【パズドラ】セリカは強い?評価と使い道

パズドラのセリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

セリカ セリカ装備
パズドラ_セリカ_アイコン パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

セリカは進化前と究極後どちらが良い?

TOPへボタン_パズドラ

セリカの性能紹介

パズドラ_セリカ_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- S B

最強リーダーランキングはこちら

セリカの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_セリカ_アイコン ・ダブル軽減の225倍リーダー
・攻撃性能の高い覚醒並び
・3ターンで使える操作延長+生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

セリカの評価

セリカのリーダーとしての評価

ダブル軽減持ち

木か火の5個以上つなぎと7コンボ以上のそれぞれの条件で軽減の発生するリーダーです。HPや回復の倍率はありませんが、比較的軽減の発動がしやすいため、耐久性能は高いといっていいでしょう。

攻撃倍率も225倍

ダブル軽減持ちながら攻撃倍率もLF225倍と遠坂凛には及ばないものの高い倍率を持ちます。必然的に7コンボ以上することとなるので、コンボ強化持ちを詰めることで高火力が出せます

つなぎに指定アリ

5個以上つなげるドロップは木か火の指定があるため、マドゥ極醒シェアトコマさんのようなお手軽さはありません。そのため、この2色を生成できるスキルは多めに採用したいです。

また、追加攻撃時には5個消し2セット(回復+指定色)が必要になり、やや7コンボ以上が安定しないのも難点です。

セリカのテンプレはこちら

セリカのサブとしての評価

優秀な覚醒スキル

コンボ強化2個に加えて神キラーまで所持するモンスターとなり、神タイプ相手に高い打点を叩き出せます。その他、完全バインド耐性やロック対策もできるL字消し攻撃も併せ持っているので、総じて覚醒並びは優秀です。

スキルターンの短いスキル

木2個生成+操作時間1秒延長とスキル効果はものすごく強いというわけではありませんが、3ターンで使用できるのはかなりの強みとなります。アシストベースとしても使え、頻繁に操作時間減少が登場するダンジョンにも強くなれます。

HPが低い

攻撃力の高さが目立つステータスですが、HPはプラス込みで4,000を超える程度となります。そのため、HP倍率のないパーティに組み込む際には特に注意が必要となります。

セリカの使い道

セリカにおすすめの潜在覚醒

単体火力の高いモンスターなので、キラーがおすすめです。神キラーはタイプの関係で重ねられませんが、ドラゴンや悪魔、マシンといった主要キラーを付与できます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
スキル遅延耐性
吸収無効などギミック対策スキルをアシストする場合はこちらを付けるのがいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

セリカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさんS
★★★★☆ 5個消しに加えてコンボも行うリーダーなので、覚醒をフルに活かせます。やや操作時間が短いので、自身のスキルも高相性といえるでしょう。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★★★☆ ゼラなどコンボ強化持ちを組み込むケースが多いので、神タイプへの打点として優秀です。L時消し攻撃によるロック対策も有効です。
パズドラ_究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★★★★☆ 木の複数コンボが必要なので、小回りの効くスキルでドロップの生成が行えます。

セリカの入手方法とスキル上げ情報

セリカの入手方法

龍刀・九斬公からの究極進化

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

セリカはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが強みともいえるので、スキル上げはきちんと行っておきたいです。

※龍刀士登場!ゴッドフェスではスキルレベルアップダンジョンが登場しません・・・

排出対象となるガチャが実施されている期間中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されることがあります。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

セリカのスキル上げ素材入手場所

セリカのステータス詳細

パズドラ_セリカ_評価_テンプレパーティ

セリカのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 5,000,000

セリカのスキル

九龍公の龍鳴
ランダムでdrop_treeを2個生成。

セリカのリーダースキル

嵐火大連斬
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
火か木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

セリカの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒L字消し攻撃_覚醒アイコンs_神キラー

セリカの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン森の番人_アイコンドラゴンフルーツダブエメリットダブルビリット