【白猫】魔属性キャラランキング【9/25更新】

白猫プロジェクトにおける、魔属性(物理属性)キャラのランキングを紹介しています。魔属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください!

最強キャラTOP10

職属性別ランキング
斬属性_icon_白猫 打属性_icon_白猫 突属性_icon_白猫 魔属性_icon_白猫
攻撃属性別ランキング

ランキング動画はこちら

まっつんがランキング解説中!

白猫最強ランキン_職属性別_まっつん職業属性別ランキング

ランキングについて

本ランキングの趣旨

現環境では耐性モンスターの出現が主流となっており、クエスト毎に適性にあるキャラは限られます。

本ランキングは全キャラの総合ランキングではなく、魔属性キャラの最強ランキングとなっているので、魔属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください。

ランキングは各キャラに最も相性の良い武器を装備した状態の性能、高難易度等の汎用性を重視して選出しています。武器の相性などに関しては、各キャラの評価記事に掲載していますので、別途確認いただけると幸いです!

魔属性TOP5

順位 キャラ名 入手可否
1位 天使ルカ_アイコン_白猫プロジェクト神気ルカ 不可
2位 エレノアエレノア 不可
3位 シルヴィアシルヴィア 不可
4位 アイリス(4周年)アイリス 不可
5位 ファクティスファクティス 不可

魔属性職業別TOP3

順位 ced81a0f78d83a057ea622d7d2eec10f ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
1位 天使ルカ_アイコン_白猫プロジェクト アイリス(4周年)
2位 ファクティス エレノア
3位 アイシャ シルヴィア

魔属性TOP5のキャラ詳細

1位:神気ルカ

ルカ_白猫バナー

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ 神気ルカ 熱血ステッキ
フォックスステッキ

まっつんの一言

星20の登場により評価を大きく上げ魔属性トップに!

動きやすく属性値も高い操作スキルと、出が早く追尾力・射程に長けたビームは、ソロ・協力問わず大活躍。すもぐりの適正が高いという点を除いても、水属性モンスターが出現するクエストでは最強格であることを証明したと言えます。

優秀なサポート性能、復活能力もあり、ソロクエスト、協力、ランマチ、全てに置いて高い水準の活躍が出来るオールラウンダーなキャラクターで、今後の属性環境に期待が持てるキャラだと言えるでしょう。

神気ルカの評価とおすすめ武器

2位:エレノア

エレノア_banner2_白猫

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ エレノア アイスファング

まっつんの一言

3属性スキルの高いDPSと、実質4枚バリア+メインスキルでHP回復ができる安定した耐久性能を両立しており、すもぐりの適正はトップクラスとなります。S1の移動不可が星20の危険な敵に有効で、パーティ貢献も可能な点も評価ポイントです。

まだ虹武器含め武器が潤ってない職でありながら、どこでも優秀な活躍ができることを星20で証明しました。持っていると非常に安心できるキャラだと言えるでしょう。

エレノアの評価とおすすめ武器エレノアの立ち回り徹底解説

3位:シルヴィア

シルヴィア_白猫バナー

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ シルヴィア ステインド・セイヴァー

まっつんの一言

アイリスの範囲、エレノアのボス性能の中間を取ったような、殲滅力と高火力を共存させたスキルを持ちます。

追尾性能、速度が早くスタート位置からの複数殲滅など貴重な性質のスキルが優秀!スキルが両方操作可能ではないのでデンジャラスに強くはないですが、スキル2は任意で止められるので、スキルタイムを変動させられる面白いキャラ。

新しく追加された星20では、すもぐりワンダーランドで無類の強さを誇ります。高い雷属性、追尾性能、ボス雑魚問わず高い殲滅力で大活躍しますが、HP回復や状態異常対策がルーンドライブ依存となる点や、エナジーバリアがデンジャラスと相性が悪いS1に付いている点などがややネック。基本的にはサポートを添えての運用がオススメとなります。

シルヴィアの評価とおすすめ武器シルヴィアの立ち回り徹底解説

4位:アイリス

アイリス_banner2_白猫

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ アイリス ステインド・セイヴァー

まっつんの一言

火力やDPSに関しては上位陣に劣るが、総合能力の高さが評価のポイント。

ソロ周回性能やサポートスキル、ソロ高難易度チャレンジでも勿論、協力においても仮に戦闘面での適正が低くてもSP,HPリジェネ、攻撃175%属性150%バフと質の高いサポート性能、時止めなどパーティ貢献が可能。

火力自体は同職種のエレノア・シルヴィアより低いものの、現時点でも大きな差はなく、アクションスキルや会心ダメージの補正が1番低い分、会心ダメージの付いた優秀な武器やバフ・職専用装備(アクセ、石板)等での伸び代が高いです。

常設星20の適性こそ無いですが、広範囲、高低差無視での扱いやすい操作スキルに、ソロ・協力問わず貢献できるサポート各種、光属性値の高さ、SPリジェネや時止めなど、非常に有用な性能を持っていますので、十分に最前線で活躍することができるキャラクターです。

アイリスの評価とおすすめ武器アイリス(4周年)の立ち回り徹底解説

5位:ファクティス

ファクティス_白猫最強

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ ファクティス フォックスステッキ

まっつんの一言

バフコピー、仲間の短時間高倍率バフを60秒に変換し配布など唯一無二な強みを持ちます。敵のインフレや自己にしかかけれない強バフ持ちのキャラが出た際に評価される点なので、星20以降も含め、今後の環境変化で再評価されることが期待されるキャラ。

加えて高い火力、追尾性能のあるスキル2でアタッカーの役割も充分にこなせ、耐久性能も充分に備わっています。魔道士ながら味方を回復出来ないのはマイナス点ですが、余りある貴重な要素と戦闘能力で今後評価は変わりやすいキャラと言えるでしょう。

ファクティスの評価とおすすめ武器ファクティスの立ち回り徹底解説

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性