【白猫】オウガ(大剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける氷焔戦線ガチャで登場した「オウガ(大剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!オウガのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

氷焔戦線キャラ一覧
白猫_シャルロット_氷焔_アイコンシャルロット 白猫_オウガ_氷焔_アイコンオウガ 白猫_ヨナ_氷焔_アイコンヨナ 白猫_レイガ_氷焔_アイコンレイガ
▶︎氷焔戦線キャラ当たりランキング
▶︎氷焔戦線ガチャは引くべき?
▶︎氷焔戦線キャラガチャシミュレーター
氷焔戦線最新情報

オウガの基本情報

白猫_オウガ_氷焔_立ち絵

オウガ
評価 9.0(暫定)/10点
職業 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー
モチーフ ブレイズエッジ
声優 安元洋貴
ガチャ 氷焔戦線
(2020.3/13〜)

氷焔戦線当たりランキングはこちら

オウガ(大剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

オウガの総合評価

オウガの簡易評価
火力 :防御を無視してダメージを与える
×:火力がやや控えめ
×:会心ステータスや補正が低い
×:敵の数が少ない場合、最大限性能を発揮できない
耐久 :プロテクションバリアによる高耐久
×:状態異常に弱い
×:自身で即死回避を持っていない
操作性 :敵撃破時のHP・SP回復量が行える
:ダメージフィールドでHPとSP回収を行える
×:プロテクションバリアの効果時間が短い
サポート ・挑発で敵の攻撃を引きつける

耐久値の高いプロテクションバリアを納刀状態から繰り出した通常攻撃1コンボ目で発動できる点が魅力的なキャラ。しかし、状態異常に弱い点や即死回避を持っていないなどの欠点があるため、与ダメージの高い高難易度クエストでの総合的な耐久性能は低いと言えるでしょう。

自身で持っている会心ステータスや強化補正が低いので、火力を出すためには装備による会心ステータスの補強が必須となります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

オウガのスキル

リーダースキル

LS:燃えさかる獅子の魂

パーティ全員のHPがアップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 敵撃破時にHP50%・SP10%回復
2 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、アクションスキル強化+450%、チャージ時間-70%
3 攻撃・防御・通常攻撃のダメージ+250%、さらに敵撃破毎に+50%(最大250%)
CS 納刀状態から通常攻撃1コンボ目を行なった時、プロテクションバリア(10秒/効果値300%/上限値5000)を付与する

アクションスキル1

オウガエクスプロード
敵の行動を中止させることがある。
さらに、炎属性の防御無視膨張ダメージ(最大5体)を与える。
<付与効果>
プロテクションバリア(10秒/効果値300%/上限値5000)
挑発(10秒)
会心UP(60秒/150%)
バーストグロウ(60秒)
※バーストグロウは敵にダメージを与え、体力を奪う。
消費SP:34

S1:膨張ダメージの範囲攻撃

白猫_オウガ_膨張ダメージ

オウガのスキル1は敵が多いほど火力の上がる自分中心の範囲攻撃スキルです。補助効果として挑発を付与することができるため、協力プレイや防衛クエストでの盾役として活躍できます。

また、広範囲に判定のあるダメージフィールド型の援護攻撃を展開することも可能です。

アクションスキル2

グランスラッシュ
敵に防御無視の炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
※バーストグロウ効果中、物理・属性ダメージ+1000%
消費SP:54

S2:移動操作可能範囲乱舞

白猫_オウガ_スキル

スキル2は前方に攻撃を行いながら移動するスキルです。

防御無視のダメージを与えることができるため、高難易度クエストなどで出現する耐久力の高い敵が相手でも安定して高い火力を発揮できるのが魅力的と言えます。

オウガ一覧
オウガオウガ 正月オウガ正月オウガ 茶熊オウガ茶熊オウガ 白猫_オウガ_氷焔_アイコン氷焔オウガ

オウガのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ゲオルグモチーフ_アイコンフレイムハーツ
(ゲオルグモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化+100%、炎属性ダメージ+200%
・炎属性キャラの攻撃+75%、移動速度+50%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・HP回復
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36ヘヴィバンター
(サイファーモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメージ+50%
・HP80%以上で移動速度+50%
・チャージ時間-30%
<武器スキル>
・HP自動回復(3秒毎)
・攻撃力+50%
・水属性ダメージ+100%
白猫_エディ(大剣)モチーフ_アイコンブレイズエッジ
(オウガモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメージ+50%
・残SP量が少ないほど攻撃UP(最大150%)
・HP80%以上で消費SP-15%
<武器スキル>
・HP自動回復(3秒毎)

