【パズドラ】緑オーディン(ストーリー)の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの緑オーディン(ストーリー)のリーダー・サブとしての評価や使い道、入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ストーリーダンジョン「オーディン編」関連記事
パズドラ_ストーリー緑オーディン_アイコンストーリー
オーディン
パズドラ_ストーリーロキ_アイコンストーリー
ロキ
パズドラ_黄金の腕輪ドラウプニル(アシスト装備)_アイコンドラウプニル パズドラ_ヴィーザル_アイコンヴィーザル
オーディン編の攻略 ストーリーダンジョン最新情報

TOPへボタン_パズドラ

緑オーディン(ストーリー)の性能紹介

パズドラ_ストーリー緑オーディン_ステータス

緑オーディン(ストーリー)の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_緑オーディン(ストーリー)_アイコン_仮 ・神エンハ+バインド覚醒無効全回復
・悪魔絶対殺すマン
・80%以上半減+木6個で1コンボ加算
▼ステータス詳細はこちら

確定ガチャセットが期間限定販売

パズドラ_オーディン確定ガチャ

販売期間 2019.12/5(木)メンテ明け~12/12(木)23:59
販売価格 1,220円
セット内容 魔法石魔法石×10個
パズドラ_ガチャドラ確定オーディンガチャ

ストーリーダンジョンのオーディン編登場に合わせ、緑オーディンのみが排出される確定ガチャセットが期間限定で販売されます。

フェス限から降格後は入手できる機会がレアガチャのみとなっていたので、未所持の方や所持数を増やしたい方はこの機会に購入を検討しましょう。

期間が短いので注意

販売期間は12/5(木)のメンテナンス明け後から1週間です。この販売期間を逃すとレアガチャで1点狙いをすることになるので、性能をチェックして欲しいと感じた方は購入しておきましょう。

緑オーディン(ストーリー)の評価

緑オーディン(ストーリー)のリーダーとしての評価

半減+コンボ加算LS

HPが80%以上で受けるダメージが半減になり、木を6個以上つなげることで最大倍率が発動し、おまけで1コンボ加算されます。

神タイプを強力サポート

神タイプに対して4倍、木を6個上つなげて4倍と最大で16倍の攻撃倍率が発動します。

自身のスキルが神エンハンス+サポートスキルなので、決戦火力の確保とギミック対応ができ、サブを変換系スキルでまとめる事が出来ます。

連続攻撃に弱い

半減効果が発動するのはHP80%以上の時のみなので、連続攻撃を受けている途中でHP80%を切ると半減が発動しなくなってしまいます。

例えば、裏三針の裏究極五右衛門の先制大ダメージは3連続ダメージであるため、オーディンでは受ける事が出来ません。

HPが80%以下では火力もでない

HPが80%以下になると半減LSだけでなく、神タイプ攻撃4倍も発動しなくなります

火力が出ず回復しながらの突破が難しいので、ひたすら回復しながら耐久を強いられ、ジリ貧の戦いになってしまいます。

HPが80%以下になった時用に、即時回復スキルは数枚編成しておくと良いでしょう。

パズドラ_緑オーディン_ストーリー

緑オーディン(ストーリー)のテンプレはこちら

緑オーディン(ストーリー)のサブとしての評価

神3倍エンハ+バインド/覚醒無効全回復スキル

2ターン継続の神3倍エンハンスで決戦火力を補うことが出来ます。極醒闇カーリー闇メタパなどでエンハンススキルとしてかなり強力です。

エンハンス以外にギミック対応もできるので、ダンジョンで複数回の使用も期待できます。役割を多く任せることができるため結果として編成の自由度が上がります。

悪魔タイプへの強力なアタッカー

悪魔キラーを2個持ち、HP80%以上強化も2個持っています。バランスタイプなので潜在覚醒で更に悪魔に強くすることができ、覚醒のみで約68.3倍の火力で悪魔タイプを殴れます。

裏異形のヨグ=ソトースなどはダメージ無効も無く火力を出すだけなので、オーディンのような悪魔特化のアタッカーは役に立ちます。

エンハンスの縛りがキツイ

エンハンスは神タイプに限定されます。バインド/覚醒無効回復スキルとしてのみ使う場合、15ターンはかなり長く、オーディンである必要性が薄れてしまいます。

また、エイルという強力なサポートキャラがいるので、神エンハか悪魔キラーが同時に役に立つ場面でなければ優先度が下がってしまいがちです。

緑オーディン(ストーリー)は超覚醒させるべき?

是非させたい

超覚醒をさせることでパーティのギミックへの対応力を上げる事ができます。採用の際はさせておくと良いでしょう。

ギミック対応の役割を増やせるので、編成がしやすくなります。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
1体で操作時間を2秒延長させることができるので、パズルに自信のない方はこちらがおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
サブで回復を作れるキャラを編成しておけば有効に扱うことが出来ますが、そのようなキャラは追撃も持っている事が多いので、オーディンに任せる必要はないです。

緑オーディン(ストーリー)の使い道

緑オーディン(ストーリー)におすすめの潜在覚醒

スキルメインの採用となるので、できるだけ早く使えるようにスキルは守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
悪魔への火力を更に高められます。余った枠で付与しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

緑オーディン(ストーリー)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン
極醒闇カーリー
★★★☆☆ 神タイプ縛りのパーティであればオーディンのスキルは有効に扱えるでしょう。悪魔以外へは基本火力枠になれないので、サポートキャラとしての採用となります。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★★☆☆
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコン
アキネ
★★☆☆☆

緑オーディン(ストーリー)の入手方法

「覚醒オーディン」からの進化

パズドラ_覚醒オーディン
通称「緑オーディン」の進化後形態である「覚醒オーディン」から緑オーディン(ストーリー)へと進化させることが出来ます。

進化には専用素材が必要

進化させるためには、ストーリーダンジョン「オーディン編」全クリアで入手できる専用の進化素材が必要となります。

なお、この素材は現状1つしか入手できないため、進化→退化と行き来することはできません。

▼必要進化素材の詳細はこちら

緑オーディン(ストーリー)のスキル上げ情報

緑オーディン(ストーリー)はスキル上げするべき?

スキルが重要なモンスターなので、採用の際は必ず上げておくべきです。

この状態でスキルレベルアップダンジョンに登場することは無いため、スキル上げにはピィが必要となります。

緑オーディン(ストーリー)のスキル上げ素材入手場所

緑オーディン(ストーリー)のステータス詳細

パズドラ_ストーリー緑オーディン

58392448825
68092839931
+681+142+140
属性 | タイプ付与可能キラー
木 / 光  神 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45994,000,000

スキル

グングニールの勇輝
2ターンの間、神タイプの攻撃力が3倍。
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
スキルターン19 → 15

世界樹の衣
HP80%以上でダメージを半減、神タイプの攻撃力が4倍。
木を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、1コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+操作時間延長+封印耐性HP80%以上強化HP80%以上強化悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+操作不可耐性追加攻撃