パズドラ_切原赤也の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの切原赤也(きりはらあかや)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新テニスの王子様コラボ当たりランキングはこちら

切原赤也の関連記事一覧
パズドラ_切原赤也_アイコン切原赤也 パズドラ_切原赤也装備1_アイコンラケット パズドラ_切原赤也装備2_アイコン特集記事

切原赤也の性能紹介

切原赤也の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_切原赤也_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_悪魔 3,810 2,323 169
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロック状態を解除。HP50%以下の場合、6ターンの間、自分の属性が闇属性に変化、自分の攻撃力が6倍。
(11→6)

【リーダースキル】
闇属性のHPが2.5倍。HP80%以下で攻撃力が2倍。
闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が10倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_攻撃キラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_HP50%以下強化/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA B
現環境で最強のモンスターは?

新テニスの王子様コラボ当たりランキングはこちら

切原赤也のリーダーとしての評価

HPを減らす+闇を4個以上つなげる

切原赤也の主属性は火ですが、スキルで常時闇属性になれるので、闇属性で統一して問題ないリーダーです。

HP80%以下かつ闇を4個以上つなげると20倍の火力と固定追撃が発生します。実際の運用ではHPを50%以下にして単体火力を上げ、闇の横1列消しで列強化の補正をかけるのが良いでしょう。

周回専用リーダー

サブにアポピスなどを編成して闇生成と自傷を頻繁に行えば優秀な周回リーダーになるでしょうが、耐久力が低いので攻略向けではありません。

切原赤也のサブとしての評価

スキルをループさせて超強力な打点に

HPを50%以下にした状態でスキルを使うと、自分の属性が闇属性に・攻撃力が6倍になります。HP50%以下強化を複数持つので、1コンボだけで高火力を出せます。

6ターンでループするスキルで闇属性&攻撃力6倍状態を維持できるので、HP管理とドロップ供給さえできれば常時高火力を出していけます。

他のキャラへの依存度が高い

自分の攻撃力を上げるだけのスキルなので、自傷や闇ドロップの確保は他のキャラに完全に依存しています。アポピスのようなキャラと一緒に使うのが前提の性能です。

覚醒が無難すぎる

かなり尖った性能の割にバインド・封印・雲耐性とサポート面が整っていますが、周回用途ではこれらが無駄になるケースが多く、スキルでカンストダメージを出せば攻撃キラーも無意味になってしまいます。

決して弱いわけではありませんが、スキブがもう少し多ければ使いやすかったでしょう。

切原赤也のおすすめの進化先はどれ?

進化前が複数体欲しい

進化前を複数体並べると超高火力の周回パが組めそうです。アシスト進化も悪くない性能ですが優先しなくても良いでしょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_切原赤也_アイコン切原赤也 パズドラ_切原赤也装備1_アイコンラケット パズドラ_切原赤也装備2_アイコン特集記事

切原赤也におすすめの超覚醒

切原赤也は超覚醒させるべき?

HP50%以下強化で火力を上げられるのは優秀ですが、スキブ+の方が良い気もします。実際の火力やパーティ編成によって判断しても良いでしょう。

切原赤也におすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 HP50%以下を維持しながらスキルをループさせると21億超えの打点になれるでしょう。

切原赤也におすすめのアシスト

闇列強化、HP50%以下強化、スキブ

リーダーでもサブでも総火力は列強化、単体火力はHP50%以下強化で伸ばすのが基本になるでしょう。単体火力が十分なら列やスキブを優先したいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストHP50%以下強化闇列強化闇列強化攻撃強化

【付与スキル】
HPが50%減少。最下段横1列を闇ドロップに変化。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (15→15)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化闇列強化闇列強化闇列強化暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
10ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。敵の行動を3ターン遅らせる。 (22→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト回復弱化闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化闇列強化

【付与スキル】
回復、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。 (11→4)

アシスト装備一覧

切原赤也のスキル上げ情報

切原赤也はスキル上げするべき?

高打点にするにはスキルをループさせる必要があるので、必ずスキルマにしましょう。

スキルレベルアップフロアを活用可能

コラボダンジョンの「テニスプレイヤー ★6」フロアに切原赤也を編成してクリアするとスキルレベルが必ず1上がります。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

切原赤也のスキル上げ素材入手場所

切原赤也のステータス詳細

パズドラ_切原赤也の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

切原 赤也のステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
51813050483
64383817539
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
68573945548
+594+176+78
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 闇攻擊悪魔6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
20994,000,000

スキル

悪魔(デビル)化
ドロップのロック状態を解除。HP50%以下の場合、6ターンの間、自分の属性が闇属性に変化、自分の攻撃力が6倍。

2年生エース
闇属性のHPが2.5倍。HP80%以下で攻撃力が2倍。
闇を4個以上つなげて消すと攻撃力が10倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性雲耐性HP50%以下強化HP50%以下強化HP50%以下強化攻撃キラースキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+HP50%以下強化暗闇耐性+
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①テニスの王子様コラボガチャ

テニスの王子様コラボ関連リンク
パズドラ_テニスの王子様コラボの当たりと評価-1当たりランキング パズドラ_テニスの王子様コラボガチャシミュレーター-1ガチャシミュ パズドラ_テニスの王子様コラボで交換すべきおすすめのキャラは?-1交換おすすめ
パズドラ_テニスの王子様コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成-1ドロップ情報 パズドラ_強力テニスの王子様の攻略と安定周回パーティ-13人マルチ攻略 パズドラ_テニスの王子様チャレンジの攻略と安定周回パーティ-1チャレンジ攻略

テニスの王子様コラボの登場キャラクター

★8
越前リョーマ 跡部景吾 幸村精市
手塚国光 不二周助 白石蔵ノ介
★7
忍足侑士 真田弦一郎 柳蓮二
亜久津仁 千石清純 木手永四郎
遠山金太郎
★6
乾貞治 日吉若 切原赤也
仁王雅治 丸山ブン太 伊武深司
不二裕太 田仁志慧
交換所限定キャラ
U-17のジャージ

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラお正月カンナカップ
パズドラ列界にセンリドラゴン出現
開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ10周年記念チャレンジ