【白猫】神気正月シャルロットの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャで入手できる「神気正月シャルロット(ドラゴンライダー)/トリライダー」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月シャルロットのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

シャルロット一覧
シャルロットシャルロット シャルロット正月シャルロット シャルロット茶熊シャルロット
シャルロット英雄シャルロット シャルロット家シャルロット シャルロット王冠シャルロット

神気正月シャルロットの評価点数とオートスキル

s_神気正月シャルロットの評価とおすすめ武器

3周年おめでとうございます!
神気正月シャルロット
全体評価 6.0点/10点
モチーフ ライジングシャイン
声優 内田真礼
登場時期 お正月ガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気正月シャルロットリーダースキル

LS1:神鳥騎乗

パーティ全員の消費SPを小カット

LS2:燃え輝く曙光

パーティ全員の消費SPを中カット

神気正月シャルロットオートスキル

オートスキル
1 HP70%以上で消費SP-30%
2 残りHP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大100%)
3 敵撃破時に攻撃、攻撃速度+10%(上限10体)

神気正月シャルロットのアクションスキル

神気正月シャルロットのアクションスキル1

アクションスキル1
神気・烈火疾光
炎属性のダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
ドラゴンアサルト強化(60秒)
※強化後の通常攻撃コンボ・ドラゴンアサルトは炎属性ダメージを与える。
消費SP:32

突進する操作可能スキル!

▲モチーフ装備、撃破なし、チャージ時

▲モチーフ装備、撃破なし、チャージあり

正月ヒナのスキル2のようなモーションで駆け回ります!スキル中も操作可能となるため、スキルカウンターも避けやすいのが優秀ですね!リジェネ、スキルダメージバフ、各種モーション強化を付与できるため、常に維持を心がけたいスキルです!

神気正月シャルロットのアクションスキル2

アクションスキル2
神気・焔駆光破衝
炎属性ダメージを与え、最後に分散ダメージを与える。さらに、燃焼状態にさせることがある。

分散ダメージで敵を叩き潰す操作可能スキル!

▲モチーフ装備、撃破なし、チャージあり、スキル1使用後

炎属性ダメージを与えつつ旋回しながら上空へ飛び上がり、打ち下ろしと同時に中範囲の分散ダメージを与えます。スキル中は終始操作可能なため、以前よりも非常に使いやすくなっており、殲滅力が非常に高いです。

正月2016キャラ一覧

神気正月
テレーゼ
神気正月
コリン
神気正月
キララ
神気正月
ディーネ
s_正月テレーゼ s_正月コリン s_正月キララ s_正月ディーネ
神気正月
イシュプール
神気正月
エクセリア
神気正月
ユイ
神気正月
シャルロット
s_正月イシュプール s_正月エクセリア s_正月ユイ s_正月シャルロット

当たりランキングはこちら
正月ガチャ2016キャラ神気解放当たりランキング

神気正月シャルロットのステータスとSP回復量

神気正月シャルロットの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1180 182 703 229 54
限界突破 1252 202 739 253 74
CC+4凸 5062 202 1824 288 81

神気正月シャルロットのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX(SP+竜27%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

ステータスを底上げしよう

施設が整っていない場合はSPRのためにも4凸させたいですが、ある程度整っている場合は、ステータスの底上げ目的で限界突破させてあげましょう。

神気正月シャルロットの高難易度協力適性

神気正月シャルロットの星13、星15の適性度

アクティビティ アッパーカット オペラ
評価の基準

高難易度について

高い炎属性ダメージと分散ダメージを駆使して、星15も十分にソロクリア可能な性能です。ケラウノスに対して、スキル2の飛び上がりの最高地点ならスキルカウンターも当たることはありませんが、調整がやや難しいため、無難に障害物などを利用しましょう。

神気正月シャルロットのおすすめ装備

神気正月シャルロットのおすすめ武器

即死回避、被ダメカットバフで耐久を底上げしつつ、チャージ時のスキル火力を+50%強化することができます。武器スキルで基本強化効果を2つ付与し、20%攻撃値を伸ばすことができる点、会心2倍バフを付与できる点が火力を上げる武器として非常に優秀と言えます。
2位:
陽光の竜槍
【モチーフ:オズマ
撃破で+50%スキル強化できることに加え、HP維持で神気正月シャルのやや物足りない移動速度を補うことができます。ドラゴンアサルトのSP回復量が+5される点も噛み合っています。
3位:
悪魔竜槍
【モチーフ:ゴエティアシリーズ
スキルを50%強化しつつ、撃破10体で攻防会心を20%底上げできます。チャージ速度も50%短縮できるため、火力を大幅に伸ばすことができます。消費SPが+35%される点は、チャージブレスのSP回復量+5%と、攻撃速度バフでカバーしていきましょう。

火力アップと耐久アップを満遍なく

分散ダメージの瞬間火力はあって困ることはないため、火力を伸ばしたいところですが、耐久面もやや心もとないため、バランス良く強化できる武器を装備させてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気正月シャルロットのおすすめ石板

自動復活で立ち上がりの安定感を出しつつ、攻撃値を大きく底上げできます。
2位:
ナイトメアドラゴンの石板
HP、攻撃を底上げしつつ、パーティー全体の攻撃値も伸ばすことができます。
3位:
アンフィスバエナの石板
攻撃、会心、防御を底上げしつつ、パーティー全体のSPも伸ばすことができます。

ぜひ全開放を!

