【白猫】闇の王子モチーフは引くべき?交換すべき?/ワールドエンド

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトの4周年ワールドエンド武器ガチャで登場した闇の王子のモチーフ武器である、黒蝕の大剣/真・ダークドミネイターは交換するべきかを様々な観点から考察してみました!ぜひ参考に利用して下さい。

エレノアモチーフ アイリスモチーフ 闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?
▶︎武器ガチャシミュレーター

闇の王子モチーフの性能ポイント

アンケート実施中

今回の武器は交換する?

闇の王子(4周年)武器は確保する?

投票結果

闇の王子モチーフの簡易評価

黒蝕の大剣_白猫

火力を大幅強化

職業特性以外の強化を一切持たなければ、「通常攻撃・闇属性ダメージ・アクションスキル」を100%強化することが可能です。

強化値は大きいですが、”職業特性以外の付与効果”が多いキャラでは最大性能を活かすことができないのが最大のネック・・・できれば自身でバフを持たない、又はバフ1・2個キャラに装備させることをおすすめします。

即死回避で安全を確保

オートスキルに即死回避を搭載しています。一撃で瀕死の状態にまで追い込まれるようなクエストも実装され始めているので、より安定した立ち回りが可能となります。

大剣には嬉しいSPR増加

バーサーカーは攻撃速度の補正を受けられないので、SP回収の補助が難しかったのですが、通常SP回復量+3で1回のSP回収量を増やすことで、しっかりとSP面の補強ができ、扱いにくさを解消できます。

引くべき?交換すべき?

おすすめのポイント

SPR+3のおかげでキングキメラの石板を持たせやすくなる点が、スキルを主体に立ち回る場合に非常に嬉しい効果となります。即死回避も暴走状態に移行する猶予を作りやすくなりますので素直に嬉しい性能だと言えるでしょう。

ただ、職特性以外の付与効果が少ないほど火力が上がるオートスキルについては、闇の王子(4周年)以外にとってややネック。

職特性以外の付与効果が2つまでなら火力の強化がそれぞれ+50%を上回り、黒蝕の大剣を装備させる旨味がありますので、協力バトルよりもソロプレイで活躍が期待できます。

交換すべき?

王子がいるなら交換検討

闇の王子(4周年)に相性が良い武器としてギガスルプス・ブレイドが挙げられますが、ギガスルプス・ブレイドと比較して黒蝕の大剣を装備させる利点は大きく3種類。

・SPR+3でキングキメラの石板を持たせやすい
・スキル火力、属性値が高くなる
・オートスキルの移動速度補正がそのまま適応される

よって、闇の王子(4周年)で移動速度補正を重視しつつ、スキル中心に立ち回る場合はモチーフを確保する旨味があります。

「基本的に通常攻撃で立ち回るし、移動速度も+30%で十分」という場合はわざわざ確保する必要はありません。

王子を持っていないなら無理して確保する必要はない

逆に、王子を持っていないのであれば、協力バトルでの火力強化幅が安定しないことから、サイファーモチーフで会心ダメージとスキル強化を確実に確保した方が良いということになりかねません。

装備させる旨味が即死回避とSPR補助のみとなりますので、そこまで交換の優先度は高くはないでしょう。

4周年/ワールドエンド関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
ワールドエンドガチャ当たりランキング4周年ガチャ当たりランキング
エレノアエレノア アイリス(4周年)アイリス 闇の王子(4周年)闇の王子
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎4周年ガチャは引くべき?
▶︎4周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ルーンセイバーの特徴

武器情報

エレノアモチーフ
(イベント配布)
アイリスモチーフ
(イベント配布)
闇の王子モチーフ
エレノアモチーフ アイリスモチーフ 黒蝕の大剣_ icon_白猫
▶︎闇の王子モチーフは交換するべき?

ワールドエンド攻略チャートワールドエンド攻略チャート
▶︎運命の力を束ねしルーンの入手方法 ▶︎新たな可能性のルーンの入手方法
▶︎輝く希望のルーンの入手方法 ▶︎光の会堂の必要ルーン数
▶︎ロイドの攻略法 ▶︎狂乱の王子の攻略法
▶︎虚無の王の攻略法 ▶︎ヘルの攻略法

協力クエスト

攻略情報
ワールドエンド協力攻略チャート
▶︎イシムードのルーンの入手方法 ▶︎未来を奏でるルーンの入手方法
▶︎イシュクルのルーンの入手方法 ▶︎アンシャールのルーンの入手方法

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U0OTMxMDU より:

    専用と踏まえて交換した…、

    CC後専用で何か付くのかを期待してたが普通…、

  • 匿名 ID:gyMzcyMDg より:

    即死回避とSPR+3はないなぁ
    移速と会心ダメに変更して
    武器スキルにドレイン付けば完璧

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NjcyNDA より:

      武器スキルにドレインついたところで付与効果無効だから、オートじゃないと発動しないぞ

    • 匿名 ID:A5NjM3NDI より:

      メリオダス餅みたいなドレインをご存知でない!?

  • 匿名 ID:I1ODYyOTU より:

    サイファーとか仲間からバフ受けなければ強いかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MzkyMzg より:

      王子はバフスキル無効なんじゃ…あっ

    • 匿名 ID:c2MzIxMTA より:

    • 匿名 ID:c0MDc0Nzg より:

      2311は自分のアホさに気付いたのかな?