【白猫】エディの評価とおすすめ武器

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおけるTHE BATTLE ISLAND~光焔の御子と氷闇の牙~/バトルアイランドガチャで登場した「エディ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エディのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

光シャル ヨナ アレン エディ
光シャル ヨナ アレン エディ
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎バトルアイランドガチャ当たりランキング
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

エディの立ち回り解説はこちら!!
エディの立ち回り徹底解説
ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エディの評価点数

エディの評価とおすすめ武器

エディ
評価 9.0/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫プロジェクト
CC優先度 ★★★★☆
モチーフ バッドワイルド
声優 上田燿司
登場時期 バトルアイランド

キャラクターの点数はこちらでチェック!

エディはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

CCすることで、耐久面の向上に加え、SP値も伸びるため、S2のSP持続消費型スキルとの相性が良く、非常に高い火力を発揮することができます。

最大火力はCC前の方が高い

エディ単体の火力だけで見ればCC後の方が高い火力を発揮することができます。

しかし、エディは自身で攻撃強化・スキル強化のバフを持っていないため、協力などで味方からバフを付与された際の火力の伸び幅が大きく、強化の計算式が乗算となるCC前ならば、極めて高い瞬間火力を発揮することが可能です。

挑むクエストなどに応じてCC・未CCを使い分けて 運用するのも十分にありです。

エディのスキル

リーダースキル

LS:ソウルブラザー

獲得BPがアップ(効果値60)

オートスキル

オートスキル
1 通常攻撃時のSP回復量+5
2 攻撃・防御+150%、通常攻撃ダメージ+200%
3 チャージ時アクションスキル強化・水属性ダメージ+200%

アクションスキル1

乗ってくかい?
敵に水属性ダメージを与え、SPを奪う。

S1:巨大な馬車に乗って攻撃

S1エディ_白猫

スキル1は馬車に乗って攻撃する移動操作可能な水属性スキルとなっています。攻撃時にSPドレインの効果を持っているため、スキル効率を大幅に向上することが可能です。

アクションスキル2

一発かますぜ!
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)
攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する。
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続で弾を発射可能(最大5回)。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
消費SP:30

S2:距離が遠いほど火力アップ!

S2エディ_白猫

距離が遠いほど火力の上がる遠距離攻撃スキルです。SP持続消費型のスキルとなっていますが、一撃の威力が非常に高いため破壊力も抜群!

フリックすることでスキルを中断できるので、デンジャラス回避などを行いやすい点も評価できます。

エディの高難易度協力適性

× ×
星19適性
アンダーグラウンド マーメイド ラボラトリー
× ×

高難易度について

打・水の組み合わせのため、星20の攻略は厳しいものとなっています。

しかし、星19のラボラトリーでは活躍ができますが、SP持続消費型のスキルとSPダメージクリスタルとの相性が非常に悪い点には注意が必要です。

まんまるウッホには苦戦しますが、ベースの火力が高いので、曜日クラスならばある程度のごり押しが可能です。
曜日協力クエストの報酬一覧

エディのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
エディモチーフ_アイコン、白猫1位:バッドワイルド 【モチーフ:エディ
・攻撃力、スキル火力を強化
・水属性ダメージ強化
・会心値を底上げ
・SPを補強
・操作性を向上
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫2位:リッタ 【モチーフ:エスカノール
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力底上げ
・操作性を向上
・HPを補強
エマモチーフ、白猫3位:スタッグアックス 【モチーフ:エマ
・スキル火力を強化
・会心ダメUPで火力底上げ
・通常攻撃のSP回復量増加
・操作性を向上
呪われし斧、白猫-位:呪われし斧 【モチーフ:呪イベント
※上級者向け
・攻撃+200%
・防御、会心+100%
HP半減
被ダメ1.5倍

武器について

安定感と火力効率を両立したい場合はモチーフ武器が最適となります。火力だけで見た場合は呪われし斧が最適ですが、耐久面や操作性が大きく損なわれるので立ち回りの際は注意が必要です。

エディモチーフ_アイコン、白猫バッドワイルド くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キング武者の石版キング武者の石板

セットについて

エディはSP効率が重要となってくるので、キングキメラの石版での運用はあまりおすすめできません。会心値はモチーフ武器ならば十分に確保できているので、装備は火力の上がるものから優先的に選んでいくと良いでしょう。

