【白猫】正月マナモチーフ(剣)の評価/螺鈿の軍刀

白猫プロジェクトにおける正月武器ガチャ2018で入手できる正月マナのモチーフ武器「螺鈿の軍刀/真・イリデセント・ブレード」のステータスと評価を紹介している記事です。「螺鈿の軍刀/真・イリデセント・ブレード」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

正月武器2018の当たりをチェック!
正月武器ガチャ2018当たりランキング

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

正月マナモチーフ(螺鈿の軍刀)のステータス

正月マナモチーフ(螺鈿の軍刀)の詳細

s_スクリーンショット 2018-01-05 16.04.22

初期名 螺鈿の軍刀
最終進化 真・イリデセント・ブレード
職種 剣士_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ 正月マナ正月マナ
登場時期 正月武器ガチャ2018

螺鈿の軍刀のステータス

真・イリデセント・ブレード
攻撃 防御 会心 追加効果
197 0 103 水300
オートスキル
HP80 %以上で移動速度・アクションスキル強化+50%
水属性ダメージ+100%
HP100%でチャージ時間-20%
おこたでお雑煮
スキルダメージUP(60秒/20%)
消費SP:29
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング
▶︎ガチャシミュレーター

▶︎最強武器ランキング

正月マナモチーフ(螺鈿の軍刀)の評価

螺鈿の軍刀は正月武器ガチャ2018で登場した正月マナのモチーフ武器となっています。

正月マナモチーフ(螺鈿の軍刀)の強い点、使える場面

火力を大幅強化

HP維持でスキル強化+50%と武器スキルでさらにスキルダメージバフ+20%の補正がかかる上に、会心ダメージを50%アップさせることが可能なので、大幅な火力の強化ができます。火力が物足りないキャラにはありがたい性能で、火力不足を改善できるでしょう。

スキルダメUPは回数制限がない

スキルダメージUPのバフは回数制限があるものが多く、掛け直しにより戦闘テンポが悪くなってしまうのが欠点でしたが、マナモチーフは回数制限がないので、戦闘ペースを崩すことなく火力の維持が可能です。しかし、秒数の制限はあるため、効果時間切れには注意する必要があります。

被弾確率を下げる

チャージ時間短縮があるので、無防備なチャージ時間を減らし、被弾する可能性を下げることが可能です。また、火力を維持しながら戦闘をスムーズにすることもできるでしょう。

正月マナモチーフ(螺鈿の軍刀)の弱い点、使えない場面

耐久の補強はできない

火力面が優秀な反面、オートスキル・武器スキルともに耐久面の要素がありません。耐久面が足りないキャラは短所を補うことができず、活かせるのは耐久面を最低限確保できているキャラになってしまうでしょう。

HP100%維持が難しい

オートスキル3はHP100%が条件で、武器には回復がないため、HP回復が可能なキャラでないと扱うのが難しくなってしまいます。また、小さな攻撃でも発動しなくなってしまうので、バリア系の付与効果を持っていると扱いやすくなるでしょう!

正月マナとの相性は?

会心を補強

マナは攻撃面の強化は多かったものの会心関係のものがなく、火力が出しにくかったですが、会心バフ・会心ダメージUPにより足りなかった部分を補い、非常に火力を出しやすくすることができます。自前の火力がネックなキャラだったので非常に嬉しいポイントですね!

操作性も向上

物足りなかった移動速度を補強し、快適さを得ることができ、チャージ短縮で戦闘のペースを乱すことなく戦うことが可能になったので、ぴったりの性能と言えるでしょう!

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(剣)

正月マナモチーフ(螺鈿の軍刀)の総合評価

正月ガチャ2018で登場した正月マナのモチーフ武器です。回数制限のない高いアクションスキル強化倍率と会心値強化・会心ダメージUPにより大幅な火力強化をすることができます。また、移動速度上昇・チャージ時間短縮も行えるため、操作面の補強も可能です。火力強化武器としては非常に優秀な武器であるので、火力に悩んでいる場合交換することをおすすめします!

正月イベント関連 リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_正月正月2018キャラ当たりランキング
イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャシミュレーター

武器情報

正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング

完全攻略チャート_お正月正月2018攻略チャート
▶︎犬のルーンの入手方法 ▶︎遠吠えのルーンの入手方法
▶︎ワンダフルホネデトウの必要ルーン ▶︎迎春ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎Tティラノサウルスの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
正月2018協力攻略チャート
▶︎Tティラノサウルスのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:EyNzI2Nzg より:

    武器スキル可愛い

  • 匿名 ID:Q3MDQ1NTU より:

    神気リネアが来たら凄く合いそう

  • 匿名 ID:YyMjI3NTg より:

    ソフィに持たせてやる

  • 匿名 ID:MzMzgyNzQ より:

    この武器の交換のために悩みに悩んだ末、タイムリミットで結局儚きメモソを1本腐らせてしまった…
    ファルファラ大好きだから剣の神気のために取っておくべきだったかな?…
    一応交換はできるけど、もったいないことをした感がある。

  • 匿名 ID:A3NDAyMjU より:

    交換するか迷ってます。
    水剣がエクル、ツキミ、リネアぐらいで
    エクルとツキミは呪剣を基本的に持たせています。
    やはり火力は呪剣の方がでますか?
    この2キャラに持たせることになると思うのですが、呪剣で問題ないなら交換しない方がいいですか?

