【パズドラ】ヴィーザルの評価と入手方法

パズドラのヴィーザルのリーダー・サブとしての評価や使い道・入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ストーリーダンジョン「オーディン編」関連記事
パズドラ_ストーリー緑オーディン_アイコンストーリー
オーディン
パズドラ_ストーリーロキ_アイコンストーリー
ロキ
パズドラ_黄金の腕輪ドラウプニル(アシスト装備)_アイコンドラウプニル パズドラ_ヴィーザル_アイコンヴィーザル
オーディン編の攻略 ストーリーダンジョン最新情報

TOPへボタン_パズドラ

ヴィーザルの性能紹介

パズドラ_ヴィーザル_ステータス

リーダー サブ アシスト
A AA
現環境で最強のモンスターは?

ヴィーザルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ヴィーザル_アイコン ・無効貫通2+悪魔キラー
・正方形生成+操作延長スキル
・高HP+コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ヴィーザルの評価

ヴィーザルのリーダーとしての評価

神と攻撃タイプに常時倍率

神と攻撃タイプのHPが2倍、攻撃力が6倍になります。

ゼラなど強力なサブを編成でき、なるべく神で揃えれば緑オーディン(ストーリー進化)との相性が良いなど、編成のハードルはそれなりに低いです。

木9個以上つなげて追加倍率&2コンボ加算

3×3の正方形消しでも最大倍率(12倍)が出せるため、自身が持つダメージ無効貫通とも相性が良いです。

加えて、2コンボ加算も発動するので、コンボ吸収をしてくるダメージ無効持ちの敵などに対応しやすい点もメリットと言えます。

火力が低め

水着ヴェロアとよく似たリーダースキルですが、攻撃力・コンボ加算のどちらも劣っています。

高難易度ダンジョンではエンハンスを使うなどで火力を補う必要があるでしょう。

ヴィーザルのサブとしての評価

正方形生成スキル

これまで期間限定ガチャのモンスターしか持っていなかった、攻撃色を3×3の正方形で生成するスキルです。

1ターン操作時間3倍の強力な効果もあります。正方形生成は高速周回に使うことが多いため、操作延長が余計な場面もありますが、無駄になりにくくデメリットではありません。

無効貫通要員として

ダメージ無効貫通2個と悪魔キラーを持ち、超覚醒で攻撃キラーを付けることも可能です。攻撃力は低めですが、悪魔や攻撃タイプに対しては十分使える無効貫通要員になるでしょう。

ステータスが極端

プラスなしの状態だとHP・攻撃・回復が全て同じという極端なステータスをしています。回復力はかなり高いですがHP・攻撃の低さが目立ちます。

HP倍率が低いパーティに入れると耐久面で足を引っ張り、無効貫通を組まない時は火力を出せないので、サブとして採用しやすいモンスターとは言えません。

ヴィーザルは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

ギミック対応を補うか、攻撃キラーの付与で火力を尖らせることができます。起用する機会があればメリットは大きいです。

リーダーにする場合は最優先です。サブとしてもバインド回復の面倒がなくなります。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
潜在攻撃キラーを付けられるので、チィリンなどに対しては優秀な火力要員になれます。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
悪くはないですが、バインド耐性がないモンスターに付けるのは不安があります。

ヴィーザルの使い道

ヴィーザルにおすすめの潜在覚醒

最大で10倍のキラーになり、汎用性が高いのでおすすめです。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
超覚醒を攻撃キラーにした場合はそちらに尖らせても良いでしょう。
遅延耐性
決戦火力に貢献できるスキルを持っているので、遅延が多く飛んでくるダンジョンでは対策しておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴィーザルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

緑オーディン
★★★☆☆ 木属性神タイプの無効貫通が強力なキャラはわずかしかいないので、花嫁ルシャナなどを持っていなければ十分に使えます。
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★☆☆☆ 操作時間がやや厳しいパーティです。操作延長3個の覚醒とスキルが役立ち、耐久倍率があるのでHPの低さが気になりにくいです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★☆☆☆

ヴィーザルの入手方法とスキル上げ情報

ヴィーザルの入手方法

ヴィーザルはストーリーダンジョン「オーディン編」に登場しますが、現在は入手方法がありません。

アシストが出来ない点などから、降臨ダンジョンで今後登場するモンスターと思われます。

オーディン編の攻略はこちら

ヴィーザルはスキル上げするべき?

アシストこそできませんが、貴重な木の3×3正方形スキル持ちなので、運用する際はしっかりとスキル上げしておくことをおすすめします。

ヴィーザルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ヴィーザル(進化前)
・今後の降臨ダンジョンで登場?

ヴィーザルのステータス詳細

パズドラ_ヴィーザル

267321781980
301025152317
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火神 / 攻擊 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
409910,000,000

スキル

ストロングムーブ
1ターンの間、ドロップ操作時間が3倍。
3×3の正方形に木ドロップを1つ生成。(7×6マスの場合は3×4の長方形)
スキルターン45 → 15

ヴィージの風翼
神と攻撃タイプのHPが2倍、攻撃力が6倍。
木を9個以上つなげて消すと攻撃力が2倍、2コンボ加算。

スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長操作時間延長ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性攻撃キラー