【白猫】夏フィオナ(双剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるガールミーツSHARK!-ようこそ鮫宮へ-/夏2019ガチャで登場した「夏フィオナ(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!夏フィオナ(双剣)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏2019キャラ一覧
白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャルロット 白猫_夏リルテット_アイコン夏リルテット 白猫_夏フィオナ_アイコン夏フィオナ
白猫_夏ピアナ_アイコン夏ピアナ 白猫_夏シルヴィア_アイコン夏シルヴィア -
▶︎8/13おせにゃん最新情報
▶︎夏2019キャラ当たりランキング
▶︎夏2019ガチャは引くべき?
▶︎夏2019キャラガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
フィオナ一覧
白猫_フィオナ_アイコン剣フィオナ 白猫_夏フィオナ_アイコン夏フィオナ

夏イベント2019最新情報

夏フィオナ(双剣)の基本情報

白猫_夏フィオナ_立ち絵

夏フィオナ(双剣)
モチーフ ジェミニ・グラティア
声優 豊口めぐみ
ガチャ 夏2019
(2019.8/14〜)

夏2019当たりランキングはこちら

夏フィオナ(双剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

夏フィオナ(双剣)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

夏フィオナ(双剣)はCCする事でスキルの火力はもちろん、バーストエッジで非常に高い火力を発揮できるようになります。

バースト上昇量増加などの性能もCC後でなければ活かしきれないので、夏フィオナ(双剣)はCC必須と言えるでしょう。

夏フィオナ(双剣)の総合評価

マップ上に存在する宝箱の位置を矢印で教えてくれるスキルが特徴的なキャラ。

雷・炎・水の3属性を扱えるため、エレメントライトを1人で全て起動できる他、ダメージトラップを5回までガードするキャラ特性も持っています。

S2では殲滅力の高い移動操作スキルを扱う事ができるため、島掘りやクエストの宝箱探しで重宝する性能と言えます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

夏フィオナ(双剣)のスキル

リーダースキル

LS:汎用多目的作業用双剣

1 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、水属性ダメージ+300%
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)

アクションスキル1

グラディウス・デュオラム
敵に雷・炎・水属性ダメージを与え、感電・燃焼・スロウ状態にさせることがある。さらに、60秒間近くの宝箱の位置を特定する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
防御力UP(60秒/150%)
<自分への付与効果>
ルーセム・ラーミナ(120秒/通常攻撃のダメージ+700%、アクションスキル強化+300%、バーストゲージ上昇量+30%)
※ルーセム・ラーミナ効果中、同一付与効果は再付与されない。
消費SP:30

S1:3属性の範囲攻撃

白猫_夏フィオナ_3属性攻撃

自身の周囲を攻撃するコンパクトなモーションのスキル。

10島の報酬「ダガースコープ」の武器スキルのような宝箱探知機能がスキル1に備わっています。直近の宝箱の方向を矢印で示し、遠近を点滅で知らせてくれるため、宝箱を探すのに非常に便利です。

また、3属性攻撃を行うことができるので、複数のエレメントライトを一人で起動させることができる点がソロクエスト攻略時に重宝します。

アクションスキル2

フィアート・アクア
自身のHP・状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。

S2:広範囲移動操作可能スキル

白猫_夏フィオナ_広範囲移動操作可能

シンプルな広範囲を攻撃しながら移動するスキル。移動操作可能で、攻撃範囲も広いため雑魚敵の殲滅用スキルとして役立ちます。

攻撃とHP回復やダメージバリアの付与を同時に行えるため、攻守ともに優秀なスキルと言えるでしょう。

キャラ特性

詳細
一部のダメージトラップガード(クエスト中5回)

夏フィオナ(双剣)の高難易度協力適性

×

常設協力に適正のある斬属性なため、星20協力でも十分に活躍する事ができます。感電や凍結などの行動不能系の状態異常に弱いので、気になる場合はアクセサリで補強してから挑みましょう。

通常攻撃の補正値も高く設定されているので絢爛のドクロも突破可能です。

夏フィオナ(双剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_夏フィオナモチーフ_アイコンジェミニ・グラティア
(夏フィオナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃、スキル強化+50%
・水属性ダメージ+200%(クラスチェンジ後のみ)
・会心、会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・攻撃速度+50%
・スキルダメージ+75%
ジェリンジャージェリンジャー
(ノアモチーフ)
<オートスキル>
スキル使用毎に攻撃、防御、会心+5%(上限10回/50%)
・水属性ダメージ+100%
・強化スキル延長+10秒
<武器スキル>
状態異常バリア (5回)
・会心+50%
会心ダメージ+50%
白猫_リヴァイモチーフ_アイコン超硬質ブレード雷電型
(リヴァイモチーフ)
攻撃+50%
会心ダメージ+50%
状態異常バリア (5回)
白猫_王冠エレノアモチーフ_icon スピリトゥス・ルークス
(王冠エレノアモチーフ)
<オートスキル>
・移動、攻撃速度+30%、スキル強化+50%
・バーストゲージ上昇量+30%
・自動復活 (1回)

