モンストの降臨キャラ「火ノエル(火の見習いサンタ ノエル/サンタガール ノエル)」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や適正クエストを紹介しています。「火ノエル」はクエスト「星降る聖夜にキャンドルを」で入手することができます。

火ノエルの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

火ノエルの評価

火ノエル進化 【貫通】ADWのみ
友情”全属性ホーミング25″
十字波動砲SS

貫通タイプのADW持ち

貴重な火属性の貫通ADWキャラです。覇者の塔(33階)で使えないこともないですが、性能は低いです。

神化の簡易評価

ノエル神化アイコン 【反射】対獣/ADW
友情”貫通拡散弾EL3+加速S”
ビットン特攻SS

シャンバラ適正の希少な性能

降臨では極めて珍しいスピードアップS(副友情)を持っています。メイン友情の貫通拡散弾もシャンバラ(爆絶)では非常に有用です。

クエスト挑戦には条件あり

火属性のアンチダメージウォールを持つキャラを1体以上編成して木ノエル(究極)または光ノエル(究極)に潜入するとシークレットステージに挑戦できます。
火ノエル(究極)の攻略はこちら!

ただし、クエスト自体が期間限定です。例年5月頃に行われる”特別降臨クエスト復活祭”やクリスマスイベントで復刻されることがあります。

進化と神化どっちがオススメ?

神化一択

神化の加速友情などは代用が効きづらい優秀な性能です。進化は申公豹(神化)などのキャラに劣りますので育てる必要はありません。

火ノエルは運極におすすめ?

優秀だがハードルはやや高い

クエストが年に1~2回程度しか復活しません。降臨頻度も低いため、スタミナミンやオーブを使って集中的に周回しないと運極を作るのは難しいです。

運極になっていれば便利ですが、対シャンバラの運枠としては申公豹など他に使えるキャラがいますし、アヴァロン(爆絶)の運極を作るハードルも下がってきています。これからノエル運極を目指す優先度はそれほど高くないかもしれません。

火ノエルは運極にするべき?

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 ステータス強化系
神化 加撃系、毒がまん
Sランク、スコア稼ぎ

火ノエルのユーザーレビュー

評価待ち
火ノエルのレビュー

火ノエルの適正クエスト

ジュン進化_アイコン

火ノエルの長所と短所

火ノエルの長所・強い点

神化:スピードアップS

触れた仲間が加速して攻撃頻度を増やせるため、短いターンでザコ処理を行う必要があるクエストで特に役立ちます。降臨キャラでは非常に貴重な友情コンボです。

神化:ADW/獣キラー

ダメージウォールが多いクエスト、獣族のザコが多く出現するクエストに適しています。ゲージがなくベースが獣キラーのため、号令SSで弾かれた時にもキラーが発動します。

ハクアのEXステージには獣族のザコが多く、スピードアップSも非常に役立ちます。降臨クエストをハクア狙いで周回する際にも役立つでしょう。

ハクア用周回おすすめランキング

神化:シャンバラで有効な貫通拡散弾

シャンバラ(爆絶)ではザコのフレズベルクの処理がポイントとなっています。剣を取って攻撃力アップしておけば貫通拡散弾で簡単にフレズベルクを倒せるため、運枠として優秀なキャラの一体です。

進化:全属性ホーミング25

ヒット数が多い友情コンボを持っていますので、セルケトなどサソリが多いクエストで役立ちます。

火ノエルの短所・弱い点

ステータスが低い

神化はスピードアップSを持っているものの自身のスピードは低いです。他のスピードアップのキャラや爆発友情を組み合わせないと、自身のターンで大幅なザコ処理は期待できません。HPと攻撃力も低く、耐久力・火力にやや不安があります。

一方進化は、神化よりも攻撃力・スピードが上回っています。しかし全体的なステータスは低く、活躍できる機会は少ないでしょう。

SSの威力は低い

神化の「スピードとパワーがアップ&ビットンに大ダメージ」のストライクショットは倍率が低く・減速率が高く設定されているため、同じSSを持つガチャ限定キャラと比較すれば威力にはあまり期待できません。進化の十字砲も威力はかなり低めです。

火ノエル(進化)のステータス

火ノエル進化評価

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 バランス型 クリティカル

上限値 19004 24170 285.03

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ホーリーナイト 18ターン
狙った方向に、十字砲を放つ
友情コンボ
全属性ホーミング25 威力(3294)
25発の全属性弾が敵を狙い撃ち

火ノエル(神化)のステータス

火ノエル神化評価

レア度 属性 種族
☆6 妖精
撃種 戦型 ラックスキル
反射 バランス型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/獣キラー

上限値 20305 23749 263.65
キラー発動 35624

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
クリスマス・キャロル 18ターン
自身のスピードとパワーが大アップ&ビットンに大ダメージ
友情コンボ
貫通拡散弾EL3 威力(2813)
対獣(4220)

火ノエルの神化素材

monst_santanoel_sozai

必要な素材 ラック※ 攻略記事
木ノエル 3(2) 木ノエル(究極)
光ノエル 3(2) 光ノエル(究極)

火ノエルの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極にするべき?

クリスマス2018の最新情報はこちら