【白猫】マールモチーフ(双剣)の評価/ホッピングポップ

白猫プロジェクトにおけるバンドイベントの武器ガチャで入手できるマールのモチーフ武器「ホッピングポップ/真・ハピネスドロップ」のステータスと評価を紹介している記事です。マール餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

▶︎ガチャ結果報告板
バンドイベント最新情報

マールモチーフ(ホッピングポップ)のステータス

マールモチーフ(ホッピングポップ)の詳細

白猫_マールモチーフ_バンド_立ち絵

初期名  ホッピングポップ
最終進化 真・ハピネスドロップ
職種 クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー
モチーフ評価 9.0点/10点
汎用性評価 8.5点/10点
モチーフキャラ 白猫_マール双剣_アイコンマール
登場時期 バンドイベント

クロスセイバー武器一覧

ホッピングポップのステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
175 30 95 雷180
オートスキル
シンフォニーパワー効果中、アクションスキル強化+75%、雷属性ダメージ+150%
移動速度・攻撃速度・通常攻撃ダメージ+30%
SP+10%
いっくよー!

マールとの相性と装備おすすめキャラ

マールとの相性は?

シンフォニー前提のオートスキル1

オートスキル1はシンフォニーパワー効果中が前提となりますが、S2でシンフォニーMAXを付与できるマールにとっては問題なく生かすことが可能。非常に高い雷属性値をさらに底上げすることが可能です。

S1の使用時間を延長

SP最大量が+10%される上に武器スキルにSPリジェネがついているため、継続SP消費型のS1をより長い時間使用し続けて周囲へバフを巻き続けることができます。

SPリジェネの仕様
間隔 4秒
基礎値 2
依存 スキル強化補正値依存
マールに装備させる場合
条件 SPリジェネの回復値
・シンフォニー付与なし 14
・シンフォニー付与 15
・シンフォニー付与
・アサルトエッジ、チェイン発動
17

状態異常バリアで安定感向上

武器スキルでマールが所持していない状態異常バリアを付与することができます。挑むクエストが高難度になるほど状態異常対策は重宝しますので、安定感のある立ち回りをしやすくなるでしょう。

ホッピングポップと相性の良いキャラ

装備おすすめキャラ
白猫_マール_バンド_アイコン双剣マール 白猫_ピアナ_アイコン双剣ピアナ 白猫_キリト_アイコンキリト

マールモチーフ(ホッピングポップ)の評価

ホッピングポップはバンドイベント武器ガチャで登場したマールのモチーフ武器となっています。

マールモチーフ(ホッピングポップ)の強い点、使える場面

デンジャラス完全無効の武器スキル

バンドキャラのモチーフ武器全てに共通することではありますが、武器スキルのモーション中に「デンジャラスアタック完全無効」の性能を持っています。

マンティコアの噛みつきやケラウノスのスキルカウンターなど、敵の攻撃を気にせずに武器スキルを発動できるのが明確な強みと言えるでしょう。

状態異常バリアで安定感向上

武器スキルで状態異常バリアを付与することができます。挑むクエストが高難度になるほど状態異常対策は重宝しますので、安定感のある立ち回りをしやすくなるでしょう。

SPリジェネ双剣

武器スキルでSPリジェネを付与できる双剣武器です。

クロスセイバーはそもそも手数が多く自発的に無敵判定モーションで回収ができるということもあり、他職と比較するとSP回復の恩恵は低めではありますが、それでもSP回収を挟む頻度は確実に減らすことができますので一定の恩恵は見込めます。

撃破できる雑魚敵がいない対単体の高難度クエストでスキル効率を向上する上で重宝しますので、挑むクエストに応じた使い分けが有効です。

SPリジェネの仕様
間隔 4秒
基礎値 2
依存 スキル強化補正値依存

マールモチーフ(ホッピングポップ)の弱い点、使えない場面

会心ダメージ強化がない

CC後の火力強化に有用な会心ダメージ強化をこの武器で補うことはできません。

この武器を装備させて火力を伸ばすことができるのは、自身で会心ダメージ強化を所持しているキャラとなりますので、火力強化の観点では既存の武器よりも一段落ちる性能となります。

シンフォニー前提効果のオートスキル1

マールモチーフのオートスキル1はシンフォニーパワー効果中が前提となります。

武器スキルを1回使うことでシンフォニーを付与することができるためオートスキルの恩恵自体はどのキャラでも受けることができますが、そこからさらにMAX状態まで移行するためには、武器スキルを計4回使う必要がある点がネック。

協力バトルでは立ち回りのテンポが崩れて周りのプレイヤーよりも継続火力を稼げなくなるといったことが起きかねませんので、武器の性能を最大限生かすためにも、自身でシンフォニーMAXを付与できるキャラに装備させたいところです。

ユーザーレビュー

評価待ち
マールモチーフのユーザーレビュー