【パズドラ】転生ガブリエルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ガブリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒・潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ガブリエルの性能紹介

転生ガブリエルステ

転生ガブリエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ガブリエル ・HP条件+回復コンボLS
・英雄変換+割合回復スキル
・コンボ強化2(超覚醒で3)

転生ガブリエルの評価

転生ガブリエルのリーダーとしての評価

HP80%以上で軽減

HP80%以上の時に35%という高いダメージ軽減率が発生する、いわゆるエド軽減タイプのリーダーです。

この際に4倍の攻撃倍率がかかるのは水属性だけなので、サブは水属性で統一しましょう。

回復の2コンボで追加倍率

上記の倍率に加え、回復の2コンボ以上をすることでさらに3.5倍の攻撃倍率が発生します。自身のスキルで回復ドロップを生成できますが、LFだけでは安定した供給が難しいのでサブにも回復を生成できるモンスターを組み込みましょう。

HPキープが難しい

自身の即時回復スキルはあるものの回復倍率があるわけではないので、HP80%以上に復帰する手段を多数用意しないとそもそも最大倍率が出せない可能性が高いです。HP倍率がなく、HP79%を切った時の耐久にかなりの不安があります。

運用の難しさを抱えながら攻撃力は14倍と現環境では高くありません。

転生ガブリエルのサブとしての評価

即時回復付き変換スキル

最大HPの30%分の即時回復に加え、水と回復を同時に生成でき、攻守で活躍できるスキルです。

コンボ強化2個(超覚醒で3個)

7コンボ以上することで4倍、超覚醒をコンボ強化にすれば8倍の単体火力を叩き出します。攻撃力も高めなので優秀な打点となります。

水属性強化も2つ持っているので、かなり限られますが列を組みながらコンボ強化の火力を出せるパーティもいくつか存在します。

覚醒が中途半端

列を組まないパーティでは水属性強化を活かせず、1個だけの自動回復が腐りやすいです。バインド耐性は超覚醒での対応となりますが、超覚醒は是非コンボ強化を付けたいので、バインド対策は別で行う必要があります。

アマツマガツチ水コットンといった、火力・サポート両面の覚醒が優秀で転生ガブリエルより多くの役割を持てるモンスターと比べれば見劣りしてしまいます。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

覚醒ガブリエルはコンボ強化1個で超覚醒を付けることもできず、性能は転生の方がはるかに上です。古い分岐究極進化にも利用価値はないので、優先して転生進化させましょう。

転生ガブリエルは超覚醒させるべき?

運用するなら是非させたい

コンボ強化3個の高打点モンスターとなれます。起用機会があるなら厳選する価値が高いでしょう。

基本的にこれ一択です。打点として優秀になります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド対策は相性の良いふぶき姫装備や、なければモンポで入手できるムート装備などで行うのがおすすめです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
回復を作るスキルと噛み合っているとは言えますが、効果が低くハズレです。

転生ガブリエルの使い道

転生ガブリエルにおすすめの潜在覚醒

キラーで打点をさらに強化しましょう。悪魔キラーがおすすめです。
パズドラ_潜在覚醒_攻撃強化+
攻撃強化+
潜在キラーと違い、敵のタイプに左右されずに火力が出せるようになります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ガブリエルが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 木の副属性でHP倍率を受けられます。L字含む7コンボのパズルに慣れれば優秀な打点になり、割合回復も役立ちます。
パズドラ_チェルン_アイコン
チェルン
★★★★☆ 列と5個以上消しを含みコンボ数が減りがちですが、コンボドロップの活用で7コンボに届きやすく、他のモンスターより1桁高い打点として活躍できるでしょう。
夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン_パズドラ
バーバラ&ジュリ
★★★☆☆ 火を消さない変換と割合回復が役立ち、操作時間が延びているので7コンボ以上を組みやすいです。

転生ガブリエルの入手方法とスキル上げ情報

転生ガブリエルの入手方法

覚醒ガブリエルからの転生進化

転生進化のやり方は?
転生進化のやり方と実装モンスター

転生ガブリエルはスキル上げするべき?

最短8ターンで優秀な変換と回復もできるので、運用する際は必ずスキル上げをしておきましょう。

覚醒(転生)進化後の状態で排出されるスーパーゴッドフェスが開催される場合、併せて確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることも多いです。

転生ガブリエルのスキル上げ素材入手場所

転生ガブリエルのステータス詳細

転生ガブリエル

転生ガブリエルのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生ガブリエルのスキル

聖氷の審判
drop_lightdrop_waterに、drop_darks_回復ドロップに変化。
最大HPの30%分HP回復。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

転生ガブリエルのリーダースキル

氷天使の魂
HP80%以上でダメージを軽減、水属性の攻撃力が4倍。
s_回復ドロップの2コンボ以上で攻撃力が3.5倍。

転生ガブリエルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_自動回復パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_バインド耐性+

転生ガブリエルの進化素材

天使(第1弾)シリーズ一覧

転生ウリエル
転生ウリエル
転生ガブリエル
転生ガブリエル
転生ミカエル
転生ミカエル
転生ラファエル
転生ラファエル
パズドラ_転生天ルシ_アイコン
転生天ルシ