パズドラ_光ゼローグの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光ゼローグCORE(無天の幻龍王ゼローグ∞CORE)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

ゼローグCOREの関連記事一覧

ゼローグ

究極ゼローグ

ゼローグ装備

木ゼローグ

木ゼローグ装備

光ゼローグ

光ゼローグ装備

光ゼローグCOREの性能紹介

光ゼローグCOREの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光ゼローグ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,236 4,250 88
HP50%以下の場合、2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
(16→4)

【リーダースキル】
水光闇の同時攻撃でダメージを軽減(35%)、攻撃力が9倍、
3コンボ加算。ドラゴンと攻撃タイプの全パラメータが2.7倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_3色攻撃強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_5色攻撃強化

光ゼローグCOREのリーダー評価

指定3色で高耐久力

ドラゴンと攻撃タイプの全パラメータが2.7倍になり、水光闇の3色同時攻撃で35%の軽減を張ります。元のHPの約4.15倍のダメージを受けられるので耐久力は優秀です。

指定3色はやや面倒な部分ですが、普通に5色を組む多色パとして運用すれば問題ないでしょう。

ダメージ吸収ギミックに強い

HP50%以下の条件を満たせばダメージ吸収を4ターンのうち2ターン無効化できます。

HPを1にする極醒闇ラードラマシロ転生トリガー、または50%自傷のゼローグCORE(進化前)などはタイプ条件を満たしており、復帰力を十分確保すれば光ゼローグのスキルを活かすことができます。

火力・復帰力を補強したい

自傷からのHP回復はもちろん、24.3倍の攻撃倍率だけでは火力が物足りないかもしれません。木ハロウィンスオウのようなエンハンススキルを編成すると良いでしょう。

光ゼローグCOREのサブ評価

条件付きで4ターンで使える吸収無効

HP50%以下の条件付きで2ターン持続のダメージ吸収無効を4ターンで発動可能です。頻繁に自傷スキルを使うようなパーティではHP調整がしやすく使いやすいでしょう。

超覚醒込みでそこそこの打点

6,000を超える高攻撃力を持ち、超覚醒を含めると3色攻撃強化3個+5色攻撃強化で約70倍になります。

現環境の多色パでは平凡な部類ですが、パーティ全体の倍率が高ければカンスト火力を出すこともできるでしょう。

スキルの競合が多い

リーダーで使うならスキルを活かす立ち回りに意味はありますが、ダメージ吸収無効スキルの競合が非常に多いため優先して使うことはほぼないでしょう。

わざわざ自傷スキルと組み合わせて使うなら究極オールマイトの方がずっとメリットは大きいです。

光ゼローグCOREにおすすめの超覚醒

光ゼローグCOREは超覚醒させるべき?

通常覚醒のみでは物足りないので必ず付けておきましょう。

パズドラ覚醒_5色攻撃強化
5色攻撃強化
パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
パズドラ覚醒_3色攻撃強化
3色攻撃強化
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通

火力重視なら5色攻撃強化一択ですが、火力を諦めてスキブを付ける手もあります。

彦星などの3色パーティでは3色攻撃強化・無効貫通を付ける意味もありますが、火力が物足りず、このキャラを起用する意義が少なくなってしまいます。

光ゼローグCOREにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 無効貫通スキルを用意している場合を除き、多色パで最も汎用性が高い潜在覚醒です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在を付けやすくなります。ぜひ枠解放しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光ゼローグCOREにおすすめのアシスト

アシストベース、ガードブレイクなど

HPの低さが気になるのでチームHP強化で補強すると良いでしょう。また5色消すパーティで使うならガードブレイクを付けておくと優秀です。

序盤の変身補助などに使うスキルをアシストするのに適しています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト神タイプ追加ガードブレイクチームHP強化チームHP強化HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ状態を全回復。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。 (12→5)
【付与覚醒】
覚醒アシスト悪魔タイプ追加スキルブーストチームHP強化チームHP強化操作時間延長+

【付与スキル】
3ターンの間、操作時間が2倍、3コンボ加算。自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。 (18→18)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化チームHP強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。2ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が3倍、3コンボ加算。 (18→13)

最強アシスト装備ランキング

光ゼローグCOREはスキル上げするべき?

この形態で使うなら上げる

上げておかないと重いだけの微妙なスキルになってしまうので、アシスト進化するつもりがなければ必須です。

スキル上げ方法一覧

専用のスキル上げ素材
パズドラ_光ゼローグの希石_アイコン光ゼローグの希石 【入手場所】
水曜の闘技場
汎用のスキル上げ素材
ヒカピィ_アイコンヒカピィ ニジピィ_アイコンニジピィ コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

光ゼローグCOREのステータス詳細

パズドラ_光ゼローグの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

無天の幻龍王・ゼローグ∞ -CORE-のステータス

レベル HP 攻撃 回復
Lv最大 4226 4745 385
Lv110 5197 6020 411
Lv120 5520 6233 416
アシスト +552 +311 +62
属性 レア コスト Lv最大経験値
光 / 水 7 28 20,000,000
タイプ 潜在覚醒枠 付与可能キラー
ドラゴン攻撃 8枠 悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー

スキル

ライトディストーション
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
HP50%以下の場合、2ターンの間、ダメージ吸収を無効化。
スキルターン16 → 4

幻龍王の具眼
水光闇の同時攻撃でダメージを軽減(35%)、攻撃力が9倍、3コンボ加算。
ドラゴンと攻撃タイプの全パラメータが2.7倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+毒耐性+3色攻撃強化3色攻撃強化3色攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
3色攻撃強化スキルブースト+ダメージ無効貫通5色攻撃強化

最新更新情報

2月7日(火)新着・更新の記事
ランキング
▶︎最強サブモンスターランキングを更新
ランキング
▶︎最強リーダーキャラランキングを更新
お役立ち
▶︎11周年直前放送の最新情報を公開
2月6日(月)新着・更新の記事
攻略
▶︎ランダン(ユリシャ杯)の攻略と立ち回りを更新
ランキング
▶︎バレンタインガチャ2023の当たりと評価を更新
攻略
▶︎バレンタインコロシアムの攻略を更新
2月3日(金)新着・更新の記事
ランキング
▶︎ダイの大冒険コラボの当たりと評価を更新