【白猫】シルバの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター29thで登場した「シルバ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シルバのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ウミル リスト シルバ
ウミル リスト シルバ
▶︎フォースター29th当たりランキング

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

シルバの評価点数とオートスキル

シルバ_立ち絵

シルバ
モチーフ スヴァルトブルーム
声優 天海由梨奈
登場時期 フォースター29th

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

シルバのリーダースキル

LS:白き心

フォースターキャラの受けるダメージがダウン(効果値40)

シルバのオートスキル

オートスキル
1 攻撃ヒット20回毎にダメージバリア(30秒/1回)発生
2 HP50%以上で攻撃+100%、移動速度・攻撃速度+50%
3 精神統一時アクションスキル強化+200%

シルバのアクションスキル

シルバのアクションスキル1

ミュルクヴィズ
自身のHPを回復する。その後、蝕の術式を設置する(最大3個)
※蝕の術式は触れた敵に水属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある
※蝕の術式は消滅時に45秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する(最大2個)
<仲間への付与効果>
ステータスダウンダメージUP(50秒/100%/防御力ダウン)
消費SP:30

回復+トラップ設置

自分のHPを回復後、蝕の術式(円形のフィールド)を設置します。

蝕の術式に敵が入ると水属性ダメージ+防御デバフを付与しつつ、敵を閉じ込めるフィールドに変化しますので、沸き潰しに似た運用や、スキルカウンター対策として活用可能です。

また防御ダウン特攻を味方全体に付与できますので、協力バトルでの火力強化のサポートも可能です。

シルバのアクションスキル2

エーリヴァーガル
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
アディ(60秒)
※アディは自動的に敵を索敵し、ダメージを与え防御力を100%ダウンさせることがある。
消費SP:45

ロックオン移動操作可能ビーム

スキル2は雑魚敵殲滅に重宝するロックオン移動操作可能ビーム。移動速度、範囲は狭いものの、スキルカウンターにも対応できるため使い勝手が良いスキルです。

自動索敵して攻撃+防御デバフを付与してくれるアディ(カラス)を召喚できますので、スキル1の防御ダウン特攻による火力強化を生かしやすくなります。

シルバのステータスとSP回復量

シルバのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2038 210 936 115 80
限界突破 2110 230 972 139 100
CC+8凸 4458 235 1541 188 139

シルバのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+51%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

シルバの高難易度協力適性

シルバの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× × ×
金曜 土曜 日曜
× × ×

高難易度について

魔+水の組み合わせなので、耐性を持つ敵が多く、曜日協力の適正はどうしても低いものとなってしまいます。

曜日協力クエストの報酬一覧

シルバの星15、星19の適性度

×

曜日協力と同様に、耐性の敵が多く戦いづらいのが難点。星19協力はソロ攻略は時間がかかってしまうので、パーティと協力して攻略することをおすすめします。

シルバのおすすめ装備

シルバおすすめ武器

武器名 理由
1位:
魔杖エリオール
【モチーフ:エミリア
・即死回避が嬉しい
・チャージ短縮で精神統一をしやすく
・水属性値を強化
2位:
熱血ステッキ
【モチーフ: バレンタインルカ
・即死回避が嬉しい
・会心バフ、会心ダメージバフを両立
・HP100%維持で操作性向上
3位:
虹色ぷんぷんの巻物
【モチーフ:魔リンプイ
・被ダメージ軽減で耐久を補強
・SPR補助で回収の隙を少なく

武器について

耐久補強の面で噛み合う武器が現状ないに等しいため、基本的には攻撃20ヒットで張れる1枚バリアのみに頼ることになります。せめて即死回避や被ダメージ軽減の性能がある武器を装備させて耐久面を底上げしてあげましょう。

また、キャラ自身に属性強化の性能がないため、武器の属性強化がダイレクトに属性値に反映されますので、属性クエストに挑む際は特に属性強化武器を装備させるようにしましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

シルバのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【武器:魔杖エリオール
・火力を大きく向上
・会心1,000を達成
キングムカデの石板

石板について

「ナハトドンナーの石板+キングムカデの石板」のEXスキル発動で、会心1,000の到達が可能です。しかし、被ダメ9割カットが行えないシルバにとって、10回の被弾が最大のネック・・・

リスクなく会心1,000にしたいのならば、「ナハトドンナーの石板+女型の巨人の石板+ヴリトラの石板」の装備構成が無難です。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