  • 匿名 ID:M0NTI1MjI より:

    お前らすまん・・
    確定10連マナ餅、単発1回マナ餅当ててすまん・・
    12回引いてヴィン餅2本とマナ餅2本
    俺が伝説だ・・

    • 匿名 ID:QzMjIzMDA より:

      同じ武器被るのは運ないよ
      被らずにイロメロ餅とか出た方がいいし

    • 匿名 ID:UxODk1ODA より:

      確定10連でマナとイロメロ餅出してスマン

    • 匿名 ID:UzMTU0MzU より:

      星4が10連で4本、非確定ガチャで過去に5.6回経験してるけど?伝説どころか自慢にもなってねーよカスが

  • 匿名 ID:MxNzc2MDA より:

    15日期限のメモソをどうするかですごい悩むな…
    水剣居ないならあと3本使ってコレ取るより1本犠牲にして次狙ったほうが良い気も…うーん…

    • 匿名 ID:Q3ODg2MTA より:

      15日期限のメモソが1本の方は判断が難しいですねw
      私は2本あったのでこれに決めましたw

    • 匿名 ID:cyNjg0MDM より:

  • 匿名 ID:IwMzU0MDU より:

    ファルファラさん神気したらバフ攻撃upが最近の流れで100%になりそうだし、元の神気ファルファラを意識してオート3も100%になるかもしれない
    そうなったらシンフォ含み攻撃が250%になるから、呪いが合わなくなる
    スキル2が確定クリティカルになる可能性も考えると、ファルファラ持ってるなら持って置いた方がいい

    • 匿名 ID:Q0OTAyNTg より:

      大して高くない属性、シンフォで今でも快適な移動速度 バフかぶるから、まちがいなくマナ餅より呪い適正になると思う

    • 匿名 ID:AyMTU5MTI より:

      属性値とか考えたらその時次第としか言いようがないな
      本人にAS強化の類が無くてチャージで30%しか補正受けられないからAS強化と確定会心故のクリダメ強化は純粋に噛み合ってるし

    • 匿名 ID:MzMDc4MzI より:

      1759
      どう見ても呪いよりマナ餅だろ
      ファルファラの性能しらんのか?

  • 匿名 ID:gwNDk4NDU より:

    キャラがいれば餅を持たせる!
    武器交換にこれ以上の理由がある?┐( ∵ )┌

  • 匿名 ID:kzNzA3MzE より:

    期限付きのメモソがあるから、交換迷ってる。うーむ。

  • 匿名 ID:UxNzM3OTg より:

    ダメアップかけ直し無しが快適でなかなかいいぞこれ

  • 匿名 ID:M1MzgxNzc より:

    この剣を交換するか悩んでいるのでアドバイスください。
    まともに使えそうな剣キャラがマナ、オスクロルぐらいしかいません。所持武器は正月ヴィル、ミコトのみです。
    以上の通り剣職はかなり乏しい状態ですので、マナがかなり使いやすくなるのであれば是非交換しておきたいと思っております。ご意見よろしくお願いします。

    • 匿名 ID:cxMTE4MzE より:

      マナが使いやすくなるというよりかは剣と相性良いから強くなるって考えのがいいかもしれませんね。 ただ上位のキャラみたいにタウンカスでも火力が簡単に出るキャラではないから過度な期待はしないように

    • 匿名 ID:M1MzgxNzc より:

      剣士に相性がいいのであれば将来性も見込めそうなので交換しようと思います。
      ご意見ありがとう御座いました。

  • 匿名 ID:g4Mjc3MjU より:

    ぶっちゃけマナを持ってなければ交換してまで取る必要はない気がする
    オスクロル餅でさえ交換はしたものの持たせる奴がいない
    …剣職どうにかなりませんかね?

    • 匿名 ID:k5NTUwMDY より:

      マナ餅も剣クロル餅も武器性能はトップクラスなんだが、剣職の強キャラがいなさすぎて持たせるのがね

    • 匿名 ID:U1NzUxMTQ より:

      ファルファラ神気解放でマナモチーフは
      必ず適武器になるはず…。
      ダグラス去年いつ開催されたっけ??
      けど同時にってわけじゃないよな。

    • 匿名 ID:E0Mzc1OTE より:

      ダグラス3は一昨年だぞ

    • 匿名 ID:IzMTkyMjI より:

      多分、年が明けたことを忘れてる。

  • 匿名 ID:UyNjMwMzA より:

    やっぱりこれエルクにどハマり?