【パズドラ】ヴェルダンディのテンプレパーティ/ヴェルダンディパ

パズドラのヴェルダンディのテンプレパーティーやおすすめのサブ、運用方法を紹介しています。ヴェルダンディパの組み方やおすすめの覚醒バッジも解説していますので、運用する際の参考にご覧下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ヴェルダンディパ編成のコツ

ヴェルダンディパを組む前に知っておきたいポイント

ヴェルダンディパのサブに編成するモンスターは?

基本的に変換を持ったモンスターを優先的に編成しましょう。木/火のモンスターで染めれば10万と超えるようなHPを得ることができますが、サブの自由度を狭めてしまうのでそこまで木/火のモンスターにこだわる必要はありません。

ヴェルダンディパと相性の良い覚醒は?

十字消しが火力源となるので、木ドロップ強化を多く搭載したいです。常時倍率も活かしたい場合は2体攻撃も相性がいいでしょう。

ヴェルダンディパの弱点は?

HPは非常に高くなりますが回復力には倍率がかからないため、復帰力に大きく課題があります。また、十字消しを複数組むとコンボ数が減るので、コンボ吸収にも注意しましょう。

究極ヴェルダンディ

ヴェルダンディの評価はこちら
ヴェルダンディの評価と使い道

リーダーとしての強さ サブとしての強さ
AAランク Aランク

最強リーダーランキングはこちら

おすすめの潜在覚醒はこちら
おすすめの潜在覚醒スキルや付け方

ヴェルダンディのテンプレパーティー

十字×コンボ編成

L サブ F
s_究極ヴェルダンディ s_究極ヴェルダンディ還魂冥穣神・オシリス究極カエデ起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 s_究極ヴェルダンディ
モンスター名 役割
L 想紡の時女神・ヴェルダンディ
S 想紡の時女神・ヴェルダンディ
S 還魂冥穣神・オシリス 変換
S 碧地の風龍喚士・カエデ 変換
S 起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 バインド対策
F 想紡の時女神・ヴェルダンディ

パーティ全体で効果のある覚醒

s_スキルブースト
×9
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+4秒
s_木ドロップ強化
×13
s_回復ドロップ強化
×3

s_究極ヴェルダンディ 1,567
(2,062)
s_2体攻撃
還魂冥穣神・オシリス 1,667
(2,162)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒
究極カエデ 1,840
(2,335)
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 1,800
(2,295)
s_バインド耐性s_バインド耐性s_バインド回復s_コンボ強化覚醒

このヴェルダンディパにおすすめの継承スキル

3色陣

アシスト s_究極ヴェルダンディs_蒼き団長ドギラゴン剣 2
ベース s_究極ヴェルダンディ
一言 基本的にヴェルダンディに同キャラをアシストしてステアップを狙いたいですが、ドギラゴン剣を持っている方はこちらをアシストしてスキル2が溜まったらスキルチャージをできるようにしておくのもアリです。

変換

アシスト s_バッツ進化後 4s_アウストラリス_新フェス限 4s_覚醒アルテミス
ベース 還魂冥穣神・オシリス究極カエデ
一言 瞬間火力を叩き出したい時には十字消しを2セット組みたいです。確実に木ドロップを10個生成できるバッツや目覚め付きの大型変換をアシストしてあげるといいでしょう。

アシストについてはこちら
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター

このヴェルダンディパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_回復力25%アップs_回復力35%UP コスト-300
回復力アップ
HPは非常に高いですが、回復力は等倍のままです。回復バッジで回復力を上昇させ、復帰力を高めるといいでしょう。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
十字消しを複数組むパズルは慣れるまでは難易度の高いパズルとなるので、操作時間を確保しておくのもアリです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このヴェルダンディパの強い点、使える点

常時倍率も活かせる

サブに2体攻撃やコンボ強化を持ったモンスターを組み込んだ編成となるので、常時倍率で攻撃してもある程度の火力を出すことができます。それにより、木ドロップが5個ない時にも火力を出すことができます。

高HP持ち

副属性火はヴェルダンディ3体のみですが、それでも66,730と高いHPを誇ります。回復力を回復ドロップ強化やバッジでうまく補えば十分殴り合いが可能です。

対策できるギミックは?

