【パズドラ】水ハイレンの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの水ハイレンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

ハイレンの関連記事
パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン
評価 テンプレ 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極ハイレンの性能紹介

パズドラ_水ハイレン_202001修正後ステータス

現環境で最強のモンスターは?

龍契士&龍喚士ガチャ当たりランキングはこちら

リーダー サブ アシスト
S- S S

究極ハイレンの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ハイレン_アイコン ・10コンボ30倍
・火水同時つなぎ消しで3コンボ加算
・HP/覚醒無効全回復&ダメージ無効
▼ステータス詳細はこちら

水ハイレンの評価

究極ハイレンのリーダーとしての評価

コンボを組むだけで30倍

初期のアヌビスのように10コンボ以上でしか攻撃倍率が発動しませんが、30倍という高倍率で攻撃ができます。

スキル無しでの常時発動は厳しいので、フレンドを7×6リーダーにして盤面を広げるのも一つの手です。

3コンボ加算効果

2色をそれぞれ7個以上つなげて同時に消す必要があるため、条件としては厳しめですが、コンボ加算LSが発動すればLFで8コンボに到達するので、攻撃倍率の発動もそこまで難しくはないでしょう。

ドロップマネジメントの必要性

つなげて消す数が多く、2色必要なため盤面の半分近くを火と水にする必要があります。そのため、コンボリーダーではありますが落ちコンなしバッジの採用も視野に入れると良いでしょう。

究極ハイレンのテンプレはこちら

究極ハイレンのサブとしての評価

HP、覚醒無効全回復

バインド回復こそできませんが、両方を完全に回復する数少ないスキルです。優秀な覚醒無効回復スキルが乏しい水属性にとっては、正に白衣の天使といった存在です。

ダメージ無効付与

上記の全回復だけでも優秀ですが、さらにダメージ無効の効果が付いています。数ターンの猶予が生まれることで攻略の安定感がぐっと高まります。

無効貫通3個

ダメージ無効貫通を素で3個持っています。マルチでも火力をだせるので無効貫通要員としてはかなり優秀と言えます。超覚醒で1個増やすことができ、ソロでは更に高火力となります。

スキルはサポート寄りなので、他のモンスターでドロップを用意する必要はあります。

尖りすぎてていろいろ捨ててる

覚醒がバインド耐性・無効貫通・延長+しかありません。どのキャラも必ずと言っていいほど持っているスキブや封印耐性を持っていないので、編成する際は気をつけましょう。

究極ハイレンは超覚醒させるべき?

必ずさせたい

サポート面を補うこともできますが、無効貫通を増やせるのが非常に強力です。必ずさせましょう。

無効貫通4持ちにできます。無効貫通においてはトップクラスの火力が出せるので非常に強力です。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト+
スキルブースト+
ソロにおいてスキルブーストのか地位は非常に高いです。早くスキルが打てるようになるので、ダンジョン攻略の安定感が上がります。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
無効貫通を組む上で操作時間は多ければ多いほどよいです。心配であればこちらもありです。

水ハイレンの使い道

究極ハイレンにおすすめの潜在覚醒

悪魔や神キラーを付けられないのは難点ですが、無効貫通役としてキラーの付与は非常に効果が高いです。
遅延耐性
スキブがないのでパーティ全体のスキルが溜まりにくくなります。少しでも早く使えるように妨害対策はしておくと良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復+
回復力が高いので、復帰力の向上をはかり耐久力を上げるのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ハイレンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン
バーバラ&ジュリ
★★★★★ 属性相性、スキル共に抜群の相性です。お互いのスキルがお互いを助け合ういいトリオになります。

アルバトリオン
★★★★★ 主副属性は逆ですが常時倍率対象で、火と水の無効貫通で柔軟に火力を出せるようになるので非常に相性が良いです。
パズドラ_究極マリエル_アイコン
マリエル
★★★★☆ スキル相性が良く究極ハイレンをサブに組み込むことでほとんどのダンジョンを安定してクリアすることができます。

ハイレンは火と水どっちがおすすめ?

パズドラ_ハイレン(進化前&究極)
進化前(火属性)は大量の属性強化を所持していますが、突出した点はそれくらいです。対して進化後(水属性)は、ダメージ無効ギミックに対応しつつ、リーダーとしても30倍の高火力を出せるので、基本は進化させてしまって問題ないでしょう。

進化前ハイレンの評価はこちら

水ハイレンのスキル上げ情報

究極ハイレンはスキル上げするべき?

メリットしかない超強力なスキルです。最優先で最大まで上げましょう。

究極ハイレンのスキル上げ素材入手場所

水ハイレンのステータス詳細

パズドラ_究極ハイレン_評価_テンプレパーティ

579525981497
651629131677
+652+146+252
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火ドラゴン / 回復ドラゴンキラー マシンキラー 攻撃キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ライフイメージング
HPと覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、受けるダメージを無効化。

粒機の操龍印
水属性のHPが2倍。10コンボ以上で攻撃力が30倍。
火と水を同時に7個以上つなげて消すと、3コンボ加算。

バインド耐性バインド耐性ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通操作時間延長+スキルブースト+

パズドラチケット集め パズドラドロップ情報
極限の龍究館の攻略はこちら!

龍契士&龍喚士イベント注目キャラクター

注目キャラ
パズドラ_究極レーヴェン_アイコン究極レーヴェン パズドラ_究極ハイレン_アイコン究極ハイレン 愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン闇ロシェ
パズドラ_レーヴェン(進化前)_アイコンレーヴェン パズドラ_ハイレン(進化前)_アイコンハイレン 黒鋏の断龍喚士・ロシェ(進化前)_アイコン木ロシェ
浮雲の鬼龍契士・スオウ(究極後)_アイコン火スオウ 要撃の師龍喚士・ヴァレリア(究極後)_アイコン火ヴァレリア s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン闇イデアル
流焔の鬼龍契士・スオウ(進化前)_アイコン水スオウ 転戦の師龍喚士・ヴァレリア(進化前)_アイコン光ヴァレリア s_博愛の彩龍喚士・イデアル(進化前)_アイコンイデアル
評価 - 評価 - 評価 テンプレ
s_霊龍契士・ラジョア_闇ラジョア_アイコン闇ラジョア s_漂浪の霊龍契士・ラジョア_火ラジョア_アイコン火ラジョア s_迅疾の伝龍喚士・プラリネ_アイコンプラリネ
s_追跡の劾龍喚士・ニース(究極後)_アイコンニース パズドラ_ミラ_アイコンミラ s_狂影の恐龍契士・リィ(究極後)_アイコンリィ
s_滅腕の荒龍契士・6号(究極後)_アイコン6号 奮励の渦龍喚士・ヴィゴ(究極後)_アイコンヴィゴ 煥発の工龍契士・チュアン(究極)_アイコンチュアン