【白猫】打属性キャラランキング【5/23更新】

白猫プロジェクトにおける、打属性(物理属性)キャラのランキングを紹介しています。打属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください!

最強キャラTOP10

職属性別ランキング
斬属性_icon_白猫 打属性_icon_白猫 突属性_icon_白猫 魔属性_icon_白猫
攻撃属性別ランキング

ランキングについて

本ランキングの趣旨

現環境では耐性モンスターの出現が主流となっており、クエスト毎に適性にあるキャラは限られます。

本ランキングは全キャラの総合ランキングではなく、打属性キャラの最強ランキングとなっているので、打属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください。

ランキングは各キャラに最も相性の良い武器を装備した状態の性能、高難易度等の汎用性を重視して選出しています。武器の相性などに関しては、各キャラの評価記事に掲載していますので、別途確認いただけると幸いです!

打属性TOP5

順位 キャラ名 入手可否
1位 セツナセツナ 不可
2位 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ 不可
3位 白猫_エレノア(斧)_アイコンエレノア 不可
4位 白猫_沖田総悟_アイコン沖田総悟 不可
5位 白猫_エレメージュ_アイコンエレメージュ 可能

打属性職業別TOP3

順位 9025ce4bf1b1e46f0869567a50e7fb691 c9a25110f6550ac503161da4f5425677 ヴァリアント
1位 白猫_フェネッカ_アイコンフェネッカ 白猫_エレノア(斧)_アイコンエレノア(家3) 白猫_ルシファー_アイコンルシファー
2位 白猫_エリス_バレンタイン_アイコンVエリス 白猫_沖田総悟_アイコン沖田総悟 シェリルシェリル
3位 白猫_正月ツキミ_アイコン正月ツキミ 白猫_エレメージュ_アイコンエレメージュ ウェルナーウェルナー

打属性TOP5のキャラ詳細

1位:セツナ

セツナ、白猫、神気当たりランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ セツナ ナーデルキッセン
スカルマグナ

極めて高い耐久性能!

スキル2で召喚できる式神<天后>(ダイフク)は援護攻撃に加え、神気セツナのダメージを肩代わり(99%)してくれます。また、ダイフク召喚中にスキル1を打つとダイフクがHP・状態異常回復も行ってくれるため、状況に応じて適宜活用しましょう。

さらに、オートスキルの即死回避、スキル2の状態異常バリアとを合わせ、高難度クエストで式神が消えたタイミングで被弾するなどの万が一のケースにも対応でき、非常に安定感のある立ち回りが可能です。

高いSP回収性能

スキル1で援護攻撃を展開できる上、式神の攻撃でもSPを回復する事ができます。基本的にSPに困ることはないので、スキルを連発して立ち回る事が可能です。

セツナの評価とおすすめ武器

2位:フェネッカ

白猫_フェネッカ_打ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ フェネッカ ニュービー・ナックル
イマキュレイトグローブ

クエスト開始時に自身を大幅強化

フェネッカはスタートアップスキルを持っており、自身に「大志のルーンの加護」を付与します。「大志のルーンの加護」の効果で火力から耐久まで、様々なステータスを強化することができるので、クエスト開始時からガンガン攻めることができます。

また、スキル2を使うと30秒間コンボチャージを瞬時にLv5状態にすることができるので、初手から高い火力を発揮しやすいのも強みです。

デンジャラス無効の攻撃スキル

スキル2は特殊モーションのデンジャラス無効スキルになります。12秒間再使用できませんが、モーション自体が長いので、デンジャラスを多用する敵の有効打として使えます。

移動操作スキルではないため、移動が激しい敵が出現するクエストでは思うようにダメージを与えられないので、スキルを使うタイミングには注意しましょう。

フェネッカの評価とおすすめ武器

3位:エレノア(斧)

白猫_エレノア_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ エレノア ナターレ・ヒラーレ
ギガスルプス・マリアス

非常に高いバースト火力

ブレイクバーストのダメージ+500%のオートスキルを持っているので、ブレイクバーストによる付与効果中のS2並みの、非常に高いバースト火力を誇ります。

キャラ特性により、開幕で高火力バーストを使用できることはもちろんですが、「バーストゲージ上昇量+50%」のオートスキルでバーストゲージを溜めやすい点も評価できます。

バリアを張りながら立ち回れる

スキル1・2の両方で2重ダメージバリアを展開できます。エレノアは状況に応じてスキル1・2を使い分けることができるので、バリアを展開しながら立ち回れるのは大きな強みです。

エレノアの評価とおすすめ武器

4位:沖田総悟

白猫_沖田総悟_打ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS 沖田総悟 リッタ
スタッグアックス

背面攻撃を積極的に狙いたい

スキル2は背面攻撃を成功することで、「物理・属性+800%」という大幅な火力強化を行うことができる上、コンパクトなスキルモーションのため、継続火力も高いです。

しかし、普通にスキルを打つだけでは並以下の火力となってしまうため、ステルスを活かして積極的に背面攻撃を狙っていきましょう!

ステルス/自動反撃で被弾のリスクを軽減

両方のスキルと自動反撃でステルス状態になれます。ステルスの維持が容易に行えるため、大きな被弾をしてしまった時の立て直し時に敵をやり過ごすこともできます。また、自動反撃により被弾してもダメージを受けることがないので、安定した立ち回りが可能です。

ただし、自動反撃はスキルカウンターを誘発してしまうリスクもあるので、過信は禁物です。

沖田総悟の評価とおすすめ武器

5位:エレメージュ

白猫_エレメージュ_バナー

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS エレメージュ キュアノス・クレーネ

キラーダメージ強化で高火力

スキル2はベルメルのスキル2と同じキラーダメージ強化が付いており、アクセサリやスロットスキルで特攻系のものを装備することで、ダメージが跳ね上がります。

種族と状態異常キラーの2種類を同時に満たすと、1000%+αのダメージ強化ができるのでトップクラスの火力を発揮できます。

逆に言うと、特攻系の武器やアクセを装備させないと火力は一切伸びませんのでクエストに挑む際には注意しましょう。

高難易度に適した耐久性能

HPを超過して回復できるHPオーバーフローとダメージを固定化するHPシールドで敵の火力が高い高難易度クエストで安定した立ち回りができます。

ただ、どちらも欠点があり、HPオーバーフローを活かすための回復手段を自身で持っていないのと、HPシールドで1ダメージを受けても最大HPの15%を毎回受けてしまうので、使いどころが限られます。

エレメージュの評価とおすすめ武器