【パズドラ】リータ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのリータ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

リータの関連記事一覧
パズドラ_リータ変身前_アイコンリータ(変身前) パズドラ_リータ(変身後)_アイコンリータ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

リータ(変身後)の性能紹介

リータ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_リータ(変身後)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 4,868 2,510 648
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
3ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が1.5倍。
(6→6)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃でダメージ半減、固定1ダメージ。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が20倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- AA

リータ(変身後)の評価

リータ(変身後)のリーダーとしての評価

柔軟に火力を出せる多色リーダー

4色以上同時攻撃でダメージ半減と固定1ダメージが発生します。火力の条件は残りドロップ数だけなので、3色以下でも20倍の最大倍率を出すことができます。

ループ可能なスキルが優秀

3ターンのダメージ軽減と1.5倍エンハンス効果があるスキルを活用すれば、実質的にLF攻撃力600倍・ダメージ84%減のパーティとなります。

6ターンのスキルなのでLFで揃えればループしますが、スキルチャージを毎ターン発動すれば1体でループすることも可能です。欠損の影響は受けるものの、片方のリータをアシストベースにしたり、他のリーダーを組み合わせてもループできるのは非常に優秀と言えるでしょう。

欠損でノーガードになってしまう

HP倍率がなく、4色以上同時攻撃しないと半減を張れません。上記のようにスキルチャージが重要でもあるため、サブに欠損対策スキルを多めに用意しておきたいです。

リータ(変身後)のサブとしての評価

ループ可能な軽減+エンハンス

リーダーの項目でも触れたように、スキルチャージを活用すると軽減&1.5倍エンハンスを1体でループすることができ、パーティの火力と耐久力を地味に補助します。

5色が欠損すればループが途切れるものの、元々6ターンと短いスキルなので欠損の影響はそう大きくないでしょう。

充実したサポート覚醒

2秒分の操作延長、お邪魔耐性+が優秀です。スキブや封印耐性は十分だが操作時間が足りないといったパーティにハマる覚醒です。

火力はピンポイント

コンボ強化と体力/回復キラーが1個ずつと火力覚醒は中途半端です。火力を担当しないサポート役と考えるのが妥当です。

スキブ・封印耐性が少ないパーティに入れづらい

魅力的な性能をしていますが、18ターンで変身することが前提です。変身前は役に立たないので、十分なスキブ数を確保したパーティでないと弊害が大きいでしょう。

変身後でも封印耐性はないので、他のモンスターで封印耐性100%を確保できるパーティに採用しましょう。

リータ(変身後)は超覚醒させるべき?

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

リータ(変身後)の使い道

リータ(変身後)におすすめの潜在覚醒

持ち味のスキルループが遅延で途切れるのは嬉しくありません。遅延対策を重視すると良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
潜在キラー
体力または回復キラーを強化すると局所的に役立つ場面がありそうです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

リータ(変身後)が活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 高い火力を持つリーチェやイデアルをバランスエンハンスで強化することができます。操作延長のメリットも大きいです。

バレイデアル
★★★☆☆
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン
ダイヤ
★★★☆☆ 神タイプで統一するのでエンハンスが役立ちます。軽減をループできるのも優秀ですが、スキブの確保は課題となるでしょう。

リータ(変身後)のスキル上げ情報

リータ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

リータ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_リータ変身後_アイキャッチ

58583005945
限界突破
✖︎
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 光
バランス神ドラゴン
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
339920,000,000

スキル

セイクリッドフォーム
3ターンの間、受けるダメージを軽減。
3ターンの間、神とバランスタイプの攻撃力が1.5倍。

グラオルの共感
【落ちコンなし】4色以上同時攻撃でダメージ半減、固定1ダメージ。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が20倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルチャージバインド耐性バインド耐性コンボ強化お邪魔耐性+操作時間延長+操作時間延長+体力キラー回復キラー
付与可能な超覚醒スキル
-