【パズドラ】究極スミレのテンプレパーティ│スミレシステム

パズドラの究極スミレのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。究極スミレパーティの組み方やおすすめのアシスト、覚醒バッジなども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

リーダー助っ人固定チャレンジの攻略はこちら

TOPへボタン_パズドラ

究極スミレパ編成のコツ

究極スミレのリーダースキル
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が1.5倍。

水属性の変換・生成持ち

強化ドロップを含んだ5個消しに加え、回復の十字消しをすることでさらに攻撃倍率が上がるので、水と同時に回復ドロップを生成できるモンスターを編成するとスミレの長所が活かしやすくなります。

相性の良い覚醒は?

水ドロップ強化

最大倍率を出すには強化ドロップが必要になるので、盤面にある水ドロップは常に強化された状態が好ましいです。水着エスカマリのような水ドロップ強化を複数持つモンスターを採用すれば、水ドロップが強化される上に火力も上がるので可能な限り多く積みましょう。

パーティの弱点は?

常に回復ドロップが必要

回復の十字消しで軽減と追加倍率を得られるので、回復を水に変換するスキルが編成しづらくなります。編成する場合は使いどころに注意しましょう。

s_スミレアイコン

究極スミレの評価はこちら

究極スミレのテンプレパーティ

スミレシステム

究極スミレ究極スミレ究極スミレ転生イシス_アイコン刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン究極スミレ
モンスター名 役割
リーダー 究極スミレ 変換
サブ1 究極スミレ 変換
サブ2 究極スミレ 変換
サブ3 転生イシス バインド対策
サブ4 分岐スクルド 陣+追加攻撃
フレンド 究極スミレ 変換

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
×6
パズドラ覚醒_封印耐性
100%
パズドラ覚醒_操作時間延長
+5.0秒
パズドラ覚醒_水ドロップ強化
×16
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
×5
パズドラ覚醒_水属性強化
×2

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル
転生イシス_アイコン
転生イシス
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボ強化
刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン
分岐スクルド
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化

この究極スミレパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_HP5%パズドラ_覚醒バッジ_HP15%
HPアップ
長所のHPを伸ばすことで、LSの軽減で耐えることができる攻撃の範囲を広げることが可能です。
パズドラ_覚醒バッジ_リーダーバインド耐性
リーダーバインド耐性100%
スミレ自身がバインド耐性を所持していないので、こちらで対策シても良いでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

この究極スミレパの特徴

スミレは毎ターン使用可能

スキルチャージの影響でスミレのスキルを毎ターン使用できます。それにより、盤面から水と回復が欠損しづらく、ほとんどのターンでLSの軽減を発動した状態で戦うことができます。

イシスでバインドをケア

サブに転生イシスを編成しているので、スミレの弱点であるバインドを対処できます。毎ターンスミレを使用すれば覚醒イシスのスキルは2ターンに一度使用できる為、細かいバインドにも対応できます。

ただ、バインド回復ターンは2ターンと少なめなので、バインド状態に加えて覚醒無効状態を回復できるアンナ装備等をアシストしておくと良いでしょう。

HPに不安

HP補正がないので、裏闘技場に登場する五右衛門のような大ダメージを耐えることは出来ないので注意が必要です。

アシストに軽減スキルを持つモンスターを採用するなどして、対策が必要となるでしょう。

究極スミレパにおすすめの継承スキル

軽減スキル

アシスト 一言
木刀・洞爺湖(坂田銀時装備)銀時装備 スミレの半減と組み合わせることで、通常では耐えられない攻撃も耐えることが出来ます。さらにスキブ、毒耐性を付与できるので、非常に優秀な装備と言えるでしょう。
転生インドラ転生インドラ アシストとして使うならスキルターンが短い転生インドラが良いでしょう。スキルチャージも持っているので、よりスキルの回転率を上げることが出来ます。

各種耐性

アシスト 一言
パズドラ_ミカサ装備_アイコンミカサ装備 暗闇耐性を3つ付与できます。どちらも強力な装備なので、変換が欲しい場合はゼータ装備、ダメージ無効が欲しい場合はミカサ装備と好みの方を選びましょう。
竜策士パリスのカード(ゼータ_アシスト装備)ゼータ装備
s_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコンパオウルム装備 お邪魔耐性を3つ付与できる数少ない装備です。水闇回復の3色陣スキルなので、リーダーすきるとの相性はかなり良いと言えるでしょう。
パズドラ_ジバニャン装備(ジバニャンメダル)_アイコンジバニャン装備 毒耐性3つ+コンボ加算/属性吸収無効スキルを付与することが出来ます。レイア装備よりもギミックに対応した装備です。
パズドラ_リヴァイ装備_アイコンリヴァイ装備 3耐性を付与できる上にバインド、覚醒無効回復スキルも使用できます。相性はかなり良いでしょう。

