【パズドラ】ロビンフッドは強い?評価と使い道

パズドラのロビンフッドのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ロビンフッドの性能紹介

s_ロビンフッド

ロビンフッドの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ロビンフッド 4 ・バランスタイプのコンボリーダー
・木6個生成+エンハンス
・2体攻撃+コンボ強化+バランスキラー
▼ステータス詳細はこちら

ロビンフッドの評価

ロビンフッドのリーダーとしての評価

バランスタイプ縛り

バランスタイプに攻撃3倍・回復1.5倍の常時倍率がかかるので、サブをバランスタイプで統一したいです。スキルの関係で木属性に統一したいので自由度はやや低めですが、それなりにサブ候補は多いです。

全体的に物足りない性能

HP倍率や軽減がなく、被ダメージが大きいダンジョンでは軽減スキルを編成しないと通用しません。火力も8コンボ以上で最大の9倍と物足りず、バインド耐性がない点も残念です。

ロビンフッドのテンプレはこちら

ロビンフッドのサブとしての評価

2体攻撃+コンボ強化+バランスキラー

4個消しを含む7コンボ以上でそこそこの単体火力を稼ぐことができます。バランスキラーを所持しており、バランスタイプの敵には特に高火力を叩き出せます。

スキルがどっちつかず

8ターンで木ドロップ6個生成+1.5倍エンハンスというスキルですが、各々の効果が薄くサブ起用するならもっと優秀な変換要員を編成する方が戦力になります。エンハンスも高倍率な宝石シリーズ等をアシストで組み込むのが一般的なので、この点は微妙と言えます。

競合モンスターに劣る

木属性では究極ゼラを筆頭にコンボ強化複数持ちの優秀モンスターが多数おり、ロビンフッドは数段落ちる性能です。スキルの微妙さやバインド耐性がない点も評価を下げています。

バランスキラーが強みではありますが、それ以外の性能が微妙なので、キラー要員として起用する価値も低いです。

ロビンフッドは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒を付けても起用機会が増えるとは言い難い性能です。よく使うことがあればさせても良いでしょう。

バランスタイプへの無効貫通役として悪くない性能になります。自身で木ドロップを6個作れるスキルも合っています。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
無効貫通要員が足りているなら、手軽に火力が上がるこちらも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
他のモンスターの超覚醒やアシスト装備でも対策できるので優先度は低いです。

ロビンフッドの使い道

ロビンフッドにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_バランスキラー
バランスキラー
ピンポイントでキラー要員として起用するなら、潜在でバランスキラーを強化するのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ロビンフッドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
DvaVLHtUUAAMNbE
正月アルテミス
★★☆☆☆ 2体攻撃とコンボ強化を活かせるリーダーです。火力が高い方ではないので3ターン継続エンハンスも合っています。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ 4個消しで火力が上がるキラー要員として、ピンポイントで使える場面もあるでしょう。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★☆☆☆☆ リーダーの2体攻撃を活かすのであれば入らなくもないですが、優秀なサブが多いので候補に挙がることはまずないでしょう。

ロビンフッドの入手方法とスキル上げ情報

ロビンフッドの入手方法

・レアガチャのダイヤタマゴ排出時の一部(排出対象時のみ)
ランク500メモリアルガチャ

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

ロビンフッドはスキル上げするべき?

最大まで上げれば使い道があるかもしれません。素材が入手しやすいモクタンなのでスキル上げは簡単です。

ロビンフッドのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_モクタン_アイコン
モクタン
・タン大量発生など

ロビンフッドのステータス詳細

s_ロビンフッド 2

ロビンフッドのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_バランス/パズドラ_タイプアイコン_神
5,000,000
(55,000,000)

ロビンフッドのスキル

ペネトレイトアロー
ランダムでdrop_treeを6個生成。
3ターンの間、木属性の攻撃力が1.5倍。
ターン数 14→8
アシスト設定 できる

ロビンフッドのリーダースキル

義賊の求心力
バランスタイプの攻撃力が3倍、回復力は1.5倍。
6コンボ以上で攻撃力が上昇、最大3倍。

ロビンフッドの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バランスキラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_操作不可耐性

ロビンフッドの究極進化素材

森の番人_アイコン虹の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブエメリットダブルビリット

元カーニバル限定(★6)シリーズ一覧

s_ナポレオン_カーニバル限定 4ナポレオン s_バルバロッサ 4バルバロッサ s_ロビンフッド 4ロビンフッド
s_楊貴妃 4楊貴妃 s_究極織田信長_アイコン