【パズドラ】ウルボークの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのウルボークのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ラジエル降臨の攻略情報はこちら

ラジエル降臨の関連記事
ラジエル_アイコンラジエル 究極ラジエル_アイコン究極ラジエル パズドラ_ウルボーク_アイコンウルボーク

TOPへボタン_パズドラ

ウルボークの性能紹介

ウルボークの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ウルボーク_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,335 1,871 144
スキル/リーダースキル
【スキル】
左端縦1列と右端縦1列を、ランダムで光とお邪魔ドロップに変化。
(36→6)

【リーダースキル】
【7×6マス/落ちコンなし】9コンボ以上で攻撃力が6倍。
パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_マルチブースト
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_強化合成用キラー

ラジエル降臨の攻略情報はこちら

ウルボークの評価

ウルボークのリーダーとしての評価

落ちコンなし7×6リーダー

落ちコンなしでかつ7×6リーダーなので盤面調整と欠損の低さを兼ね備えています。

条件が難しいキャラですが、通常盤面と違い広い盤面のおかげで端数の処理にある程度の融通が効きます。

条件を満たせば最大30倍

非常に条件は厳しいですが7×6盤面で9コンボ以上で残りドロップ数が3個以下にできれば、縛りなく全キャラ30倍の火力が出すことが可能です。

耐久倍率が一切ない

耐久面に掛かる倍率は一切ないので少し大きいダメージでも耐えるのは難しいです。

半減スキルなどでダメージを受ける対策をしておかなければ先制ダメージでさえ耐えるのが難しい場合もあるでしょう。

無効貫通や追加攻撃が苦手

無効貫通や追加攻撃をしながら9コンボ残り3個以下にするのは至難の業です。

ましてや、消し方が決まったコンボを絡めることで端数が出る可能性が非常に高くなり、3個以下にするのでさえ難しいでしょう。

ウルボークのサブとしての評価

火力の補助はできる

ドラゴンと体力キラーに加えコンボ強化も含めれば道中火力として十分に火力を出すことが可能です。

スキルが使いにくい

スキルは両端から2列を光とお邪魔ドロップに変化させるというものです。お邪魔を生成するのでスキルターンはそこまで長くないです。

運が良ければ光ドロップを大量に供給することも可能ですが、運要素が強いスキルはここぞという時に役に立たないので注意しましょう。

耐性が物足りない

封印耐性やバインド耐性がないので編成によっては注意が必要になります。

ウルボークは超覚醒させるべき?

させなくてもよい

ウルボーク自体がそこまで強くなく採用もかなり局所的となるキャラです。させたところで使う場面ないので必要ないでしょう。

パズドラ覚醒_強化合成用キラー
強化合成用キラー

振るのであれば、道中火力にも期待できるコンボ強化がが無難です。

ウルボークのスキル上げ情報

ウルボークはスキル上げするべき?

スキルを上げておかない理由も特にないのでできる限り、スキルターンを短くしておきましょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ウルボークのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_進化前ウルボーク_アイコン進化前ウルボーク ラジエル降臨

ウルボークのステータス詳細

パズドラ_ウルボーグ_アイキャッチ

43252366441
56593114499
属性タイプ付与可能キラー
光ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40995,000,000

スキル

サンダーライン
左端縦2列と右端縦2列を、ランダムで光とお邪魔ドロップに変化。
スキルターン36 → 6

黄電の龍角
【7×6マス/落ちコンなし】9コンボ以上で攻撃力が6倍。
パズル後の残りドロップ数が3個以下で攻撃力が5倍。

スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長光ドロップ強化コンボ強化ドラゴンキラー体力キラーマルチブースト
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+コンボ強化強化合成用キラー