【パズドラ】ヘパイストスのテンプレパーティー(ヘパイストスパ)/ヘパイストス降臨

パズドラの”ヘパイストス”のテンプレパーティー(ヘパイストスパ)を紹介しています。ヘパイストスパの使い道や編成ポイント、代用となるサブなども紹介していますので、攻略の参考にしてください。

ヘパイストスのテンプレパーティー目次

ヘパイストスの編成ポイントとテンプレパーティー

ヘパイストスパの編成ポイント

フレンドに設定するモンスターは?

火力を少しでも上げるために、フレンドにはデネボラを選ぶのが良さそうです。

サブに編成するモンスターは?

2体攻撃を持った変換要員を中心に編成していきましょう。倍率を出す為に、お邪魔ドロップが必要となるので、サブにもヘパイストスを編成するのも良さそうです。

覚醒スキルの優先度は?

2体攻撃を優先しつつ、スキブを意識して編成しましょう。

オススメの潜在覚醒スキルや優先度は?

このモンスターに潜在覚醒を付けるのは、あまりオススメできません。手持ちのガチャ限モンスターを優先しましょう。

ヘパイストスパの火力はどのぐらい?

LS条件を全て満たした際の最大攻撃倍率は3.75倍(LFで約14倍)と必要条件の割にはさほど高くありません。スペダン程度の難易度であれば十分に運用できますが、それ以上の難易度へ挑もうとするのならば、2体攻撃やドロップ強化を積み火力増強を図りましょう。

s_ヘパイストス 3

ヘパイストスの評価と使い道はこちら
ヘパイストスの評価と使い道

ヘパイストスのテンプレパーティー

デネボラパサブ編成

L サブ F
s_デネボラ s_ヘパイストス 4s_赤ソニアs_デネボラ s_デネボラ
L 煉杖の星機神・デネボラ
S 覚醒ヘパイストス
S 絶世の紅龍喚士・ソニア
S 覚醒フレイ
S 煉杖の星機神・デネボラ
F 煉杖の星機神・デネボラ

このパーティーの強い点、使える点

ヘパイストスのお邪魔生成を活かしたデネボラパでの運用例です。2体攻撃寄せの編成となっています。また、赤ソニアからのヘパイストスで火、お邪魔の2色陣にすることができ、最大倍率を出し易くなっています。

このパーティーの弱い点、使えない点

2色陣を作った際には、ドロップの偏りによって2体攻撃を活かしきれない場合があります。ソニアのスキルを使った際は、盤面次第で、デネボラと使い分けるなどして対応しましょう。

変換 s_ヘパイストス 4s_デネボラ 熱宴の龍英傑・劉備
覚醒ヒノカグツチ
s_赤ソニア 覚醒レイラン
雷天の頑龍王・ガイノウト
封印対策
バインド回復
・黄昏の魔術師・チェスター
笑覧の芸女神・アメノウズメ
ワンポイント
変換
変換要員としては2体攻撃持ちのモンスターを編成しましょう。覚醒ヒノカグツチの場合、ヘパイストスと組み合わせることで、3色陣にすることができるので、2色陣よりも4個消しをしやすいでしょう。

ヘパイストスとの相性の良さからソニアを編成していますが、毒対策などが必要ない場合、優先度が下がります。お邪魔生成もしてくれるガイノウトがオススメです。

ヘパイストスのステータス

s_ヘパイストス

リーダーとしての強さ Bランク
サブとしての強さ Bランク

ヘパイストスはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

モンスター名 覚醒ヘパイストス
レア度 ☆6
属性 火/火
創具の炎槌
光ドロップを火に、闇ドロップをお邪魔に変化。
火ドロップの攻撃力を強化。
ターン数(?/8)
覚醒スキル
2体攻撃
ドロップ強化