【パズドラ】ロビンフッドは強い?評価と使い道

パズドラの”ロビンフッド”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

カーニバル限定第2弾モンスター
ナポレオン ロビンフッド 楊貴妃
s_ナポレオン_カーニバル限定 4 s_ロビンフッド 4 s_楊貴妃 4
織田信長 バルバロッサ
s_織田信長_究極前 s_バルバロッサ 4
評価 テンプレ 評価 テンプレ
第1弾モンスターはコチラ

ロビンフッドのステータスと入手方法

s_ロビンフッド

ロビンフッドのステータス

モンスター名 神業の義賊・ロビンフッド
レア度 ☆7
属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_バランス/s_神

ペネトレイトアロー
ランダムでdrop_treeを6個生成。 3ターンの間、木属性の攻撃力が1.5倍。
ターン数(14→8)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_操作時間延長s_スキルブーストs_封印耐性s_封印耐性s_コンボ強化覚醒バランスキラー

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ロビンフッドの入手方法と進化素材

入手方法

s_ツリーカーニバル ツリーカーニバル開催期間中のレアガチャにて金卵排出時の一部

進化素材

s_ロビンフッド究極進化素材

実装時期

2016.5/13(金)12:00〜

ロビンフッドの評価

リーダーとしての評価

LS倍率詳細はコチラ

回復倍率がかかる

バランスタイプで固めることによりパーティの回復力に1.5倍(2.25倍)の倍率がかかります。これにより復帰力/耐久力が高まるので、大ダメージが来ない場合敵と殴り合いつつバトルを進行することができます。

上方修正でパワーアップ!

パーティーをバランスタイプに染め、コンボしていくことで最大9倍(81倍)の高倍率を出すことができます。ここに4個消しや自身のエンハンスを絡めることで多くの敵をワンパンで仕留めていくことが可能となります。。

タイプ縛りはやはり痛手

木はバランスタイプという傾向やイメージがあるものの、木属性で2体攻撃を持つ優秀なヴィシュヌ覚醒メイメイ劉備など単体でとびきりの火力を出せるモンスターが編成できないので、同系統の転生バステトバステトエースと比較すると一歩劣ってしまうのかな、といった印象です。

s_ロビンフッド 3
ロビンフッドのテンプレパーティーはこちら
ロビンフッドのテンプレパーティー

サブとしての評価

覚醒が非常に優秀

2つの2体攻撃とバランスキラーによる火力面と、操作時間延長と2つの封印耐性で攻防バランス良く、かつ洗練された覚醒です。上方修正によってコンボ強化も追加されたので、木の2体攻撃を軸にするパーティではきちんとした役割を果たしてくれます。

コンボ強化の倍率と所持モンスター一覧

スキルがどっちつかず

8ターンで木ドロップ6個生成+1.5倍エンハンスというスキルですが、各々の効果が薄くサブ起用するならもっと優秀な変換要員やエンハンス要員をそれぞれ分けて編成したほうが戦力になるので、この点は微妙と言えます。

局所的に運用できる

バランスキラーを所持しているので、HPが高く厄介なバランスタイプのモンスターが敵として出る場合、かなり重要なダメージソースとなります。今後どんなダンジョンが出てくるかで評価が上下するかもしれません。

ロビンフッドの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

2体攻撃をベースに構築されるパーティへ編成しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
究極ヴェルダンディ ☆☆☆☆・ テンプレ
転生パール ☆☆☆☆・ テンプレ
転生バステト ☆☆☆☆・ テンプレ