【パズドラ】麻倉幹久(あさくらみきひさ)の評価と入手方法

パズドラの麻倉幹久(あさくらみきひさ)のリーダー・サブとしての評価や使い道・入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シャーマンキングコラボ当たりランキング

麻倉幹久の関連記事
パズドラ_麻倉幹久_アイコン麻倉幹久 パズドラ_イマリ&シガラキ(麻倉幹久装備)_アイコンイマリ&シガラキ

TOPへボタン_パズドラ

麻倉幹久の性能紹介

パズドラ_麻倉幹久

麻倉幹久の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_麻倉幹久_アイコン ・ユニークな生成スキル
・ギミック耐性とキラー持ち
▼ステータス詳細はこちら

麻倉幹久の評価

麻倉幹久のリーダーとしての評価

5個つなぎ+多色

火か木ドロップを5個以上つなげて消し、回復を含まない3色以上同時攻撃することでダメージ軽減+9倍の攻撃力となります。つなげるドロップの指定があるので欠損は発生しますが、条件を満たしやすいリーダースキルでしょう。

3色同時消しだけで軽減を張ることができ、盤面を2色以下にしてくる敵でもなければ耐久は簡単です。

火力・耐久力は低め

扱いが簡単なのと引き換えに攻撃力は9倍止まりなので火力は低めです。また耐久要素は軽減だけでHP・回復倍率はないため十分ではありません。

麻倉幹久のサブとしての評価

ユニークな生成スキル

最下段横1列を木にしてから、右端縦1列を火に変化させます。下の画像のようなイメージです。

パズドラ_麻倉幹久_ドロップ生成
※スキル使用前の盤面をお邪魔ドロップで表しています。

これまでにないタイプの変換スキルなので役立つ場面があるかもしれません。5個ずつの生成なのでL字消しのパーティと相性が良さそうです。

耐性とキラー

暗闇・お邪魔・毒耐性を1個ずつ所持し、耐性を100%にしたい時にアシスト装備枠に余裕が出るでしょう。

回復キラー悪魔キラーも持っています。両方が同時に刺さる敵は少ないですが、片方ずつ3倍のキラーとして役立つでしょう。

偏りのある覚醒

耐性・キラーに加えて火と木のダメージ軽減も持っていますが、引き換えにキラー以外の火力覚醒がなく、操作時間延長もありません。またバインド耐性は超覚醒での対応となります。

麻倉幹久は超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

超覚醒でキラーを増やしたりはできませんが、サポート面が優秀なラインナップです。

バインドされるとギミック耐性が手薄になってしまうので、バインドから守っておくのが安心です。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
ギミック対策を1種類増やすことができます。アシスト装備等で対策しづらいなら有用でしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
悪くないですがギミック対策を強化する方が役割に合っています。

麻倉幹久の使い道

麻倉幹久におすすめの潜在覚醒

回復・悪魔キラーのどちらも潜在で重ねることができます。基本は悪魔キラーを強化する方が役立ちます。
遅延耐性
周回パーティに起用する際は遅延対策が必要になることがあります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

麻倉幹久が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極麻倉葉_アイコン
究極麻倉葉
★★★☆☆ スキルでLS条件をほぼ満たすことができます。耐性を増やしたい時やキラー要員として起用可能です。
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
学園ヨグ
★★★☆☆ 指定色の火と木を生成可能です。耐性・キラーに加えて軽減が地味にHP維持に役立つかもしれません。
パズドラ_春日野さくら_アイコン
春日野さくら
★★☆☆☆ 火5個生成スキルがL字と好相性で、自身もキラーの火力を出すことができます。

麻倉幹久の入手方法とスキル上げ情報

麻倉幹久の入手方法

シャーマンキングコラボクエスト「シャーマンファイト本戦」にて稀に出現・ドロップ

マンキンコラボクエストの攻略情報

麻倉幹久は入手しておくべき?

1体は確保しておこう

アシストこそ出来ないものの、ユニークな変換スキルに、暗闇・お邪魔・毒の各種耐性を1個ずつ所持など非ガチャ限としてはかなり優秀な性能なので、最低でも1体は確保しておきましょう。

アシスト進化(イマリ&シガラキ)も存在しているので、余分に何体か確保しておくのもありです。

麻倉幹久はスキル上げするべき?

ダンジョンキャラなので上げ幅は大きいですが、上げきれば便利な変換スキルなので極力上げたいです。ただしレア出現キャラなのでピィを使うことになるでしょう。

アシスト進化させるとスキルが変わり、進化前のスキル上げが無駄になりますので注意しましょう。

麻倉幹久のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_麻倉幹久_アイコン
麻倉幹久
シャーマンキングコラボクエスト

麻倉幹久のステータス詳細

パズドラ_麻倉幹久_評価と使い道

麻倉幹久のステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃

麻倉幹久のスキル

変質者ではない修験者だ
最下段横1列をdrop_treeに変化。
右端縦1列をdrop_fireに変化。
ターン数 25→10
アシスト設定 できない

麻倉幹久のリーダースキル

チョモランマを制覇した修験者
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
drop_firedrop_treeを5個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

麻倉幹久の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ダメージ軽減パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_バインド耐性+

★6