【白猫】シルバの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター29thガチャで登場した「シルバ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シルバのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ウミル リスト シルバ
ウミル リスト シルバ
▶︎フォースター29th当たりランキング

CC後パラメータ調整の詳細はこちらをチェック

シルバの基本情報

シルバ_立ち絵

シルバ
モチーフ スヴァルトブルーム
声優 天海由梨奈
登場時期 フォースター29th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シルバはクラスチェンジするべき?

CC後のパラメータ調整が実施

CC後のパラメータ調整の実施により、火力もしっかりと強化されています。

バースト追加により立ち回りの幅が広がることに加えて、祝福武器も装備できるようになりますので、CCさせる旨味は十分。シルバを使う際にはぜひCCさせた上で運用することをおすすめします。

シルバのスキル

リーダースキル

LS:白き心

フォースターキャラの受けるダメージがダウン(効果値40)

オートスキル

オートスキル
1 攻撃ヒット20回毎にダメージバリア(30秒/1回)発生
2 HP50%以上で攻撃+100%、移動速度・攻撃速度+50%
3 精神統一時アクションスキル強化+200%

アクションスキル1

ミュルクヴィズ
自身のHPを回復する。その後、蝕の術式を設置する(最大3個)
※蝕の術式は触れた敵に水属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある
※蝕の術式は消滅時に45秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを設置する(最大2個)
<仲間への付与効果>
ステータスダウンダメージUP(50秒/100%/防御力ダウン)
消費SP:30

回復+トラップ設置

自分のHPを回復後、蝕の術式(円形のフィールド)を設置します。

蝕の術式に敵が入ると水属性ダメージ+防御デバフを付与しつつ、敵を閉じ込めるフィールドに変化しますので、沸き潰しに似た運用や、スキルカウンター対策として活用可能です。

また防御ダウン特攻を味方全体に付与できますので、協力バトルでの火力強化のサポートも可能です。

アクションスキル2

エーリヴァーガル
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
アディ(60秒)
※アディは自動的に敵を索敵し、ダメージを与え防御力を100%ダウンさせることがある。
消費SP:45

ロックオン移動操作可能ビーム

スキル2は雑魚敵殲滅に重宝するロックオン移動操作可能ビーム。移動速度、範囲は狭いものの、スキルカウンターにも対応できるため使い勝手が良いスキルです。

自動索敵して攻撃+防御デバフを付与してくれるアディ(カラス)を召喚できますので、スキル1の防御ダウン特攻による火力強化を生かしやすくなります。

シルバの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
×

高難易度について

星20は火力が足りずにあまり現実的ではないですが、アンダーグラウンド・ラボラトリーは問題無く攻略可能です。

ラボラトリーのオーシャンシザースに対しては撃破にやや時間がかかってしまいますので、被弾しないように注意して立ち回りましょう。

×
金曜 土曜 日曜
× ×

高難易度について

青バフォメット、フォボス、ハーブグーヴァなどに対して、耐性を超えた火力を発揮することはできません。

適正である月曜は非常に快適に攻略することが可能となります。
曜日協力クエストの報酬一覧

シルバのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ファクティスモチーフ1位:フォックスステッキ
状態異常バリア3回
茶熊ノアモチーフ(杖)の評価:くらげさん_アイコン2位:くらげさん
(茶熊ノアモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃3ヒット毎に通常ダメ、スキル強化+5%(最大50%)
・水属性ダメ+100%
・封印、気絶無効
<武器スキル>
会心ダメ+50%
・スキルダメ+50%/3回
白猫_祝福杖水_アイコン3位:祝福されし杖
(祝福武器シリーズ)
<オートスキル>
・精神統一時、バーストゲージが徐々に上昇(CC後)
・スペルバースト終了後、60秒間スキルの属性ダメ+2500%(CC後)
・属性ダメ+200%(CC後)

武器スキルなしでも会心ダメージ強化が可能なフォックスステッキが火力強化武器として有用です。武器スキルで状態異常バリアを付与できる点も安定感の向上に繋がるでしょう。

精神統一しないと火力が上がらない性能となるため、祝福杖との相性も悪くありません。属性クエストなどでも十分に活躍が見込めるでしょう。

ファクティスモチーフフォックスステッキ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ヒット数が多く、SP回収速度が速いので火力石板を難なく扱うことができます。

