パズドラの”ナインガルダ”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、新テクダンの伝説の遺構で入手された方は攻略の参考にしてください!

ナインガルダのステータスと入手方法

s_ナインガルダステ

ナインガルダのステータス

モンスター名 爆怒の鉄龍帝・ナインガルダ
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_マシン
コスト 80
最大レベル 99
スキル
ヘルブレイズシールド
9ターンの間、受けるダメージを少し軽減。
ターン数(24→9)
覚醒スキル
s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化s_闇属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化s_火属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ナインガルダの入手方法と実装時期

入手方法

テクニカルダンジョン”伝説の遺構”にてボス撃破時にドロップ
▶︎伝説の遺構の攻略と安定周回パーティ

究極進化素材

s_shinka_sozai

実装時期

10/19(水)のメンテナンス後

ナインガルダの評価

リーダーとしての評価

圧倒的属性強化で押していく

闇属性強化5個、火属性強化4個とドラクリストに似た覚醒を持ちます。LFナインガルダにする場合、すでに10個の闇属性強化を搭載できるので、81倍以上の火力が期待できます。

1体で軽減をループ

耐久には倍率がありませんが、自身のスキルが溜まれば常に軽減ループ状態となるため、実質HP倍率があるような印象です。ただ、回復力は等倍なので、サブのステータスや覚醒バッジで補いましょう。

補助覚醒がない

属性強化に特化した結果、スキブと封印耐性を得ることができませんでした。サポート覚醒が搭載しづらい点には注意しなければなりません。

s_ナインガルダカットイン
ナインガルダのテンプレはこちら
ナインガルダのテンプレパーティ

サブとしての評価

1体で常に軽減

最短9ターンで9ターンの間、少し軽減(15%)とスキルマにすれば1体で軽減ループが可能となります。それにより、パーティの耐久力を高められます。

列パが適任

属性強化に特化した覚醒を持つので、闇の列パに適した性能です。火属性強化を4個持つことから火パの軽減役を担わせるのも面白いです。

やはりサポート覚醒が・・

封印耐性、スキブとパーティで重要な覚醒スキルを1個も持ちません。それにより、覚醒面では火力には貢献できますが、それ以外は足を引っ張る形となってしまいます。

スキル上げはするべき?

スキルマにすることで軽減をループできるので、スキルマ推奨です。

ナインガルダの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

列パの軽減要因として編成しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
覚醒ヴリトラ ☆☆☆・・ テンプレ
ドギラゴン ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒パンドラ ☆☆・・・ テンプレ