【白猫】モコの評価とおすすめ武器

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるフォースター27thガチャで登場した「モコ(ヴァリアント)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!モコのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら!
フォースター27thキャラ当たりランキング

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

モコの評価点数とオートスキル

モコの評価とおすすめ武器

モコ
評価 6.0点/10点
職業 ヴァリアント_アイコン_白猫
モチーフ ニャンパクト
声優 岩井映美里
登場時期 フォースター27th

▶︎キャラクターの点数一覧

モコのリーダースキル

LS:モミモミリラックス

フォースターキャラの受けるダメージがダウン(効果値40)

モコのオートスキル

オートスキル
1 人間状態時のSP回復量+7
2 通常攻撃の与えるダメージ+150%、水属性ダメージ+100%
3 HP50%以上で攻撃・移動速度・アクションスキル強化+50%

モコのアクションスキル

モコのアクションスキル1

グルリンパッパ
補助効果を付与する。
<付与効果>
通常攻撃ダメージUP(60秒/50%)
※ダメージフィールドは敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
消費SP:50

純粋な自己強化スキル

スクリーンショット 2017-09-22 21.48.07

純粋な自己強化スキルです。変身しながら、被ダメ軽減バフ、HPリジェネで耐久面を大幅に補強できるため、定期的に使用して効果を維持したいですね。

通常攻撃ダメージUPバフは、オートスキルと合わせて通常攻撃による火力がさらに強化されます。スロウ付与のダメージフィールドは変身状態、人間状態に関わらずSPは回収してくれませんので覚えておきましょう。

モコのアクションスキル2

ジャレルンキャット
敵に水属性ダメージを与える。
消費SP:62

爪による連撃

1506084876

縦に、横に、くるくる回転しながら両手の爪で連撃を繰り出します。スキル時間が6秒と長めですが、スキル中も操作可能。操作タイミングも早いため、スキルカウンターに対応可能な点は優秀だと言えるでしょう。

モコ オズワルド ジュディ
モコ 魔オズワルド ジュディ
リアム ディオニス レイヴン
大剣リアム 竜ディオニス 斧レイヴン
▶︎フォースター27thキャラ当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター

モコのステータスとSP回復量

モコのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1976 247 1159 156 76
限界突破 2048 267 1195 180 96

モコのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 8
SP施設、研究所がMAX SP+46%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
10 10 10 10 10

モコの高難易度協力適性

モコの星13、星15の適性度

モコの特徴である操作可能のスキル2、強力な通常攻撃、水属性により、ケラウノス、マリオネットなど厄介な相手にも対応可能です。マリオネットのSP吸収クリスタルは召喚されたらすぐに人間状態の通常攻撃で破壊するようにしましょう。ウェンディゴに対しては、やや苦戦が予想されますが、豊富な耐久強化を駆使して少しずつHPを削っていきましょう。

モコのおすすめ装備

モコおすすめ武器

武器名 理由
1位:
マーメイドティア
【モチーフ:マナ
・シンフォニーを付与可能
・スキル火力を大幅強化
・SP効率を上昇
・会心ダメ強化で火力を底上げ
・水属性を2倍に強化
2位:
呪オーブ 
【モチーフ:呪い島
・攻撃力を+200%強化
・HPリジェネ+被ダメ半減でHP維持が行いやすい
・会心+防御を2倍に強化
3位:
エーテリアルオーブ
【モチーフ:パルメ
・水属性を2倍に強化
・即死回避で安全を確保
・状態異常バリアを完備

現状は、マーメイドティアがおすすめ!

マーメイドティアは、「ダメージ発生3回毎にSP2回復」のオートスキルでSP効率を上昇できる上、攻守の強化を行えます。さらに、水属性ダメージの強化も可能なので、おすすめの武器と言えます。

▶︎武器ランキングはこちら

モコのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【マーメイドティア装備前提】
・会心を底上げをメインに防御もカバー
・呪オーブ装備の場合は、会心石板を攻撃石板に回したい
CEO専用強化外骨格の石板
ヴリトラの石板
おばけの石板

石板について

マーメイドティア装備の場合は、会心値を伸ばすついでの防御強化のみで被ダメージ9割カット(シンフォニーも活用)に届きます。呪オーブの場合は、会心が500に届いたら、残りの石板枠を攻撃石板に回して問題ないでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

モコのおすすめスキルチェンジ

・スロットスキルで最大のスキル強化補正
・消費SP増加のデメリットをオートスキルで相殺
・手数を増やすことなくスキル強化可能
3位:
会心ダメージ+20%
・会心時の火力を底上げ
・会心を1000に近づけるために呪オーブ推奨

