【白猫】シャルロット(剣)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける5000万DL記念ガチャで登場した「シャルロット(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のシャルロットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

5000万DL記念キャラ一覧
シャルロットシャルロット オウガオウガ
▶︎シャルロット、オウガの神気解放まとめ
シャルロット一覧
シャルロットシャルロット シャルロット正月シャルロット シャルロット茶熊シャルロット
シャルロット英雄シャルロット シャルロット家シャルロット シャルロット王冠シャルロット
シャルロット_icon01_白猫光シャルロット 白猫_夏シャルロット 2_icon夏シャルロット

シャルロットの基本情報

白猫_シャルロット_立ち絵

モチーフ グローリーフェンサー
声優 内田真礼
ガチャ 5000万DL記念
(日時〜)

平日毎日パラメータ調整第2弾の火力と変更点

シャルロットはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

クラスチェンジ+神気解放を対象としたパラメータ調整が行われたため、クラスチェンジはほぼ必須となります。

パラメータ調整により、火力ベースが上がったことに加え、オートスキルの強化が行われているので、ぜひクラスチェンジを行って運用してあげましょう。

シャルロットの総合評価

パラメータ調整によりS2にも2重ダメージバリアが追加され、バリアを張りながら立ち回ることが可能になったため、高難易度でも安定した攻略ができます。

コンパクトなS1にはバーストゲージ上昇/オートスキルにはバースト効果2倍を所持しているため、バーストを溜め易く維持しやすいのが大きな魅力です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

シャルロットのスキル

リーダースキル

LS:光と焔の救済

与ダメージが(剣士中・テクニカルタイプかなりアップ)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+100%、チャージ時間-50%、バーストドライヴの効果時間+100%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)

アクションスキル1

神気・繚焔斬
チャージスラッシュ強化(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※強化後の通常攻撃コンボ、チャージスラッシュは炎属性ダメージを与える。
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※このスキル中にヒットした攻撃で一度に上昇するバーストゲージは最大30%
消費SP:25

素早く敵を追尾する炎属性ダメージ

s_スクリーンショット 2016-12-28 18.31.10

スキルを使用すると近くの敵を索敵し炎属性のダメージを与えます。スキル後には味方にHPリジェネを付与することができるため、サポートとしても活用可能。

さらに、2重バリアの付与も可能なため、耐久性の強化も十分に確保できています。

アクションスキル2

神気・光覇滅陣剣
周囲の敵にダメージを与え飛び上がり、さらに敵に分散ダメージを与え燃焼状態にさせることがある。

高火力の分散ダメージ

s_スクリーンショット 2016-12-28 18.38.36

スキルを使用すると一度軽めのダメージを敵に与えた後、分散の高火力ダメージを与えることができます。スキルでは分散ダメージなので敵が多くなることで火力が分散され下がってしまいますが、敵単体へのダメージは非常に高いです。

シャルロットの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

強力な分散ダメージスキルを所持しているため、ボスに対して高い火力を発揮可能。ただし、サンダーブラストクリムゾンファイヤーなど召喚器から、、無限に敵が出現するようなクエストでは、先に召喚器を破壊知ることも視野に入れると良いでしょう。

シャルロットのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_後継者の剣_アイコン後継者の剣
(黒の後継者モチーフ)
<オートスキル>
無属性キャラのスキル強化・会心ダメージ+50%
・強化スキル延長+25%
・凍結・暗闇無効
<武器スキル>
攻撃速度+50%
通常攻撃のSP回復量+3
夏ブラッドチーフボルヴェレラーマ
(夏ブラッドモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時攻撃&スキル強化+50%
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメージ、スキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
・魔族特効+200%
<武器スキル>
HPドレイン

回復手段や即死回避など、耐久性能が充実しているので、基本的には火力強化要素が優れている武器から選んでしまって問題ありません。

自身で非常に高い攻撃力補正を持っており、タウンの強化値次第では攻撃力のステータスが上限に達してしまうため、上記で紹介している武器ならば火力に大きな違いが現れません。

そのため、武器を選ぶ際は「攻撃力強化以外の要素で自分が欲しい付与効果を持っているか」という点を重視した方が良いでしょう。

タウンの強化値が心もとないという場合はボルヴェレラーマが最も火力補正の高い武器となります。

白猫_後継者の剣_アイコン後継者の剣 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板_白猫ナハトドンナーの石板 キング武者の石板キング武者の石板
スロット
・攻撃、会心、スキル強化ができるオプション
・攻撃、会心、スキル強化ができるオプション
・会心ダメージ+20%

