【白猫】4周年ガチャは引くべき?/エレノア、アイリス、闇の王子は引くべき?

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける”4周年/ワールドエンドガチャ”で登場するエレノア、アイリス、闇の王子は引くべきなのか考察しています!ガチャを回す際の参考にしてください!

エレノア アイリス 闇の王子
エレノア アイリス(4周年) 闇の王子(4周年)
▶︎4周年ガチャ当たりランキング
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

4周年ガチャは引くべき?

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
エレノアエレノア 【職業:ルーンセイバー_icon_白猫
【属性:光属性
・コンパクトなモーションのスキル1
・移動操作可能かつ闇以外4属性ダメージのスキル2
・スキル1で移動不可状態付与
・スキル2発動でHP回復+援護攻撃付与
アイリス(4周年)アイリス 【職業:ルーンセイバー_icon_白猫
【属性:光属性
・スキル1で自動反撃を付与
・HP,SPリジェネ,火力面のサポートが充実
・移動操作可能のスキル2
・スキル2後に援護攻撃,ライトシールド付与
・攻撃スキルはスキル2のみ
・ソロ・2人協力時に、控えから味方をサポート
闇の王子(4周年)闇の王子 【職業:バーサーカー
【属性:闇属性
・スキル1は操作可能乱舞スキル
・スキル1で敵撃破時HPの50%を回復
・スキル2で設置型グラビティフィールドを展開
・バーストゲージMAXでクエストスタート
・バッドステータス無効の代わりに付与効果無効
・バーストゲージ上昇量+50%

4周年キャラのポイント

エレノア

エレノア_アイキャッチ_白猫

スキル2で耐久を補強しながら殲滅可能

魔属性光属性のキャラクターです。

魔属性の苦手を光属性でカバーできる相手は、マルドゥーク・ヘビーナイト・ケラウノス・青バフォメット・虚空の騎士等、非常に多いです。

スキル2で2重バリアの展開とHP回復を両立しながら敵を殲滅できるため、事故が少なく非常に安定感がある立ち回りが可能です。

×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

高い火力のスキルを高いSP効率で連発することができるので、快適に攻略をすることができます。

炎・水・雷・光の4属性を扱うことができますが、属性値自体は並程度なので、魔属性に耐性を持った敵が多く出現するクエストでは属性だけで突破するのは難しいので注意が必要です。

魔属性光属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
ファントム/オーシャンシザース/イクティニケ/ハーブグーヴァ/CEO専用強化外骨格/フォボス/イラルギ

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現
エレノアの評価とおすすめ武器

アイリス

アイリス_アイキャッチ_白猫

高属性値・サポート特化

魔属性光属性のキャラクターです。

エレノア同様、魔属性の苦手を光属性でカバーできる相手は、マルドゥーク・ヘビーナイト・ケラウノス・青バフォメット・虚空の騎士等、非常に多いです。

非常に広いスキル範囲と強力な光属性ダメージを発揮でき、味方のサポート性能も非常に優秀です。

×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

光属性の魔ということで難なくアンダーグラウンドはクリアしていくことができます。ただし、バフ消しによって性能の大半が失われてしまい危険な状態になるので、通常攻撃の無敵を活用していくように心がけましょう。

魔属性光属性が苦手なボス

対応が難しい大型モンスター
ファントム/オーシャンシザース/イクティニケ/ハーブグーヴァ/CEO専用強化外骨格/フォボス/イラルギ

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現
アイリス(4周年)の評価とおすすめ武器

闇の王子

闇の王子_アイキャッチ_白猫

非常に強力な通常火力

斬属性闇属性のキャラクターです。

斬属性の苦手を闇属性でカバーできる相手はヘビーナイト・ウェンディゴ・角獣キリン・白マンティコア・オウバンセイなど。対応できる敵の幅も広めです。

非常に強力な通常攻撃火力を持っている上、開幕からバースト→暴走状態に移行することができる点も大きなポイント。

バーストゲージがたまりやすく、絶え間なくヒット数を稼げるのであれば、暴走状態を常時維持することも可能です。条件は限られますが(雑魚敵が多いクエスト、すぐには倒れない高HPのボスが相手など)、該当するクエストでは被弾を全く気にせずに立ち回ることができるでしょう。

しかし、バーサーカーという職業上、ヒット数を稼ぐのが明確に苦手ですので、メタル種相手には苦戦を強いられてしまいます

×
星15適性
ピースフル トリプルアクセル

高い火力の斬属性であり、強化解除の影響も受けないので、メタル壺で時間がかかるもののアンダーグラウンドは容易に攻略することができます。HP回復にはスキル1で敵を撃破する・バーストの二通りありますが、どちらもやや安定性に欠いてしまう点には注意しましょう。

斬属性闇属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
ファブニール/オーシャンシザース/イクティニケ/イグナイト/ハーブグーヴァ/ホワイトデュラハン/虚空の騎士/メガマジン/アーテルハルピュイア/アルブムハルピュイア/ディメンションナイト/ダークマジン

赤字・・・常設協力星15・19で出現 青字・・・曜日協力星15で出現 紫字・・・どちらにも出現
闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器

まとめ

初登場のルーンセイバー

今回登場するエレノアとアイリスは、新職業のルーンセイバーとして実装します。星3のルーンセイバーはまだ未定となっているので、いち早く新職業を触れたい方はこの機会にぜひ引いておきましょう。

決戦クエスト適性キャラの手持ちを増やせるチャンス!?

今実装されている決戦クエストのキングキメラは打・水属性以外のダメージが通るので、3キャラとも火力やサポート面で活躍することが可能です。

ただ、3キャラとも攻撃スキルはデンジャラスアタック無効とはなってくれなかったため、立ち回りには依然として注意する必要はあります。

4周年にふさわしい当たりガチャ!

圧倒的な通常火力を持つ闇の王子、火力・サポートを両立できるアイリス、バリア・回復付きの操作スキルで高い安定性を持つエレノア。

3キャラとも火力・耐久が高い水準でまとまっており、基礎スペックが非常に高いキャラクターとなっています。4周年の節目に相応しいハズレなしの当たりガチャと言えます。

現在排出されるフォースターキャラを紹介!

ウミル リスト シルバ
ウミル リスト シルバ
リアム ダンビ リーゼロッテ マフユ
大剣リアム ダンビアイコン リーゼロッテアイコン マフユ
ルビィ モコ ベルメル コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 モコ ベルメル s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
フローリア ジュディ
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 ジュディ

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

エレノアモチーフ
(イベント配布)
アイリスモチーフ
(イベント配布)
闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 ▶︎ヘルの攻略法

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法
▶︎イシュクルのルーンの入手方法 ▶︎アンシャールのルーンの入手方法

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:cwNjkxMzg より:

    200連回してコンプ出来なかったの今でも引きずってる…アイリス欲しかった

  • 匿名 ID:ExNTA5NDc より:

    キャラ愛ない奴が白猫やるなよ?
    ワールドエンドストーリー見返したらエレノアすっげー好きになったわ

  • 匿名 ID:EyMDk5MzI より:

    最後まで諦めないよ。できるとこまでやってやるよ!

  • 匿名 ID:MyNzY0MTc より:

    170連続爆死ww最初の10連で王子きたのはよかったけどそこから爆死ww
    あぁ、初めての確定枠か

  • 匿名 ID:g0NTQ4NDk より:

    さ、次はどんな強キャラが出るか楽しみだ

  • 匿名 ID:IyNjg3MTc より:

    30連目でエレノア、アイリス同時落ち。
    そこから爆死が続き続き90連目で闇の王子でコンプ。無課金貫き通せた事に感謝。王冠シエラ出たけど、個人的に好きなキャラのジュダ出なかった事はショックを引きずってるかな

  • ふぇいろん ID:QwNzE0ODY より:

    シェリルさえあれば良い
    よってシェリル我慢して四周年ブッパしたやつ乙wマジでどんまいですね!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMDcyODM より:

      アホかお前

  • 匿名 ID:gwNTE5ODM より:

    闇の王子だけ出てない
    これは追うべきなのかなー
    でも大剣には既に王冠シエラがいるからどうしようか迷う

      返信を非表示
    • ふぇいろん ID:QwNzE0ODY より:

      あんなもっさり火力バカ追う気ですか?w斬ならギガスジュダ一択だよw
      もしかしてお持ちでない?w
      ドンマイですねぇーーーーー!!!

  • 匿名 ID:EwNDM4MzA より:

    単発の方が当たるんでしょうか?
    10回+1 の1が勿体なくて単発引けないでいる貧乏根性がいけないのか。

    60連して何も出なくて、その後単発3回めでやっと一体王子があたったんです。

    でその後また単発してるけど出ないと。

  • 匿名 ID:QwMjkzOTc より:

    茶熊以来本気で回してるけど110連で本命のエレノア以外でるという……
    このまま沼引きするべきなのかあ

  • 匿名 ID:k3ODc4MTA より:

    88連でコンプできたー!
    とてもつらかった
    無課金です。

  • 匿名 ID:kwMTA2MTA より:

    うん万円とかどんなお金持ちなの。
    羨ましいよぉ。

    愚痴っぽくなってきた。ゲーム楽しみたいだけなのに。

  • 匿名 ID:kwMTA2MTA より:

    またコツコツジュエル集めてさ、60連目やってみたの。
    0体のままだよ。なんか虹のルーン集めてるみたいになってきた。私のとこには出ないのが当たり前ってかんじです。
    辛いよぉ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwOTE0OTQ より:

      俺は240連で王子と姫だ

  • あそぱそまん ID:k3MTc1Mzc より:

    4万入れてアイリス、エレノアゲット
    キンクラシエラいるし闇の王子はスルー
    武器ガチャも王子餅一点狙いとか馬鹿な事する気ないから引かない
    早く次の入れ替え来ないかなー