【白猫】シェリルの評価とおすすめ武器|カオスエンブリオ

白猫プロジェクトにおけるカオスエンブリオで登場した「シェリル(変身)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シェリルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シェリル ルーファス
白猫_シェリル_アイコン 白猫_ルーファス_アイコン
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎シェリルとルーファスどっちが当たり?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター
シェリルの別職一覧
白猫_シェリル_アイコン変シェリル 白猫_シェリル_シェアハウス3_icon双剣シェリル

シェリルの立ち回りを紹介!
シェリルの立ち回り解説

シェリルの評価点数

白猫_シェリル_立ち絵

シェリル
評価 9.0点/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコン
タイプ 白猫_アタッカータイプ_アイコン
コスト 16→18→24
CC優先度 ★★★★★
モチーフ トワイライトローズ
声優 洲崎綾
登場時期 カオスエンブリオ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

シェリルはクラスチェンジするべき?

シェリルは通常攻撃とバーストを主体とした立ち回りが非常に強力となっています。

またギガス武器との相性も非常に高いので、装備させるためにもCC推奨です。

シェリルのスキル

リーダースキル

LS:アルティメット社長道

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

オートスキル

オートスキル
1  変身中HP・SPが徐々に回復
2  移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃ダメージ+150%、状態異常無効
3  HP50%以上で攻撃・防御・会心+200%、さらに変身時間6秒毎に+40%(上限200%)

アクションスキル1

ファントム・ブラスト
敵にダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
<付与効果>
被属性ダメージ軽減(60秒/30%)
アーマーバリア(60秒/HP12500)
クリアランス(60秒)
消費SP:45

前方範囲攻撃

白猫_シェリル_スキル1

スキル1は前方を範囲攻撃するシンプルなスキルとなっています。バフの掛け直しがしやすいスキルと言えるでしょう。

アクションスキル2

全力マックスフルパワー
敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
クリアランス(60秒)
消費SP:75

三属性乱舞+ビームスキル

白猫_シェリル_スキル2

スキル2は乱舞攻撃の後にビームで攻撃をするスキル。移動操作可能であるので、高い殲滅力に期待できるでしょう。しかし、ビーム部分はその場で回転するものとなっており、敵をロックオンしてくれるものではありません。

シェリルの高難易度協力適性

×

星20ワンダーランドでは属性的にはやや苦戦するものの、ギガス運用でのゴリ押しが可能となっています。

打属性に耐性を持ったまんまるウッホやジャガーノート、レノ種、ウォーマシンなどは人間状態時の通常攻撃で攻撃を通すことができますが、属性値の低さもあってどちらも通らない羅刹武者はやや時間をかけてしまいます。その他の曜日では高い火力と殲滅力で容易にクリアすることができるでしょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

シェリルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ギガスプルプスキューブ1位:ギガスルプスキューブ
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃ダメ+500%、移動速度+30%
攻防会心+50%
移動速度上昇上限+30%、攻撃速度上昇無効
<武器スキル>
・なし
白猫_トワイライトローズ2位:トワイライトローズ
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃、スキル強化+50%
通常攻撃のSPR+3
・移動速度+50%
・全属性ダメ+50%
└アタッカータイプの場合更に+50%
白猫_マーメイドティア3位:マーメイドティア
(マナモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほどスキルダメアップ(最大50%)
・HP80%以上で移動速度+50%
ダメージ発生3回毎にSP2回復
<武器スキル>
シンフォニー(20秒)
会心ダメ+50%
・水属性ダメ+100%

武器について

強力な通常攻撃主体の立ち回りであればギガスルプス武器、殲滅力の高いスキル主体の場合は自身のモチーフを装備するようにプレイスタイルによって使い分けるようにしましょう。

白猫_ギガスプルプスキューブギガスプルス・キューブ 白猫_くまのぬいぐるみクマのぬいぐるみ 白猫_リアーナの首飾りリアーナの首飾り
石板
白猫_キングムカデキングムカデの石板 白猫_アースドレイクの石版アースドレイクの石版 白猫_超大型巨人超大型巨人の石版

セットについて

通常攻撃やバースト主体に戦う場合は、ギガスルプスキューブがおすすめとなります。石版とアクセサリーはステータスや通常攻撃、会心ダメージなどを強化できるものが良いでしょう。