スキルチェンジについて

基本的にはスキル火力を伸ばせるスロットスキルを選択して問題ありません。モコはSPを回収のために人間状態に戻る立ち回りがほぼ必須となる以上、消費SPが増えるデメリットもさほど気にならないでしょう。

モコの通常攻撃ダメージをさらに伸ばす選択肢も考えられますが、そもそもキャラのみで+200%強化できますので、スロットスキルの1枠を費やす旨味が薄く、あまりおすすめはできません。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

モコの評価

モコの強い点、使える場面

初のフォースター変身士

モコはフォースター初のヴァリアントとして登場します。変身時はストライカーとなり、打属性の攻撃を繰り出すことができます。

通常攻撃特化

オートスキルの「通常攻撃の与えるダメージ+150%、水属性ダメージ+100%」と、スキル1の通常攻撃ダメージ強化とで通常攻撃でも強力なダメージを発揮可能です。通常攻撃中もSPが少しずつ消費する代わりに無敵判定となりますので有効活用したいですね!

自己完結高耐久のキャラ性能

スキル1を使用するだけでHPリジェネ、被ダメージ軽減バフを付与できますので、効果を維持し続けさえすれば、安定感のある立ち回りが可能です。バフがかかった状態なら、人間状態に戻った際のリスクがぐっと軽減できますので、立ち回りの際には有効活用したいですね。

モコの弱い点、使えない場面

ダメージフィールドはSP回収しない

スキル1のスロウ付与のダメージフィールドは変身状態、人間状態に関わらずSPは回収してくれません。オートスキルに「人間状態時のSP回復量+7」があるとはいえ、逐一人間状態に戻ることを強制されますので、殲滅のテンポはどうしても遅くなりがちです。

水属性値が心もとない

水属性キャラではありますが、通常攻撃、スキルともに属性値はやや控えめな印象です。炎属性クエストであっても、大型のボスに対しては撃破に時間がかかることは避けられないでしょう。

モコの総合評価

モコはフォースター27thで登場した、フォースター初のヴァリアントキャラクターです。通常攻撃ダメージの強化が手厚いため、最終コンボまでつなげることでスキルとほぼ同等の火力を叩き出すことが可能ですので、立ち回りの際には有効活用したいですね!

【白猫】関連リンク

クライヴ エシリア
名星会クライヴ 名星会エシリア

  • 匿名 ID:I3MTk5NTI より:

    おいモコにギガス武器付けたらマナより強いぞ
    スキル1で自己回復も出来るし8.5は間違いなくある

  • 匿名 ID:g0MzkxMTg より:

    モコはマナ餅一択?

  • 匿名 ID:U2Nzc4NDM より:

    かわいいからさいつよ

  • 匿名 ID:E4NDczMzE より:

    通常攻撃強いけど、S2が空気過ぎる…
    火力も通常攻撃最終コンボまで繋げた時より低いし、何か付与効果がある訳でもないし、消費軽いわけでもないし…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0NTM0NjM より:

      タワーで使えるよ
      突進距離とスキル時間ながいから死んでる訳じゃない

  • 匿名 ID:I2ODk4MDE より:

    可愛すぎるから10点

  • 通常攻撃1セット650万 ID:A1Nzc2NzE より:

    ピースフルを楽にクリアできるレベルで、7.0。

    タウン次第で火力が変動するからでしょうが、8.0はあっても良いと思います

  • 匿名 ID:c1MzkxMjA より:

    無料ガチャでGET
    ロリ、頭なでなで、肩もみもみ、ナイスバディー、トムジェリ、壁尻(ヤマネ)
    詰め込み過ぎ

  • 匿名 ID:k2Nzc1NTY より:

    おーきくなったよぉ♡

  • 匿名 ID:IxMjQ5MjY より:

    マナモチでも無く、呪オーブでも無く、見た目重視でモチーフだぜ(*`・ω・´)

  • 匿名 ID:MyMjg3MTc より:

    いろいろ最高!!

  • 匿名 ID:k1MjYyMjM より:

    ダメージフィールドとマナ餅のダメージ発生時SP回復の相性が良すぎるΣ(゚ロ゚;)

  • 匿名 ID:A1NDE0MzY より:

    幼女からバインバインになるのは、手塚治虫のメルモちゃんが元ネタかな。

  • 匿名 ID:A5MDk3MjE より:

    エイジ餅の武器スキルでsp9リジェネかかるからエイジ餅もかなり使いやすい

  • 匿名 ID:IxMjY2MjM より:

    お〜きくなったよぉ〜