【モンスト】ブリアレーオ(究極)の適正キャラと攻略

新キャラのお披露目?19時より特番配信!
▶『モンソニ』の詳細はこちら

モンストの『ブリアレーオ』を入手できる「ラ・マンチャの熱い風」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。『ブリアレーオ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

▶︎ブリアレーオの詳細はこちら

ブリアレーオのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 ラ・マンチャの熱い風
 前回の実施 3/16、3/29、4/17、5/15
ドロップ ブリアレーオ

ひよこ床(変身魔法陣) 詳細はこちら
ウィンド 基本的にアンチウィンドは不要
重力バリア ラストゲージのみ

『ブリアレーオ』攻略のポイント

ザコの素早い処理が鍵!

ザコが非常に多いクエストです。獣族のザコが横または縦に威力の高いレーザーを放ちます。ザコが密集しているため大黒天の電撃など処理能力の高い友情や反射タイプで確実に処理していきましょう。攻撃の頻度はそこまで高くはないので、攻撃される前にいかに多く倒すかが重要となります。

ひよこ床の回避は容易!

ザコが密集しているため、反射タイプのキャラはひよこ床を踏まずに済む場面が多いです。貫通タイプのキャラは踏まないように弾くか、2つ踏むように意識しましょう。

ウィンドを活用しよう!

ウィンド発生装置(ウィンドン)がかなり広範囲のキャラを引き寄せてきます。複数のキャラが重なると友情コンボを発動しやすくなるため、毘沙門天のようなキャラとの相性が良いです。

反風+AGB。上下レーザーEL、弱点露出SS
水シンジ獣神化アイコン 水シンジ(獣神化)
シンクロ/反魔法陣+AGB。友情が強力。SSで味方のひよこ状態を解除可能
霧隠才蔵獣神化アイコン 霧隠才蔵(獣神化)
反風/魔封じ。砲撃型ダンク+逆ダンクレーザー
ネフティス進化アイコン ネフティス(進化・神化)
AGB/反風。高火力友情 貫通タイプの神化も優秀
モンスト_サラスヴァティ進化アイコン サラスヴァティ(進化)
反風/火耐性。高火力の拡散弾自。強化&配置可能SS
浦飯幽助神化アイコン 浦飯幽助(限定/神化)
アンチ魔法陣。フェローレーザーが強力。軽い乱打SSも有用
ダルタニャン獣神化 ダルタニャン(獣神化)
友情が超高火力
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
AGB+アンチ魔法陣/SS短縮。友情・SSが強力

AGB。大号令SSとエナジーサークルM+L
ms1736 スサノオ(獣神化)
友情が超高火力
ランスロット獣神化アイコン ランスロット(獣神化)
4ターンSSでひよこを回避。広範囲友情も優秀
ノストラダムス進化 ノストラダムス(進化)
超AGB/レザスト+火キラー/SS短縮。友情が雑魚処理に有効
ナナミ獣神化アイコン 水輝ナナミ(獣神化)
AGB 強友情・ふっとばしSS
グィネヴィア神化アイコン グィネヴィア(神化)
友情が雑魚処理に有効 遅延SS
ms1929 ラファエル(獣神化)
回復 12ターン号令SSが有効
オベロン神化アイコン オベロン(神化)
反魔法陣/SS短縮 砲撃型の友情が雑魚処理に有効
大和進化_アイコン 大和(進化)
AGB/反魔法陣。次元斬と反射波動砲SS
モンスト_ヘイムダル神化アイコン ヘイムダル(神化)
魔封じM/反魔法陣。友情・16ターンメテオSSが処理に有効
その他、高火力のキャラ(木以外)
アグナムート(獣神化) キスキルリラ(獣神化)
マルコポーロ(神化) ローレライ(神化)
ヴェルダンディ(神化) 上杉謙信(神化)
アイリス(進化・神化) などが適正

AGB ダンクレーザーがウィンドと好相性 メテオSS
ms0500_2 沖田総司(進化・神化)→入手
ロボットキラーLが強力
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
ロボットキラー 友情・SSが高威力
栗栖マミ進化アイコン 栗栖マミ(限定)
対ロボット+反魔法陣。砲撃型貫通ホーミング
ms1367_2 大黒天→超絶
電撃友情が雑魚処理に有効
ジャバウォック進化アイコン ジャバウォック(進化・神化)→激究極
AGB+SS短縮。ブレス友情とメテオSS。神化は反風持ち
ギャラクシーサーペント進化アイコン ギャラクシーサーペント(進化)→激究極
広範囲友情。メテオSSが優秀
リーベ_アイコン リーベ(進化)→入手
AGB/ロボット耐性。エナサー友情
キングブラッドレイ進化アイコン キングブラッドレイ(限定)
AGB+アンチ魔法陣 友情・SSが強力
ms0758_2 ヤマトタケル→超絶
ロックオンレーザーが強力
司馬懿進化アイコン 司馬懿(進化)→激究極
メテオSS 友情も高火力
ms0529 クィーンバタフライ(神化)→入手
AGB 高ステ、運極ならクリティカルが出やすく有効
その他、高火力のキャラ(木以外)

『ブリアレーオ』編成のポイント

ザコ処理を優先的に!