スキル主体に戦う場合はトワイライトローズマーメイドティアを装備して、石版はキングキメラとナハトドンナーがおすすめとなります。

シェリルの評価

シェリルの火力評価

高い火力の補正

オートスキルで常時通常攻撃ダメージ+150%、最大攻撃・会心+400%することが可能です。バフによる強化ではないので、バフ消しを受けても火力を維持できます。

また、アクションスキル強化を自身で持たないため、ナハトドンナーやキングキメラの石板などのスキル強化による大幅なスキル火力の強化が見込めるのも良いポイントです。

殲滅力の高いスキル

スキル2が移動操作可能乱舞攻撃をした後に周囲をビームで薙ぎ払うものとなっていますので、高い殲滅力を発揮できます。殲滅クエストでは活躍が見込めるでしょう。

ただ、ビームが回転系である関係上、追尾ビームには殲滅力で劣ってしまうのが難点ではあります。

三属性の対応力

キャラ自体は無属性ですが、スキル2では三属性を扱うことができます。属性値も悪くはないものとなっていますので、打属性に耐性を持った敵に対応することが可能です。そのため、多くの場面で活躍が見込めるでしょう。

ステータス補正には30秒を要する

白猫_シェリル_ステータス

合計で30秒間変身していなければ、追加の「攻撃・防御・会心+200%」の強化を受けることができません。そこまで長い時間ではありませんが、クエスト開始直後から、最大性能を発揮できるわけでないと言う点は留意しておきましょう。

最大発動時にはシェリルの下に円と背中に羽のようなものが出現しますので、判断することができます。

シェリルの耐久評価

高い耐久力

オートスキルで防御を最大+400%することができるので、被ダメージ9割カットを容易に行えます。高難易度では敵の攻撃が被ダメージ9割カット前提の強さとなっているため、安定した立ち回りが可能です。さらに、属性ダメージ軽減の効果も有しているため、無属性キャラの弱点をある程度は補うことができます。

ただし、HP50%維持や時間経過といった条件がある点には注意しましょう。

常時状態異常無効

常時発動のオートスキルに状態異常無効を持っています。強化効果で発動するものや状態異常バリアなどの条件がないので、どんな状況でも状態異常を無効化できるのは高難易度攻略において非常に有利に働くと言えるでしょう。

耐久力の高いアーマーバリア

スキル1で付与できるアーマーバリアは従来のものよりも高い12500となっています。高難易度の中ボスには一撃で破壊されてしまうことがありますが、雑魚敵の小さい攻撃は何度か防ぐことができるでしょう。蓄積してダメージを受けてしまうようなことをある程度軽減できるので、有用と言えます。

HP回復がやや不安定

変身状態ならば、HPが徐々に回復されていきますが、間隔が長く回復値もそこまで高くないため、やや安定性に欠いてしまいます。

HP12,500アーマーバリア・被ダメ9割カットに加え、変身中の攻撃は無敵判定となるので、被弾のリスクは少ないとは言え、大きなダメージを受けてしまった後の即時回復が難しい点には注意が必要です。

シェリルの操作性

移動不可状態を付与

スキル1で移動不可状態を付与することができます。敵の攻撃を届きにくく、自身の攻撃は当てやすくなるので、立ち回りがしやすくなる場面が多いでしょう。移動不可状態は他の状態異常よりも有効なボスが多いのも良い点と言えます。

 常時速度補正

オートスキルで常時移動・攻撃速度を+50%することが可能です。攻撃速度はやや物足りない場面があるものの、移動速度に関しては変身後は気にならないでしょう。バーストや通常攻撃をどんどん使っていきたい場合に適宜攻撃速度の補強をしてあげるのが良いです。

SP周りが非常に良好

援護攻撃の周囲攻撃+追尾弾による非常に早いSP回収で人間状態時のSP回収時間を減らせるだけでなく、変身状態時の自動SP回復で変身の維持もしやすいものとなっています。ヴァリアント最大の欠点であるSP周りの悪さを、克服できているのは大きな魅力と言えるでしょう。

ただし、ヴァリアントの仕様上変身中は援護攻撃でSP回収ができない点やスキル2の消費が重いという点も抱えていますので注意が必要です。

シェリルの立ち回りを紹介!
シェリルの立ち回り解説

シェリルのステータスとSP回復量

シェリルのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1952 188 1370 139 80
限界突破 2024 208 1406 163 100
CC+8凸 5219 212 2219 198 127

シェリルのSP回復量と限界突破について

SP+48%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 8 9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 9

