【モンスト】火ノエルの評価とステータス/クリスマス

モンストの降臨キャラ「火ノエル」(火の見習いサンタ ノエル/サンタガール ノエル)の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「火ノエル」は期間限定クエスト「星降る聖夜にキャンドルを」で入手することができます。

火ノエルの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

『復活祭2018』のスケジュールはこちら

火ノエルの評価

火ノエルの総合評価

火ノエル進化 火ノエル(進化)
・貫通 ADW
・全属性ホーミング25、十字砲SS
・全体的な性能は低い
▼進化の詳細ステータス▼
ノエル神化アイコン 火ノエル(神化)
・反射 獣キラー/ADW
・友情コンボ:貫通拡散弾+スピードアップS
・自身強化SS
▼神化の詳細ステータス▼

進化は33階などで使える

貴重な火属性の貫通ADWキャラです。覇者の塔(33階)で使えないこともないですが、性能は低いです。

神化はシャンバラ適正の希少な性能

降臨では極めて珍しいスピードアップS(副友情)を持っています。メイン友情の貫通拡散弾もシャンバラ(爆絶)では非常に有用です。

クエスト挑戦には条件あり

火属性のアンチダメージウォールを持つキャラを1体以上編成して木ノエル(究極)または光ノエル(究極)に潜入するとシークレットステージに挑戦できます。
火ノエル(究極)の攻略はこちら!

ただし、クエスト自体が期間限定です。例年5月頃に行われる”特別降臨クエスト復活祭”やクリスマスイベントで復刻されることがあります。

火ノエルは進化と神化どっちが強い?

神化一択

神化の加速友情などは代用が効きづらい優秀な性能です。進化は申公豹(神化)などのキャラに劣りますので育てる必要はありません。

火ノエルの使い道・運極におすすめ?

優秀だがハードルはやや高い

クエストが年に1~2回程度しか復活しません。降臨頻度も低いため、スタミナミンやオーブを使って集中的に周回しないと運極を作るのは難しいです。

運極になっていれば便利ですが、対シャンバラの運枠としては申公豹など他に使えるキャラがいますし、アヴァロン(爆絶)の運極を作るハードルも下がってきています。これからノエル運極を目指す優先度はそれほど高くないかもしれません。

火ノエルは運極にするべき?

神化 ステータス強化系 やや低ステのため
毒がまん シャンバラで有用
降臨周回に
△熱き友撃 あまり効果がない

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

火ノエルの適正クエスト

進化が特におすすめ

セルケト

神化が特におすすめ

サターン セルケト 天狗
ポルターガイスト PC-G3 セイレーン
ギガファイター デュラハン ヨトゥン
かまいたち ジュン(激究極)
その他、DW中心のクエスト
(水属性、妖精キラーを除く)

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】火ADW
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】有利属性 ギミック無し

火ノエルの強い点・使える場面

神化:スピードアップS

触れた仲間が加速して攻撃頻度を増やせるため、短いターンでザコ処理を行う必要があるクエストで特に役立ちます。降臨キャラでは非常に貴重な友情コンボです。

神化:ADW/獣キラー

ダメージウォールが多いクエスト、獣族のザコが多く出現するクエストに適しています。ゲージがなくベースが獣キラーのため、号令SSで弾かれた時にもキラーが発動します。

ハクアのEXステージには獣族のザコが多く、スピードアップSも非常に役立ちます。降臨クエストをハクア狙いで周回する際にも役立つでしょう。

ハクア用周回おすすめランキング

神化:シャンバラで有効な貫通拡散弾

シャンバラ(爆絶)ではザコのフレズベルクの処理がポイントとなっています。剣を取って攻撃力アップしておけば貫通拡散弾で簡単にフレズベルクを倒せるため、運枠として最適なキャラの一つです。

進化:全属性ホーミング25

ヒット数が多い友情コンボを持っていますので、セルケトなどサソリが多いクエストで役立ちます。

火ノエルの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

神化はスピードアップSを持っているものの自身のスピードは低いです。他のスピードアップのキャラや爆発友情を組み合わせないと、自身のターンで大幅なザコ処理は期待できません。HPと攻撃力も低く、耐久力・火力にやや不安があります。

一方進化は、神化よりも攻撃力・スピードが上回っています。しかし全体的なステータスは低く、活躍できる機会は少ないでしょう。

SSの威力は低い

神化の「スピードとパワーがアップ&ビットンに大ダメージ」のストライクショットは倍率が低く・減速率が高く設定されているため、同じSSを持つガチャ限定キャラと比較すれば威力にはあまり期待できません。進化の十字砲も威力はかなり低めです。

火ノエル(進化)のステータス

火ノエル進化評価

火ノエル(進化)のアビリティ

火ノエル(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15104 18020 210.23
+上限 (+3900) (+6150) (+74.80)
限界値 19004 24170 285.03

