【パズドラ】エルシャ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのエルシャ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

エルシャの関連記事一覧
パズドラ_エルシャ変身前_アイコンエルシャ(変身前) パズドラ_エルシャ(変身後)_アイコンエルシャ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

エルシャ(変身後)の性能紹介

エルシャ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_エルシャ(変身後)_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
3,045 2,488 1,210
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを水と光ドロップに変化。
1ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(10→10)

【リーダースキル】
水と光を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、
2コンボ加算。水属性のHPと攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

A AA

エルシャ(変身後)の評価

エルシャ(変身後)のリーダーとしての評価

高いHP、回復力の補正もある

水属性のHPが2倍になり、自身のチーム回復強化3個で回復力が30%(LFで60%)アップします。サブでさらに回復力を補えば耐久バランスが取れたパーティにできるでしょう。

ドロップの確保が課題

水と光を同時に5個以上つなげる条件があります。スキルを使わずにドロップを確保しようとするとテンポが悪くなり、採用できる変換・陣スキルが限定されてしまいます。

7×6マスにするフレンドと組み合わせる方が盤面だけでも供給しやすくなり扱いやすいでしょう。

エルシャ(変身後)のサブとしての評価

実質スキブ6

変身前はスキブ3個と3ターンヘイストのスキルを持っているため、実質スキブ6個になります。

他の変身モンスターの変身を早めることができるので、変身前後を考え合わせても最も価値があるのはこの点でしょう。

2色陣+操作延長スキル

水光2色陣に1ターン操作時間+2秒の効果が付いてきます。

回復を含まない陣なのでパーティによっては根性対策ができませんが、瞬間火力を出せる盤面を作りながら操作時間の補助ができるのは有用です。

パーティによって有用性が分かれる覚醒

チーム回復強化3個は高い効果がありますが、ファスカやミナカなど回復倍率が十分高いパーティでは無駄になりがちです。

火力覚醒はコンボ強化2個+L字1個とそこまで強力ではありません。主な火力ソースは他のモンスターに任せる形になります。

エルシャ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

エルシャ(変身後)の使い道

エルシャ(変身後)におすすめの潜在覚醒

回復力が高いので大きな効果があります。回復倍率が低いパーティにはこちらを重視すると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
ドラゴン・マシンキラーなどを付与可能です(変身前は攻撃タイプがないため悪魔/体力キラーは不可)。コンボ強化2個持ちなのでキラーで強化すれば火力は悪くありません。
遅延耐性
変身前にスキル遅延を受けてしまうようなダンジョンでは遅延対策が重要になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

エルシャ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ディーナ変身後_アイコン
ディーナ
★★★★★ 攻撃タイプかつ実質スキブ6持ち、LSに回復倍率がない点など、あらゆる要素がディーナに噛み合っています。

ファスカ
★★★☆☆ 攻撃タイプなのでファスカパにも編成可能です。エルシャ複数体編成ならファスカ+ディーナの組み合わせが実現しやすくなります(ただし封印耐性の数に要注意)。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★☆☆ ドラゴンタイプなのでファガンの変身を早める役割としても優秀です。固定追撃が必要ない場面であれば水光2色陣も使えます。

エルシャ(変身後)のスキル上げ情報

エルシャ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

エルシャ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_エルシャ変身後_アイキャッチ

403529831507
限界突破
✖︎
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 光
回復攻擊ドラゴン
ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
339920,000,000

スキル

ファシネイトウィスパー
全ドロップを水と光ドロップに変化。

勇気の鼓舞
水と光を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が9倍、2コンボ加算。
水属性のHPと攻撃力が2倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+チーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化操作時間延長操作時間延長コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-