アクセは必要に応じて状態異常の対策に割り当てるのも良いでしょう。

エディの評価

エディの火力評価

SP持続消費型のスキル

エディのS2はSP持続消費型のスキルとなっています。

従来の同系統のスキルでは、SPを使い切って高い火力を出すというものでしたが、一発の威力が非常に高いので、全弾打ち込まなくても十分な火力を発揮することが可能となっています。

ターゲット延長が欲しいところ

距離、エディ_白猫

S2には「敵との距離が離れるほどダメージアップ(最大700%)」の効果がありますが、エディ自身に ターゲット延長補正がないため、一定以上の距離が離れてしまうとうまくスキルをヒットさせることが難しくなります。

距離が近いと火力がガクッと低下してしまうので、ターゲットがそれないギリギリの距離を見極めてスキルを使用しましょう!

※道場で言うと横幅一杯がギリギリターゲットする距離となっています。

HPに依存しない火力強化

HPに依存することなく、攻撃力・通常ダメージ・アクションスキル・属性の強化を行うことが可能です。HP維持の必要がないのは非常に大きな魅力と言えます。

エディの耐久評価

無条件で被ダメ9割カットを実現

HPリジェネ、エディ_白猫

火力強化と同様に、HPに依存しないで防御+150%という大幅な強化を行うことができます。無条件で常時被ダメ9割カットを実現することができるため、HPリジェネと併せて基本的な防御性能は決して低くありません。

状態異常に弱い

対抗できる状態異常は水属性特性の燃焼無効のみ。星19・20協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

バリアを持たない

基礎的な防御性能は高いですが、バリアの類を持たないのが大きなネック・・・

被弾自体を防ぐということはできないので、高い防御性能を持っているとは言え、被弾には十分に注意しましょう。

エディの操作性

フリックでスキルキャンセル!

スキル2は持続時間中にフリックをすることで、キャンセル可能となっています。最近の高難度クエストではデンジャラスアタックをしてくる敵が多いので、スキルをキャンセルして緊急回避ができるのは大きなメリットと言えるでしょう。

優秀なSP効率

SPドレイン、エディ_白猫

オートスキルには「通常攻撃時のSP回復量+5」を持ってる上、S1にはSPドレインの効果があり、通常攻撃・スキルの両方を駆使してSPを大きく回復することができます。

特にS1は乱戦時に使用すると、SPを使い切った状態でも全回することも可能となっているので、SP周りには全くと言って良いほど困ることはありません。

移動速度は物足りない

S1で移動速度バフを付与することができますが、補正値は50%とやや控えめ・・・

最近では物足りない数値となっているので、どうしても気になる場合は武器などで補ってあげると良いです。

エディのサポート評価

味方のBPをUP

獲得BP上昇のオートスキルを所持しており、補正倍率は現状最高峰となっています。

段位上げには非常に心強いキャラクターと言えます。

エディの立ち回り解説はこちら!!
エディの立ち回り徹底解説

エディのステータスとSP回復量

エディのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2531 121 891 161 55
限界突破 2603 141 927 185 75
CC+8凸 5420 146 1500 262 102

エディのSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
エディのユーザーレビュー
総レビュー数 : 26件
88%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

35 匿名 ID:U2MzkyMDM
2018-11-10 13:59:38
9.5

他にエレメージュが居るけど、状態異常に弱い意外はまだ打で最上位のはず 光シャルも王子 アイシャより下とは言え一律で9.0はおかしくない?

34 匿名 ID:IwNTYyOTA
2018-10-14 13:36:06
10

ジャガーでランマチショコラが入ってきたんだがな、SPが無限に回復するから速攻終わったわ(LV9999)

33 匿名 ID:E3OTI4OTc
2018-10-13 03:11:53
10

ジャガーが楽しい。ありがとうメンディー(^^)

30 匿名 ID:I4MTM3MDM
2018-10-02 00:40:35
6

もはや誰も使ってない そして今後も誰も使わない あ、BP稼ぎの時だけリーダーで使われるかも

32 ID:Q0ODY2Mjg
2018-10-13 01:21:51
キングジャガーで早速使ってるが
31 ID:I2MzY5NjM
2018-10-07 04:45:43
お前みたいなの氏ねば平和になるのになぁ。はやく氏ね。
29 匿名 ID:c5MjA3NDI
2018-09-30 12:41:52
10

