【パズドラ】カイオウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのカイオウ(進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

カイオウの関連記事

カイオウの性能紹介

パズドラ_カイオウ_201909修正後ステータス

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

カイオウの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_カイオウ進化前 ・落ちコンなし追い打ちリーダー
・両端闇生成スキル
・5属性軽減
▼ステータス詳細はこちら

カイオウの評価

カイオウのリーダーとしての評価

追い打ちリーダースキル

ドロップを消した時に攻撃力×100倍の追い打ちをします。Lv99・プラスなしの段階でも12万の追い打ちとなるので、よほど高防御の敵でない限り根性対策が可能です。

闇属性が常時8倍

耐久倍率はありませんが、闇属性の攻撃力8倍という高い常時倍率があります。

闇属性であれば様々なフレンドと組み合わせやすく、高火力なフレンドを選べば高難易度ダンジョンの周回にも使えるでしょう。

落ちコンなし

追い打ちに加えて落ちコンなしという珍しい組み合わせです。敵の根性を無視しながら落ちコンによるタイムロスをなくすことができ、ダンジョンを少しでも高速クリアしたい用途にはかなり優秀なリーダーと言えます。

使い道が限定される

限界突破時1万を超えるHPに5属性軽減を持ち擬似的な耐久倍率があると言えますが、回復力には乏しく火力も8倍と物足りません。

また大半のダンジョン攻略では落ちコンがある方が有利ですので、あくまでも高速周回に特化したリーダー性能です。

カイオウのサブとしての評価

両端闇生成+チャージ

左右端に闇ドロップを生成します(通常盤面で10個)。そこからパズルを組むには距離がありますが、無効貫通やコンボドロップ生成などに活用の幅が広いです。

同時に味方のスキルを1ターン溜めるので、頻繁な闇ドロップの供給が必要なパーティなどで役立ちます。

全属性軽減を搭載

5属性のダメージ軽減を1個ずつ持っています。全てのダメージを7%軽減でき、リーダースキルに軽減がないパーティなどで役立つ可能性があります。

また、限界突破時には1万を超えるHPもタンクとなり耐久面で非常に活躍してくれるでしょう。

火力覚醒とバインド耐性がない

火力を上げる覚醒を一切持たず、攻撃力の数値も低いので火力には全く期待できないモンスターです。

サポート面に特化している割にバインド耐性がありません。全属性軽減を頼りに編成しているなら、割合ダメージなどを受ける際にバインドされていることがないよう対策が必要です。

カイオウは超覚醒させるべき?

この形態では優先度が低い

どちらかと言えば究極進化後に適した超覚醒のラインナップです。究極前にはあまり重視する必要はないでしょう。

火力を出せないのでサポートの役割を持たせたいですが、やはりバインド対策をしっかり取っておく必要があります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自身のスキルと相性が良いです。火力には期待できませんが、敵のHPが低めのダンジョンで使えるかもしれません。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
高速周回向けのリーダー性能と噛み合わず、特に意味のない超覚醒だと言えます。

カイオウの使い道

カイオウにおすすめの潜在覚醒

高いHPが持ち味で、この潜在覚醒の効果が大きいです。
遅延耐性
大量のドロップ生成スキルを活用したいなら遅延対策は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

カイオウが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 耐久性能が一切ないリーダーです。火力は十分なので耐久に特化したサブの優先度が高いです。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★★☆☆☆ 高HPと全属性軽減が役立ちます。闇生成スキルもLSやコンボドロップと相性が良いです。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★☆☆☆ 軽減がないリーダーですので全属性軽減が役立ちます。スキルも優秀ですが副属性がないのでやや組みづらくなります。

カイオウのスキル上げ情報

カイオウはスキル上げするべき?

チャージ付きの生成スキルはターンが短ければ短いほど便利です。優先して上げておきましょう。

カイオウのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

カイオウデビドラ
北斗の拳コラボダンジョン

カイオウのステータス詳細

パズドラ_カイオウ_アイキャッチ

85931695297
104941995297
+1049+100+45
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
22994,000,000

スキル

最後に生き残るのは!!悪!!
両端の縦1列を闇ドロップに変化。自分以外のスキルターンが1ターン溜まる。
スキルターン15 → 9

暗琉霏破
【落ちコンなし】闇属性の攻撃力が8倍。
ドロップを消した時、攻撃力×100倍の追い打ち。

入手方法

入手方法①レアガチャ
北斗の拳 コラボ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブースト封印耐性操作時間延長操作時間延長火ダメージ軽減水ダメージ軽減木ダメージ軽減光ダメージ軽減闇ダメージ軽減
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通雲耐性