火ノエル(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ホーリーナイト (18ターン)
狙った方向に、十字砲を放つ
友情コンボ
全属性ホーミング25 威力(3294)
25発の全属性弾が敵を狙い撃ち

火ノエル(神化)のステータス

火ノエル神化評価

火ノエル(神化)のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/獣キラー
ゲージ
ラックスキル クリティカル

火ノエル(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 16105 17690 194.80
+上限 (+4200) (+6050) (+68.85)
限界値 20305 23749 263.65
キラー発動 35624

火ノエル(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
クリスマス・キャロル (18ターン)
自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2813)
対獣(4220)

火ノエルの神化素材

monst_santanoel_sozai

必要な素材 ラック※ 攻略記事
木ノエル 3(2) 木ノエル(究極)
光ノエル 3(2) 光ノエル(究極)

火ノエルの関連記事

  • 匿名 ID:Y3NTc4NjA より:

    トナコ➡紀伊
    みたいに、ノエルの元になっているモンスターってなんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4OTk5NDk より:

      オリジナルキャラっぽい。多分

  • 匿名 ID:kwNzI3ODQ より:

    ステは低いけど相変わらず友情がサポート向きで優秀
    基本ガチャ限は友情か直殴り強いモンスター入れたいからサポート枠を運枠で消費できるのはでかい

  • 匿名 ID:Q5OTM3MDM より:

    悟空の劣化

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5OTYwMzk より:

      マジか
      ガチャ限と比べられるなんて光栄だな
      今日降臨のギガファイターとかも運極ノエル4体で周回できるから孫悟空とかは絶対来ないでくれよ

    • 匿名 ID:AwNDA5OTY より:

      劣化どころか腐ってくたばってるよ
      悟空に失礼だろこんな雑魚と比べるのは

    • 匿名 ID:c3OTA1NDM より:

      腐ってるのは確かかも知れんけどはっきり言って使ってるのはノエルの方が多い。
      シャンバラの運枠として。そして龍馬と卑弥呼か珊瑚
      悟空もまあ使わないことはないか。37くらい。

    • 匿名 ID:k0ODY3ODA より:

      そもそも一部除いて降臨キャラとガチャ限だったらガチャ限のが強いのは当たり前なんだが・・何言ってんだろうコイツら

    • 匿名 ID:Q4MDE3MjI より:

      その一部にノエルが入るのなら
      何言ってんだろうはお前になるよ
      わかってる?

    • 匿名 ID:c1ODM0NzM より:

      普通に入ってるわけないんだが頭おかしいんじゃないかこいつ?
      超爆絶って知ってる?

  • 匿名 ID:g1NjUzNDA より:

    なんとか0から運極できたけどソロでやってたからオーブ30個くらい費やしてしまった!高い娘だ!

  • 匿名 ID:U0NjU1MzE より:

    ADWだし足引っ張らないから気楽だ、と深く考えずにオクケンチーにマルチ入ったら、
    ADW無しのキャラがスピードアップでDWに突っ込んで死にかけた

  • 匿名 ID:M2MTM0NjE より:

    ステもそこまで悪くないし加速も間接的に火力出るし
    運枠で入れて足引っ張らないからよく使うわ

  • 匿名 ID:MyNzA4MDM より:

    久々に使ってみると地味にスピードアップがやはりいい。
    点数の割には使える。
    サポート運枠としては優秀だなぁ。

  • 匿名 ID:k0NzkzMDI より:

    火ノエル ラック上げに
    木&光ノエルで
    出来ますか???

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MzkzNjQ より:

      できません
      大人しく火DW入れて火ノエルステージをクリアしましょう

      運極無しで半泣きになりながらワープに苦しめられた去年が懐かしいなあ・・・

  • 匿名 ID:c4NjQyNzI より:

    運枠にしなくても1体は作った方が良いキャラ

  • ちょっちゅねー ID:Y5ODM1OTA より:

    質問です
    運枠バベル神化
    アヴァロン
    大黒天
    フレなにか
    でいこうと思うんだけど、
    バベル、アブァロンは固定として、大黒天かヤマタケどっちが安定するかな?

  • 匿名 ID:c0ODQxOTg より:

    最初はDランク評価されてたのに出世したもんだ
    友情とSSが優秀だからこのぐらいが妥当

  • 匿名 ID:k1MzU3NDU より:

    シャンバラ運枠おめ

  • 匿名 ID:Q1OTg1NTI より:

    ハクア狙う時ルシ、アリス、ガブと好きに組み合わせても皆妖精族だから実での底上げも出来るハクア狙いではレギュラーだよ

  • 匿名 ID:I4MzMyNjI より:

    近松門左衛門で
    火ノエル、ルシ、アリス、卑弥呼でハクアに遭遇したけど、ノエルのスピードアップと獣キラー使えたよ。
    無事、クリアしたし、もっと評価あげてもいいんじゃないかなあ?