【白猫】エディの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「エディ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エディのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋ガチャ関連記事
プレゼントフェスタ2019まとめ
▶︎凱旋ガチャの仕様 ▶︎凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎凱旋ガチャ武器当たり
▶︎凱旋調整キャラの性能・火力 -
光シャル ヨナ アレン エディ
光シャル ヨナ アレン エディ
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

エディの評価点数

エディの評価とおすすめ武器

エディ
評価 9.0/10点【暫定】
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ バッドワイルド
声優 上田燿司
登場時期 バトルアイランド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エディはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCすることで、耐久面の向上に加え、SP値も伸びるため、S2のSP持続消費型スキルとの相性が良く、非常に高い火力を発揮することができます。

エディの総合評価

敵との距離が離れるほどに加えて、SP連続消費と言う条件に見合う非常に高い一撃火力が魅力。

SPR補強とスキルのSP回復によって、SP回収力もある程度は備えているため、全消費であってもカバーがされています。

反面、耐久力に関しては即死回避がなく、メインスキルでバリア付与が行えませんので、立ち回りには注意が必要です。

エディのスキル

リーダースキル

LS:ソウルブラザー

獲得BPがアップ(効果値60)

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃時のSP回復量+5
2 攻撃・防御・会心・通常攻撃ダメージ+200%
3 チャージ時攻撃・アクションスキル強化・水属性ダメージ+350%

アクションスキル1

乗ってくかい?
敵に水属性ダメージを与え、SPを奪う。

S1:巨大な馬車に乗って攻撃

S1エディ_白猫

スキル1は馬車に乗って攻撃する移動操作可能な水属性スキルとなっています。攻撃時にSPドレインの効果を持っているため、スキル効率を大幅に向上することが可能です。

アクションスキル2

一発かますぜ!
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)
攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続で弾を発射可能(最大5回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
消費SP:30

S2:距離が遠いほど火力アップ!

S2エディ_白猫

距離が遠いほど火力の上がる遠距離攻撃スキルです。SP持続消費型のスキルとなっていますが、一撃の威力が非常に高いため破壊力も抜群!

フリックすることでスキルを中断できるので、デンジャラス回避などを行いやすい点も評価できます。

エディの別職一覧
エディ斧エディ 白猫_エディ_シェアハウス3_icon大剣エディ

エディの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

打・水の組み合わせのため、星20の攻略は厳しいものとなっています。

しかし、星19のラボラトリーでは活躍ができますが、SP持続消費型のスキルとSPダメージクリスタルとの相性が非常に悪い点には注意が必要です。

まんまるウッホには苦戦しますが、ベースの火力が高いので、曜日クラスならばある程度のごり押しが可能です。
曜日協力クエストの報酬一覧

エディのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
・ヒット10回毎に攻撃&会心+15%(最大50ヒット/75%)
・通常攻撃のSP回復量+2
・消費SP-90%(1回/HP50%以下時)
エスカノールモチーフリッタ
エマモチーフスタッグアックス
(エマモチーフ)
・気絶&極度気絶の敵へのダメージ+50%(CC後)
・通常攻撃のSP回復量+3

武器について

会心ダメージ強化で火力を補強できるものを選びましょう。王冠キアラモチーフの場合は、SP回収力の補強に加えて、会心の強化も行えるため、特におすすめです。

白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_キングクイーンの石板_アイコンキングクイーンの石板
スロットスキル
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選した方が良い

セットについて

敵との距離が離れるほど火力強化なので、キングクイーンの石板との相性が良いです。

ヒット数が稼ぎやすい方ではありませんが、ステータス強化目的と200ヒット達成した時の恩恵を考慮してナハトドンナーはありと言えます。

エディの評価

エディの火力評価

SP持続消費型のスキル

エディのS2はSP持続消費型のスキルとなっています。

従来の同系統のスキルでは、SPを使い切って高い火力を出すというものでしたが、一発の威力が非常に高いので、全弾打ち込まなくても十分な火力を発揮することが可能となっています。

ターゲット延長が欲しいところ

距離、エディ_白猫

S2には「敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)」の効果がありますが、エディ自身に ターゲット延長補正がないため、一定以上の距離が離れてしまうとうまくスキルをヒットさせることが難しくなります。

距離が近いと火力がガクッと低下してしまうので、ターゲットがそれないギリギリの距離を見極めてスキルを使用しましょう!