ネックだった即死回避とHP回復を補うことができるゲオルグモチーフ「フレイムハーツ」が最適です。

即死回避を気にせず火力を強化したい場合はサイファーモチーフ「ヘヴィバンター」やオウガモチーフ「ブレイズエッジ」もおすすめできます。

白猫_ゲオルグモチーフ_アイコンフレイムハーツ まがことの指輪まがことの指輪 リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナー 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガー 女型の巨人の石板女型
スロット
1枠目:会心+10%
2枠目:会心+15%
3枠目:会心ダメージ+25%

※まがことの指輪は会心ダメージUPのもの

セットについて

オウガは会心ステータスが心もとないので、装備で会心ステータスを強化してあげるのが効率的です。自身で会心バフを持っていないので大王の石板を装備できない点に注意しましょう。

また、状態異常無効を持っていないので、行動不能系の状態異常を付与する敵が出現するクエストではアクセサリで状態異常対策をしておくと安定します。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

オウガの立ち回り方/戦い方

立ち回りの流れ

①スキル1でバフを付与
②スキル2で火力を出す
③バリアが切れたら通常攻撃で再付与

プロテクションバリアを付与

白猫_オウガ_プロテクションバリア

オウガは一定以下のダメージなら何度でも無効化することができるプロテクションバリアを展開できます。

スキル1の他に通常攻撃の1コンボ目でもプロテクションバリアの展開が可能となっているため、簡単にバリアを展開できる点が強力です。

HP回復手段に注意

オウガは撃破時HP&SP回復とダメージフィールドによるHPドレインを持っていますが、総合的な回復力はやや控えめと言えます。

安定した回復手段を確保したい場合は予め武器などで追加の回復手段を準備しておいた方が良いでしょう。

オウガの高難易度協力適性

× ×

高難易度クエストに挑戦する際は耐久性能がネックとなるので、予め武器やアクセサリで補っておいた方が良いでしょう。

また、納刀状態から通常攻撃1コンボ目を行うことでプロテクションバリアを展開できるので、こまめにバリア展開を意識することが重要です。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

オウガのステータスとSP回復量

オウガのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4406 138 1431 243 140
4凸 4478 158 1467 267 160
8凸 4806 163 1581 275 168

オウガのSP回復量と限界突破について

5 5 5 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

オウガ(大剣)ユーザーレビュー

8.8
オウガ(大剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 15件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

17 匿名 ID:EzOTY3MzI
2020-03-24 22:29:03
9.5

めっちゃネタにされてるけど、使ってみたらクソ強い。 まずバリアがほとんどの場合破られない ヘルでもお散歩レベル 火力も敵が多かったらs1で出せるしs2も5億ほどでるから悪くはない

16 匿名 ID:U1MzU2NTM
2020-03-23 18:47:56
10

耐久火力問題なくサイファー餅で状態異常無効アクセさえ付けてれば不死身なので化け物でした

15 匿名 ID:E1NDMyNDc
2020-03-16 19:58:42
9.5

悪くない 敵のインフレ次第だが防御面整えたら強い

14 匿名 ID:E5MDY4MzQ
2020-03-16 17:26:27
9.5

殲滅戰專用

8 匿名 ID:QxMzM1NjY
2020-03-14 21:24:31
8

こいつほど相方のおまけ 性能人気 ストーリーで評価が地に堕ちたキャラはこのアプリにいないだろう。何のために筋肉付いてんの?

13 ID:MxMzM4OTI
2020-03-16 16:19:09
初代オウガが最初で最後の輝きだったな。 茶熊2期投票では男子1位も勝ち取ったし。

氷焔戦線の関連リンク

キャラ情報

氷焔戦線キャラ一覧
白猫_氷焔戦線_リセマラ氷焔戦線最新情報
白猫_シャルロット_氷焔_アイコンシャルロット 白猫_オウガ_氷焔_アイコンオウガ 白猫_ヨナ_氷焔_アイコンヨナ 白猫_レイガ_氷焔_アイコンレイガ
▶︎氷焔戦線キャラ当たりランキング
▶︎氷焔戦線ガチャは引くべき?
▶︎氷焔戦線キャラガチャシミュレーター

武器情報

氷焔戦線武器一覧
白猫_シャルロットモチーフシャルロット 白猫_オウガモチーフオウガ 白猫_ヨナモチーフヨナ 白猫_レイガモチーフレイガ
▶︎氷焔戦線武器当たりランキング

  • 匿名 ID:Q0NzI2NDc より:

    やっと引けた…
    斧の頃から一番好きな漢キャラ、使い倒す

  • 匿名 ID:A5NjIwNDc より:

    おいおいクソはずれ引いたと思って使ったらこれヤベエな!
    超耐久に敵寄せ集めで、場所によっては1位だって取れるキャラやんけ

    まじ下げてる奴はかわいそう。9.3はある

  • 匿名 ID:gxMjUzMDE より:

    ぶっちゃけ下げてる人の殆どエアプだろ

  • 匿名 ID:k0NDQ0MTM より:

    9.5でいいと思うよ。使いやすいし普通に強いって

  • 匿名 ID:U2ODY4NDM より:

    s2にバースト上昇効果ほしいって要望送っといた。みんなも送らない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzNTYxNTE より:

      いらないから送らない

    • 匿名 ID:Q5MTk1MzE より:

      持ってないんですね🤗わかります🤣

    • 匿名 ID:Y1NTY5NDQ より:

      こいつに期待してないから送らない

    • 匿名 ID:Q5MTk1MzE より:

      前のコメが代弁してるから繰り返すけど、持ってないんですね🤗わかります🤣

  • 匿名 ID:YyNDUwNDA より:

    敵の攻撃中止させるの確定で良かったやろ

  • 匿名 ID:YyMzA1NzU より:

    放置するつもりだったけど思ったより楽しくて11凸してしまった

  • 匿名 ID:I0ODkwNzE より:

    ハズレ扱いしてごめんなさい。すごく使いやすくて苦手な大剣好きになりそう。耐久も高い!

  • 匿名 ID:Q3Mjk4ODc より:

    他のキャラが強すぎるだけで、十分強いし使いやすいで。
    さすがにレベッカとは火力も耐久もダンチ。
    雑魚狩番長っぽさはあるけど、個人的には使用感も良いし好き。

    腐ってたゲオルグモチーフがマッチして良かった。

    この記事のオウガモチーフの画像とリンク先がエディモチーフになってて草。

  • 匿名 ID:M1MDI1ODg より:

    何かの高速周回に使えるかと言われたらそうでもないけど言われてるほど弱くはないというか結構強い。
    少なくともレベッカと同点の評価では無い。10秒とはいえいつでも手に入れられて強化延長あるレベッカ餅と相性いいし即死回避ないのは少しネックだけど挑発+プロバリはオンリーワンだし大剣の暴走も踏まえれば十分。意外と火力も出るしhell適正もある。今の評価のメンツなら9.5でいいと思う。

  • 匿名 ID:I0MzIyMjQ より:

    闇鍋の掴み王子ビーム耐える

  • 匿名 ID:AyMzk5Mjg より:

    ふう…100連目でようやく手に入れたぞ!

  • 匿名 ID:Y2ODY3MjU より:

    オウガさんでバーサーカーとか絶対ハズレだろと思ったが、意外に強いし使いやすい

  • 匿名 ID:EwMTk2OTQ より:

    大剣扱っている感覚がなく、まぁまぁ強い。
    個人的には1番の当たりかな。