反射タイプを多めに入れて、スムーズにザコを削っていきましょう。また、貫通タイプでもローレライ(神化)のような火力の高い友情コンボを持っているキャラであれば編成できます。ハート要員にもなるので1体いれておくと便利です。

実質ギミックなし!火力重視で!

ギミックはひよこ床とウインドのみ。重力バリアは最終ゲージのみで出現します。きちんと対策することは不要なので実質ギミックなしに等しいです。高火力なキャラをどんどん積んでチャンレンジしましょう。

水属性2体以上推奨!

ザコの属性攻撃が痛いため、水属性キャラを多めに編成して被ダメージを抑えられると安全です。

メテオSSが非常に有効!

ザコ処理力の高い友情やメテオ系SSが非常に有効です。ただし、ターン数の長いSSはスムーズに進みすぎると溜まらないことがあります。高火力キャラが多い場合はバトル1、2である程度ターン数を稼いでおきましょう。

ブリアレーオの各ステージ攻略

バトル1

ブリアレーオ_1

攻略の手順・ポイント

・ひよこ状態にならないように弾く

強力なホーミング友情などがあれば下配置のまま突破することも可能ですが、3ターン後に右上のウィンドンに引き寄せられます。その後は魔法陣を2つ踏んでひよこを回避しましょう。

メテオなどSSターンが長いキャラがいる場合は、なるべくターンを稼いでおくと安心です。

亀ステージでひよこを解除しよう

魔法陣が1つだけ配置された亀ステージが最大2回出現します。ひよこ状態になっているキャラはそこで解除することができます。

バトル2

ブリアレーオ_2

3 拡散弾 1方向約3000
5 ホーミング 合計約10000
7 クロスレーザー 1本約5000
9 衝撃波3×8
(方向はランダム)
1発約3500

攻略の手順・ポイント

・ひよこ状態にならないように弾く
・次のステージに備え味方をステージ上部に集めて突破

パーティーによっては右側から遠距離攻撃もおすすめです。ボスの下部はキラー持ちキャラなどで壁カンできれば大ダメージを狙えます。

亀クエが出現しない場合、次のステージからボス戦です。ステージ上部に味方を配置できていると、ボス戦1を有利に進められます。

ボス戦1

ブリアレーオ_ボス1

ボスのHP 約126万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾 1方向約5500
5 エナジーサークル 1体約6500
7 ロックオン属性弾8発 1発約2500
9 貫通衝撃波3×8
(方向はランダム)
1発約5000

攻略の手順・ポイント

・味方がステージ上部に集まっている場合はボス優先
・味方の配置が悪い場合はザコ処理を優先
・できる限りひよこ状態を回避する

ボスのHPが約126万と低めです。前ステージで味方をステージ上部に配置できている場合は、ボスを優先して攻撃しましょう。配置できなかった場合は、周囲のザコを減らして被ダメージを抑えられると安全です。

ボス戦2

ブリアレーオ_ボス2

ボスのHP 約126万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスのHPが低め
・なるべくひよこを解除する
・ボスと壁の間が狙い目

最もひよこ床がやっかいなステージです。とくに急いで処理しなければならない、といったものがあるわけではないので、慎重にひよこ状態を避けるように立ち回りましょう。

ボスと壁の間では、キラー持ちキャラや攻撃力の高いキャラで大ダメージを与えられます。このステージもボスのHPが少なめなので、積極的に狙って早めにボスを撃退しましょう。

ボス戦3

ブリアレーオ_ボス3

ボスのHP 約336万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚の数を確実に減らす
・ボス戦3のHPが最も多いためSSを使ってもOK
・次のステージに備え味方をステージ上部に集めて突破

ステージ上部の牛ザコが移動するため厄介です。壁・ザコ同士の間を狙い、確実に数を減らしましょう。また、ボス戦3はボスのHPが300万以上と最も多いステージです。SSを1,2個使っても問題ないので、ザコを巻き込みながら攻撃しましょう。