※道場で言うと横幅一杯がギリギリターゲットする距離となっています。

HPに依存しない火力強化

HPに依存することなく、攻撃力・通常ダメージ・アクションスキル・属性の強化を行うことが可能です。HP維持の必要がないのは非常に大きな魅力と言えます。

エディの耐久評価

無条件で被ダメ9割カットを実現

HPリジェネ、エディ_白猫

火力強化と同様に、HPに依存しないで防御+200%という大幅な強化を行うことができます。無条件で常時被ダメ9割カットを実現することができるため、HPリジェネと併せて基本的な防御性能は決して低くありません。

状態異常に弱い

対抗できる状態異常は水属性特性の燃焼無効のみ。高難易度では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

エディの操作性

フリックでスキルキャンセル!

スキル2は持続時間中にフリックをすることで、キャンセル可能となっています。最近の高難度クエストではデンジャラスアタックをしてくる敵が多いので、スキルをキャンセルして緊急回避ができるのは大きなメリットと言えるでしょう。

優秀なSP効率

SPドレイン、エディ_白猫

オートスキルには「通常攻撃時のSP回復量+5」を持ってる上、S1にはSPドレインの効果があり、通常攻撃・スキルの両方を駆使してSPを大きく回復することができます。

特にS1は乱戦時に使用すると、SPを使い切った状態でも全回することも可能となっているので、SP周りには全くと言って良いほど困ることはありません。

移動速度は物足りない

S1で移動速度バフを付与することができますが、補正値は50%とやや控えめ・・・

最近では物足りない数値となっているので、どうしても気になる場合は武器などで補ってあげると良いです。

エディのサポート評価

味方のBPをUP

獲得BP上昇のオートスキルを所持しており、補正倍率は現状最高峰となっています。

段位上げには非常に心強いキャラクターと言えます。

エディの立ち回り解説はこちら!!
エディの立ち回り徹底解説

エディのステータスとSP回復量

エディのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2531 121 891 161 55
限界突破 2603 141 927 185 75
CC+8凸 5420 146 1500 262 102

エディのSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
エディのユーザーレビュー
総レビュー数 : 27件
88%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

13 匿名 ID:M0NTYzNTk
2018-09-17 06:32:44
10

強スギィ! やりますねぇ! とりあえず関口メ○ンディー

42 ID:I4ODc4NjM
2019-03-06 13:04:04
伏せ字の意味w
6 匿名 ID:M4NzUzNzQ
2018-09-15 21:40:43
8

使いにくい!ネタキャラで今流行ってるけどすぐ消える一発芸人枠だなw 餅次第で即終了!サヨナラだな!

41 ID:gxNTc2Njg
2019-02-05 14:25:48
いや、逆に低評価つけてる人は見る目あるよwこれが弱いと言ってる内はどんなキャラ使っても弱いよw
40 ID:YyNDQyODc
2019-01-08 18:29:59
結局一発芸人で終わってるんだよね。当時のインフレ状況からわからなかったのかな?低評価つけてる見る目ないイキリ100人超えてて草。
27 ID:I5Mjk4MjQ
2018-09-22 18:27:52
使えにくい?下手だからじゃねww
22 ID:Q2MjgwNjE
2018-09-20 00:00:32
エディだけじゃなけてランキングはコンプしてるけどやっぱり微妙…エディ使いこなせる人はめちゃくちゃ上手くプレイするんでしょうねw
12 ID:IxMDkwMjM
2018-09-16 21:54:19
ハイハイ当たらなかったんだねわろすわろす 固定砲台として重宝しそうだし、今回のガチャで一番当たり。こいつあとから評価あがる系のキャラだから頑張って当ててね
39 無イシャ ID:A2Njg0NDQ
2018-12-13 18:44:17
9.5

ウォーロード修正でこんくらいにはなりそうかな

25 匿名 ID:MyNTQ1NjQ
2018-09-20 13:36:55
6

引けなかったから

38 ID:MzMzYzNjk
2018-12-12 20:22:04
それで6点はない笑
37 ID:EzNTc3ODU
2018-12-10 21:21:19
ざっこ
36 ID:gwOTgyNzQ
2018-12-08 08:44:48
ざまぁwww
35 匿名 ID:U5NzgyNjA
2018-11-10 13:59:38
9.5

他にエレメージュが居るけど、状態異常に弱い意外はまだ打で最上位のはず 光シャルも王子 アイシャより下とは言え一律で9.0はおかしくない?

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -