【白猫】フローリア(剣士)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける呪いフォースターレインボーガチャで登場した「フローリア(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!フローリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

フローリア 温泉フローリア
フローリア 温泉フローリア

CC後パラメータ調整の詳細はこちらをチェック

フローリアの基本情報

フローリア

フローリア
モチーフ 花守の麗剣
声優 東城日沙子
登場時期 呪いフォースター

キャラクターの点数はこちらでチェック!

フローリアはクラスチェンジするべき?

CC後のパラメータが調整

基本的にはステータスが伸びる恩恵を重視してCC後の運用がおすすめです。

バーストで火力を伸ばせるためフローリアの心もとない火力を底上げすることができるため、フローリアを使う場合は、ぜひCCさせた上でクエストに連れて行ってあげましょう。

フローリアのスキル

リーダースキル

LS:生命の輝き

パーティのフォースターキャラの数が増えるほど攻撃力アップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、呪い無効
2 HP10%以上で即死回避
3 援護攻撃発生中攻撃+50%、被ダメージ-50%、水属性ダメージ+100%

アクションスキル1

アクションスキル1
 八重の恵み
敵に水属性ダメージを与え、自身のHP・状態異常・ステータスダウンを回復する。
※倒した敵は白百合の花に変化する
※白百合の花は拾った周囲の味方のHPを回復する。
<付与効果>
オーブ型援護攻撃(60秒)
消費SP:33

援護攻撃召喚&自身HPを回復

s_スクリーンショット 2017-06-24 20.07.12

スキル1を発動することで敵にダメージを与えつつ、自身の周囲を回る援護射撃を呼び出します。また、自身のHPや状態異常を回復することも可能で、コンパクトながら非常に使い勝手の良いスキルです。ただし、火力は低く設定されており、範囲も狭いのでメイン火力としては使えません。

アクションスキル2

アクションスキル2
 白妙の花路
敵に水属性ダメージを与える。
※自然系へのダメージ+200%
<付与効果>
系統キラー付与(60秒/自然100%)
消費SP:55

自然特攻の5段階多段ヒット

s_スクリーンショット 2017-06-24 20.06.53

フローリアの代名詞とも言える、自然特攻&多段攻撃の高火力スキルです。

特に自然種に対しては+200%の特攻を持つため、高火力を叩き出すことが可能。味方へ自然種への系統キラー付与も可能で、使い所は選びますがメイン火力として戦っていける性能になっています。

フォースター26thキャラ
ルビィ サフィラ コリン
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.09 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.46
イシュプール フローリア クロー
s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.20 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.05.23

フローリアの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

火力がどうしても心もとなく、自然種の相手も少ないため、常設の高難度では厳しい戦いが強いられます。

一応アンダーグラウンドは適性ということで十分に攻略可能となります。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

スキルが操作可能でないため、白マンティコアやケラウノスなど、本来水属性が通る相手に対しても苦戦を強いられることになるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

フローリアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
正月マナモチーフ1位:螺鈿の軍刀
(正月マナモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度、スキル強化+50%
水属性ダメ+100%
・HP100%でチャージ時間-20%
・スキルダメ+50%
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫2位:グロリアスソード
(光シャルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+50%
光属性ダメ+100%
・会心、会心ダメ+30%
<武器スキル>
攻撃+75%
スキルダメ+50%(CC後は回数制限なし)
メリオダスモチーフ3位:ロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ、スキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
・魔族特攻+200%(CC後)
<武器スキル>
HPドレイン
・攻撃速度+50%
・チャージ短縮+50%

武器について

耐久面は十分ですので、武器では火力を底上げできるものを選びましょう。

フローリアは自身で水属性強化を持っておらず、属性強化武器の恩恵が大きいためおすすめとなります。

正月マナモチーフ螺鈿の軍刀 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ヒット数が多く、SP回収速度が速いので火力石板を難なく扱うことができます。

HP100%前提となりますので、アーマーバリアの維持には最新の注意を払うようにしましょう。

フローリアの評価

フローリアの火力評価

自然種に対しての高い瞬間火力

スキル2を使用することで、自然種に対しては他を寄せ付けない圧倒的な強さを見せます。また、自然種キラーを周囲に撒けるため、特にアルラウネのような厄介な自然種がボスのクエストで真価を発揮します。

自然種以外への強みが少ない…

自然種には滅法強いですが、自然種以外のクエストではあまり火力面での活躍に期待できません。特に高難易度では、最近のキャラクターと比べてしまうと火力の物足りなさが目立ってしまいます。

フローリアの耐久評価

高い耐久力と自己完結能力

過去のフローリアでも特徴的だった高い耐久力が、今回も自己回復&即死回避の形で備わっています。自己完結系のキャラクターの実装が抑えつつある最近の流れでは珍しく、高難易度でも非常に安心感があります。

フローリアの操作性

援護攻撃による優秀なSP効率

s_スクリーンショット 2017-06-24 20.07.21

スキル1で召喚される援護攻撃により、高いSP効率を誇ります。スキル2が少し重めに設定されているので、剣士でSP回収が早いのは嬉しいですね。

スキル2のモーションに難あり

スキル2がその場に固定での多段になるため、デンジャラスアタックに掴まれてしまうなどスキルモーションに難ありと言わざるを得ません。

フローリアのステータスとSP回復量

フローリアのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2215 165 792 150 119
限界突破 2287 185 828 174 139
CC+8凸

フローリアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 5 5 5 5
6 6 6 6 7

フローリアのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:M1NDgwMTM より:

    フローリ無の雑魚おリュ

  • 匿名 ID:M1NDgwMTM より:

    雑魚すぎ早くガチャから消えてどうぞ

  • 匿名 ID:A4NjE3MTg より:

    フローリアの思い出が尊すぎて吐血

  • 匿名 ID:M3Mjc2MjM より:

  • 匿名 ID:IxNzAxMzg より:

    「ト、レ、ニ、ア!」
    何これ可愛すぎるんですけど。

  • 匿名 ID:c2NjE3MDY より:

    結婚したい

  • 匿名 ID:Y2NjkwOTQ より:

    Thanks

  • 匿名 ID:g0MDk3MDA より:

    フローリア今7,800位石版無し、せめてss辺りまであげたいんだけど、石版とアクセサリーどんなのがいいかな

  • 匿名 ID:c0NzkyMDE より:

    軽く3桁ダメージか…

  • 匿名 ID:EwNjEzMzk より:

    10連でも単発でも…何なのこの子

  • 匿名 ID:I3NDM5MDY より:

    軽く3桁ダメージ出せるで草生えた

  • 匿名 ID:QxMDE5MzQ より:

    初代フローリアは、コミュ抜けるレベルで可愛くないと感じたが、この子は可愛く見える。
    防御硬いし属性ダメ結構出るし使いやすいね。餅当たったので持たせてます。
    (なぜか餅の評価低いけど結構強いと思う。。)
    ところでフローリアって目が見えるの??それとも見えるようになったの、、?

  • 匿名 ID:kxNjUzOTY より:

    マールとフローリアは性能厨に荒らされないの滅茶苦茶好き

  • 匿名 ID:g2NTQzMjY より:

    自然系の強いボスが出てくれたらなあ。
    属性イベの時のクレアみたいに需要が高まりそうなのに。