【パズドラ】セリカは強い?評価と使い道

パズドラのセリカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

セリカの関連記事一覧
パズドラ_セリカ_アイコンセリカ パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコンセリカ装備
評価 テンプレ 評価

セリカは進化前と究極後どちらが良い?
TOPへボタン_パズドラ

セリカの性能紹介

パズドラ_山断の翠龍刀士・セリカ_ステータス(201907修正後)

リーダー サブ アシスト
S- S B

セリカの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_セリカ_アイコン ・ダブル軽減の225倍リーダー
・攻撃性能の高い覚醒並び
・3ターンで使える操作延長+生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

セリカの評価

セリカのリーダーとしての評価

ダブル軽減持ち

木か火の5個以上つなぎと6コンボ以上のそれぞれの条件で軽減の発生するリーダーです。HPや回復の倍率はありませんが、比較的軽減の発動がしやすいため、耐久性能は高いといって良いでしょう。

攻撃倍率も225倍

ダブル軽減を持ちながら攻撃倍率もLF225倍と遠坂凛には及ばないものの高い倍率を持ちます。必然的に7コンボ以上することとなるので、コンボ強化持ちを詰めることで高火力が出せます

つなぎに指定アリ

5個以上つなげるドロップは木か火の指定があるため、マドゥ極醒シェアトコマさんのようなお手軽さはありません。そのため、この2色を生成できるスキルは多めに採用したいです。

また、追加攻撃時には5個消し2セット(回復+指定色)が必要になり、やや7コンボ以上が安定しないのも難点です。上方修正で6コンボ以下に緩和されたものの、火力を考えると盤面7コンボを狙いたいので、難しさが大きく改善されたわけではありません。

セリカのテンプレはこちら

セリカのサブとしての評価

優秀な覚醒スキル

コンボ強化2個に加えて神キラーまで所持するモンスターとなり、神タイプ相手に高い打点を叩き出せます。その他、完全バインド耐性やロック対策もできるL字消し攻撃も併せ持っているので、総じて覚醒並びは優秀です。

スキルターンの短いスキル

木2個生成+操作時間1秒延長とスキル効果はものすごく強いというわけではありませんが、3ターンで使用できるのはかなりの強みとなります。アシストベースとしても使え、頻繁に操作時間減少が登場するダンジョンにも強くなれます。

ライバルが多い

軽い操作延長スキルと優秀な攻撃覚醒という点ではコマさんエンドラREX超転生バステトといった競合モンスターが多いです。

それぞれ優秀で甲乙つけがたいですが、同じ役割のモンスターを何体も入れる必要はありません。セリカの欠点を強いて挙げればHPの低さや潜在神キラーを付けられない点が惜しいです。

セリカは超覚醒させるべき?

最優先でさせたい

超覚醒のラインナップは3つとも非常に優秀で、どれを取ってもハズレがありません。手持ちや使いたい場面に合わせて選びましょう。

コンボ強化3+神キラー+L字の全てを満たすと多大な火力が期待できます。神以外への打点も優秀になり、汎用性はこれがベストです。
rank2 パズドラ覚醒_神キラー
神キラー
神キラー2個に他の火力覚醒も合わさり、さらに優秀なキラー要員になります。唯一性という点では他の2つよりも上です。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
ソロの無効貫通は大抵ゼラで完結してしまうものの、神に対して優秀な無効貫通要員になります。

セリカの使い道

セリカにおすすめの潜在覚醒

単体火力の高いモンスターなので、キラーがおすすめです。神キラーはタイプの関係で重ねられませんが、ドラゴンや悪魔、マシンといった主要キラーを付与できます。
スキル遅延耐性
吸収無効などギミック対策スキルをアシストする場合はこちらを付けるのがいいでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

セリカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさんS
★★★★☆ 5個消しに加えてコンボも行うリーダーなので、覚醒をフルに活かせます。やや操作時間が短いので、自身のスキルも高相性といえるでしょう。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★★★☆ ゼラなどコンボ強化持ちを組み込むケースが多いので、神タイプへの打点として優秀です。L時消し攻撃によるロック対策も有効です。
パズドラ_究極ゼラ_アイコン
究極ゼラ
★★★★☆ 木の複数コンボが必要なので、小回りの効くスキルでドロップの生成が行えます。

セリカの入手方法とスキル上げ情報

セリカの入手方法

龍刀・九斬公からの究極進化

龍刀・九斬公(進化前)の入手方法

・ゴッドフェス(スーパーゴッドフェス)のダイヤタマゴの一部(排出対象時のみ)

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

セリカはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが強みともいえるので、スキル上げはきちんと行っておきたいです。

ただしアシスト装備である進化前に退化させる場合、スキルレベル1の方が都合が良いです。再度進化させるのにダイヤドラゴンフルーツが必要なので頻繁なスライドは現実的ではありませんが、退化させる選択肢が残っているならスキル上げしない方が良いかもしれません。

スーパーゴッドフェスで排出対象となる場合、同時に開催されるスキルレベルアップダンジョンに連れて行くと必ずスキルレベルが1上がります。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

セリカのスキル上げ素材入手場所

セリカのステータス詳細

パズドラ_セリカ_評価_テンプレパーティ

セリカのステータス

属性 drop_tree/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
5,000,000
(55,000,000)

セリカのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,069 3,521 1,162
Lv.110 4,531 3,975 1,292

セリカのスキル

九龍公の龍鳴
ランダムでdrop_treeを2個生成。

セリカのリーダースキル

嵐火大連斬
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が3倍。
drop_firedrop_treeを5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が5倍。

セリカの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_神キラー
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_神キラー

セリカの進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン森の番人_アイコンドラゴンフルーツダブエメリットダブルビリット

セリカに関連するモンスター

龍刀シリーズの関連記事一覧
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンアキネ パズドラ_空裂の蒼龍刀士・キョウリ_アイコンキョウリ パズドラ_セリカ_アイコンセリカ
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫 パズドラ_龍刀・薄霧(キョウリ装備)_アイコン薄霧 パズドラ_セリカ装備(龍刀・九斬公)_アイコン九斬公
パズドラ_キオ_アイコンキオ パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコンイナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ
パズドラ_キオ装備(龍刀・我乱童子)_アイコン我乱童子 パズドラ_龍刀・宙天丸(イナ装備)_アイコン宙天丸
どっちの形態がおすすめかを徹底解説!
アキネ(蛇骨姫) キョウリ(薄霧)
セリカ(九斬公) キオ(我乱童子)
イナ(宙天丸)