【白猫】オウガ(斧)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける5000万DL記念ガチャで登場した「オウガ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のオウガのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

5000万DL記念キャラ一覧
シャルロットシャルロット オウガオウガ
▶︎シャルロット、オウガの神気解放まとめ

オウガ(斧)の基本情報

白猫_オウガ_立ち絵

オウガ(斧)
評価 8.0/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
モチーフ グランドキャリバー
声優 安元洋貴
ガチャ 5000万DL記念

平日毎日パラメータ調整第2弾の火力と変更点

オウガ(斧)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

クラスチェンジ+神気解放を対象としたパラメータ調整が行われたため、クラスチェンジはほぼ必須となります。

パラメータ調整により、火力ベースが上がったことに加え、オートスキルの強化が行われているので、ぜひクラスチェンジを行って運用してあげましょう。

オウガ(斧)の総合評価

パラメータ調整でS2にバリアが追加されたことで、バリアを張りながら立ち回ることが可能となり、高難易度でも安定した攻略が行えるようになりました。

チャージ短縮や攻撃速度の高い補正など、操作性の面も向上しており、扱いやすいキャラに仕上がっています。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

オウガ(斧)のスキル

リーダースキル

LS:金獅子の闘志

与ダメージが(ウォリアー中・ディフェンスタイプかなり)アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度・防御・会心+100%
2 チャージ時間-50%、チャージバニッシュ・ブレイクバーストのダメージ+500%
3 ダメージフィールド発生中、攻撃・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

神気・ヴァーティカルブレイズ
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与える。
※攻撃ヒット時バーストゲージが上昇する
※このスキル中にヒットした攻撃で一度に上昇するバーストゲージは最大30%
消費SP:21

スキルについて

上空へ飛び上がり敵を吸い寄せながら攻撃します。攻撃バフ/会心ダメージバフと、強力な火力を行うことができるのでこまめに使用しながら立ち回りましょう。

アクションスキル2

神気・オウガファイナリティ
敵にダメージを与え、体力を奪う。さらに燃焼状態にさせることがある。
※ダメージフィールドは敵にダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
消費SP:49

スキルについて

移動操作可能の範囲攻撃スキルです。バリアの付与を行えるので、安全を確保しつつ立ち回ることができます。

オウガの別職
正月オウガ正月オウガ 茶熊オウガ茶熊オウガ

オウガ(斧)の高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

属性ダメージのスキル攻撃を所持していないため、星20の適性はどうしても低いものとなってしまいます。また、状態異常の対策も所持していないので、挑む場合は適宜状態異常を防ぐことのできる装備を整えるようにしましょう。

オウガ(斧)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_カルロスモチーフ_アイコン_不具合勇者魔王の鎌
(不具合カルロスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、会心ダメージ+30%
・極度凍結状態の敵へのダメージ+200%(CC後)
感電&気絶無効
<武器スキル>
移動速度+75%
バーストゲージ上昇量+50%
・強化状態異常エンチャント(極度凍結)
白猫_エレメージュモチーフ_アイコンキュアノスクレーネ
(エレメージュモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、呪い無効
無属性キャラの攻撃&会心+75%
強化スキル延長+25秒
<武器スキル>
・移動操作可能HPドレイン
会心ダメージ+50%
バーストゲージ上昇量+50%
エスカノールモチーフリッタ
状態異常バリア (5回)
ギガスルプス・マリアス_白猫ギガスルプス・マリアス
(ギガスルプスシリーズ)
<オートスキル>
通常攻撃ダメージ+500%・移動速度+30%
攻撃・防御・会心+50%
移動速度上昇上限+30%・攻撃速度上昇無効

スキル火力強化は「魔王の鎌」or「キュアノスクレーネ」、状態異常対策なら「リッタ」、通常攻撃をより活かすなら「ギガスルプス・マリアス」というように、装備武器は挑むクエストや補いたいポイントに応じて持ち変えるしましょう。

白猫_カルロスモチーフ_アイコン_不具合勇者魔王の鎌 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

ダメージバリアを所持しているので、比較的ヒット数を稼ぎやすい性能を有しています。「ナハトドンナーの石板」「大王の石板」といったヒット数が求められる石板も扱うことができますので、スキル火力・会心強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

オウガ(斧)の評価

オウガ(斧)の火力評価

火力面の強化を一手で行える

S1を使用することで、攻撃・会心ダメージのバフを付与できます。攻撃バフの倍率が高いことに加え、会心ダメージはクラスチェンジ後の火力強化では最適と言えるものとなる点も評価できます。基本的にはバフを切らさないように、こまめに使用していくように意識しましょう。

S1以外の火力強化はダメージフィールド発生中のものとなっていますが、ダメージフィールドはS2で付与できるため、特に意識しなくても維持でます。

オウガ(斧)の耐久評価

バリアを張りながら立ち回れる

メインスキルであるS2にはダメージバリアが完備されています。デンジャラスアタックを使う敵が相手でも多段ヒットしなければ耐えきることができます。高難易度クエストではバリアの有無が生命線となるため、常に切らさないように意識して立ち回っていくと良いでしょう。

