-09 18.00.59進撃の巨人コラボチャレンジ攻略チャート
▶︎進撃の調べのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:EwMDMxNjk より:

    ジュダにあうわぁ。

  • 匿名 ID:UzMzk4MjM より:

    ツキミに本人餅とこれどちらが合うかな?

  • 匿名 ID:cwNDk4NDg より:

    地味にルウシェにも合うな
    雷ダメうpが意味なくなるのはあれだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1MTgzMzc より:

      ルウシェにはエルザ餅のほうがいい

  • 匿名 ID:M0MTkwMTM より:

    交換して使ってて思うけどオート3が撃破SP回復だったら良かったのにな〜と激しく思う武器だった
    ただ交換しても悪くはない武器だけどね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTkwMTM より:

      武器スキル忘れたりめんどくさい時は使わない事もあるけど移動速度はアップしてるからそこはかなりありがたい武器だよ

  • 匿名 ID:E4OTg4MjY より:

    原作再現はわかるけどスキルモーションの差がありすぎw

  • 匿名 ID:IxNjk3MTg より:

    茶熊ユキムラ餅、死亡……

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNDA4MTA より:

      わかるw
      移動速度快適になるからジュダのために取っちゃうよね

  • 匿名 ID:M0NjA4NzA より:

    CCについてはやっぱタウン育ってないので、どうしてもしたくなってしまいます。
    みんなの強いっていうキャラが自分のタウン値のせいで全然強さを感じれない時が多々あたったので、少しでも強くなる!新しみがある感じは魅力的だったので、してしまいました。
    ここで、色々な人がタウンないならしても有りって意見を聞けたので本当に良かったです!ありがとうございます!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNjM3MjU より:

      キャラ愛があれば楽しめるしのんびりしてたらその内タウン育つと思うよ(^.^)

  • 匿名 ID:M0NjA4NzA より:

    色々とありがとうございます。
    好きなアニメキャラで当たって嬉れしかった反面オススメに入ってない事、戻せない事を知ると微妙な気持ちになってしまってました。
    でも、やっぱ好きなキャラなので使いこなせるように頑張って愛を貫いて行きます!
    本当ありがとうございます!

  • 匿名 ID:M0NjA4NzA より:

    始めたのは11月あたりなので、フェアリーテイルコラボは出来ませんでした。
    使えそうな武器がないのですぐ交換しました。
    色々ありがとうございます。
    CCしちゃって人の動画におすすめ出来ないって書いてあったので、凄く悲しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzA3MjI より:

      愛です!
      白猫ってどのキャラもインフレですぐにかた落ち扱いですからそんなに落ち込まないでプラスに考えましょう!
      武器も愛と言う部分かなりあるけど強い武器ではあるのでプラスに考えましょう!

    • 匿名 ID:cxNzQzMzc より:

      CCしていいんでない?

    • 匿名 ID:QwODkyMTY より:

      決して煽りではないのですが、タウンがない状態ならばどの職も真っ先にCCして構わないと思いますよ。

    • 匿名 ID:I1MjM5NjY より:

      リヴァイに関してはタウンあってもCCしていいのでは

    • 匿名 ID:A3NDQ1MDY より:

      そもそもの話、運営に対してだけど新キャラですら迷うような中途半端なシステムを追加するなと言いたい。あとどれだけ苦労してみんながそのキャラを手に入れたのか、仮にCCして失敗して取り返しつかないとかもありえない。もっとユーザーの気持ちを考えろよ運営は

    • 匿名 ID:Y1NDA0OTM より:

      逆だと思います。リヴァイに関してはタウンが十分に育ってるのであればCCはかなり悩ましいです。逆にエレンはタウン育ってようが真っ先にCCすべきといった印象です。

  • 匿名 ID:czNDE0MTg より:

    エルザ餅あれば要らんね

  • 匿名 ID:QyMzAzMDM より:

    武器はまだ交換してませんでした。
    やはりタウンが全然そだってないので、ここら辺が限界なんですよね。
    会心と会心ダメは別物なんですね!!1000は難しそうです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMTcyODM より:

      有用なのは会心ダメ>会心だから取っておいて損は無い武器だよ
      斧や魔と違って双剣は会心が高い職業だから
      状態異常バリア5枚付いてるのもいい

  • 匿名 ID:QyMzAzMDM より:

    知識があまりないのですが、石板やアクセなどを装備して会心700まで上げれたのですが、餅武器のスキルを使えば会心1000を超えれるようになってますか?

    超えてた場合は石板やアクセは違うものに交換してもいいのでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MzY0MTc より:

      武器スキルで上がるのは会心じゃなくて会心ダメージだね

    • 匿名 ID:MyMjExMzc より:

      モチーフに会心アップはないので700のままです

      でもそれはモチーフを装備しての値ですか?
      モチーフ装備すると会心基礎値が104上がるはずですが?

  • 匿名 ID:Q0MzE4NTk より:

    ジュダが化けたな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzM3MzI より:

      ジュダはお団子が最適だが?

    • 匿名 ID:k0NDEwMTM より:

      ジュダ呪いだろ。

    • 匿名 ID:UzNzM4NDI より:

      ジュダは呪い一択!

  • 匿名 ID:g5OTAwNDk より:

    リヴァイ居たら交換確定かな?