【白猫】ケイの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるダグラス3イベントで登場した「ケイ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気解放後のケイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ダグラス3キャラ一覧
白猫_槍ケイ_アイコンケイ 白猫_斧ユーリエ_アイコンユーリエ 白猫_剣ファルファラ_アイコンファルファラ 白猫_魔ハーブ_アイコンハーブ
白猫_竜オズマ_アイコンオズマ 白猫_弓ルーグ_アイコンルーグ 白猫_拳ショウ_アイコンショウ 白猫_双剣シュガー_アイコンシュガー
▶︎ダグラス2キャラのパラメータ調整後の火力と変更点
▶︎ダグラス3キャラの神気解放後の火力と変更点

ダグラス4最新情報

ケイの基本情報

白猫_ケイ_立ち絵

ケイ
評価 9.0(暫定)/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
モチーフ 炎翼蒼龍戟
声優 逢田梨香子
ガチャ ダグラス3

ダグラス3キャラの神気解放後の火力と変更点

ケイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨

火力や操作性が大きく向上するので、クラスチェンジ推奨です。

ケイは高い通常攻撃補正を持っているため、CC後のバーストでもある程度高い火力を出すことができます。

ケイの総合評価

神気解放により火力が大幅に強化されため、現環境でも活躍できるようになりました。

ヒット数に応じて火力が強化されるオートスキルを持っているので、立ち回りの際は援護攻撃などを利用しつつスキル2を主体に使っていきましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ケイのスキル

リーダースキル

LS:人間到る処青山あり

獲得経験値が絶大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%、被ダメージ・チャージ時間-50%
2 アクションスキル強化・通常攻撃ダメージ+200%、さらに攻撃ヒット10回毎に+10%(最大300%)
3 防御+100%、攻撃・会心+350%

アクションスキル1

神気・鳳天裂衝撃
敵にダメージを与え、体力を奪う。
フェザー型援護攻撃(60秒)
※フェザー型援護攻撃は敵を極度粘着状態にさせることがある。
消費SP:28

攻撃系バフを付与しつつ、円形範囲の敵にダメージ!

白猫_ケイ_鳳天裂衝撃

スキルを使用すると少し前方に移動し、その後、自分を中心に円形範囲の敵にダメージを与えます。スキルが終わった後に攻撃力/攻撃速度バフと、花嫁エクルのようなフェザー型援護攻撃が追加されます。攻撃範囲は狭いですが、攻撃系のバフが盛りだくさんなので、スキル1を基調に立ち回るのがおすすめです。

アクションスキル2

神気・来陣・快馬疾風
敵にダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
<付与効果>
スキルダメージUP(30秒/50%/回数制限なし)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
ダメージバリア(60秒/2回)
ステータス異常エンチャント(60秒/防御ダウン100%)
消費SP:55

白馬に乗った移動可能スキル!

白猫_ケイ_快馬疾風

スキルを使用すると操作可能な白馬に乗り、移動しながら敵にダメージを与えます。スキル時間が長く、当たり判定も非常に広いため一気に敵を殲滅することができます。火力は高いですが、消費SPがやや重いのでSP切れには注意が必要です。

ケイの高難易度協力適性

×

高難易度について

パラメータ調整により強化されたスキル2の火力とダメージバリアの付与により、高難易度クエストでも十分に活躍できるようになりました。

敵に密着してスキルを使用していれば、援護攻撃でSPを回復しつつスキルを連発することが可能です。

ケイのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス
(エクセリアモチーフ)
・スキルダメージ+50%(CC後)
ディランモチーフバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&スキル強化+50%
・炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
白猫_槍カレンモチーフ_アイコンガランドの誇り
(カレンモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃&スキル強化+50%
・光属性ダメージ+150%
・移動&攻撃速度+30%、タゲ距離延長(CC後)
<武器スキル>
・会心ダメージ+50%
・通常攻撃のSP回復量+3
・強化状態異常エンチャント (暗闇)
白猫_正月アマタモチーフ_アイコン御祭礼纏
(正月アマタモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃&スキル強化+50%
・光属性ダメージ+150%
・移動&攻撃速度+30%、タゲ距離延長(CC後)
<武器スキル>
・会心ダメージ+50%
・通常攻撃のSP回復量+3
・強化状態異常エンチャント (暗闇)

武器について

火力ならばガランドの誇りが最も高い補正値を持っていますが、ケイは即死回避を持っていないので耐久面の補強をしつつ火力を伸ばせるオベリスクランスが特におすすめです。

オベリスクランスの場合はスキルダメージが自身のバフと被ってしまうので、気になる場合は上記で紹介している他の武器を扱うのも良いでしょう。

白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板 女型の巨人の石板女型の石板

ケイは自身で350%の会心補強を行えますが、ランサー自体の会心ステータスが低いため、石板で会心値を伸ばしてあげると効率的に火力強化が行えます。

厄介な状態異常を持つ敵が出現するクエストでは、アクセサリで状態異常対策をしてみるのも良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ケイの評価

ケイの火力評価

ヒット数を稼いで火力アップ

ケイはヒット数に応じて火力が上がるオートスキルにより最大500%もの通常攻撃ダメージとアクションスキル強化を行えます。

パラメータ調整で大幅に火力が強化されたためスキル火力はもちろん、通常攻撃ダメージ+500%によりバーストでも高火力を発揮可能です。

高い会心補正

ケイはオートスキルで会心値を350%強化することができます。

ランサーは会心ステータスを稼ぎづらいキャラクターなので、オートスキルで大幅な強化が行えるのは大きなメリットと言えるでしょう。

ケイの耐久評価

2重バリアによる高耐久

スキル2で攻撃を行いながら2重ダメージバリアを付与することができるため、高難易度クエストでも非常に高い耐久性能を発揮します。

ただし、即死回避は持っていないので武器で補ってから運用するようにしましょう。

状態以上に弱い

比較的高い耐久性能を持っているケイですが、状態異常対策は一切持っていません。

高難易度クエストでは状態異常対策の有無が生存力を高めるために重要な要素となるので、必要に応じてアクセサリなどで対策するようにしましょう。

ケイの操作性

援護攻撃による高いSP回収性能

スキル1で付与するフェザー型の援護攻撃により、ケイ自身が通常攻撃などを行わなくても敵に近づくだけで自動的にダメージを与えることが可能です。

この援護攻撃ではSP回収も同時に行えるのが非常に魅力的。さらにオートスキルの攻撃ヒット数も稼ぐことができるので、ケイにとって非常に相性の良い性能となっています。

ケイのサポート評価

敵の防御力を大幅低下

スキル2で敵の防御力を100%低下できるため、苦手な敵もある程度安定したダメージを与えることが可能です。また、敵の撃破速度も上昇するので間接的に味方のサポートを行うことができます。

獲得経験値が絶大アップ

リーダースキルの獲得経験値が絶大アップのおかげで獲得経験値が1.5倍になるため、経験値稼ぎの効率が良くなります!ランクに応じて立てることができる施設も増えていきますので有効に利用しましょう!

ケイのステータスとSP回復量

ケイのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4573 151 1815 288 82
4凸 4645 171 1851 312 102
8凸 4948 175 1995 316 110

ケイのSP回復量と限界突破について

6 6 6 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.5
ケイのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:MwMDUzNjQ
2019-08-28 19:02:36
9.5

また(現環境でも)使える…それだけでいい (ノ∀`)フル火力に時間かかるのは… ご愛敬とゆうことで 個人的には武器カレン餅持たせてるカラー(白)似合うから✨…オベリスクは夏ミナが独占中