状態異常に弱い

オウガは状態異常への対策を一切所持していません。感電・凍結・封印・気絶・呪いといった状態異常は、高難易度で命取りになるとなるので、クエストに応じてアクセサリや武器で補うようにするのが無難です。

即死回避を持たない

バリアとHPドレインを所持しているものの、即死回避は所持していません。高難易度では1発の被弾でゲームオーバーになることも少なくないので、バリアの維持を心がけることはもちろんですが、極力被弾しない立ち回りを意識しましょう。

オウガ(斧)の操作性

バーストを溜めやすい

S1は攻撃ヒット時にバーストゲージを溜める効果を持っていることに加え、高い攻撃速度補正を持つため、比較的バーストゲージを溜めやすいキャラとなります。

チャージバニッシュ・ブレイクバーストのダメージ+500%のオートスキルを所持しており、高いバースト火力を発揮できので、隙を見てバーストを溜める立ち回りも視野に入れても良いでしょう。

オウガ(斧)のステータスとSP回復量

オウガ(斧)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4706 179 1741 298 96
4凸 4778 199 1777 322 116
8凸 5186 203 1876 334 120

オウガ(斧)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 7 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
オウガ(斧)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 3件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.7

コメントがまだありません。

4 匿名 ID:A2ODUzMjU
2019-07-24 09:09:51
9

性能的なら8.5けどちくびがあったから9点にした

2 匿名 ID:MyNTY3MjA
2019-07-23 00:35:38
9

ぶっちゃけ微妙 環境適正なし 何をもって最強なのかわからない

3 ID:U5OTI2NzA
2019-07-23 04:26:40
オウガ最強ってネタ知らないのか…
1 匿名 ID:k5OTQzNTI
2019-07-22 22:23:13
10

オウガ最強

  • 匿名 ID:AzNDg1MjM より:

    オウガも9あっていいと思うんだけどな。この記事書いたのさてはショコラの評価した人なんでない?キツイ言い方するけど、PSの低いライターさんには、この手の仕事させないでほしいわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0Mjc0NDM より:

      文句言う前に理由の一つぐらい書けよ。君の憂さ晴らしをする為の掲示板かここは。

    • 匿名 ID:AzNDg0NjE より:

      ちょいと俺も言いすぎたな。申し訳ない。オウガって散々馬鹿にされてたしついカッてなってしまった。
      改めて☆20等で色々と回ってみたけど、S2の属性が持たないのが環境的にキツイね。S1は炎属性あるけど、遠くから撃たないとデンジャラスには対応できないし、SP周りも少々きついから、環境的に8という評価になったのは少しは納得できたかも。でも、火力は斧の中でもトップクラスで高いし、今後、打弱点の協力だとかなりの活躍ができることは間違いないと思った。個人的には将来性を込める意味で現状では8.5~9の評価かな。

  • 匿名 ID:k2MzI2MTY より:

    エレメ餅ナハトキメラCD30でスキル2まあまあコンパクトなモーションで3億
    スキル1もダイソン+コンパクトなモーション2億前後
    地味にエレメ餅のWSも1.5億とか出る
    通常鬼速でバーストも3億超って普通に斧最強レベルなんだが8.0は…

    まあ特性が完全に元のオウガと別のキャラになったけど

  • 匿名 ID:gzMzQxODI より:

    キアラよりかは強いぞエアプか

  • 匿名 ID:AxODQ2NjY より:

    強くなって嬉しいけどこれはオウガじゃない

  • 匿名 ID:IxMzUyNjc より:

    武器で困っている方、リッタオウガめちゃんこ強いです

  • 匿名 ID:c1NDA4Njg より:

    ほんと武器どれ持たせるか悩むキャラ

  • 匿名 ID:kzODkyMDc より:

    8.0はエアプ

  • 匿名 ID:UyODcyMjI より:

    9.0はあるだろ
    適当すぎ

  • 匿名 ID:MyOTI4NzE より:

    8.0は草

  • 匿名 ID:UxMjg1ODk より:

    おい調整はよ

  • 匿名 ID:k2ODczODM より:

    置物に変わりはない模様

  • 匿名 ID:MxODgzNDc より:

    流石オウガ!!安定のゴミ♡
    ゴミ雑魚で安心したわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzcxNDY より:

      おうシャル表出ろや!

  • 匿名 ID:A2MzcxNDI より:

    こらえるなくて笑
    笑…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0Nzc1NzA より:

      運営の対応が酷くて耐えられなかったんだよ。

  • 匿名 ID:QwNjA2MDY より:

    武器はどうしてる?自分のバフで会心ダメ付いちゃうとマジで持たせるのがない
    無難にキアラ餅とか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NjgyMDQ より:

      個人的にはリッタ持たせたいけど、持ってないんだなぁ。だから、俺も無難にキアラ餅持たせてる。

    • 匿名 ID:gyNzQ0MDE より:

      確か大罪コラボは復刻の予定があった気がするので、その時リッタ入手できるかもしれませんね!私もキアラ餅ですがエレメージュ餅使ってる人の使い勝手も聞きたいですね。

    • 匿名 ID:kzODkyMDc より:

      大罪2のキャラ、武器は復刻するので交換出来ますね