次のステージではボスがステージ上部に出現します。ボスが重力バリアを張っているので、AGB持ち以外のキャラは身動きを取りにくいです。味方をステージ上部に集めておけると、最終ステージを攻略しやすくなります。

ボス戦4

ブリアレーオ_ボス4

ボスのHP 約252万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスを優先して攻撃する
・SSが残っていない場合はザコの数を減らす

雑魚が目まぐるしく移動します。上配置で突破できた場合はSSで一気にボスを倒しましょう。最終ゲージにしてはHPは低めでザコが厄介なのでとことんボス狙い推奨です。

道中でSSを使用してしまい、火力が足りない場合のみザコ→ボスの順で倒していきましょう。

ブリアレーオの適正・攻略まとめ

ひよこ床が出現するわりには難易度が低めのクエストです。

ザコ処理の速度が問われるクエストですので、神威(神化)などのメテオSSが非常に活躍します。ただし、実装当初よりも高火力友情のキャラが増えていますので、現環境であればSSが貯まる前にクリアすること十分可能でしょう。

どうしてもウインドが気になる!邪魔になる!と感じる方は、アンチウィンドやシールドブレイカー持ちのキャラを編成するのも良いかもしれません。

関連記事

▶︎ブリアレーオの評価はこちら!

  • 匿名 ID:M3NTc2MDc より:

    リコルが意外といいかも。
    砲撃型フレアが強力でザコ処理が楽です。
    アンチウインドで配置を変えられずに済むし、8ターンでSSが使えるから魔法陣も避けつつ配置を決めることができる。

  • 匿名 ID:MxODE4NDY より:

    クソ床作った奴マジでくたばれ

  • 匿名 ID:E0NDM2NzE より:

    イライラヒヨコ床しね

  • 匿名 ID:A3MzQ2NjY より:

    出た頃は超絶クエストより難易度高く感じる程苦手だったのに今やったらそんなんでもなかった…ヴェルダンディ2体いたら他適当で楽勝

  • 匿名 ID:gzMjAxMzM より:

    水適性が一体以上居ないと厳しい

  • 匿名 ID:gzMjAxMzM より:

    この降臨つまらなすぎるwww

  • 匿名 ID:UxMDk4NjE より:

    ベヒーモス最適
    ベヒーモス最適
    ベヒーモス最適
    ベヒーモス最適

  • 匿名 ID:U2OTkzODM より:

    ドブネズミは安定の使えなさ

  • 匿名 ID:kxOTA2NzE より:

    今までラプンツェル使って周回してたけど結構神経使う立ち回りが必要で面倒なクエだなって思ってた。
    そこで今回ラプンツェル外してスサノオにしてみたら、超余裕!!
    クイバタ、アグナムート、スサノオ、スサノオ
    ラプンツェル最適とは何だったのかと言うくらい快適になりたした。

  • 匿名 ID:QwODQ2MDY より:

    強力なSS持ちの関羽は最適

    道中長くて勝手にSS貯まるしラストやボス3が楽になるロミオもオススメ

    スサノオは扇風機にレーザー打っちゃってちょい微妙だった

    持ってないけどアグナと神威ってそんな使えるの?

  • 匿名 ID:E0ODczNDg より:

    イレバンや試行錯誤した結果ヒヨコになっちゃった人は何となく動き見てれば分かるからドンマイって気持ちになるが、あからさまに何も考えずに動いてる奴は勝率下がるだけだから来ないで欲しいわ
    初手でいきなりヒヨコになるクイバタとかに遭遇すると本当にガッカリする…

  • だお! ID:E2MzExNTg より:

    いつまでじゃー
    この降臨

  • 匿名 ID:UxMjgxMDc より:

    初見でも関羽、毘沙門天、ロミオで余裕でした。スピクリは1ターン逃したけど・・・
    ボス1戦2戦は間に挟まって速攻
    3戦4戦は毘沙門とロミオのSSメテオで雑魚処理ぐらいがいい感じ

  • 匿名 ID:QyNzE5NTY より:

    初見パーティーは
    ジャック(運枠)、ゴッスト、アリス、アーサー
    っていう友情しか考えずに作ったのでスピクリノーコン出来たのに、それ以降の適正で作ったパーティーでは勝てなくなった
    何でやねん

    • 匿名 ID:YyMDMzNDM より:

      運枠+適正3で勝てなかったのに
      リリス、桜、アリス、アリス
      の運枠+非適正3で勝てたんだが(笑)