武器について

火力強化目的の武器としてはモチーフ武器「ジェミニ・グラティア」が火力強化要素を豊富に持っているため特におすすめです。

夏フィオナ(双剣)はS2で状態異常回復を行えますが、状態異常を未然に防ぐことはできないので、状態異常バリアを付与できる「ジェリンジャー」や「超硬質ブレード雷電型」を装備させて状態異常対策を万全にしておくのも良いでしょう。

白猫_夏フィオナモチーフ_アイコンジェミニ・グラティア くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

会心値が上限の5000に達しやすいキャラクターなので、石板では会心値をあまり意識せず、火力上昇量の大きい装備や使い勝手を向上させることができる装備がおすすめです。

夏フィオナは状態異常を回復を持っていますが、未然に防ぐ事はできないので、気になる場合はアクセサリで状態異常対策を行ってみても良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

夏フィオナ(双剣)の評価

夏フィオナ(双剣)の火力評価

固有バフで火力を大幅強化

白猫_固有バフ_夏フィオナ

夏フィオナ(双剣)はスキル1で付与される「ルーセム・ラーミナ」により通常攻撃やアクションスキルの火力を大幅に強化できます。

スキル2やバーストの火力を強化するために重要な付与効果となりますので、120秒ごとに掛け直すよう意識して立ち回っていきましょう。

ルーセム・ラーミナは付与効果が消えるまでの間掛け直す事ができないので再使用のタイミングには注意が必要です。付与効果中は剣が光るという特徴があるので、剣の光が消えたら再使用するという流れを覚えておきましょう。

高火力のバーストエッジ

ルーセム・ラーミナ効果中のバーストエッジの火力が高く、スキル以上のダメージを与えることができます。スキルに頼らずとも火力を出せるため、SP制限クエストへの適正が高めです。

欠点として、バーストエッジは暴発することが多く事故に繋がりやすいので、立ち回りには十分注意しましょう。

夏フィオナ(双剣)の耐久評価

バリアを付与しながら攻撃できる

白猫_殲滅_夏フィオナ

メインで使用するスキル2でバリアを展開できるので、攻撃を行いながらダメージバリアを展開できるという点が強力です。

バリアの展開と同時にHPや状態異常の回復も行えるので、被弾した際の立て直しに他のスキルを挟む必要がなく、S2で攻撃を行い続けられるのも評価のポイントと言えます。

状態異常対策は回復のみ

スキル1で状態異常回復ができるものの、状態異常を未然に防ぐことはできません。感電や凍結など、行動不能系の状態異常には対抗できないため、安定した立ち回りのためには装備で補ってあげる必要があります。

夏フィオナ(双剣)の操作性

宝箱探知が可能

白猫_サーチ_夏フィオナ

10島の報酬「ダガースコープ」の武器スキルのような宝箱探知機能がスキル1に備わっています。直近の宝箱の方向を矢印で示し、遠近を点滅で知らせてくれるため、宝箱を探すのに非常に便利です。

火力/耐久といった基本的な性能とは異なりますが、よくある宝箱ミッションのクエストで活躍してくれます。

スキル2で集団相手でも快適に立ち回れる

スキル2は操作可能の広範囲スキルとなっているため、複数の敵を同時に相手にする際に役立ちます。スキル中に移動する事ができるため、敵のデンジャラスアタックを回避しつつダメージを与えることができるのも嬉しいポイントです。

夏フィオナ(双剣)のサポート評価

味方のステータスを強化

夏フィオナ(双剣)はスキル1で自身だけでなく、味方に攻撃力と防御力+150%のバフを付与できます。

自身の火力強化としての使用はもちろん、味方のサポートもできるので60秒ごとにスキルを使用して、味方をの火力を強化してあげましょう。

夏フィオナ(双剣)のステータスとSP回復量

夏フィオナ(双剣)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4377 149 1248 198 95
4凸 4449 169 1284 222 115
8凸 4777 177 1393 228 125

夏フィオナ(双剣)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 4 4 5
5 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

9.5
夏フィオナ(双剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:IzOTUwNDA
2019-08-14 23:44:16
9.5

強い点 というよりも汎用性 宝箱サーチがついているため双眼鏡を捨ててクエ掘り可能はポイント高し 息も長いか 弱い点 セツナエレノア後継者と来たらそりゃつれーわ

2 ID:AyNTg0MDM
2019-08-15 13:00:40
そもそも双眼鏡自体使わないだろ 弓ティナ辺り使った方が島掘りは快適 セツナどころか半年以上前のキャラにも及んでないけどな 良い点は露出が多いところだけだわ

夏イベント2019関連情報

キャラ情報

夏イベント2019キャラ
白猫_夏2019キャラ_当たりランキング夏イベント2019キャラ当たりランキング
白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャルロット 白猫_夏リルテット_アイコン夏リルテット 白猫_夏フィオナ_アイコン夏フィオナ
白猫_夏ピアナ_アイコン夏ピアナ 白猫_夏シルヴィア_アイコン夏シルヴィア -
▶︎夏イベント2019最新情報
▶︎8/13おせにゃん最新情報
▶︎夏2019ガチャは引くべき?
▶︎夏2019キャラガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