神気正月シャルロットは非常に優秀な性能を持つため、火力をさらに上げるためにも石板の全開放がおすすめです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気正月シャルロットのおすすめスキルチェンジ

+30%
火力アップを目指す場合、非常に有効なスロットスキルです。強化ドラゴンアサルトでデメリットもさほど気にはならないでしょう。
2位:
残りHPが多いほど
攻撃力アップ(最大)+20%
神気正月シャルロットのオートスキルに同系統の”残りHP量が多いほどスキルダメージアップ”があるため、特に意識することなく火力を伸ばすことができます。
+20%
チャージ時のスキルを強化できます。神気正月シャルロット自身はチャージ時間の短縮は備えていないため、チャージの際には空白の時間ができる点には注意が必要です。

火力を伸ばそう!

高難度クエストでは敵が密集する前に数をなるべく早く減らしたいため、スキル2の最終弾の瞬間火力が伸びることがそのままクリアのしやすさに直結します。特に別の系統の相性の良いスロットスキルはありませんので、火力アップを目指して問題ないでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気正月シャルロットの評価

神気正月シャルロットの強い点、使える場面

高火力の分散ダメージ

スキル2の高火力の分散ダメージが優秀です。操作可能なため、最終弾をボス1体のみに当てるなどの微調整がしやすく、火力を出しやすい点が優秀と言えるでしょう。

ステータスを大幅強化するオートスキル

オートスキルの”残りHP量が多いほどスキルダメアップ(最大100%)”と、”敵撃破時に攻撃、攻撃速度+10%(上限10体)”のおかげで、HP最大かつ撃破10体で、攻撃値2倍、スキル火力2倍となり、大幅に火力を強化することが可能です。

モーション強化が追加!

1484726866

スキル1の通常攻撃コンボ強化と、アサルトチャージ強化で、通常攻撃の威力、範囲ともに広くなり、中距離からSP回収が可能です。

神気正月シャルロットの弱い点、使えない場面

立ち上がりの遅さ

撃破数に応じたステータスUPのオートスキルのため、スタート直後に最大火力が出すことはできません。高難度クエストでは雑魚敵もHPが高いため撃破を稼ぐのにやや苦労しそうです。

耐久性がやや脆い

リジェネ、バリア1枚のみで耐久面がやや心もとない性能となっています。高難度クエストでは敵の密集地帯に何も考えずに突っ込んでいくのは危険ですので、被弾しないように慎重に立ち回る必要があります。

移動速度の補正はない

神気正月シャルロットは移動速度の補正が一切ありません。フリック回避でも、敵の攻撃圏外まで移動距離を稼ぎづらいため、立ち回りには注意が必要です。

神気正月シャルロットの総合評価

神気正月シャルロットは、神気前と比べて格段にスキルの操作性が向上しました!高威力の分散ダメージは順当に強化され、非常に使い勝手の良いキャラクターだと言えます。

  • 匿名 ID:YzNDE0OTg より:

    クラスチェンジしたらアクションスキルが他の竜よりも強化倍率高くなった気がする
    合計ステータスがポンやノアやハーヴェイより高くてびっくり

  • 匿名 ID:I0ODk3NTA より:

    https://youtu.be/QaDMToQr_SE
    CC呪いだとビームは普通に高火力で良さそう
    でもスキル2が分散だからなぁ、、

  • ID:AyOTU3MTg より:

    フォームチェンジで馬鹿みたいになった

  • 匿名 ID:gxMDc2NzI より:

    プレできてくれた!

    これでシャルコンプできて、超うれしい!

  • 匿名 ID:M3OTE3NzE より:

    数あるシャルの中で
    このシャルがいちばんおもしろくて好き!
    トリ公と掛け合い楽しい

  • 匿名 ID:cyNTM1Mjc より:

    呪武器シャル使ってくるぜーい!

  • 匿名 ID:IzODkwOTg より:

    移動速度が+100%、せめて、50%欲しかったな

  • 匿名 ID:MyMzQ2MTA より:

    茶熊の竜2人やネモと比較したらまだ神気にやる気があった時期に神気してもらえて良かったかもね。正月2016全般に言えるけど火力上がってもエフェクトが変わらなきゃ使っててつまらん

  • 匿名 ID:cwMTAyOTg より:

    協力でしか使ってなくて弱いと思ってたが、ソロなら普通に強いな。協力じゃ使えないわこれ

    • 匿名 ID:Y4NzY1Nzk より:

      協力は顔餅か妥協枠のケンゾウ餅、安藤餅ないと運用厳しいね。顔餅あれば糞強いんだけどね

  • 匿名 ID:MxMjkxMjQ より:

    強いけど周回するこのゲームにおいては使い道のないキャラ

  • 匿名 ID:gzODM0Nzg より:

    メチャクチャなランキングを世間に公表して恥ずかしい思いしてるんだろうなここの糞下手な編集者は
    スゲー個人の主観だよな

  • 匿名 ID:g2NjQ1NzU より:

    まあ確かに3位はどうかと思うな
    なら茶ガレアも10トップ入りするぐらいの性能はあると思うし

  • 匿名 ID:QyNjQxMjY より:

    やっぱりこいつカスだったって結論出たんだよね?

  • 匿名 ID:c3NjA2MDQ より:

    正シャル好きだけどな
    キャラ愛あれば良いでしょう

ネクソン