【パズドラ】チュアン装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのチュアン装備(チュアン武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。チュアン装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

チュアンの関連記事一覧
工龍契士・チュアン(進化前)_アイコンチュアン装備 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン

TOPへボタン_パズドラ

チュアン装備の性能紹介

パズドラ_チュアン装備_ステータス

アシストとしての強さ Sランク

チュアン装備の簡易性能

属性 drop_dark
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4,025  +403
攻撃 2,318  +116
回復 525  +79

チュアン装備の評価

チュアン装備の強い点・使える点

★7フェス限のアシスト進化に匹敵する性能

2019年11月のパワーアップで、進化前がアシスト装備としての性能を持つようになりました。リクウと同様の強化となります。

バインド耐性+と闇属性強化を4個付与します。ゼウスGIGA装備ゼラ装備の闇属性版に相当し、闇の列を組むパーティでは強力です。

闇の列パの火力上げに

闇属性強化を4個以上持つアシスト装備自体が貴重で、攻撃弱化が付いてしまうエリス装備に比べるとデメリットがありません。火力上げの目的でバインド耐性があるモンスターにアシストしても十分役立つでしょう。

スキルターンが長い

最短4ターンのスキルですが上げ幅が30もあるため、スキル上げをしなければ34ターンです。滅多に溜まることがなく、アシスト先のスキルを邪魔しません。

チュアン装備の弱い点・使えない点

闇属性強化が活きる場面は限られる

闇の列の火力を上げたい時には非常に有用ですが、それを利用しないパーティでは無駄になる覚醒です。

ただし、入手難易度の低いバインド耐性装備である点・スキルターンの重さを考慮すると十分に優秀であると言って良いでしょう。

チュアン装備は作成するべき?

入手できる時に必ず確保しておこう

チュアンは半年に1回程度は入手機会があるモンスターです。尖った性能の進化後も1~2体育てる価値がありますが、進化前も非常に優秀な装備です。

目的に応じてスライドすることも可能ですので、複数体持っておく価値があるモンスターです。

チュアン装備の使い道

チュアン装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

シャントット
★★★★★ 超覚醒を闇属性強化にしてバインド対策をこの装備で行えば、闇属性強化を11個持つ強力な性能になります。

転生明智光秀
★★★★☆ 闇の列パに合う優秀な変換スキルを持つモンスターです。超覚醒はスキブが良いので、バインド対策をアシストで補いつつ属性強化を増やすと強力です。

ヴェロア
★★★★☆ 超覚醒にもバインド耐性がありません。イナや究極ヴェロアなど闇の列パに入りやすいので、バインド対策と同時に属性強化を増やせるのは相性が良いです。

チュアン装備のスキル上げ情報

チュアン装備のスキル上げはするべき?

スキルマにすると4ターンの軽変換として使えるものの、初期の34ターンでアシストする方が有用です。

チュアン装備のスキル上げ素材入手場所

チュアン装備のステータス詳細

パズドラ_チュアン装備_アイキャッチ

40252318525
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
40311679
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
309910,000,000

スキル

玉魂魔解放
HPが20%減るが、敵1体に攻撃力×50倍の闇属性攻撃。
最上段1列を闇ドロップに変化。
スキルターン34 → 4

継界龍降・シージャン
【落ちコンなし/操作時間4秒固定】闇属性の攻撃力が2倍。
3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。

覚醒アシストバインド耐性+闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化
付与可能な超覚醒スキル
-