8.8

総レビュー数 : 35件
71%
28%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.9

コメントがまだありません。

40 ワロタ ID:I3NTczNjU
2019-01-21 07:11:18
10

さひこうやん

39 匿名 ID:Q3NDYwNjc
2018-12-26 05:06:39
9.5

通常DPSの高さはやはり他のヴァリアントの追随を許さないなと家3hellで再確認

38 匿名 ID:M2MjA2MzU
2018-12-25 23:55:01
10

デンジャラス避ければ負けないし被弾しても立て直しが楽

37 匿名 ID:UwNzYzMDA
2018-12-11 21:06:28
9.5

再登場記念

36 匿名 ID:IxNzQ4MTM
2018-12-11 13:42:46
10

凱旋で当たったんだけど、下げられてる理由が分からんレベルで強い。デンジャラス諸々言われてるが、それだったら他キャラにも言えることだし、決戦クエで活躍できるのもほんの一部じゃん。強いです。

カオスエンブリオ関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
どっちが当たり?_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトシェリルとルーファスどっちが当たり?
シェリル ルーファス
シェリル_アイコン_白猫プロジェクト ルーファス_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオガチャは引くべき?
▶︎カオスエンブリオガチャシミュレーター
▶︎ヴァリアントGの特徴
▶︎ヴァリアントCC記念プレゼントおすすめ

武器情報

シェリルモチーフ ルーファスモチーフ
シェリルモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト ルーファスモチーフ_アイコン_白猫プロジェクト
▶︎カオスエンブリオ武器は引くべき?

完全攻略チャート_カオスエンブリオ_白猫プロジェクトカオスエンブリオ攻略チャート
▶︎いつか社長のルーンの入手方法 ▶︎あこがれの社長室の必要ルーン数
▶︎魔幻獣の攻略法 -

協力クエスト

攻略情報
カオスエンブリオ協力_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオ協力攻略チャート
▶︎教団の魔幻獣のルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
カオスエンブリオチャレンジ_バナー_白猫プロジェクトカオスエンブリオチャレンジ攻略チャート
▶︎オフィスを奏でるルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:E1MzU3NTM より:

    凱旋で当たってとても嬉しかったんだけど
    今更ギガス交換するの勿体無いかなー
    マナ餅と攻撃速度盛り盛りで元取れたりしない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzMzI0OTY より:

      ヴァリアントのギガはそんなに腐らないと思うし、とっておいても良い気がするけどなぁ。

    • 匿名 ID:M0OTU2MDc より:

      いつかのファミ通にいたマルバス君を思い出すな。元のSP消費は変動しないし一発で与えられるダメージのほうが重要だからギガス一択
      ストライカーは通常攻撃の終わりの隙が大きいから攻速下がった方が良い場面が多かったりする

  • 匿名 ID:MyMzgwOTQ より:

    凱旋ジャンボで当たったけど、テリヤキソロで行けたわw
    使ってみたけどやっぱりヴァリアントの理想形だよなぁー。

  • 匿名 ID:Y0ODk5ODk より:

    まだ舞える……

  • 匿名 ID:k0ODY5MzE より:

    てりやきほんと良いのにあんまり見かけないのが謎だわ。いるといないでクリア率すごい変わる。

  • 匿名 ID:k5NTc2NzU より:

    テリヤキ周回最適あざす

    ラボよりも早く周回できるあたり
    ほんと助かりますわ

  • 匿名 ID:kxNzA3Mjk より:

    シコシコドピュドピュ///

  • 匿名 ID:I3Nzc4NzY より:

    やテリヤキで復権ってまじ?

  • 匿名 ID:M4MzI5NTM より:

    無課金60連できたァァァァァァァァァァァァァァァァァァ

  • 匿名 ID:A4MzAwMjk より:

    こんなに早く再登場するとは思わなかったわ
    ありがとう運営

  • 匿名 ID:U1NjMzOTc より:

  • 匿名 ID:I3MjMxMzU より:

    ヤバイわ
    シェリルちゃんほしすぎてヤバイわ
    シェリルちゃんシェリルちゃんシェリルちゃんシェリルちゃんシェリルちゃん!!!!!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1ODE1NDE より:

      今来てますよ~僕はさっき当たりました!頑張ってください!

  • 匿名 ID:AwMDc0NDY より:

    黄泉の石板相性良いが50%上げたところでなぁ

  • 匿名 ID:c0Njk5MjI より:

    主要3サイト全部圏外オメw

  • ID:Y1MDIxMTM より:

    言うてまだ使える