【パズドラ】赤ソニア(ストーリー)のテンプレパーティ

パズドラのストーリー赤ソニア(ストーリーソニア/極醒赤ソニア)のテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。赤ソニアパーティの組み方やおすすめのアシスト、覚醒バッジなども解説しているので、運用時の参考にご覧下さい。

赤ソニア(ストーリー)の関連記事
ストーリーソニアの評価 ストーリーソニアのテンプレ
ストーリーダンジョンの最新情報
ソニア編の攻略とクリア報酬

TOPへボタン_パズドラ

極醒赤ソニアパ編成のコツ

極醒赤ソニアのリーダースキル
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が4倍、回復力は3倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

ドラゴンか悪魔タイプ

2タイプに高い常時倍率がかかります。またソニアが火闇2色陣を持っていることもあり、火力を出せるモンスターは火か闇属性を選びたいです。

回復力は軽視しても良い

回復力にLF9倍の高倍率がかかります。回復力ゼロに近いサブを並べない限り復帰力は十分ですので、HP盛りの方を優先しましょう。

相性の良い覚醒は?

コンボ強化と無効貫通

6コンボ以上が条件のリーダースキルですのでコンボ強化を活かしやすいですが、ダメージ無効の敵には無力となってしまうため、無効貫通持ちも編成しておきたいです。

該当覚醒の所持キャラ一覧
コンボ強化持ち一覧 無効貫通持ち一覧

パーティの弱点は?

HPは低め

6コンボで軽減を張れるものの、HPには補正がかかりません。サブやアシスト装備、あるいは別のモンスターをフレンドに組み合わせるなどでHPを底上げできると安定しやすいでしょう。

パズドラ_極醒赤ソニア(ストーリーソニア)_カットイン
極醒赤ソニアの評価はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S- S-

最強リーダーランキングはこちら

極醒赤ソニアのテンプレパーティ

汎用編成

極醒赤ソニア_仮アイコン火コットンアルバトリオン火スオウ極醒ダンタリオン極醒赤ソニア_仮アイコン
モンスター名 役割
リーダー 極醒赤ソニア 打点
サブ1 火コットン 軽変換/追加攻撃
サブ2 アルバトリオン 軽変換/無効貫通
サブ3 火スオウ 無効貫通
サブ4 極醒ダンタリオン 軽変換
フレンド 極醒赤ソニア 打点

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
×14
パズドラ覚醒_封印耐性
100%

*()はおすすめの超覚醒

キャラ 覚醒スキル
極醒赤ソニア_仮アイコン
赤ソニア
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド回復(パズドラ覚醒_バインド耐性+)
火コットン
火コットン
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化(パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通)
アルバトリオン
アルバトリオン
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー(パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_悪魔キラー)
火スオウ
火スオウ
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ(パズドラ覚醒_HP80%以上強化/パズドラ覚醒_雲耐性)
極醒ダンタリオン
極醒ダンタリオン
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性(パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通)

この極醒赤ソニアパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_HP5%パズドラ_覚醒バッジ_HP15%
HPアップ
HP倍率が等倍で不安があるので、受けられるダメージを増やしておくのは大事です。
パズドラ_覚醒バッジ_操作延長1秒パズドラ_覚醒バッジ_操作延長+
操作延長
操作時間をあまり確保できていません。無効貫通などに余裕を持たせるためバッジで延ばしておくと良いでしょう。

覚醒バッジの詳細はこちら

この極醒赤ソニアパの特徴

コンボ強化と無効貫通で火力

コンボ強化とダメージ無効貫通が強力なモンスターをバランス良く編成しています。敵のギミックに応じたパズルで高打点を叩き出すことができます。

ギミック対策はアシストで

覚醒無効回復スキルを編成していません。スキルターンが軽いモンスターが多いので、いずれかにアシストしましょう。

ソニアのバインド対策は超覚醒で行っていますが、バインド耐性を付与できるアシスト装備を採用する場合は超覚醒に雲耐性や操作不可耐性を選ぶのもありです。

極醒赤ソニアパにおすすめの継承スキル

覚醒無効回復

エアリス装備エアリス装備 パズドラ_超・占事略決(恐山アンナ装備)_アイコンアンナ装備 プレミアムカード・ジョイラ(アシスト進化)_アイコンジョイラ装備 パズドラ_リヴァイ装備_アイコンリヴァイ装備
いずれも覚醒無効全回復スキルとギミック耐性を付与する優秀な装備です。バインドが効かずスキルターンが軽めのサブにアシストしてサポート役にしましょう。

バインド耐性

アシスト 一言
夜兎の番傘(神威装備)神威装備 ソニアの超覚醒をバインド耐性にしない場合や協力プレイではアシストでバインド対策しましょう。神威装備はダメージ吸収無効を兼ねられます。
パズドラ_リーチェの魔帽子・フロウ(リーチェ装備)_アイコンリーチェ装備 2体攻撃を絡めた7コンボ以上で火力をさらに伸ばせるようになります。
オリア装備 バインド耐性と共に暗闇・お邪魔耐性を付与する装備です。リーチェと同様に吸収無効スキルとしては重すぎるので、ソニア自身のスキルを活かしましょう。

その他

アシスト 一言
範馬刃牙装備 チームHP強化2個とHP80%以上強化を付与する装備です。列生成+エンハンスのスキルも有用です。
ぬらりひょん装備ぬらりひょん装備 チームHP強化2個にダメージ吸収無効スキル、変換を絡めれば闇ドロップ強化も役立つので相性が良いです。
蜥蜴郎 毒目覚めの上書き・火と回復を含む陣・チームHP強化と複数の役割を付加する装備です。

アシストについてはこちら

アシスト関連のおすすめ記事
アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

極醒赤ソニアパにおすすめのサブモンスター

変換/陣

転生セト 範馬勇次郎 極醒ティフォン 水スオウ
パワプロソニア エンラ リオレウス メリオダス

ギミック対策スキル

雨宮蓮 ハイレン ゴアマガラ セフィロス
ナツ リクウ神威 オリア アルトゥラ

無効貫通/追加攻撃

アルバトリオン
バレソニ
火スオウ
極醒バルディン
アキネ
火コットン
火クトゥグア
クリスマスヨグ

極醒赤ソニアのステータス

パズドラ_極醒赤ソニア(ストーリーソニア)_アイキャッチ

60872920462
71063405495
+711+170+74
属性タイプ付与可能キラー
火ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
45995,000,000

スキル

継界盟龍陣・火闇
1ターンの間、1コンボ加算される。
全ドロップのロック状態を解除し、火と闇ドロップに変化。
スキルターン17 → 13

魔龍族の信念
ドラゴンと悪魔タイプの攻撃力が4倍、回復力は3倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

コンボ強化コンボ強化コンボ強化バインド回復スキルブーストスキルブーストスキルブースト操作時間延長+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性操作不可耐性