FFコラボのドット究極キャラはどれがおすすめ?
▶ドット究極キャラおすすめランキング

パズドラの火シェアトは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

シェアト関連リンク
火シェアト 水シェアト 花嫁シェアト
s_火シェアト s_水シェアト 花嫁シェアト_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

火シェアトのステータスと評価

火シェアト_ステータス

火シェアトのステータス

モンスター名 砲瓶の鋼星神・シェアト
レア度 ☆8
属性 drop_water/drop_fire
タイプ s_マシン/s_バランス

火シェアトのスキル

スターウェイク・アクア
drop_lights_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。
4ターンの間、drop_waterが少し落ちやすくなる。
スキル系統 変換+目覚め

s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性チームHP強化_覚醒スキル

火シェアトの入手方法と進化素材

火シェアトの入手方法

・衛瓶の鋼星神・シェアトからの究極進化

火シェアトの進化素材

s_水の番人s_古代の蒼神面_仮面s_古代の蒼神面_仮面ダブルビリットダブミスリット

火シェアトに関連するシリーズ

シリーズ名
- - -
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
- - -
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

火シェアトの評価

火シェアトのリーダーとしての評価

マシンタイプ指定のコンボリーダー

タイプの指定はありますが、マシンタイプ全般の弱点である回復力に倍率がかかります。自身の覚醒スキルでHPも増加するので、実質全パラメータに補正がかかります。

2体攻撃で火力を確保

攻撃倍率はやや低めですが、自身の5個持っている2体攻撃を上手く利用すれば倍率以上の火力が期待できます。

リーダーなら他分岐

同時実装される他分岐である水シェアトはコンボ倍率が変わらず、常時倍率が2.5倍と火力も回復力の確保もしやすくなっています。シェアトをリーダー運用したい場合は他分岐に究極させましょう。

▶︎水シェアトの評価はこちら

火シェアトのサブとしての評価

2体攻撃最大火力

元々4個消し時の最大火力を所持していましたが、さらに攻撃力が500増加したので2体攻撃最大火力トップの座は譲りません。4個消しを組んでいくパーティでは火力要員として活躍できます。チームHP強化によってパーティのHPアップにも貢献できるのはかなり優秀と言えます。

目覚め付与の大型変換

スキルは究極前と変わらない目覚め付きの優秀な変換スキルです。目覚め持続が4ターンと長く、スキルでお邪魔と毒も排除できるので、攻守に活躍できるスキルです。

神タイプは失われた

マシンタイプはそのままでしたが、神タイプがバランスタイプに変更されました。タイプ指定リーダーで使用していた場合は注意が必要です。

火シェアトはスキル上げするべき?

優秀なスキルなのでスキルマにしておくべきと言えます。ただ、スキル上げをしなければ15ターンとスキルが重くなることを活かしてスキルを上げずに遅延対策に使用するのもいいでしょう。

火シェアトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ 現在のスキル上げ対象はこちら

火シェアトの使い道

火シェアトのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
覚醒ねね_アイコン
覚醒ねね
★★★★★ LSの関係上4個消しが強要されるリーダーなので、火力要員として十分に力を発揮してくれます。HP倍率がないので、チームHP強化の覚醒も非常にありがたいです。
s_ミカサ
ミカサ
★★★★★ 4個消しを絡めながらコンボしていくリーダーなので、火力要員として期待できます。目覚めスキルが落ちコンの確率を上げてくれるので、コンボリーダーと高相性です。
s_水シェアト
水シェアト
★★★★★ 自身の上位互換のLSを持つ他分岐ですが、サブとしては非常に高相性です。LFとサブの火シェアトで常に目覚め状態で戦えるので、非常に強力です。