【パズドラ】クトゥグアは強い?評価と使い道

パズドラのクトゥグアは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング
クトゥグアのテンプレパーティはこちら

TOPへボタン_パズドラ

クトゥグアのステータスと入手方法

クトゥグア_ステータス

リーダーとしての強さ AA
サブとしての強さ AAランク

最強リーダーランキングはこちら

クトゥグアのステータス

モンスター名 狂炎なるもの・クトゥグア
レア度 ☆6
属性 drop_fire
タイプ s_悪魔/s_ドラゴン

クトゥグアのスキル

降り立つ狂気
1ターンの間、2コンボ加算される。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
スキル系統 コンボ加算+スキルチャージ

s_2体攻撃s_2体攻撃s_封印耐性s_操作時間延長s_スキルブーストs_マルチブースト

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

クトゥグアの入手方法と関連シリーズ

クトゥグアの入手方法

・ゴッドフェス開催中のレアガチャにて、金タマゴ排出時の一部

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

クトゥグアと関連するシリーズ

クトゥルフ神話
クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
クトゥグア ヨグ=ソトース
クトゥグア_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

クトゥグアの評価

クトゥグアのリーダーとしての評価

HP50%以上で5倍

HPを50%以上に保つことで常時倍率で5倍の攻撃倍率が発生します。特にタイプや属性の指定がないので、サブの自由度が非常に高いのも特徴です。

7コンボがカギ

7コンボ以上を組むことでさらに攻撃倍率に2.5倍が追加され、さらに軽減効果まで発動します。軽減を発動すればHP50%以上をキープしやすくなるので、毎ターン7コンボ以上が組めるように操作時間延長を多めに搭載するといいです。

49%以下になると火力がダウン

HPが50%以上をキープすれば常時倍率は5倍ですが、49%以下になると2.5倍と火力が下がってしまいます。回復倍率がないので、大ダメージ先制を受けるダンジョンでは即時回復スキルを採用するなど工夫しないと火力が出せずに殴り負けてしまう可能性があります。

クトゥグア_カットイン
クトゥグアのテンプレはこちら
クトゥグアのテンプレパーティ

クトゥグアのサブとしての評価

優秀なコンボ加算スキル

スキルターンは最短13ターンとやや重いですが、2コンボの加算効果を持ったスキルです。その他に味方スキルを2ターンチャージしてくれるので、パーティのスキル回転の潤滑油ともなれます。

他のコンボ加算スキル持ちは?
コンボ加算スキル持ちモンスター一覧

マルチブースト持ち

覚醒にマルチブーストを持っているので、マルチプレイを行う際に火力要因かつHPタンクとしても働いてくれます。2体攻撃2個持ちの高攻撃力なので、ソロプレイでも高い単体火力を発揮してくれるでしょう。

他のマルブ持ちモンスターは?
マルチブーストの詳細と所持モンスター一覧

副属性なし

高ステータスと引き換えになっているのか副属性なしのモンスターです。多色の色合わせや高防御を1ずつ削っていく際には足を引っ張るので注意しましょう。

クトゥグアはスキル上げするべき?

2コンボ加算+2ターンのスキルチャージとスキル内容はマルチ周回のアシストとしても非常に優秀です。ただ、今後スキル上げが来る可能性が高いので、すぐに使いたい場合以外は一旦保留してもいいかもしれません。

クトゥグアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
曜日orゲリラ 現在のスキル上げ対象はこちら

クトゥグアの使い道

クトゥグアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
覚醒稲姫_アイコン
覚醒稲姫
★★★★★ 3個以下で消せない制限があるため、2体攻撃複数持ちかつコンボ加算スキル持ちと非常に相性がいいです。
s_転生シヴァ_アイコン
転生シヴァ
★★★★☆ コンボ数で火力が上がっていくので、コンボ加算スキルが役立ちます。自身も2体攻撃で高い火力を出せるので、火力面で足を引っ張ることもありません。
s_ベジットアイコン
ベジット
★★★★☆ 色埋めはできませんが、ドラゴンタイプなので倍率の対象となり、高いHPで耐久力に貢献します。コンボ加算スキルを使用すればベジットのコンボ強化覚醒も活かしやすいです。