【パズドラ】ザパンは強い?評価と入手方法│ザパン降臨

パズドラのザパンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの入手方法や潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ザパンのテンプレはこちら
ザパン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ザパンの性能紹介

ザパン_ステータス

ザパンの簡易評価

アイコン 簡易評価
ザパン_アイコン ・1コンボ196倍
・L字攻撃
・水以外の属性は回復激減
▼ステータス詳細はこちら

ザパンの評価

ザパンのリーダーとしての評価

水属性のHPの攻撃力が上昇

水属性モンスターのHPと攻撃に倍率がかかります。LFをザパンにした場合、HPに2倍の倍率がかかり、アマツなどのHPの高いサブを採用する事で超高HPを持つパーティが作れるでしょう。

1コンボで196倍

5個消し1コンボで196倍の攻撃倍率が出せます。水着エスカマリ花嫁エスカマリといった5個消しで高倍率が出るリーダーは今までもいましたが、1コンボで196倍はかなりの高倍率だと言えるでしょう。

水以外の回復力が激減

火、木、光、闇属性のモンスターは回復力が激減されてしまうデメリットが搭載されています。この効果は副属性でも有効で、主属性が水であっても副属性に他の属性を持つ場合は回復力が下がってしまうので注意しましょう。

ザパンのテンプレはこちら

ザパンのサブとしての評価

強化目覚めループ

50%の確率で強化されたドロップが降ってくる強化目覚めのスキルを持ち、持続ターン6のスキルマ6ターンなので一人でこの目覚めをループさせる事が可能です。目覚めをとりあえずループさせておく事で、パーティ全体の火力が上がるでしょう。

L字消し3個

L字消し覚醒を3個所持しており、ドロップを無理なくL字で消す事が可能な5個消しリーダーなどでは良い打点となってくれるでしょう。完璧な対策とは言えませんが、一応のロック対策役としても機能します。

覚醒の数が少ない

降臨モンスターとは言え覚醒数が少なすぎます。スキブや操作延長が無いのも気になる点で、L字消しといった効果の薄い覚醒で見た目通り水増しされている印象を受けます。リーダースキルがメインのモンスターなので、サブで採用する事はあまりないでしょう。

ザパンの使い道

ザパンにおすすめの潜在覚醒

スキルターンの軽さを活かして、アシストベースとする運用が基本となるでしょう。アシストしたスキルが使えなくならないように遅延耐性を振って運用したいです。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種軽減
耐久性能を向上させるなら各種軽減がおすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ザパンが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 5個消しリーダーなのでL字が無理なく活かせます。変換前のドロップが強化されているかは重要なので、ザパンのスキルも活かせます。
究極水着エスカマリ_アイコン
水着エスカ
★★☆☆☆ 神タイプなので採用可能です。5個消しリーダーなのでザパンのL字消しも無理なく活かせるでしょう。
s_洞観の謎龍契士・ディステル_アイコン
ディステル
★★☆☆☆ 5個以上の繋ぎリーダーで、ディステル自身もL字消しを持っているのでL字消し覚醒を最大限に活かせます。ディステルのエンハンスが乗らないのが残念な点です。

ザパンの入手方法とスキル上げ情報

ザパンの入手方法

ザパン降臨にてボス撃破時にドロップ

ザパン降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

精霊王シリーズ一覧

ボーマ ザパン ビュート
ボーマ_アイコン 水の精霊王ザパン_アイコン ビュート_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報 攻略情報
キーラ モワ
キーラ_アイコン モワ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報

ザパンはスキル上げするべき?

運用するのであればスキルマターンの短さを活かすべきです。スキルレベル1の状態では運用は難しいでしょう。

ザパンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ザパン_アイコン
ザパン
ザパン降臨

ザパンのステータス詳細

ザパン_アイキャッチ

ザパンのステータス

属性 drop_water
タイプ s_神/s_体力
必要経験値 1600万

ザパンのスキル

エンシェントウォーター
drop_waterを強化。
6ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
ターン数 31→6
アシスト設定 できない

ザパンのリーダースキル

ザパンの髭
水属性のHPと攻撃力が2倍。火木光闇属性の回復力が激減。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が7倍。

ザパンの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_封印耐性L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコン

1
2
3
4
5