【白猫】ファクティスの立ち回り徹底解説|強い点まとめ

白猫プロジェクトにおけるイベントで登場したファクティスはどのように扱えば良いのか、基本的な立ち回り、高難易度での使用感などを解説しています。是非、参考にして下さい!

ファクティスの評価とおすすめ武器

ファクティスの特徴

スキル1はデンジャラス無効

白猫、ファクティス、デンジャラス無効
スキル1はカメラアングルの変わる特殊モーションであり、デンジャラス攻撃無効となっています。

移動で回避するのが難しいようなデンジャラス攻撃は緊急回避にスキル1を使うのも有効と言えるでしょう。

敵、味方の強化効果をコピー

白猫、ファクティス、コピー
敵と味方(控えも含む)にかかっている基本強化効果と会心ダメージUPをコピーして自分と味方に付与することができます。

ソロクエストなどで複数のキャラを連れていく場合は他のキャラから付与効果をコピーして味方全体をサポートしてあげましょう。

付与効果の数で火力UP

バフコピー時の強化内容
・攻撃力+300%
・防御力+300%
・アクションスキル強化+300%
※さらに敵や味方からコピーしたバフも乗ります。

自身の付与効果の個数によって、火力が上がるオートスキルがあります。敵や味方から付与効果をコピーできる場合は積極的に狙っていきましょう。

また、敵や味方から強化効果をコピーできない場合は、武器や石版で補う事によってオートスキルを最大限発揮させることが可能です。

リベンジアイスで被弾時も攻撃可能

白猫、ファクティス、リベンジアイス
リベンジアイスによって近接ダメージを受けた時、対象の敵に「水属性の防御無視ダメージを与える」ことができます。発動にはダメージを受けるという条件が必要となりますが、ダメージ自体を防ぐことができない点に注意が必要です。

狙って発動させるのはゲームオーバーになる危険性があるので控えた方が良いでしょう。

ファクティスの基本的な立ち回り

▶︎立ち回りの流れ
①スキル1でバフをかける
②スキル2で敵を殲滅
※バフをコピーできる場合は随時コピー

①スキル1でバフをかける

白猫、ファクティス、S1
付与効果の数を増やすことで火力があがるので、まずは付与効果を増やしていきましょう。

敵や味方が付与効果を持っている場合は積極的にコピーしていきたいです。

②スキル2で敵を殲滅

白猫、ファクティス、S2
付与効果の数が確保できたら、あとはスキル2を連発して敵を殲滅していきましょう。

ファクティスを使う際の注意点

火力は付与効果数に依存

付与効果の数が少ないとオートスキルの火力アップをあまり発揮できないので、コピーさせてくれる敵や味方がいない場合は武器スキルで補う必要があります。

状態異常対策がない

自身で状態異常の回復や無効化する手段を持っていないので、必要に応じて武器やアクセサリーで補っていきましょう。

ファクティスで星19協力に行ってみた

これらを踏まえて、実際に星19の協力バトル”乱闘ラボラトリー”にソロで行ってみました。

装備条件
限界突破  8凸
武器  フォックスステッキ
スロット  会心ダメージ+20%
アクセサリ クマのぬいぐるみ
リアーナの首飾り
クリティカル発生率+15%
会心時、全属性ダメージ+20%
獲得ゴールド+15%アップ
石板 ナハトドンナーの石板
キングキメラの石板

クリスタルは早めに処理

白猫、ファクティス、クリスタル
SP回収クリスタルは先に処理しておく事で安定感が向上するので、先に壊しておきましょう。

オーシャンシザースと戦う前にマンティコアのバフを奪う

白猫、ファクティス、バフ
オーシャンシザースは魔道士と相性が悪く、普通に戦ってしまうと大きく時間を消費してしまいます。少しでも早く倒すためにマンティコアのHPを半分まで削り、自身に強化バフをかけるのを待って、コピーさせてもらいましょう。

煙る鏡からバフを奪い放題

白猫、ファクティス、バフ壺
壺を壊さなければ煙る鏡にバフが付与され続けるので、防御壺だけ破壊して攻撃力バフをコピーさせてもらいましょう。

クエスト攻略まとめ

適性評価

魔道士なのでオーシャンシザースとの戦闘に時間が掛かりがちですが、マンティコアや煙る鏡から強化効果をコピーすることができるので比較的楽に攻略することが可能となっています。

状態異常持ちが複数いるので、不安な場合はモチーフ武器などで補っていきましょう。

乱闘ラボラトリー攻略詳細はこちら
▶︎乱闘ラボラトリーの攻略法と立ち回り

怪盗イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
怪盗ピアナと贋作王の壷_当たりランキング_256px怪盗キャラはどっちが当たり?
白猫、ピアナ ファクティス
立ち回り 立ち回り
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

武器情報

怪盗ピアナと贋作王の壷_武器当たりランキング_256px怪盗イベント武器当たりランキング
ピアナモチーフピアナモチーフ ファクティスモチーフファクティスモチーフ

完全攻略チャート_怪盗ピアナと贋作王の壷怪盗イベント攻略チャート
▶︎黄金比な展示場の必要ルーン ▶︎怪盗のルーンの入手方法
▶︎鍵のルーンの入手方法 ▶︎鍵のルーン・開の入手方法
▶︎怪盗レベルの上げ方 ▶︎チックタックの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
怪盗協力_banner_白猫怪盗協力攻略チャート
▶︎チックタックのルーンの入手方法 -

斬属性_icon_白猫斬属性 打属性_icon_白猫打属性 突属性_icon_白猫突属性 魔属性_icon_白猫魔属性

  • 匿名 ID:gyNDk2MjI より:

    お前らここ立ち回りの板やぞ

  • 匿名 ID:AxMzAyOTE より:

    荒れすぎて消されるとかこいつに何があったんだよ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NDc2Njk より:

      他のキャラのコメントも全消しあった気がする。ぷよぷよかっ!

  • 匿名 ID:g2MDM1NjE より:

    現状最強のワンワン使い
    エイジコヨミどんまいm

  • 匿名 ID:M2NDA3Njk より:

    えっビビるんだけどこいつ誰もコメしてないの?可哀想だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NjcyNDA より:

      荒れすぎて消えた

    • 匿名 ID:k0MTI1MjY より:

      いったいどんな荒れ方したら全消しされるんだ…