パズドラ_セリカの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

パズドラのセリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

最新ゴッドフェス当たりランキングはこちら

セリカ/九斬公の関連記事

セリカ装備(九斬公)

セリカ

セリカの性能紹介

セリカの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 3,079 3,026 865
スキル/リーダースキル
【スキル】
ドロップのロックを解除し、木ドロップを2個生成。
1ターンの間、操作時間が1秒延長。
(8→2)

【リーダースキル】
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が20倍。
火か木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_神キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_神キラー/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S C
現環境で最強のモンスターは?

セリカのリーダーとしての評価

ダブル軽減持ち

6コンボで半減、火か木の5個以上つなぎで25%軽減が発生するダブル軽減リーダーです。

衛宮&ライダージンオウガなどの半減+30%軽減リーダーと比較すれば耐久力は落ちますが、火か木の欠損を防げれば耐久しやすい部類です。

リダチェンしやすい

スキルが2ターンなのでアシストしたリーダーチェンジスキルを使いやすいです。7×6マスで扱えば20倍の攻撃倍率がかなりの威力を発揮し、火・木の欠損率が下がるのでおすすめです。

欠損対策をしておきたい

6コンボすれば半減だけは発動できるので、多くの場面では何とかなりますが、いざという時に欠損していると耐久力が弱くなってしまいます。

軽変換スキルや消せないドロップ回復、スキル遅延対策などを十分に用意しておきましょう。

セリカのサブとしての評価

優秀な覚醒スキル

コンボ強化3個と神キラーを所持し、超覚醒ラインナップも非常に強力です。

元々スキブが1個だけでしたが、超覚醒で最大4個にできるようになりました。火力が十分であればスキブ要員にすることも可能となっています。

軽いロック解除+操作延長スキル

2ターンで使用できるスキルでロック解除と操作時間減少の上書きが可能です。木ドロップ2個生成も地味に便利です。

上方修正でロック解除が付いたことによりマギーに匹敵する性能になりました。3タイプ持ち・火の副属性があることを考えるとセリカの方が起用しやすい場面もあるでしょう。

HPが低め

豊富な火力覚醒に約4,000の攻撃力、回復力の高さは優秀ですが、HPの低さは気になります。耐久力の確保を最優先にすると編成しにくいです。

セリカにおすすめの超覚醒

セリカは超覚醒させるべき?

ラインナップは5つとも優秀で、超覚醒込みで完成される性能です。厳選は難しいですが手持ちや使いたい場面に合わせて選びましょう。

4 5
パズドラ覚醒_神キラー

無効貫通を付けておくと活躍度がグッと増えます。コンボ強化は元々の3個だけでも優秀な打点になり得るので、無効貫通を優先しましょう。

編成やダンジョンによってはスキブ・神キラー・暗闇耐性も決して悪くありません。

セリカにおすすめの潜在覚醒

アシストベースにする機会が多いと思いますので、遅延耐性を最優先にしましょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 神タイプに対しては21億を超えるダメージを狙っていけますが、遅延耐性などを付けられなくなってしまうのが難点です。

セリカにおすすめのアシスト

主にアシストベース

リーダーで使うなら7×6リダチェンがおすすめです。サブでも便利なアシストベースになります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト木コンボ強化チームHP強化暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。最上段横1列と最下段横1列を木ドロップに変化。 (22→22)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化HP強化HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。2ターンの間、攻撃と体力タイプの攻撃力が2倍。 (20→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト毒耐性毒耐性お邪魔耐性HP強化

【付与スキル】
ドロップのロック状態を解除。敵の行動を4ターン遅らせる。ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。 (15→15)

アシスト装備一覧

セリカのスキル上げ情報

セリカはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが強みともいえるので、スキル上げはきちんと行っておきたいです。

ただしアシスト装備である進化前に戻す場合、スキルレベル1の方が都合が良いです。場合によってはサゲピィが必要となるでしょう。

スーパーゴッドフェスの期間中はガチャ排出キャラの確定スキル上げが行える「スキルレベルアップダンジョン」が配信されています。

セリカのスキル上げ素材入手場所

パズドラ_緑の輝石・スイランノカガミスイランノカガミ 機構城の絶対者
スキル上げのやり方
パズドラ_セリカの評価とおすすめ潜在覚醒・超覚醒

山断の翠龍刀士・セリカのステータス

HP攻撃回復
406935211162
453139751292
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
483941261335
+453+199+194
属性タイプ枠解放可否
木 / 火ドラゴン攻擊回復
付与可能キラー
ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40995,000,000

スキル

九斬公の龍鳴
ドロップのロックを解除し、木ドロップを2個生成。
1ターンの間、操作時間が1秒延長。
スキルターン8 → 2

嵐火大連斬
6コンボ以上でダメージを半減、攻撃力が20倍。
火か木を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃神キラー
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通コンボ強化神キラースキルブースト+暗闇耐性+

龍刀士シリーズの評価一覧

龍刀士シリーズの関連記事
蛇骨姫 薄霧 九斬公 我乱童子 宙天丸
アキネ キョウリ セリカ キオ イナ
季節龍刀士シリーズの関連記事
バレアキネ 学園キオ

パズドラ_スーパーゴッドフェスの当たりと評価ムラコレSGF 【開催期間】
4/12(月)12:00~4/19(月)11:59
ムラコレSGFの当たりと評価
パズドラ新学期2021 【開催期間】
4/5(月)10:00~4/19(月)9:59
【注目キャラ】

新学期ガチャ2021当たりと評価
パズドラ5700万DL記念杯 【開催期間】
4/12(月)0:00~4/18(日)23:59
5700万DL記念杯の攻略
開催予定のイベント
天元モンスター経験値57倍 【開催期間】
4/17(土)0:00~4/18(日)23:59
伝説の大地の攻略
パズドラ秘才の氷城 【開催期間】
4/19(月)12:00~4/25(日)23:59
秘才の氷城の当たりと評価

パズドラ攻略関連リンク

パズドラ_パズドラ攻略TOPページ_下バナー パズドラ 攻略トップページ