【パズドラ】ランペイド(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのランペイド(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

ランペイドの関連記事一覧
パズドラ_ランペイド変身前_アイコンランペイド(変身前) パズドラ_ランペイド変身後_アイコンランペイド(変身後)
ランペイドのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ランペイド(変身後)の性能紹介

ランペイド(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ランペイド変身後_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,868 2,835 150
スキル/リーダースキル
【スキル】
3ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。
覚醒無効状態を全回復。
(10→10)

【リーダースキル】
攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+

S+ A

ランペイド(変身後)の評価

ランペイド(変身後)のリーダーとしての評価

攻撃とドラゴンタイプの全パラメータ2倍

タイプ制限はあるもののHP・回復力ともに2倍になるのは強力です。幸い水属性の攻撃・ドラゴンには優秀なサブが多く、また属性に縛りはないので火力を担当しないモンスターであれば水属性以外でも編成可能です。

水を6個以上つなげて固定5万ダメージ

攻撃力は14倍と低めですが、変身後は水属性強化を6個持ち、水1列組めば1.9倍の補正がかかるため倍率以上の火力を出すことが可能です。同時に根性対策ができるのも優秀です。

ただし列なしでダメージ無効貫通を組むと14倍しかかからず、物足りない火力になる可能性が高いので、強力な無効貫通要員をサブに編成しておきましょう。

レア度にふさわしくないハイスペック

タイプ制限や封印耐性がない等の細かい問題はありますが、金卵キャラとは思えないほど優秀なリーダー性能となっています。

組み合わせるフレンド次第では高難易度ダンジョンの攻略もこなせる立派なリーダーとなるでしょう。

ランペイドのテンプレはこちら

ランペイド(変身後)のサブとしての評価

覚醒無効全回復+エンハンス

10ターンと小回りは利きにくいですが、覚醒無効回復と火力補助の2つの役割を持つスキルです。エンハンスは水属性3倍が3ターン持続するのでなかなか強力です。

水属性強化6個

水属性強化を6個も持っています。自身は単体火力を高める攻撃覚醒を持っていないので火力にはなれませんが、その分サブの火力を高めることができるので問題ありません。

毒耐性+持ち

変身後は毒耐性+を持っています。ダンジョン攻略では優先度が高い毒耐性を1体で完封することができるのでアシストにかなりの余裕が出来ます。

空いた枠でドロップ強化付与装備などを用意できるので更に安定して攻略ができるでしょう。

役割がやや中途半端

エンハンスとして使えば強力ですが、覚醒無効回復のみでバインド回復はできないためサポート役としては力不足かもしれません。

また封印耐性を持っていない点には注意が必要です。

ランペイド(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

ランペイド(変身後)の使い道

ランペイド(変身後)におすすめの潜在覚醒

単体火力が低くキラーを付ける価値が乏しいので、ギミック対策を優先して問題ありません。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
リーダーとして使う場合などは軽減を付けておくと安全性が上がります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ランペイド(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

究極ココ
★★★☆☆ 水属性強化で火力を出す運用も可能なパーティです。耐久力が高いのでスキブが足りなかったとしても序盤で足を引っ張りにくいでしょう。

ミナカ
★★★☆☆

水着ヴェロア
★★☆☆☆ 無効貫通で火力を出すのが基本ですが、水属性強化が多くあればコンボドロップ生成しながら列で火力を出すことも可能になるので悪くないかもしれません。

ランペイド(変身後)のスキル上げ情報

ランペイド(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

ランペイド(変身後)のステータス詳細

パズドラ_ランペイド変身後_アイキャッチ

48583330447
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
水 / 水攻擊ドラゴン悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

オーシャンルーティン
3ターンの間、水属性の攻撃力が3倍。

流動の槍術
攻撃とドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が7倍、固定5万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化水属性強化毒耐性+操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
-