アシストについてはこちら

アシスト関連のおすすめ記事
アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

究極スミレパにおすすめのサブモンスター

変換/陣

究極スミレ
究極スミレ
刻水の時女神・スクルド(分岐スクルド)_アイコン
分岐スクルド
パズドラ_極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
転生アンドロメダ_アイコン
転生ドロメダ
パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン
水着ヨグ
パズドラ_覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね
s_水着ウルド
水着ウルド
パズドラ_転生ガブリエル_アイコン
転生ガブリエル

ギミック対策

転生イシス_アイコン
転生イシス
s_特待生・イシス
学園イシス
コエンマ_アイコン
コエンマ
パズドラ_覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね

補助枠

s_バギィネコ
バギィネコ
転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン
転生イズイズ
s_水着アルビダ_アイコン
水着アルビダ
パズドラ_シーン装備_アイコン
シーン装備

究極スミレのステータス

究極スミレのステータス詳細

s_スミレ

  • 匿名 ID:k4MTE4MTk より:

    列スミレかドロ強スミレにするかで火力だいぶ変わります

  • 匿名 ID:AzMDAxMjQ より:

    lfスミレ、スミレ、スミレ、スクルド、学園イシス(クレーぜ継承)で大概何でも行ける
    闘技場も安定できるよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzMDAxMjQ より:

      ちなみに、火力はそこそこ出る
      継承が使える今、しかもヘイスト持ちのスミレだし何でもできるぞ?
      カエデは強いよだって☆7だからね?
      とはいえ、カエデと噛み合うバインド耐性もちが少ないからシステムしながら使うのがなかなか難しいこともある。
      馬鹿みたいに火力出ても今は吸収とかあるから調整できて耐久できるのは強いよ

  • 匿名 ID:U5MzkxNDQ より:

    リューネはだめなのですか?

    トランクスも、できなくもないと思います

  • 匿名 ID:kxNTM4MjA より:

    LFスミレ、スミレ。Sスミレ、スミレ、孫権イシス(威圧継承)で、
    手持ちのスミレに固定等を継承すれば、闘技場2や最近の降臨はノーコンでクリアできる。
    孫権エンハを使って5個+4個消し×2以上すれば、十字消ししなくても抜ける敵が多い。
    特にコンボ吸収があるところはほぼそのやり方で抜いてる。
    あとヘイストのおかげで継承の威圧も早くたまるし、PTに威嚇が2枚あるのでスキルため楽にできる!

  • 匿名 ID:IyNjQxMTQ より:

    ってか火力の話してるけど、覚醒孫権とか、最悪の場合覚醒フレイの二倍エンハンスで結構な火力出るぞ?

  • 匿名 ID:QwNDYwNDU より:

    火力でなくても単体100万でるから半減あるし充分でしょ

  • 匿名 ID:E2NzEzNTU より:

    火力は出ない、けどバランス良いから強いで、あまり使わないけど

  • 匿名 ID:c1OTM1MDQ より:

    そもそも、スミレに火力求めるのが間違いだよ

  • 匿名 ID:U1MjYxMzI より:

    火力出ると思ってそうなエアプ発見
    普段50~200万
    10コンボしても300~400万しかでないのにw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NDI2Mzg より:

      スミレが300万から400万とか余程水泥消さないと無理
      安定のスミレだから火力は問題じゃないけど

  • 匿名 ID:U2MTEzOTk より:

    火力出ないとかいってるエアプ

  • 匿名 ID:I3NTAwMDc より:

    火力出なさすぎてクソ雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxMDU2NDM より:

      火力求めるならスミレじゃなくてヨウユウとかサラス使った方がいいよ

    • 匿名 ID:M3MTMxOTA より:

      火力しか頭にないのかな?

  • 匿名 ID:IxMzc4MDE より:

    返信ありがとうございます
    ちなみにちょっと思ったんですがLFをスミレにして自分のパーティをスミレ3体プラスルキア2体で擬似スミレシステムってどうですかね?

    毎ターンスミレ2体とルキア1体のスキル使う感じで

  • 匿名 ID:IxMzc4MDE より:

    スミレ3体所持なんですが他は何がいいでしょうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMTg5NDY より:

      無難なのは覚醒でドロ強、スキルで陣持ちのスクルドとバインド対策要因のイシス、水と回復変換持ちのガブリエルorアンドロメダかな…?

    • ID:QyMzc2MTc より:

      無難にスクルド イシス(特待生でも覚醒でも可)ですかね

    • 匿名 ID:k2NDUwMTE より:

      自分はスミレ3体の他は覚醒孫権と覚醒イシス(継承インドラ)してます
      耐久できない攻撃がほぼないので安定しますよ
      自分はこの編成で闘技場1,2クリアしました

  • 匿名 ID:c4NTg3NTg より:

    潜在何がいいんじゃろ…

      返信を非表示
    • コメントありがとうございます。
      基本的に十字消しで軽減ができるので、遅延耐性がおすすめです。
      その他では長所のHPの高さを強化できるHP強化などもいいですね。

    • 匿名 ID:M0MjY5MTE より:

      エーチピー強化にしてる。遅延もいいけど、継承すれば済むし。ステアップがいいんじゃね?