HP100%前提となりますので、アーマーバリアの維持には最新の注意を払うようにしましょう。

シルバの評価

シルバの火力評価

水属性値をしっかり確保

水属性キャラとなるため、炎属性クエストでも十分に通用する水属性値を発揮することができます。自身の性能に属性強化がないため、属性強化武器による属性値の伸びが大きい点もポイントだと言えるでしょう。

シルバの耐久評価

20ヒットでバリアを展開

攻撃20ヒットでバリアを1枚張ることが可能です。ただ、このバリアは双獣の石板で2枚に増やせませんので過信は禁物。

基本的に1ヒットのみの攻撃は稀ですので、バリアは無いものとして立ち回った方が無難です。

即死回避がない

シルバには即死回避がありませんので、多段ヒットで即死というケースが考えられます。即死回避を持っている武器で補う必要がありそうです。

被ダメ9割カットには武器の補助がほぼ必須

張れるバリアが1枚のみである以上、被ダメージ軽減を上限の9割まで底上げしておきたいところですが、本人には耐久補強のバフが一切ありません。

石板で防御値を底上げしつつ、武器で被ダメージ軽減バフを付与してやっと被ダメージ軽減が上限の9割に届きますので、高難度でシルバを使う場合は、相応のタウン補正と装備による補強、もしくは被弾がほぼ0の立ち回りが要求されます。

シルバの操作性

精神統一の補助はない

オートスキルの「精神統一時アクションスキル強化+200%」を活かすためにスキル間に積極的に精神統一を行いたいところですが、シルバはチャージ短縮など、精神統一の補助は一切ありません。

最大火力を維持することを考えるとスキル使用の度に精神統一を挟む必要があり、殲滅のテンポはどうしても落ちてしまうでしょう。

使い勝手の良いロックオン移動操作可能ビーム

メインの殲滅スキルとなるスキル2がロックオン移動操作可能ビームとなりますので、スキルカウンターに対応しやすいだけでなく、移動距離の長いクエスト攻略でも重宝します。

シルバのサポート評価

デバフ特攻味方の火力を強化!

スキル1、スキル2(アディ)のどちらでも相手に防御デバフを付与することができます。スキル1でさらに防御ダウン状態の敵に対する特攻バフを付与できますので、防御ダウンが有効な相手が多いクエストでは殲滅速度を大きく上げることが可能です。

HP回復は自身のみ

魔道士ですので味方全体回復が欲しいところですが、シルバは自分しか回復することができません。高難度での耐久サポート目的の立ち回りはできませんので覚えておきましょう。

シルバのステータスとSP回復量

シルバのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2038 210 936 115 80
限界突破 2110 230 972 139 100
CC+8凸

シルバのSP回復量と限界突破について

9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

シルバのユーザーレビュー

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kzOTYzMzQ より:

    短パンショタ最高かよ

  • 匿名 ID:UyNTkzMTQ より:

    正直めっちゃすこ

  • 匿名 ID:k1MTU0MjM より:

    男かよ。。。!!

  • 匿名 ID:A5MjkwNTM より:

    シルバきゅんここまで白いということはパンツも白ブリーフかな脱がせて確かめてみたい

  • 匿名 ID:A4MzE3NDQ より:

    肌も服も白っぽいから全裸にしたいなそしてちんちん舐めたい

  • 匿名 ID:A4Njg3NzE より:

    sd一瞬パニッシュに見えたw
    てかこの子男なのねw

  • 匿名 ID:ExNTA2NTU より:

    ソロでアングラのナーガ湧き潰しまでは楽しいけどメタルとボス面の騎士が強すぎてむっずいw

  • 匿名 ID:A2MTk3OTk より:

    この子ジャスガできるの?

  • 匿名 ID:E4MzIyNjA より:

    こいつ魔アイシャより強いぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTc2MTA より:

      頭大丈夫?

  • 匿名 ID:Q3MzAxMjg より:

    シルバゾルディック

  • 匿名 ID:kzNjIxNzE より:

    CC後ナハトとキメラ極呪装備でs2が3500万 バースト後のバフで4200万くらい出る
    あとs1でフィールド内の敵を閉じ込めれるの良いね