陣スキルが多めなので、高HPのパーティで辛い毒の対策が可能です。また、オデドラが編成されているので、バインドや覚醒無効にも十分対応できるでしょう。

このヴェルダンディパの弱い点、使えない点

高難易度だと火力が足りない

常時倍率に加えて十字消しを2セット組んでも攻撃倍率は約62倍とそこまで火力が出せません。降臨ダンジョン辺りならば火力は足りますが、チャレダン10や闘技場3などの最高難易度のダンジョンともなると火力不足に陥ります。

ヴェルダンディパにおすすめのサブモンスター

変換/生成枠

闇オシリス カエデ 覚醒アルテミス
還魂冥穣神・オシリス 究極カエデ s_覚醒アルテミス
ヴィシュヌ バッツ ペルセウス
s_超究極ヴィシュヌ_アイコン s_バッツ進化後 4 s_超究極ペルセウス

陣枠

ヴェルダンディ 覚醒メイメイ 水着メイメイ ロミア
s_究極ヴェルダンディ s_覚醒メイメイ s_水着木メイメイ_アイコン 究極ロミア_アイコン

バインド対策

起源オデドラ セレスアナ 転生セレス 転生パール
(継承)
起源神・オーディン=ドラゴン・光槍型 s_セレスアナ_アイコン s_転生セレス_アイコン s_転生パールヴァティー_アイコン

軽減/補助枠

転生スサノオ シーフ 覚醒スサノオ クリスマス
アルラウネ
転生スサノオノミコト s_究極シーフ修正後 4 s_覚醒スサノオ s_クリスマスアルラウネ 3

エンハンス枠

カラット
(継承)
学園アテナ ロビンフッド マシンアテナ
s_カラット 4 s_神聖の風紀委員長・アテナ s_ロビンフッド 4 s_マシンアテナ

ヴェルダンディのステータス

ヴェルダンディのステータス詳細

s_ヴェルダンディ

  • のー ID:AxNTk1Njk より:

    倍率のことなんですが、
    回復した後のHPで倍率は決まるんですか?
    それとも()

      返信を非表示
    • 那須野里見 (管理者) ID:M2NjgxNTk より:

      コメントありがとうございます!
      HPの割合によって倍率が変わるモンスターは全て、”パズルを動かした際のHP”を参照しているようです。
      例えば、
      HPが満タン時に倍率が出るというリーダーは、HPが減っている状態で、回復ドロップ含めてパズルを組み、全快まで回復してもリーダースキルが発動しません。
      上記仕様から時女神も、パズルを動かした際のHPを参照して倍率を決定していると考えられます。

  • 匿名 ID:g1MzU3Mzk より:

    ステータスのスキル陣の色間違えてますよ

      返信を非表示
    • 那須野里見 (管理者) ID:k1MTk4Njg より:

      いつもご愛顧を賜りましてありがとうございます。
      ご連絡いただきました該当箇所を修正致しました。
      今後とも変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

  • 匿名 ID:Q1MTMwMzU より:

    劉備揃ってるヴェルダンディパと、そうじゃないヴェルダンディがリーダーの木属性パで分けて評価しようね

  • 匿名 ID:g2Nzc3MjM より:

    いや、多分劉備いるといないじゃだいぶ違う。

  • 匿名 ID:IxNTUwMjE より:

    劉備いれなくてもバランス染めも出来るし
    Sランクキャラだろ
    しかも初心者でも扱いやすい

  • 匿名 ID:EwMTkzNDI より:

    やっとてにいれたヴェルダンさんこれからは愛用させていただきますよー。テンプっていわゆる基本体型でしょ?自分がやりたいようにやればいいんじゃない??昔光メタはキンヒカ必須って出てたけどおれキンヒカ使わずイーススキルマでエキドナスキルマ、ヴァルスキルマ、ふわふわスキルマで負けないんだけど?

  • 匿名 ID:A3NzEwODY より:

    記事が古いぞ。劉備究極してから更新してないよね?
    ランキングAよりもっと上でしょ? 

  • 匿名 ID:gyNDk4ODI より:

    劉備はもちろんだが、ペルセウスが封印耐性2つ持ちだから封印耐性100%も作りやすいも評価ポイントだと思う。

  • 匿名 ID:YzNjc2NTQ より:

    裏返せば、劉備さえいれば最強なんだから、課金者向けにはリセマラお薦めだろ

  • 匿名 ID:QyOTM5Nzk より:

    アルテミスとの噛み合いが最高なので欲しい…不遇と言われている木バランスパに光を…

  • 匿名 ID:M4MjU4NjU より:

    持ってるけど一回も使ってないです。もっと強かったら良かったのに

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTU0MjU より:

      リーダースキルなどが改正された後は劉備などで固めるとHP50000超えて攻撃もかなり行くので最強!しかも劉備は2WAY3つ持ってるので威力が半端ない!早くこいつをSランクにしろーー‼️

    • 匿名 ID:kxMjA4ODc より:

      劉備がいて初めて強くなるPTならリセマラランクあがらんな・・・個人的にヴェルすきだからあがって欲しいけど
      テンプレはヴェル二体はいれよう、あと劉備入れる編成としっかり分けるか