セットについて

シャルロットは自身で状態異常対策が一切行えないので、必要に応じて状態異常対策のできるアクセサリを装備させてあげると高難易度クエストでも安定して攻略できるようになります。

状態異常が気にならない場合は火力の強化が行えるアクセサリや石板から優先して選んでいくと良いでしょう。ただし会心5,000以上を意識するのならば、「後継者の剣+タウンMAX」でも武器練磨で会心を21以上必要となる点は予め留意しておきましょう。

※ソードマスターにクラスチェンジすれば長押し時のバリアで最低限の状態異常対策は可能です。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

シャルロットの評価

シャルロットの火力評価

分散ダメージで高火力を発揮

S2は分散ダメージで単体相手に高い火力を発揮できるため、対ボス戦などで重宝する性能となっています。敵の数が少ないほど高火力を発揮する仕様となるので、乱戦時にはどうしても火力が低下してしまう点には注意が必要です。

殲滅力は低め

メインで使用することとなる、S2の範囲は分散ダメージを活かすため狭くなっており、複数の敵を同時に撃破することはやや苦手です。

敵の数次第ではS1の方が火力を出せる場面もあるので、状況に応じて適宜使い分けるように意識しましょう。

シャルロットの耐久評価

2重バリア+即死回避で安全を確保

両方のスキルでダメージバリアを付与することができるため、デンジャラスアタックを使う敵が相手でも多段ヒットしなければ耐えきることができます。高難易度クエストではバリアの有無が生命線となるため、常に切らさないように意識して立ち回っていくと良いでしょう。

さらに、即死回避も完備しているので大きな被弾を食らっても、踏みとどまることができます。HPリジェネの回復量が多いため、復帰しやすい点も評価できます。

状態異常に弱い

シャルロットは状態異常への対策を一切所持していません。感電・凍結・封印・気絶・呪いといった状態異常は、高難易度で命取りになるとなるので、クエストに応じてアクセサリや武器で補うようにするのが無難です。

シャルロットの操作性

無条件で移動・攻撃速度を向上

オートスキル1では移動速度と攻撃速度を無条件で100%上昇することができます。移動速度は戦線離脱時に、攻撃速度はSP回収/バースト溜めにそれぞれ有用な効果となります。

特にシャルロットは援護攻撃の類を持たないので、SP回収を比較的素早く行えるようになるのは大きな利点と言えます。

バーストの溜め・維持を行いやすい

高い攻撃速度の補正とS1の攻撃ヒット時バーストゲージ上昇の効果で、バーストゲージが溜めやすい上、バーストドライブ時間自体も+100%と長いため、バーストの強化状態を多用して立ち回ることができます。

シャルロットのサポート評価

味方にHPリジェネを付与

S1のHPリジェネは自身だけでなく、味方にも付与可能です。回復量も多いので、リジェネを所持していないキャラにとっては、生存率をグッと向上可能です。

シャルロットのステータスとSP回復量

シャルロットのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4806 215 1652 289 161
4凸 4878 235 1688 313 181
8凸 5226 240 1797 317 197

シャルロットのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 6 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.8
シャルロットのユーザーレビュー
総レビュー数 : 11件
90%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.9

コメントがまだありません。

20 匿名 ID:M1MTQ2MjE
2019-08-30 23:34:22
8.5

まあ耐久はそれなりにはあるけど 即死耐性ないからきつい

13 匿名 ID:IwMTg3NzM
2019-07-22 22:14:59
8

持ってると恥ずかしいレベルで弱いからいる人はデータ消した方いいよ

19 ID:gwMjQ2ODc
2019-08-18 06:08:17
いや、新参っていうかただの嫉妬を晒してるファッキン野郎かただの釣りコメかのどっちかでしょ
18 ID:M1MzQxNzk
2019-08-05 01:36:33
新参さん…w
17 ポテト ID:U5MTM4MDI
2019-08-01 18:59:00
10

昔超使ってたけど、今も使えるとは…!

16 匿名 ID:MyNjAzNzE
2019-07-23 00:30:12
9

まあまあ、こんなもんじゃないのかな

15 ぴぴ ID:MwMjYzMTE
2019-07-22 23:31:51
8.5

持ってると恥ずかしいとか笑笑 いってること面白すぎて草