武器情報

夏2019武器一覧
白猫_夏2019キャラ_武器ランキング夏イベント2019武器当たりランキング
白猫_夏キャラモチーフ_アイコン夏シャルロット 白猫_夏リルテットモチーフ_アイコン夏リルテット 白猫_夏ピアナモチーフ_アイコン夏ピアナ
白猫_夏シルヴィアモチーフ_アイコン夏シルヴィア 白猫_夏フィオナモチーフ_アイコン夏フィオナ -
▶︎夏2019武器当たりランキング

白猫_夏2019_ガールミーツシャーク_イベント攻略チャート
夏イベント2019攻略情報
白猫_夏イベント2019_ノーマルソロノーマル 白猫_夏イベント2019_ナイトメアソロナイトメア 白猫_夏イベント2019協力協力バトル

  • 匿名 ID:Y0MDE5NDg より:

    わざわざ島掘りにこいつ使わねーわ

  • 匿名 ID:U4MjM3OTM より:

    キャラ愛があれば才能なんか関係ない。再登場してくれただけとても嬉しいです。ありがとうコロプラ。ありがとうフィオナ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjM3OTM より:

      本当のことを言ったら才能と性能を間違えてしまった男

  • 匿名 ID:UzODc5OTE より:

    餅込でどう?
    凸迷ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NjYwNjg より:

      普通に強いと思うけど、趣味キャラって感じする
      個人的(タウンの影響的)にリルテットと同じくらいの強さだと思ってる

    • 匿名 ID:AwMTk0MTg より:

      まぁ趣味キャラであってるな。
      餅が強いからそこそこマシにはなったし。

  • 匿名 ID:M2NTU4OTc より:

    シャルもリルも来なかったのに、コイツは確定含めて鬼の様に降ってきやがったよ…レミラーマって便利だよねアハハ

  • 匿名 ID:MwODgzNzk より:

    餅もゴミですかそうですか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0Mjc4NjE より:

      どこをどう見て弱いと思ったの?

    • 匿名 ID:gxODIxMDE より:

      餅は強いぞ
      その餅持っても強くはなれなかったけどな

  • 匿名 ID:UzNzYzMDI より:

    S1とダガースコープの武器スキルって全く同じ?

  • 匿名 ID:gyMzY3MzA より:

    今回一番ハズレだな、何あの腰巻き、下半身全く見えんやん。おっぱいゆれないし、この見た目性能ならスキル10億位出て欲しいわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MDUwODE より:

      ピアナ引いて同じこと言えんの?

    • 匿名 ID:M0ODkzNjM より:

      ほんまそれパレオ邪魔やねん

    • 匿名 ID:MwOTA5MjM より:

      ばっかお前掴み攻撃で倒れたところを狙うんだよ!

  • 匿名 ID:M0ODkzNjM より:

    ピアナとこいつしか出んとか…
    やっぱつれえわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gxODIxMDE より:

      それじゃ何も当たってないのと一緒だな

    • 匿名 ID:E3NzAwOTA より:

      ちゃんと言えたじゃねえか

  • 匿名 ID:YwMDQ1NTA より:

    可変操作ビーム持って出直してきてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMDQ1NTA より:

      勿論移動式な

  • 匿名 ID:UxMzc2OTI より:

    今回のイベの宝探しめっちゃ楽やな
    火力は他の双剣と劣るけど便利枠s2のあのモーションになれたら島掘り最強かな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1MzYwMDE より:

      フィオナを島掘りで使うとか縛りプレイかよ
      同じ双剣ならヨナ使った方がマシだわ

    • 匿名 ID:A2Njc3MzQ より:

      まああの双眼鏡持たせたら誰でもほぼ同じことできるしな

  • 匿名 ID:E1MTI0MDM より:

    シズク
    セツナ
    エレノア
    ヨナ
    イキリト
    このメンバーの誰か一人よりも強いのなら狙おうかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5OTE2MDQ より:

      残念ながらどれよりも弱い

  • 匿名 ID:Q4MzQyODk より:

    ストーリー進めてないからシルル餅無くて困ってた

  • 匿名 ID:UwMDU1MjE より:

    フィオナ狙うならヨナを狙った方が良いな。凱旋してる最中だし

  • 匿名 ID:k3NzA5NzE より:

    あー確かにこりゃ便利だわ
    便利枠だわ