【パズドラ】ザパンは強い?評価と入手方法│ザパン降臨

パズドラのザパンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略はこちら
ザパン降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ザパンの性能紹介

ザパン_201902修正後

リーダー サブ アシスト
AA B

最強リーダーランキングはこちら

ザパンの簡易評価

アイコン 簡易評価
ザパン_アイコン ・1コンボでもLF196倍
・水以外の属性は回復激減
・L字攻撃
▼ステータス詳細はこちら

ザパンの評価

ザパンのリーダーとしての評価

水属性のHP・攻撃力が上昇

水属性モンスターのHPと攻撃に倍率がかかります。LFをザパンにした場合、HPに2倍の倍率がかかり、チェルンなどのHPの高いサブを採用する事で超高HPを持つパーティが作れるでしょう。

1コンボで196倍

5個消し1コンボで14倍(LF196倍)の攻撃倍率が出せます。水着エスカマリ花嫁エスカマリといった5個消しで高倍率が出るリーダーは今までもいましたが、1コンボで196倍はかなりの高倍率だと言えるでしょう。

水以外の回復力が激減

火、木、光、闇属性のモンスターは回復力が激減されてしまうデメリットが搭載されています。この効果は副属性でも有効で、主属性が水であっても副属性に他の属性を持つ場合は回復力が下がってしまうので注意しましょう。

ザパンのテンプレはこちら

ザパンのサブとしての評価

強化目覚めループ

50%の確率で強化されたドロップが降ってくる強化目覚めのスキルを持ち、持続ターン6のスキルマ6ターンなので一人でこの目覚めをループさせる事が可能です。目覚めをとりあえずループさせておく事で、パーティ全体の火力が上がるでしょう。

L字消し3個

L字消し覚醒を3個所持しており、ドロップを無理なくL字で消す事が可能な5個消しリーダーなどでは良い打点となってくれるでしょう。完璧な対策とは言えませんが、一応のロック対策役としても機能します。

やや物足りない覚醒

上方修正でスキルブーストが1個追加され、バインド耐性に封印耐性と最低限のものは持っていますが、操作延長はなくL字消しの汎用性も低めです。サブでの起用機会は少ないでしょう。

ザパンは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

ソロプレイで確実な性能アップが可能な超覚醒です。好みで選びましょう。

L字消しの火力が純粋にアップします。自身の役割に噛み合った超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが多い方が有用に違いありませんので、こちらを選んでも良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
L字消しと追加攻撃を併せ持ったモンスターはかなり珍しいですが、大抵は他のモンスターでも根性対策が可能なので優先度は低いです。

ザパンの使い道

ザパンにおすすめの潜在覚醒

攻撃力は低めですがL字消しの倍率がかかるとそこそこの打点になります。潜在キラーが有効です。
遅延耐性
スキルターンの軽さを活かして、アシストベースとする運用が基本となるでしょう。アシストしたスキルが使えなくならないように遅延耐性を振って運用したいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種軽減
耐久性能を向上させるなら各種軽減がおすすめです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ザパンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極水着エスカマリ_アイコン
水着エスカ
★★☆☆☆ 神タイプなので採用可能です。5個消しリーダーなのでザパンのL字消しも無理なく活かせるでしょう。
パズドラ_究極スミレ_アイコン
究極スミレ
★★☆☆☆ 目覚めで強化ドロップを降らせることが出来るので、火力補助として使えます。
パズドラ_巨人ユミル_アイコン
巨人ユミル
★★☆☆☆ 5個消しリーダーでロック解除を複数持っているので、覚醒スキルの相性は良いです。

進化素材としての使い道

モンスター交換所でザパンの希石に交換することで進化素材になります。希石の状態で直接手に入ることもあります。

ザパンの希石を進化素材にするモンスター
キングプレシオス
キングプレシオス
パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコンリーチェ装備

ザパンの入手方法とスキル上げ情報

ザパンの入手方法

・レーダートレジャーで入手できる「ザパン降臨」にてボス撃破時にドロップ
├全国各地のトレジャーで随時出現
└公式のイベント時、会場限定トレジャーで出現
・特別な友情ガチャ「超絶レアキャラカーニバル」で排出(2019年1月実施)
一度きりチャレンジでボスドロップ

ザパン降臨の攻略と安定周回はこちら
精霊王トレジャー出現情報はこちら

ザパンはスキル上げするべき?

運用するのであればスキルマターンの短さを活かすべきです。スキルレベル1の状態では運用は難しいでしょう。

ザパンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ザパン_アイコン
ザパン
ザパン降臨

ザパンのステータス詳細

ザパン_アイキャッチ

ザパンのステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力

ザパンのスキル

エンシェントウォーター
drop_waterを強化。
6ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
ターン数 31→6
アシスト設定 できない

ザパンのリーダースキル

ザパンの髭
水属性のHPと攻撃力が2倍。火木光闇属性の回復力が激減。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が7倍。

ザパンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_追加攻撃

精霊王シリーズ一覧

精霊王 関連記事
ボーマ_アイコンボーマ 評価 テンプレ
ボーマ降臨の攻略情報
水の精霊王ザパン_アイコンザパン 評価 テンプレ
ザパン降臨の攻略情報
ビュート_アイコンビュート 評価 テンプレ
ビュート降臨の攻略情報
キーラ_アイコンキーラ 評価 テンプレ
キーラ降臨の攻略情報
モワ_アイコンモワ 評価 テンプレ
モワ降臨の攻略情報