ストーリでめっちゃ好きになったわ 最高にカッコイイわこいつ

バトルアイランド関連リンク

キャラ情報
当たりランキング_THE BATTELE ISLANDバトルアイランドガチャ当たりランキング
光シャル光シャル ヨナヨナ アレンアレン エディエディ
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎バトルアイランドガチャは引くべき?
▶︎キャラプレおすすめキャラ一覧
▶︎バトルアイランドガチャシミュレーター

武器情報

シャルモチーフ ヨナモチーフ アレンモチーフ エディモチーフ
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫 ヨナモチーフ_アイコン、白猫 アレンモチーフ_アイコン、白猫 エディモチーフ_アイコン、白猫

完全攻略チャート_THE BATTELE ISLANDバトルアイランド攻略チャート
▶︎バトルコロシアムの必要ルーン数 ▶︎闘技場のルーンの入手方法
▶︎レイガの攻略法と耐性一覧 ▶︎バトルポイントの集め方

協力バトル攻略

攻略情報
バトルアイランド協力_白猫バトルアイランド協力攻略チャート
▶︎黒獅子のルーンの入手方法 -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:I2MzgzNjE より:

    未だにキングジャガーでCC後で来るエディ多過ぎ。
    普通に固定じゃなかろうと、CC前エディに特攻100%アクセ付けたら、CC後エディの特攻アクセ200%よりも軽く超える火力出るのにな。

  • 匿名 ID:U1Nzk5MTA より:

    こいつが2019茶熊男性新キャラ枠の最有力候補だという現実。現時点で既存以外の男性キャラ自体少なすぎるし流石に誰かしら出てくるとは思うけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0OTU2MDc より:

      白猫大河で味付けされてる量産型のイケメンしか出ないだろうし、こいつのほうがキャラビジュアルのインパクト強い上に全く嫌味なキャラじゃないから男に票入れるならこいつに入れる

    • 匿名 ID:c0NTkwMzQ より:

      4周年〜枠はエレノアとエディでほぼ確定だな

  • 匿名 ID:Y0NzA2ODE より:

    エディ持ってたらいらない感じ?

  • 匿名 ID:cwMDQzODE より:

    Fuuuuuuu Haaaaaaaa!!

  • 匿名 ID:Q5NDI5Nzg より:

    ジャガーさんが一瞬で粉々に…ええ

  • 匿名 ID:EzMTYwOTk より:

    さぁメンディフィーバータイムきたぞwww

  • 匿名 ID:U2OTEwMjg より:

    え?三位から圏外って・・・え?え・・・w

  • 匿名 ID:E1NzMxNDM より:

    打有効で単体のみのレイド来ても、こいつじゃなくて茶熊ティナを特攻運用するよね。掲示板で固定組んでも距離取らない馬.鹿がいるかもだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NTIxNTY より:

      今更茶ティナ程度の火力でワンパン出来る敵なんてどのキャラでもいいでしょ笑
      それが無理な敵ならエディ使うだけ

  • 匿名 ID:E2NzkzOTk より:

    あれ?エディ三位だったのにどこ行ったの??
    田舎に帰っちゃったのかな????

  • 匿名 ID:Q0Mzg2MjQ より:

    こいつでリセマラした人かわいそう
    心中お察しします🤫

  • 匿名 ID:MxMjkyNzE より:

    ランク外のク、ソザ、コ乙〜wwwww 火力だけのゴ、ミ

  • 匿名 ID:M5NTUzMDM より:

    心なしか名前までメンディーっぽく感じて来た今日この頃

  • 匿名 ID:A1MTc2NDY より:

    エディ当たったのですが、餅を交換しても大丈夫でしょうか?
    リッタは持ってないので迷っています

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMzQwMjc より:

      固定以外でメンディーチャレンジでもしない限りは取らなくていい。チャージ短縮あるからソロで遊ぶ分には快適

    • 匿名 ID:A1MTc2NDc より:

      レスありがとうございます
      あまりエディを使うトコは無さそうなので今回は見送ろうと思います

  • 匿名 ID:UxMjQzNDM より:

    あれ、なんか二回送ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNDA1NjY より:

      大切なことなので二回言いました