【白猫】魔属性キャラランキング【5/17更新】

白猫プロジェクトにおける、魔属性(物理属性)キャラのランキングを紹介しています。魔属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください!

最強キャラTOP10

職属性別ランキング
斬属性_icon_白猫 打属性_icon_白猫 突属性_icon_白猫 魔属性_icon_白猫
攻撃属性別ランキング

ランキングについて

本ランキングの趣旨

現環境では耐性モンスターの出現が主流となっており、クエスト毎に適性にあるキャラは限られます。

本ランキングは全キャラの総合ランキングではなく、魔属性キャラの最強ランキングとなっているので、魔属性が適性のクエストに挑む際にぜひお役立てください。

ランキングは各キャラに最も相性の良い武器を装備した状態の性能、高難易度等の汎用性を重視して選出しています。武器の相性などに関しては、各キャラの評価記事に掲載していますので、別途確認いただけると幸いです!

魔属性TOP5

順位 キャラ名 入手可否
1位 白猫_クラウディア_アイコンクラウディア 不可
2位 白猫_不具合ソアラ_アイコンソアラ(不具合) 不可
3位 白猫_シエラ(蒼空2)_アイコンシエラ(蒼空2) 不可
4位 白猫_茶熊ルウシェ_アイコン茶熊ルウシェ 不可
5位 白猫_不具合オスクロル_アイコンオスクロル(不具合) 不可

魔属性職業別TOP3

順位 ced81a0f78d83a057ea622d7d2eec10f ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクト
1位 白猫_クラウディア_アイコンクラウディア 白猫_不具合ソアラ_アイコンソアラ(不具合)
2位 白猫_不具合オスクロル_アイコンオスクロル(不具合) 白猫_シエラ(蒼空2)_アイコンシエラ(蒼空2)
3位 白猫_パンドラ_アイコンパンドラ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコン茶熊ルウシェ

魔属性TOP5のキャラ詳細

1位:クラウディア

白猫_クラウディア_最強ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ クラウディア フォックスステッキ

リサイタルシンフォニー付与で火力UP

オートスキルと合わせるとシンフォニーパワー付与で攻撃・会心・会心ダメージの強化を行える上、「リサイタルシンフォニー」の効果中はS2の物理・属性ダメージが+500%されるため、大幅な火力強化がなされます。

ただし、「リサイタルシンフォニー」が付与されていない状態では並以下の火力しか出すことができませんので、高倍率の攻撃力バフ付与も兼ねて、適宜スキル3を使いバフが切れないようにしましょう。

エナジーバリアによる優れたスキル回転率

クラウディアはエナジーバリアにより、被弾時にSPを回復することができます。

敵のデンジャラスアタックを利用して、スキル中にSPを回復するといった立ち回りが可能になるため、通常攻撃でSPを回収しなくても良いという点が強力です。

特に基礎SP回復量に制限がかけられている高難易度で、SPを確保しやすいのは明確な強みと言えます。
クラウディアの評価とおすすめ武器

2位:ソアラ(不具合)

白猫_ソアラ_不具合_魔ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ ソアラ かがやきのほうけん

HP条件のない火力強化

全ての火力強化要素にHP依存のものがないので、HPが減った状態・不死状態でも変わらず高い火力を発揮可能です。

こまめな回復や被弾しない立ち回りをそこまで求められないのは立ち回りのしやすさにもつながります。

即死回避で不死状態になる

槍レインのように即死回避発動で11秒間不死状態になります。どんな攻撃を受けてもHPが0にならないことにより、高難易度でも被弾を気にしなくて良いほどの耐久力を発揮可能です。

不死状態以外にも2重バリアや高い防御補正、状態異常無効、2種類の回復手段などの優れた耐久性能を備えています。

ソアラ(輝剣)の評価とおすすめ武器

3位:シエラ(蒼空2)

白猫_蒼空2シエラ_ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ シエラ(蒼空2) ヴィントフロト

火力・殲滅力共に優秀

スキル2は移動操作が可能な上、攻撃範囲も非常に広いため、多くの周りの敵を攻撃しながら移動することが可能。また、フリックすることでフレイヤが登場するS3が発生し、高火力を発揮することができます。

火力・殲滅力共に高いものとなっているため、島攻略〜高難易度クエストまで幅広い活躍ができます!

状態異常を無効化

スキル1で付与されるドラゴニックソウルは、防御ステータス、移動・攻撃速度強化の他に状態異常を無効にする効果があります。効果時間は60秒と問題なく維持できる時間なので、バフの掛け直しさえ怠らなければ、ほぼ常時状態異常を無効化できます。

麻痺や気絶、呪いなどの倒れてしまう要因を防ぐことができるので、高難易度クエストでも安全に立ち回ることができます。SP回収無効や強化無効状態などの特殊なものは対応できない点には注意が必要です。

シエラの評価とおすすめ武器

4位:茶熊ルウシェ

白猫_茶熊ルウシェ_横立ち絵

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS+ 茶熊ルウシェ スカルマグナ・セイバー
ヒーリングリーン

アラストルのHPドレイン

スキルで召喚できるアラストル。画面長押しor通常攻撃で、アラストルも連動して攻撃を行ってくれます。

アラストルの攻撃にはHPドレイン効果がついているため、大きく被弾した際には画面を長押ししながらアラストルに攻撃を任せることで、安全な場所に逃げながらHP回復を行うことができます。

ただ、回復値の上限は1ヒット300。相手の魔属性への耐性に応じてドレイン値は少なくなっていきますので、大きな被弾から一気に復帰するということは不可能だと思って立ち回る必要があります。

スキル両方で2重バリアを付与

茶熊ルウシェはS1、S2どちらにも2重バリアがついているため、高難度でも安定した立ち回りが可能です。

特にメインの攻撃スキルとなるS2で2重バリアを付与できる点が大きく、攻撃と耐久強化を同時に行えるのは明確な強みだと言えそうです。

茶熊ルウシェの評価とおすすめ武器

5位:オスクロル(不具合)

白猫_オスクロル_不具合_魔ランキング

キャラ名をクリックで詳細ページへ
総合評価 キャラ 武器
SS オスクロル ルーナ・ヴァリタ
祝福されし杖

どちらのスキルも高火力

不具合オスクロルはS2だけでなくS1でも非常に高い火力を発揮することができます。火力だけでなくスキルモーションが非常にコンパクトに仕上がっているという点も魅力的で、連発することによって高い継続火力を出すことが可能です。

バリアを付与しながら立ち回れる

不具合オスクロルは両方のスキルで2枚のダメージバリアを付与できます。

デンジャラスアタックが飛び交うクエストでもバリアを維持しつつ火力を出せるので、高難易度クエストでも安定して立ち回ることが可能です。

オスクロル(魔)の評価とおすすめ武器