シルバのおすすめスキルチェンジ

・単純な火力強化
・ジャスガでデメリットを感じにくい
会心ダメージ+20% ・CC後の火力強化に最適
・会心1,00にできるならおすすめ

スキルチェンジについて

会心1,000の到達が前提となりますが、クラスチェンジで運用するのならば、会心ダメージ強化のスロットが最もおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

シルバの評価

シルバの火力評価

水属性値をしっかり確保

水属性キャラとなるため、炎属性クエストでも十分に通用する水属性値を発揮することができます。自身の性能に属性強化がないため、属性強化武器による属性値の伸びが大きい点もポイントだと言えるでしょう。

シルバの耐久評価

20ヒットでバリアを展開

攻撃20ヒットでバリアを1枚張ることが可能です。ただ、このバリアは双獣の石板で2枚に増やせませんので過信は禁物。

基本的に1ヒットのみの攻撃は稀ですので、バリアは無いものとして立ち回った方が無難です。

即死回避がない

シルバには即死回避がありませんので、多段ヒットで即死というケースが考えられます。即死回避を持っている武器で補う必要がありそうです。

被ダメ9割カットには武器の補助がほぼ必須

張れるバリアが1枚のみである以上、被ダメージ軽減を上限の9割まで底上げしておきたいところですが、本人には耐久補強のバフが一切ありません。

石板で防御値を底上げしつつ、武器で被ダメージ軽減バフを付与してやっと被ダメージ軽減が上限の9割に届きますので、高難度でシルバを使う場合は、相応のタウン補正と装備による補強、もしくは被弾がほぼ0の立ち回りが要求されます。

シルバの操作性

精神統一の補助はない

オートスキルの「精神統一時アクションスキル強化+200%」を活かすためにスキル間に積極的に精神統一を行いたいところですが、シルバはチャージ短縮など、精神統一の補助は一切ありません。

最大火力を維持することを考えるとスキル使用の度に精神統一を挟む必要があり、殲滅のテンポはどうしても落ちてしまうでしょう。

使い勝手の良いロックオン移動操作可能ビーム

メインの殲滅スキルとなるスキル2がロックオン移動操作可能ビームとなりますので、スキルカウンターに対応しやすいだけでなく、移動距離の長いクエスト攻略でも重宝します。

シルバのサポート評価

デバフ特攻味方の火力を強化!

スキル1、スキル2(アディ)のどちらでも相手に防御デバフを付与することができます。スキル1でさらに防御ダウン状態の敵に対する特攻バフを付与できますので、防御ダウンが有効な相手が多いクエストでは殲滅速度を大きく上げることが可能です。

HP回復は自身のみ

魔道士ですので味方全体回復が欲しいところですが、シルバは自分しか回復することができません。高難度での耐久サポート目的の立ち回りはできませんので覚えておきましょう。

シルバの総合評価

シルバはフォースター29thで追加された魔道士。使い勝手の良いロックオン移動操作可能ビームと、敵を閉じ込めることがあるフィールドで、テクニカルな立ち回りが可能なキャラクターです。

耐久面が実質1枚バリア(攻撃20ヒット)のみとなりますので、むやみに敵の中に突っ込むような立ち回りは避けるようにしましょう。

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性

  • 匿名 ID:kzOTYzMzQ より:

    短パンショタ最高かよ

  • 匿名 ID:UyNTkzMTQ より:

    正直めっちゃすこ

  • 匿名 ID:k1MTU0MjM より:

    男かよ。。。!!

  • 匿名 ID:A5MjkwNTM より:

    シルバきゅんここまで白いということはパンツも白ブリーフかな脱がせて確かめてみたい

  • 匿名 ID:A4MzE3NDQ より:

    肌も服も白っぽいから全裸にしたいなそしてちんちん舐めたい

  • 匿名 ID:A4Njg3NzE より:

    sd一瞬パニッシュに見えたw
    てかこの子男なのねw

  • 匿名 ID:ExNTA2NTU より:

    ソロでアングラのナーガ湧き潰しまでは楽しいけどメタルとボス面の騎士が強すぎてむっずいw

  • 匿名 ID:A2MTk3OTk より:

    この子ジャスガできるの?

  • 匿名 ID:E4MzIyNjA より:

    こいつ魔アイシャより強いぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTc2MTA より:

      頭大丈夫?

  • 匿名 ID:Q3MzAxMjg より:

    シルバゾルディック

  • 匿名 ID:kzNjIxNzE より:

    CC後ナハトとキメラ極呪装備でs2が3500万 バースト後のバフで4200万くらい出る
    あとs1でフィールド内の敵を閉じ込めれるの良いね