パズドラ_学園ファミエルの評価とおすすめの進化先はどれ?

パズドラの学園ファミエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャを買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

ファミエルの関連記事一覧

転生ファミエル
パズドラ_学園ファミエル_アイコン学園ファミエル パズドラ_ファミエル装備(はなまる答案用紙)_アイコン答案用紙 パズドラ_学園ファミエル装備(学生証)_アイコン学生証

学園ファミエルの性能紹介

学園ファミエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_学園ファミエル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃 3,934 2,304 165
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を8ターン回復。
ドロップのロックを解除し、水、木、回復ドロップを5個ずつ生成。
(13→8)

【リーダースキル】
木水の同時攻撃でダメージを60%軽減、2コンボ加算、
固定1ダメージ。水と木属性の攻撃力が16倍、回復力は3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ覚醒_雲耐性

学園ファミエルのリーダー評価

2コンボ加算と固定ダメージ

水と木属性の幅広いキャラに常時倍率がかかります。2コンボ加算と固定1ダメージを持つため、どんなキャラをフレンドに組み合わせても片側でギミック対策しやすいのは魅力的です。

水木の同時攻撃

指定2色の同時攻撃で60%軽減を張りますが、HP倍率はないので、十分な欠損対策をしておかないと耐久が脆くなってしまいます。

水・木属性はお互いの色を消す変換が少なくないですし、水木のどちらかを含まない陣などを採用できないので編成難易度はやや高いかもしれません。

学園ファミエルのサブ評価

優秀なサポートスキル

消せないドロップ・バインド・覚醒無効状態を8ターン回復するスキルを8ターンで使用可能です。8ターン回復では間に合わない場面もありますが、大体のダンジョンでは十分なサポート役になるでしょう。

ロック解除と水・木・回復5個ずつ生成が付いているのも優秀です。

貴重な木+水属性

木パで全属性必須ダンジョンに対応しようとすると、水枠に優秀なキャラが極端に少ないのがネックとなっています。学園ファミエルを持っていれば有力候補になるでしょう。

2体攻撃+超コンボ強化が強力

攻撃力は低めですが、2体攻撃を含みながら10コンボ以上すると約25.3倍の火力になります。2体攻撃を複数組んだりアシスト装備でも火力を上げられるので、打点としてなかなか優秀でしょう。

バインド耐性がない

スキルでバインド回復ができますが自身はバインド耐性を持っていません。超覚醒で付けることもできますが、別の超覚醒を選んだり2人マルチプレイ時はアシスト装備での対策が必要でしょう。

学園ファミエルのおすすめの進化先はどれ?

どの形態も優秀

進化前も優秀ですが、水の副属性が重要ではない場合はアリナなど別のサポートキャラでも良いでしょう。

進化前で出番が少ないようであればアシスト進化させるのもおすすめです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_学園ファミエル_アイコン学園ファミエル パズドラ_ファミエル装備(はなまる答案用紙)_アイコン答案用紙 パズドラ_学園ファミエル装備(学生証)_アイコン学生証

学園ファミエルにおすすめの超覚醒

学園ファミエルは超覚醒させるべき?

バインド耐性か2体攻撃の実質2択となるでしょう。ぜひ付けておきましょう。

バインド対策が必要ないダンジョンでは2体攻撃にとことん尖らせることができますし、必要であればバインド耐性装備を付けることもできるので、火力重視なら2体攻撃を選んでおきましょう。

サポート性能を最優先にするならバインド耐性の方が無難です。

学園ファミエルにおすすめの潜在覚醒

サポートスキルを守るのが最優先ですが、別系統のスキルをアシストする場合は付けない手もあります。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
2体攻撃含む10コンボ以上をしやすいのであればキラーで打点を上げると効果的です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ファミエルにおすすめのアシスト

バインド耐性など

超覚醒でバインド耐性を付けない場合はアシスト装備で対策しておきたいダンジョンがほとんどです。

それが必要なければ2体攻撃装備で火力を上げても良いでしょう。

キャラ 性能
パズドラ_ファミエル装備(はなまる答案用紙)_アイコン学園ファミエル装備1 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
全ドロップのロックを解除し、水、木、回復ドロップに変化。
(13→13)

ディアブロス装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ覚醒_木ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_回復キラーパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
全ドロップを強化。敵のHP25%分のダメージ。
1ターンの間、ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が5倍。
(29→24)

ロケット&グルート
装備1
【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、操作時間と木属性の攻撃力が4倍。
ランダムで木ドロップを9個生成。
(13→13)

アシスト装備一覧

学園ファミエルはスキル上げするべき?

