【パズドラ】ガイノウトは強い?評価と使い道│ガイノウト降臨

パズドラのガイノウトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガイノウトのテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ガイノウトの性能紹介

s_ガイノウト修正後ステ

ガイノウトの簡易評価

アイコン 簡易評価
ガイノウト_アイコン ・8ターンで打てる7色陣
・最大倍率225倍
▼ステータス詳細はこちら

ガイノウトの評価

ガイノウトのリーダーとしての評価

4色以上で攻撃力が上昇

5色で5倍の攻撃倍率がかかります。回復は含まれないので最大倍率を出すには盤面依存度が高めですが、4色からでも倍率がかかるのは良い点です。

お邪魔を繋げて追加倍率

5色とは別に、お邪魔ドロップを繋げる事でも追加の攻撃倍率が得られます。最大で6個繋げる事で最大倍率となり、多色倍率と合わさるとその倍率LF225倍です。

降臨で入手可能な多色リーダーの中ではなかなかの攻撃倍率を持つモンスターだと言えるでしょう。

耐久倍率がない

HP倍率もなければ回復倍率もありません。唯一耐久に活かせそうな要素は回復ドロップ強化くらいですが、ガイノウトは元々の回復力が低いので4個消しをしてもその効果は微々たる物です。

ガイノウトのテンプレはこちら

ガイノウトのサブとしての評価

多色のサブとして採用

盤面を7色にするスキルを持っているので多色パでの採用が基本となります。火ドロップを強化する効果もついているので、出来れば火染めの多色での運用が出来ると無駄がありません。

マルブでステータスを盛る

そこそこのステータスを持ちながらマルチブーストを所持しています。協力プレイ時であればHPを中心にパーティ全体を強化する事が可能です。

スキルが活かしにくい

7色陣はパーティによってはスキルを使う前の盤面よりも悪くなる場合が多く、このスキルがガッチリハマるリーダーというのは非常に少ないです。

火ドロップを強化してくれるのは良いですが、7色陣の後の火ドロップ強化では強化するドロップの個数期待値はわずか4〜5個です。

ガイノウトは超覚醒させるべき?

ダンジョン産の中では優秀

そこそこ優秀な超覚醒を持っています。どれを選んでも悪くないので、最初についた超覚醒がどのように運用出来るのか考えて見るのも良いでしょう。

ただし超覚醒はソロ限定の要素です。よってマルチブーストとは重複する事がないので注意しましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 チームHP強化_覚醒スキル
チームHP強化
パーティの耐久力を底上げする事が可能です。サブでの汎用性の高さを求めるなこれが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可への耐性は現状ガチャ限の超覚醒や一部モンスターのアシスト進化のみです。ダンジョン産で対策出来るこのモンスターは貴重です。
rank3 s_ガードブレイク
ガードブレイク
多色パであれば発動は容易です。高防御モンスターを対策なしで突破出来るのは魅力的ですが、現状の多色リーダーはほとんどがガードブレイクを持っているので、2個以上は不要な場合が多いです。

ガイノウトの使い道

ガイノウトにおすすめの潜在覚醒

守りを意識した属性軽減がおすすめです。強烈な先制攻撃が多い闇属性は特におすすめです。
HP強化+_潜在覚醒スキル
HP+
ステータスの中では比較的HPは高めなので、長所を強化するのが良いでしょう。マルチ時であれば良いHPタンクとして機能します。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ガイノウトが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_リクウアイコン
リクウ
★★★☆☆ HPが課題となっている多色リーダーです。HPを補強できるガイノウトは悪くない選択肢です。
クリスマスカーリー(サンタカーリー)_アイコン
サンタカーリー
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので常時倍率がかかります。サンタカーリーの超覚醒をコンボ強化にする場合、ガイノウトは操作不可耐性を付けるなどすれば無駄がありません。
s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコン
イデアル
★★☆☆☆ イデアルの陣は重いので、ガイノウトの8ターン陣は輝けるタイミングがあるでしょう。

ガイノウトの入手方法とスキル上げ情報

ガイノウトの入手方法

ガイノウト降臨にてボス撃破時にドロップ

ガイノウト降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ガイノウトはスキル上げするべき?

ターンの短さはセールスポイントの一つです。運用するならばスキル上げはしておきたいです。

ガイノウトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ガイノウト究極前
頑龍王・ガイノウト
ガイノウト降臨
特殊降臨ラッシュ

ガイノウトのステータス詳細

s_雷天の頑龍王・ガイノウト

ガイノウトのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_体力
6,000,000
(56,000,000)

ガイノウトのスキル

プリズムファイア
全ドロップを5属性+回復+お邪魔ドロップに変化。
火ドロップの攻撃力を強化。
ターン数 18→8
アシスト設定 できない

ガイノウトのリーダースキル

頑龍王の逆鱗
4属性同時攻撃で攻撃力が4倍。5属性で5倍。
お邪魔ドロップを3個以上つなげると攻撃力が上昇、最大3倍。

ガイノウトの覚醒スキル

覚醒スキル
s_火ドロップ強化s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長s_回復ドロップ強化s_火ドロップ強化s_火ドロップ強化s_操作時間延長s_マルチブースト
付与可能な超覚醒
s_ガードブレイクチームHP強化_覚醒スキル覚醒スキル_操作不可耐性

ガイノウトの進化素材

s_ハリケーンボルケーノドラゴンs_不屈の戦国龍王・ゼローグ爆天の剛龍帝・リファイブ_アイコン火の宝玉光の宝玉