本体で使うなら必須

8ターンと比較的短い優秀なサポートスキルですので、スキル上げを済ませてから運用しましょう。

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方

学園ファミエル確定ガチャは買うべき?

優先度は高い

本体も2種類のアシスト進化も優秀な性能をしています。ガチャで直接引き当てるのはかなり難しいので、木属性パーティをよく使う方、課金に抵抗がない方であれば購入して損はないでしょう。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_天使2きせかえドロップ(学園ファミエル)

初入手で天使シリーズ(第2弾)の「きせかえドロップ」を入手できます。

攻略面には影響しない要素なのであまりおすすめしませんが、きせかえドロップ目当てで買う選択肢もあるかもしれません。

きせかえドロップの詳細はこちら

ある程度ガチャを引く人は後回しに

排出率はかなり低めですが、ガチャをそれなりに引けば的中する可能性があります。

ガチャを引く予定のある方は、そこで引けなかった場合に確定ガチャの購入を検討するのが良いです。

学園ファミエルのステータス詳細

パズドラ_学園ファミエルの評価とおすすめの進化先はどれ?

昼休みの蒼天使・ファミエルのステータス

HP攻撃回復
49242799462
61043490512
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
64983605520
+610+175+77
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 水神攻擊6枠
付与可能キラー
悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

休息の聖歌
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を8ターン回復。
ドロップのロックを解除し、水、木、回復ドロップを5個ずつ生成。

メロンパン、おいしいね
木水の同時攻撃でダメージを60%軽減、2コンボ加算、固定1ダメージ。
水と木属性の攻撃力が16倍、回復力が3倍

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+超コンボ強化2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+2体攻撃雲耐性

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

パズドラ_新学期_当たりランキング当たりランキング パズドラ_新学期_ガチャシミュガチャシミュレーター パズドラ_新学期_交換するべき?交換おすすめ
パズドラ_新学期_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_超絶パスドラ学園ラッシュの攻略と安定周回パーティラッシュ攻略 パズドラ_修行編(ストーリーダンジョン)の攻略とクリア報酬四獣の神・修行編

新学期イベントの登場キャラクター

★9
学園キオ 学園ヴァレリア
★8
リクウ &ディステル 学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ
★7
学園ファミエル 学園アマテラス 学園アポロン 学園ロッタロッタ
学園イシス 学園ルシファー 学園アテナ(木) 学園アテナ(光)
学園エリカ 学園ヘスティア
★6
学園不動明王 学園スサノオ 学園ハトホル 学園ロキ
 ★5
学園佐助 学園テウルギア 学園イシュタル 学園ルミエル
モンポ&交換所&ダンジョン
学園サクヤ 生徒手帳 通知表 学園赤ずきん
学園白雪姫 学園おやゆび姫 学園シンデレラ 学園ねむり姫

パズドラ大罪龍と鍵の勇者 【開催期間】
4/30(月)12:00~5/21(金)11:59
【注目キャラ】

大罪龍と鍵の勇者の当たりと評価
パズドララジエル杯 【開催期間】
5/10(月)12:00~5/16(日)23:59
ラジエル杯の攻略と立ち回り
パズドラガネーシャの秘宝/財窟 【開催期間】
5/10(月)12:00~5/16(日)23:59
ガネーシャの秘宝の攻略
ガネーシャの財窟の攻略
パズドラゴールデンチャレンジ 【開催期間】
5/6(木)メンテ後~5/14(金)23:59
ゴールデンチャレンジの攻略と報酬一覧